Как журналист стал тренером и выиграл Кубок
![]() |
После окончания игровой карьеры мне доводилось работать тренером и с детьми, и с любительскими командами. Всегда бесплатно и всегда с удовольствием. Были победы и поражения, потраченные нервные клетки, радостные эмоции, призовые места. Не имел только титула победителя и завоеванного главного трофея каких-либо соревнований. И вот в 2014-ом году мне как тренеру посчастливилось со своей командой завоевать Кубок Алматы.
Как это произошло, расскажу подробнее.
Хроническая травма не дает играть в полную силу, но когда просит команда, отказать невозможно.
– Казбекыч, ты приди, проведи разминку и где-то на заменку выйдешь и поможешь коллективу, – убеждал меня еще с весны прошлого года перед каждым туром университетский друг, воспитанник известного тренера Чен Ир Сона Алексей Коротченко. Когда "Арлан" в первом круге чемпионата южной столицы в категории "Кому за 50" лидировал с большим отрывом, то на матчи приходил в роли болельщика, а вот осенью на финише, когда преследователи стали настигать, пришлось действительно помогать. И не потому, что я такой незаменимый. Просто численность состава резко сократилась. Кто-то травму получил, кто-то был занят на работе, а кого-то отчислили из команды. Ничего страшного, собрались, выложились в каждом матче и задачу выполнили. Финишный отрезок прошли без потерь и в заключительном сражении разгромили "Акжайык" 5:0 и уверенно оформили чемпионство. Со своими обязанностями играющего тренера по разминке справился хорошо.
На банкете, обмывая золото, поставили цель – оформить дубль. Тост поднят. Сказано... А вот сделать, то есть завоевать Кубок Алматы, оказалось ой как непросто. Сам я больной и перекошенный решил полечиться, взяв паузу, а команда, видимо чуть "зазвездившись", резко сбавила и с трудом добралась до полуфинала.
– Мы не играем, а мучаемся, – после каждой встречи сетовал наш организатор и вдохновитель Тимур Айтбенов. – Надо, что-то предпринимать. Пригласите Тулегенова, пусть не играет, но подготовит команду.
Ясно, что Тимур имел в виду не учебно-тренировочный сбор и даже не тренировки. Меня приглашали как тренера по разминке.
К этому разделу футбола игроки относятся по-разному. Лично мое мнение: предстартовая подготовка – важнейшая составляющая всего футбола.
Полуфинал против "Стандарта" тоже оказался тяжелым. "Арлан" первым пропустили мяч и наши оборонцы прозевали вторую опасную атаку. Повезло. Во втором тайме с трудом исправили ситуацию и в конце добили уставшего противника 4:2.
– Игра, мне особого удовольствия не доставила, – разочарованно говорил, выступавший за нас, знаменитый в прошлом кайратовец Сергей Волгин. – И вы с таким составом стали чемпионами?.. В финале нам придется тяжко.
– Мастер в какой-то мере прав, надо "сломать" игру, – предложил столп нашей обороны Тимур Коржумбаев. – И надо сделать это сегодня.
Мы с еще одним защитником "Арлана" Александром Шульгиным не отказались и азартно, чисто по-алматински и по-футбольному провели время. Начали "ломать" игру в скверике у магазина на пересечении Дзержинского-Абая, продолжили на Зеленом базаре, затем – у клуба "Сигара", а завершили – в пабе Old Trafford.
Финал ждал с нетерпением. Утром в День первого Президента РК проснулся с настроением мальчишки из прошлого столетия, готовящегося к решающей битве первенства города. А по телефону Коротченко объявил, чтобы я взял на себя не только разминку, но и все тренерские функции.
– Звезд не будет, разогрей ребят и определи состав, коуч, – приказным тоном сказал по телефону Алексей.
Как нам настроиться и как играть мы начали обсуждать по пути на стадион "Зоовет" в машине с нашим защитником Алимханом Рахимовым. Вспомнили с ним игры во второй лиге чемпионата СССР. Он рассказывал про балхашский "Металлург", я – про "Жетысу". Не оставили без внимания и золотой дубль "Арлана" в 2010-ом году. По эмоциональному разговору сразу было видно, что Алимхан рвется в бой и готов к матчу на все сто процентов.
– Всем бы такую заряженность, – подумал я, оптимистично, заходя на стадион.
К сожалению, ближе к началу финала, когда пересчитал всех собравшихся, оптимизма поубавилось.
Из основного состава "Арлана" отсутствовали известные ветераны "Кайрата" Фанас Салимов, Сергей Волгин, Сергей Савин, Насреддин Хасанов, Юрий Найдовский. Не смогли подъехать технарь Роберт Файзуллин и наш забивной форвард Махат Куркебаев.
Мы выглядели сиротливо на фоне резвящихся в "квадрате" наших соперников из "Жениса", усилившихся игроками "Алма-Аты".
– Да, разочаровали вы меня, – похоронным голосом произнес генеральный секретарь ФФК Владимир Ахунов, намекая, что нам тяжело будет победить в финале.
– Ничего страшного, – отпарировал я. И приступил к своим обязанностям. Первым делом мысленно определил состав, а затем приступил к разминке. Было холодновато и вместе с командой мы провели ее в быстром темпе, азартно и энергично. Стретчинг, статика и беговые упражнения совместили с контактными единоборствами и взрывными рывками. Потолкали, попинали друг друга, попластались на искусственном газоне, словом и проснулись и мышцы к работе подготовили. Разминке с мячами тоже было уделено повышенное внимание. Лично растер разогревающей мазью, помассировал и взбодрил нашего голкипера Ильшата Мехрамова.Даже заставил старичка сделать несколько кувырков на холодном запорошенном снегом покрытии, чтобы взбодрился.
Установка была короткой. Учитывая, что у нас на замене было всего двое, дал рекомендации играть вторым номером, взять мяч под контроль и быстро контратаковать.
В составе обеих дружин на поле вышли известные в Казахстане мастера и посмотреть финал собралось немало болельщиков. На игру поддержать клуб "Женис" приехал сам вице-президент ФФК легендарный Сеильда Икрамович Байшаков. В составе женисовцев ключевые роли были отведены ветеранам "Кайрата" Кайрату Айманову и Марату Есмуратову, ныне работающим тренерами. И видимо по их установке команда настроились забить быстрый гол. Территориальное преимущество соперника было подавляющим, но оборонцы Алимхан Рахимов, Тимур Коржумбаев и Владимир Вороговский во главе с голкипером Ильшатом Мехрамовым сдержали стартовый натиск и грамотно перешли к конструктивным действиям. В центре поля комбинационную игру наладили Эльдар Гасанов, Тимур Айтбенов и Ермек Турсунов. Так что выдвинутый на острие атаки Андрей Пурыга на голодном пайке не оставался.
Несмотря на то, что арлановцам удалось взять мяч под контроль, матч был нервным и напряженным. В одном из эпизодов за явно грубую игру был удален на пять минут капитан женисовцев Нурлан Акимов. Страсти кипели и за бровкой. Болельщики "Арлана" комментировали с критическим уклоном все моменты игры своих друзей и мне пришлось громко пресечь выкрики и комментарии критиканов: "Хватит орать! За полем на нашей стороне должен быть только позитив. Выходите сами на поле и показывайте мастерство, а сейчас нужна только поддержка".
Тренерское замечание было учтено. Замолчал даже громкоголосый Женька-Электричка, приехавший поддержать друзей. Ход игры наши контролировали, но чтобы освежить атаку, выпустил вместо Тимы Айтбенова Леху Коротченко. Потерзал Алексей оборону соперников, но счет нам до перерыва открыть не удалось.
В перерыве по примеру своих наставников первые две минуты молчал, дав "выпустить пар" игрокам, а потом уже высказал свое мнение: "Наша тактика оправдывает себя и обязательно принесет успех. Только стремительнее надо переходить от обороны в атаку".
Ох, какая нелегкая тренерская доля. Второй тайм начался со скандала: обратной заменой возмутился Коротченко. Пришлось успокаивать старого друга и объяснять, что его время придет чуть позже. Я, конечно, не провидец, но тренерское чутьишко не подвело. Выйдя на поле, разозленный и агрессивный наш фактурный игрок рвал и метал. И именно Алексей забил гол после красивой трехходовки в стиле "Барселоны" Вороговский–Пурыга–Коротченко.
Мы с запасными Александром Шульгиным и Мырзой Кадыровым выбежали на поле поздравлять ребят, но я тут же остановился, вспомнив, что сегодня выступаю в роли коуча.
После того, как мы повели в счете, сомнений в победе уже не было. Хотя переживал, за каждый эпизод так же эмоционально, как и со стартового свистка арбитра Сергея Пасько. Вышедшие на замену Мырза и Александр картины не испортили. Игра полностью перешла под наш контроль и мы могли довести счет до крупного. Но в итоге нам для завоевания Кубка хватило и минимальной победы.
Как и положено тренеру, выбежал на поле и поздравил ребят, а затем уже сам принимал поздравления.
– Моя школа, – с гордостью пожал мне руку мой детский тренер Умербек Бекпосынов. – Может, на тренерскую работу перейдешь? А так все молодцы. Игру хорошую показали и заслуженно в этом сезоне оформили золотой дубль, как четыре года назад. А Леша красавец, как и в том памятном матче 2010-го в финале Кубка забил решающий мяч.
Я в шутку попросил Рахимжановича поинтересоваться, нет ли вакансий главных тренеров в казахстанских клубах и, конечно же, на память о своем тренерском успехе сделал фото в обнимку с трофеем.
04.01.2015



Автор: Гений ТУЛЕГЕНОВ Рубрика: Любители Категория: Казахстанские Тематика: Футбол
Теги: Sportinfo.kz, ФФА, Алматы, ФК Арлан, ФК Женис, ФК Стандарт, Волгин Сергей, Гасанов Эльдар, Кубок Алматы
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
10 лет Sportinfo.kz: Fair Play и в спорте, и в...
Популярность Sportinfo.kz начала расти....
Казахстан в УЕФА. Кого вспомнить и за кого...
Откровения Тлекбека Акпаева, бездействие КФФ при...