Как технологии изменили футбол за последние 10 лет
![]() |
Новшества, которые уже изменили или совсем скоро изменять футбол.
Исчезающий спрей
В 2000 году бразильский изобретатель Гейне Аллеманье придумал спрей, который назвал Spuny. После нанесения вещества на поле оно исчезало уже через минуту. Спустя год приспособление опробовали в профессиональных лигах Бразилии — и в дальнейшем оно стало незаменимым атрибутом местного чемпионата.
На уровне сборных спрей появился в 2011-м на Кубке Америки. Эксперимент признали удачным, и в итоге усовершенствованная версия спрея (разработанная уже аргентинцем Пабло Силвой) была применена на чемпионате мира 2014 года. Сейчас ни один большой матч нельзя представить без этого приспособления.
Видеоповторы

Система работает следующим образом: в специальной комнате на стадионе, где установлены мониторы, сидят помощники главного судьи. Обычно это 3−4 человека. В их задачу входит информирование арбитра о спорных эпизодах, которые они видят на экранах в режиме онлайн.
Есть четыре вопроса, по которым может быть использован VAR:
- По правилам ли был забит гол?
- Имело ли место быть нарушение правил в штрафной, за которое ставится пенальти?
- Справедливо ли удаление игрока?
- Кто нарушил правила и к кому следует применять наказание?
По ходу матча главный арбитр по радиосвязи может сам запросить информацию у помощников. Те либо выносят свое решение, либо (если не уверены) выводят на дополнительный экран у кромки поля все необходимые видеофайлы. Главный судья останавливает игру, обычно в течение 15−20 секунд изучает эпизод на видео и выносит решение.
На данный момент VAR применяется во всех
Есть вероятность, что и в нынешней Лиге чемпионов VAR будет использован. Изначально планы были лишь на следующий сезон, но после серии грубых ошибок в УЕФА заговорили о том, что эксперимент может стартовать раньше. После глупейшего пенальти Стерлинга в этом действительно есть смысл.
Система определения гола тоже вызывала бурные споры — сейчас же это самое надежно работающее новшество. После драмы сборной Англии и Фрэнка Лэмпарда на ЧМ-2010 футбольные чиновники активно принялись внедрять изобретение — и уже в 2013 году на Кубке конфедераций немецкая разработка GoalControl была опробована.
Благодаря встроенному датчику и 14 камерам, установленным на стадионе, система может определить точное нахождение мяча в пространстве возле ворот вплоть до миллиметра.
Here are the goal camera angles and Hawk Eye that will be in place as of next season in #Bundesliga [@bundesliga_de ] pic.twitter.com/VnzQ30VUWN
— Juan G. Arango 🇨🇴 🇮🇹 (@JuanG_Arango) 4 декабря 2014 г.
Если проекция мяча полностью оказалась за линией ворот, то на специальные часы у судьи передается сигнал «Гол». Все просто. Но для понимая работы системы надо знать правила, когда мяч считается пересекшим линию. Некоторые порой путают касание мяча линией и касание проекции мяча линии. Вот памятка о том, когда мяч действительно считается пересекшим линию аута или ворот.
Впервые система были применена на высшем уровне в матче ЧМ-2014 Франция — Гондурас (3:0). Мяч после удара от двух штанг все же залетел в ворота. Определить это без дополнительных устройств было бы очень сложно.
Радиосвязь арбитров
В 2003-м Международный совет футбольных ассоциаций (который отвечает за изменение правил футбола) разрешил шотландским арбитрам применять радиосвязь на матчах местной лиги. Эксперимент был признан удачным — и уже спустя два года УЕФА начал проверять аппаратуру на матчах еврокубков. В России радиосвязь появилась у судей в 2007-м. Игорь Егоров, судивший матч «Динамо» — «Зенит», потом жаловался, что система работала с неполадками. Но за последующий десяток лет был существенно снижен вес устройства, оно стало более компактным и надежным.
Умный мяч

Пока история сугубо маркетинговая, явной пользы именно футболу и его процессу нет. Мяч хранил данные лишь о турнире и других продуктах производителя. Но в любом случае вектор задан. Уже есть проекты мячей, которые снабжены видеокамерами. Вероятно, через несколько лет в видеотрансляции будут моменты с просто невероятных ракурсов.
Дроны
Работая в «Наполи», Маурицио Сарри регулярно снимал тренировки команды с помощью дронов. Так тренеру было проще объяснить, где и как должны располагаться футболисты в том или ином моменте. История, казавшаяся на первых пора очень странной, стала настолько популярной, что теперь дроны используются у большинства продвинутых тренеров современности и даже в видеотрансляциях.
Виртуальные занятия
С появлением очков виртуальной реальности и объемного звука тренировки могут выйти на новый уровень. Уже есть идеи в тренировочном процессе судей использовать различные мультимедийные материалы и трехмерные анимации, чтобы готовить арбитров к реальным ситуациям.
Что касается очков виртуальной реальности, то в 2014 году ассистент главного тренера «Атлетико» Херман Бургос следил за матчами с помощью очков Google Glass. Благодаря приложению Mediacoach он в режиме реального времени получал необходимую статистику.
#Atleti assistant German Burgos became 1st football manager to use #GoogleGlass during a match. pic.twitter.com/Dey7cv16g7
— 🅼🅰🆁🅰🆃 (@MaratRyndin) 14 апреля 2014 г.
Поле с кинетической энергией
В сентябре 2015-го в фавеле Минейра в
Искусственный газон состоит из 200 кинетических плиток, которые фиксируют энергию от движения футболистов и обеспечивают работу шести
12.11.2018
Автор: sportinfo.kz Источник: http://https: Рубрика: Другое Категория: Мировые Тематика: Футбол
Теги: технологии, футбол, спрей
Вернуться к списку материалов





