Итоги The Kiev Major 2017
![]() |
Как измерить величину турнира? Размером призового фонда, составом участников? Может быть местом проведения или количеством зрителей? Безусловно, все это имеет большое значения при оценке уровня соревнований, но в памяти останется только одно – эмоции от игры. Первый Major в СНГ – The Kiev Major – технически ничем не отличается от прошлых чемпионатов данной категории. Все те же 3 миллиона долларов на кону, лучшие команды, стадия плей-офф в культурно-значимом месте и повышенный ажиотаж в интернете.
А вот по части впечатлений от происходящего киевский турнир даст фору своим предшественникам. Взлеты аутсайдеров и падения фаворитов в двойном объеме, невероятный камбек в решающей карте финала, вибрации стен дворца "Украина" от зрительской поддержки. При оценке события, которого ждали все любители киберспорта в России и Украине сложно сохранить объективность. Но можно попытаться...
The Kiev Major – 15-ый в истории, пятый по Dota 2, первый в СНГ. Турниры этой категории проходят лишь два раза в год, а престиж подобных соревнований подкрепляет участие разработчика игры – корпорации Valve – в их организации. Результат на "мэйджоре" – мерило успеха в киберспорте. Франкфурт, Шанхай, Манила, Бостон, и вот теперь Киев – столица не только Украины, но и компьютерного спорта в регионе. Именно здесь появились первые организации, первые турниры, первые комментаторы и чемпионы постсоветского пространства
В город на Днепре приехали 16 сильнейших команд, восемь из них по прямому приглашению PGL – правой руки Valve в вопросе организации Major-турниров. Остальным же пришлось пройти через мясорубку открытых и закрытых региональных квалификаций, участие в которых приняли десятки тысяч игроков. Для СНГ была выделена лишь одна квота на домашнем чемпионате, ее завоевала российская Virtus.pro.
Результат последней позволяет надеется на увеличение представительства наших команд на подобных чемпионатах. Главный конкурент СНГ-региона в вопросе распределения квот – Южная Азия – была представлена сингапурской Faceless и филиппинской TNC. Китай делегировал два состава организации Invictus Gaming. В европейских отборах сильнейшей оказалась Team Secret эстонца Клемента "Puppey" Иванова. Южной и Северную Америку защищали Digital Chaos из США и бразильская SG e-Sports – главная сенсация турнира.
Формат группового этапа вызвал недоумение у сообщества. Бессмысленный и беспощадный: в три дня уместились несколько десятков матчей, некоторые из них заканчивались ночью. 16 участников были помещены в одну группы, в плей-офф при этом проходили все. Место в итоговой таблице влияло лишь на подбор соперника в 1/8 финала. Некоторые команды оказались заложниками своего успеха в групповом турнире потому, что могли просчитать оппонента в плей-офф из-за сложности и нюансов швейцарской системы.
Вполне вероятно, мы видим подобный формат первый и последний раз. Он был неудобен как зрителям, так и игрокам. Еще немного недовольства едой в отеле, неудобными сиденьями во дворце "Украина", и разговоры о недостатках турнира можно заканчивать. Все самое значимое происходило с 27 по 30 апреля на сцене, где 16 сильнейших команд сошлись в сетке single-elimination, не дающей право на ошибку.
Любители киберспорта в России и Украине дали сразу понять: в зрительском зале будет аншлаг. Все билеты на The Kiev Major были выкуплены еще в начале марта, через 20 минут после старта продаж. Стадия плей-офф шла четыре дня, зал был забит уже в первый. Слишком изголодалась наша публика по событиям такого масштаба.

Финальный день The Kiev Major вместил в себя океан эмоций, как положительных, так отрицательных. После легкой победы Virtus.pro в полуфинале над IG зрители в дворце уже готовились делать памятные фотографии о первой победе. Соперник в матче за титул OG хоть и выглядел грозным, но победа VP, здесь, в Киеве, на глазах у тысяч болельщиков в зале и миллионов в интернете выглядела логичной.
"Медведи" уступили первую карту, но легко забрали следующие две. Ошибка при выборе героев в четвертой карте, и фирменный Terrorblade от "N0tail" переводит противостояние в пятый раунд. Домашняя заготовка с "Алхимиком", преимущество в ранней стадии, уверенная чемпионская игра в середине – шаг до триумфа…Но это Dota 2. Идеальная командная драка 5 в 0 от OG и четвертый титул уходит в коллекцию "королей мэйджора".
05.05.2017



Автор: sportinfo.kz Источник: http://https: Рубрика: Другие Категория: Мировые Тематика: Другие
Теги: The Kiev Major 2017, киберспорт, спорт, Киев
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus