Игорь Рыжков против ошибок спортивных журналистов
![]() |
Наш постоянный автор известный летописец истории казахстанского спорта, футболофил и статистик Игорь Рыжков прислал в редакцию очередное письмо. В предыдущем он указал на неточности и ошибки на портале
В статье "Звенит в ушах лихая музыка атаки", опубликованной под рубрикой "Славные имена" 12 декабря 2014 года, ее автор Сергей Райлян и Валерий Привалов, бывший хоккеист алма-атинского "Динамо", у которого С. Райлян брал интервью, допустили ряд фактологических ошибок.
В первую очередь, это относится к информации о победном для "Динамо" розыгрыше Кубка европейских чемпионов 1977/78 годов и чемпионате мира в США в 1995 г., на котором состоялся дебют национальной сборной Казахстана по хоккею с мячом.
IV розыгрыш КЕЧ по хоккею с мячом проходил с 25 октября 1977 г. по 15 февраля 1978 г. В полуфинале (а не в финале!) "Динамо" по сумме двух матчей обыграло шведский "Бруберг". В первой игре 2 декабря наши хоккеисты уступили в Сёдерхамне со счетом 2:3, хотя после первого тайма выигрывали 2:0. В ответном поединке 17 декабря на заполненном до отказа стадионе СК "Медео" динамовцы обыграли "Бруберг" с крупным сухим счетом 9:0 (а не 9:3, как сказано в статье). С финским ОЛС (Оулу) "Динамо" играло в финале КЕЧ, а не в полуфинале. Первая игра состоялась 28 января в Алма-Ате на стадионе "Динамо" в присутствии 10 тысяч зрителей. Хозяева уверенно победили 13:2, причем последний забитый мяч был на счету Валерия Привалова (это произошло на 89-й минуте). 15 февраля в Оулу в 25-градусный мороз алма-атинцы вновь разгромили финнов, на этот раз "всухую" – 9:0 (а не 9:1, как в тексте статьи).
На чемпионате мира 1995 г. в американском Миннеаполисе стартовый матч 30 января с венграми казахстанцы выиграли с рекордным счетом 27:0, причем уже после первой половины встречи они вели 20:0 (а не 25:0, как указано в статье). Это общеизвестный поклонникам бенди факт.
Теперь относительно так называемой "дикой дивизии", которую в составе В. Привалова, А. Осокина, В. Горчакова и В. Корытина старший тренер "Динамо" Э.Ф. Айрих якобы выпускал на лед во вторых таймах уже фактически выигранных матчей в чемпионском сезоне 1976/77 годов. Здесь следует уточнить, что Владимир Корытин начал выступать за "Динамо" в сезоне 1978/79 годов, когда Э.Ф. Айрих уже не работал с командой по хоккею с мячом, а полностью перешел на летний хоккей (хоккей на траве). В. Корытин пришел в Алма-Ату в ранге лучшего бомбардира юниорского чемпионата мира 1978 г. (в Ульяновске) и сразу же стал играть, наряду с Евгением Агуреевым, ведущую роль в атаке команды. В первом своем динамовском сезоне он выходил на лед во всех 26 матчах чемпионата страны и 17 раз (!) поражал ворота соперников. Вячеслав Горчаков в сезоне 1976/77 годов в основном составе "Динамо" внес большой вклад в итоговую победу в чемпионате СССР. А что касается распределения золотых медалей внутри коллектива, то их не получил не только В. Привалов, проведший в первенстве лишь 7 матчей, но и его земляк А. Осокин (18 матчей), а также С. Битков (15 матчей). Мне представляется вполне закономерным, что "шеф" последнюю из командного комплекта золотую медаль чемпионата СССР "вручил" Мурату Жексембекову, ставшему впоследствии 17-кратным чемпионом СССР по хоккею на траве и, тем самым, попавшему в книгу рекордов Гиннеса. Ведь у него был практически единственный шанс получить "золото" и в чемпионате по хоккею с мячом (на льду). К тому же М. Жексембеков тогда 16 раз появлялся на ледовом поле, выходя на замены.
Валерий Привалов играл за "Горняк" (Хромтау) в сезоне 1991/92 годов. Он утверждает, что в составе этой команды тогда выступали "сплошь игроки высшей лиги". Так вот, достаточно лишь беглого взгляда на состав "Горняка" человека, разбирающегося в хоккее с мячом, чтобы понять, что бывших хоккеистов основного состава команд высшей лиги в нем насчитывалось лишь несколько человек, остальные либо резервисты, либо никогда даже не числившиеся в заявках команд "вышки".
И последнее. В газете приведены четыре фотографии две Э. Гавриша, одна покойного Д. Егизова и одна из архива В. Привалова. Однако (и это уже далеко не первый раз!) подписи авторства фото отсутствуют.
Никто не умоляет больших заслуг Валерия Привалова в развитии казахстанского бенди и его важную роль, которую в союзные времена он играл в атаке команды "Динамо" (Алма-Ата). Однако это не дает ему оснований для передергивания некоторых исторических фактов. Возможно, в некоторых моментах его просто подвела память. В таком случае прямая и непосредственная обязанность спортивного журналиста (в данном случае Сергея Райляна) проверить данные, сообщенные ему в интервью, бывшим спортсменом. Иначе хорошая информация, приведенная в статье, частично становится дезинформацией.
Игорь РЫЖКОВ
14.01.2015



Автор: sportinfo.kz Рубрика: Другое Категория: Казахстанские Тематика: Хоккей
Теги: Казахстан, чемпионат СССР, Динамо Алма-Ата, хоккей с мячом, Привалов Валерий, Райлян Сергей, Эдуард Айрих
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus