Игра покажет
![]() |
«ЖЕТЫСУ» – «АКТОБЕ»
«Жетысу»: (версия Sportinfo): Цирин, Эсатов, Климавичус, Даутов, Тотай, Джалович, Коробов, Скорых, Мужиков, Саломов, Перич
«Актобе»: (версия Sportinfo): «Актобе»: Сидельников, Бадло, Примус, Мулдаров, Харабара, Кенжисариев, Ковальчук, Кападзе, Мирошниченко, Гейнрих, Логвиненко
14 июня. Талдыкорган. «Жетысу».
«Жетысу» – команда, демонстрирующая непоколебимые волю и характер, само воплощение высокого профессионализма. И это не просто слова или неуместное возвеличивание достоинств команды. Я уверен, что, несмотря на турнирное положение, талдыкорганцы более чем достойны подобных хвалебных од.
Футболисты «Жетысу» долгое время не получают плату за свои услуги, тем не менее, они продолжают выходить на поле и отстаивать честь своей команды, отдавая всего себя на поле. И в этом большая заслуга Омари Тетрадзе, который еще ничуть не усомнился в профессионализме своих подопечных. Теперь его команде, возложившей на себя ответственность замыкать турнирную таблицу, предстоит тяжелейшая игра с лидером КПЛ ФК «Актобе».
В летнее трансферное окно ситуация в клубе еще более усугубилась. «Жетысу» покинули два основных форварда. Это лучший бомбардир команды Эдин Юнузович, перешедший в «Ордабасы», и пополнивший стан «Атырау» молодой форвард Алексей Щеткин. На двоих они забили 6 голов, то есть большинство голов команды Теперь из нападающих в расположении Тетрадзе остался лишь Иван Перич, который, как известно, не имеет игровую практику. Кроме того, в составе молодежной сборной получил травму Саят Сариев. Однако основной лимитчик команды Абылайхан Тотай находится в строю и провел все 90 минут в последней «двухсторонке» команды.
«Актобе» же находится в лидерах турнирной таблицы с 33 очками, в 14 матчах потерпев лишь одно поражение. Команда в среднем за один матч забивает 1,5 мяча и пропускает всего лишь 0,4. Это самый лучший показатель среди вратарей в КПЛ. Учитывая, что «Жетысу» теперь испытывает проблемы с нападающими, а единственный их форвард Иван Перич неплохо знаком Андрею Сидельникову по выступлениям за «Актобе», поразить его ворота наверняка составит большую проблему для талдыкорганцев. Однако Тетрадзе стоит обратить внимание и на то, что актобинцы в гостях забивают вдвое меньше, нежели дома: всего 7 мячей из забитых 21.
Кроме этого, «Актобе» испытывает кадровые потери. Во-первых, стоит отметить хавбека сборной Узбекистана Марата Бикмаева, выбывшего из строя на две недели. Во-вторых, команду покинули сразу три футболиста. Это Ульшин, Сыдыкбек и Землянухин. Если первые два футболиста на двоих сыграли всего 1 матч, то Антон Землянухин стал игроком ротации, постоянно выходя на замены. Однако этого для бывшего «кыргыза» оказалось недостаточно. В-третьих, ряд игроков принял участие в играх за свои сборные. Арзуманян «разгромил» Данию, а Гейнрих и Кападзе проиграли Южной Корее.
Делать прогнозы – вещь ответственная. Но если опираться на статистику, то можно предположить, что счет будет нулевым или минимальным в пользу «Актобе». Приятного просмотра!
«ТАРАЗ» – «ОРДАБАСЫ»
«Тараз»: (версия Sportinfo): Цветков, Бауыржан, Одита, Диакате, Курто, Томич, Нестеренко, Сергиенко, Айтбаев, Д. Евстигнеев, Эссомба
«Ордабасы»: (версия Sportinfo): Отарбаев, Мвесигва, Ирисметов, Нургалиев, Карпович, Аширбеков, Гуйе, Бейсенов, Левин, Адырбеков, Арури
14 июня. Тараз. «Центральный».
Безвыигрышная серия «Тараза» длится уже долгое время. В последних 8 матчах жамбылцы заработали всего 1 очко, пропустив 13 мячей. А поражение от «Акжайыка» стало последней каплей терпения руководства клуба, которое решилось отказаться от услуг победителя Кубка европейских чемпионов Любомира Петровича. Вместо сербского специалиста был назначен хорошо нам известный Арно Пайперс, ассистентом которого стал его младший брат – Питер. На данный момент команда занимает 10-е место и отстает от заветного 6-го места на 4 очка.
«Ордабасы» всеми силами старается попасть в первую «шестерку». Для этого сегодня им нужно побеждать, так как их главные претенденты – «Кайрат» и «Тобол» – играют между собой. В этом сезоне шымкентцы потерпели всего два гостевых поражения и пропустили в них только 3 мяча. Весьма удручающая статистика для «Тараза», который в последних 3 домашних матчах отличился лишь однажды.
Совсем недавно главный тренер «Ордабасы» Виктор Пасулько решил провести серьезную «чистку» команды. Специалист отказался от услуг сразу нескольких футболистов, среди которых – Касьянов, Абдулин и Глеб Мальцев. На их смену пока пришли лучший бомбардир «Жетысу» Эдин Юнузович и бывший капитан шымкентцев Олег Сабиров.
В трех последних южно-казахстанских дерби «Ордабасы» не мог выиграть у своих соперников. В первом круге матч в Шымкенте завершился в нулевую ничью. Сегодня в Таразе им придется очень туго, однако смена тренера и упавший дух команды может сыграть в пользу «Ордабасы», который, кстати, может забуксовать из-за «чистки» состава. Прогноз – боевая ничья.
«АКЖАЙЫК» – «ИРТЫШ»
Период дозаявок негативно сказался на терпящем бедствие уральском «Акжайыке», который потерял главного тренера, лучшего бомбардира и рискует сняться с чемпионата страны и обанкротиться. Сумеют ли уральцы на одном энтузиазме забрать очки у «Иртыша»?
История противостояния
Крайне тяжело складываются для «Акжайыка» матчи с «Иртышом», можно сказать, уральская команда является постоянным «клиентом» павлодарцев. Вдумайтесь, в 13 проведенных встречах в рамках чемпионата страны – в 12 случаях побеждал «Иртыш» и только однажды была зафиксирована… нет, не победа «Акжайыка» – ничья. Более чем ощутимое преимущество.
Разница забитых и пропущенных мячей составляет (!) – 35:4 в пользу «иртышан». В июне 2003 года и мае 2004 года клуб с берегов Иртыша камня на камне не оставил от клуба с берегов Урала – дважды по 6:0. Статистика личных встреч, такая нерадостная для уральцев, начала свою историю в 1994 году, тогда и было положено начало победной серии павлодарцев – 4:0. В 1998 и 2010 годах иртышане были сильнее – 4:1.
В нынешнем сезоне в матче первого круга павлодарцы увезли минимальную гостевую викторию – 1:2. У «Иртыша» забитыми голами отметились Предраг Говедарица и Дмитрий Шомко, у «Акжайыка» – белорусский легионер и лучший бомбардир нынешнего сезона Игорь Зенькович.
Перед матчем
Однако лидер первого круга в составе уральцев в летний период дозаявок ушел из многострадального коллектива в «Шахтер», что, безусловно, усложняет и без того незавидное положение «Акжайыка». Тяжелое финансовое состояние уральского коллектива вынудило уйти из клуба и главного тренера команды Погоса Галстяна. Летняя пауза в чемпионате, вызванная играми сборных, негативно отразилась на «Акжайыке» – к снятию очков и многомесячной задолженности перед игроками добавились уход главного тренера, лучшего бомбардира, а самое главное – угроза снятия с чемпионата страны.
Также в предстоящей игре уральцам не сможет помочь основной защитник клуба Илья Воротников, который до сих пор не приехал в Уральск по семейным обстоятельствам. Руководить командой в Павлодаре будет исполняющий обязанности главного тренера Артур Авакянц.
«Иртыш», кстати говоря, тоже имеет некоторые финансовые проблемы, разумеется, не такие огромные, как в Уральске. Павлодарский клуб сумел сохранить в своих рядах узбекского легионера команды и лучшего бомбардира прошлого сезона Улугбека Бакаева. Долги за пять месяцев перед известным голеадором будут погашены, однако насчет остальных легионеров руководство «Иртыша» молчит.
В летнее трансферное окно павлодарцы пока никаких приобретений не сделали, однако отзаявили нескольких футболистов, не попадающих в стартовый состав команды и не оправдавших надежд тренеров и болельщиков в первом круге. Ушли из «Иртыша» Леонид Ковель, Руслан Кенетаев и Владимир Носков.
Азатхан ЧЕКАБАЕВ
"АТЫРАУ" – "ВОСТОК"
После поражений и пропущенных трех голов в свои ворота в матчах последнего тура команды продолжат решать свои задачи. Соседи по турнирной таблице, и забили-то оба клуба почти одинаково. С нефтяников сняли запрет на регистрацию игроков, и сегодня вполне ожидаемо в стартовом составе появятся новобранцы. Миодраг Радулович считает, что с их приходом дела в турнирном плане у атыраусцев пойдут в гору. Устькаменогорцы прибыли в Атырау транзитом через Алматы. Вчера команда Владимира Фомичева провела предыгровое занятие. После искусственного поля газон стадиона «Мунайшы» показался немного мягким. Не удовлетворяет главного тренера гостей пока готовность одного из самых опасных своих футболистов Папы Ньянга. Вчера он отыграл за дубль. Из-за проблем с паспортом рыжеволосый легионер пропустил важный период в подготовке своей команды. Все остальные прошли через приличные нагрузки во время цикла и должны явно прибавить физически. Если никто не вмешается в ход игры, то она обещает быть сверхинтересной.
14.06.2013



Автор: Айбек НИГМЕТ Рубрика: Премьер-лига
Теги: Астана, Атырау, Тараз, Ордабасы, Кайрат, Жетысу, КПЛ, Восток, Актобе, южное дерби, КПЛ
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
Александр Овечкин – лучший снайпер в истории...
История свершилась в ночь на 5 апреля 2025 года...
Первая победа Дениса Евсеева в Мурсии (Испания)
В испанском городке Мурсия проходит теннисный...