Как развивать институт национальных сборных Казахстана по хоккею?
![]() |
Россия пошла по пути США, показав нам пример работы с юниорской сборной России.
Неудачи юниорской и национальной сборных команд заставили руководство Федерации хоккея России вплотную взяться за подготовку ближайшего резерва – юниоров до 18 лет. 01 апреля открыт Центр подготовки юношеских сборных России по хоккею имени В. В. Тихонова. В сезоне-2015/2016 на его базе будет тренироваться национальная команда до 18 лет. Помимо участия в международных турнирах юниоры примут участие в чемпионате Молодёжной хоккейной лиги. В российском хоккее проблем предостаточно, и данный центр вовсе не панацея. В детско-юношеском хоккее не хватает льда, грамотных детских тренеров, родители вмешиваются в тренировочный процесс. Но наши северные соседи сделали первый шаг в сторону цивилизованного хоккейного мира.
В Казахстане понятие института сборных команд отсутствует как класс. Хотя это необходимость, продиктованная временем и хоккеем. Достаточно посмотреть на выступление нашей юниорской сборной на Чемпионатах мира и проанализировать причины. Наши тренеры не могут провести даже один полноценный сбор, который включал бы в себя спарринги с серьезными командами. Нет никакого медицинского подхода к подготовительному процессу. Штат набирается в последний момент. Шутка ли, но год назад перед поездкой юниорской сборной на Чемпионат мира в Ниццу руководитель делегации судорожно искал врача, хотя при наличии нормального института сборных этот вопрос даже не стоял бы.
А ведь не нужно изобретать велосипед. Просто нужно исходить из того чего мы хотим в ближайшем будущем – постоянную прописку в группе В или С и сборную, состоящую из натурализованных россиян и североамериканцев. Или же мы намерены делать ставку на воспитанников казахстанской школы? Если второе, то уже сейчас необходимо перенять все лучшее из Швеции, Северной Америки и России, особенно в вопросе юниорской и молодежной сборных команд. Пора уже менять отношение, и создать центр подготовки сборных команд по российскому аналогу. Причем речь не только о юниорах, которым предстоит поездка на Чемпионат мира, а о ближайшем резерве. Менеджеры должны заниматься организацией сборов и участия в международных турнирах в рамках подготовки к Чемпионату мира. Нужен тренерский штаб, который будет заниматься просмотром кандидатов в сборную. Центр может выполнять методическую функцию для детских тренеров. Тем более, что в Астане скоро сдадут в эксплуатацию новую хоккейную арену с интернатом и раскаточной площадкой. И этот комплекс мог бы стать местом базирования не только «Барыса» и сборной, но и центра подготовки юношеских сборных.
Есть отличная площадка для наигрывания юниорской и молодежной сборной – «Снежные барсы» и «Алтай», которые выступают в Молодежной Хоккейной Лиге (правда, усть-каменогорцам предстоит только дебют). Так почему бы не отказаться от привлечения иностранной рабочей силы в «Снежные барсы» (чем грешили и грешат руководители астанинского клуба, массово скупая россиян).
Благо, в последнее время стали возвращаться на родину именитые воспитанники казахстанского хоккея – Андрей Потайчук, Евгений Корешков. Почему бы не направить в положительное русло их опыт и знания? Привлечь их к организации тренерских семинаров и мастер-классов для детских тренеров?
Теперь нужна воля руководства КФХ, как главного хоккейного органа нашей страны. Кстати, отвечающего за развитие детско-юношеского хоккея и сборных команд. Но зачастую об этом забывающего.
11.06.2015



Автор: Ернур САУДЕГЕРОВ Рубрика: IIHF Категория: Казахстанские Тематика: Хоккей
Теги: КФХ, Юниорская сборная, ХК Торпедо, ХК Барыс, детский хоккей, Аскар Мамин
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus