НБА - плей-офф. 1/2 финала - Запад. 4-й матч
Портленд Трэйл Блэйзерс – Голден Стэйт Уорриорз – 125:132 ОТ (26:18, 41:39, 18:29, 26:25, 14:21)
Портленд Трэйл Блэйзерс: Лиллард (36 + 10 передач + 6 подборов), Макколлум (24 + 3 перехвата), Амину (18 + 13 подборов), Краббе (13), Пламли (12 + 15 подборов + 3 передачи), Харклесс (8 + 6 подборов), Дэвис (8), Хендерсон (6), Робертс.
Голден Стэйт Уорриорз: Карри (40 + 9 подборов + 8 передач), Томпсон (23), Грин (21 + 9 подборов + 7 блок-шотов + 5 передач + 4 перехвата), Спейтс (11), Барнс (10 + 5 подборов), Игуодала (7), Изели-Ндулу (6), Барбоза (4), Ливингстон (4), Богут (3 + 9 подборов + 2 блок-шота), Кларк (3).
Процент реализации: с игры (40.6/46.3), из-за дуги (38.5/42.5), с линии штрафных (72.7/81.8).
10 мая 2016, вторник. 05:30 МСК. Портленд (США). Мода-центр. 19 583 зрителей.
Вряд ли Стив Керр темнил, отрицательно качая головой, когда его спрашивали о состоянии Стивена Карри и его возможном участии в четвёртой игре полуфинальной серии Западной конференции с «Портлендом». Он просто не мог предположить, что его команда провалит дебют и будет проигрывать к экватору первой четверти со счётом 2:16, за 1:36 до большого перерыва потеряет Шона Ливингстона за два глупых технических фола и у него не останется иного выхода, как «убивать» своего лидера на паркете гораздо больше рекомендованных при возвращениях после подобных травм 20-22 минут, дабы увезти из Орегона столь желанную победу. Может быть, именно поэтому первыми словами наставника на пресс-конференции стало заявление о том, что главная суперзвезда лиги совершенно точно сыграет через два дня в Окленде, причём выйдет в старте. А ведь он мог начать с далёкого от идеала судейства…
Благо что двукратный MVP лиги заставил о нём забыть. Да, Стэф раскачивался долго, смазал 12 из 18 бросков с игры в трёх первых четвертях, а до середины четвёртой записал себе в пассив 4 потери и ни разу не забил из-за дуги, совершив при этом аж 9 попыток (тем самым заставив вспомнить о том, что могут оборваться сразу две его феноменальный серии матчей, в которых он отправлял в цель хотя бы один трёхочковый – в плей-офф и всего, насчитывавшие до этого 42 и 175, соответственно). Но потом случилась концовка, а вместе с ней и овертайм, где разыгрывающего было сложно остановить, хотя порой казалось, что он ходит почти пешком. Карри приложил руки к 18 из 25 очкам собственной команды в заключительном периоде, а в дополнительное время в одиночку настрелял 17, чего прежде в истории НБА не удавалось никому, ни по ходу регулярного чемпиона, ни постсезона. Для сравнения – «Портленд» совместными усилиями сподобился лишь на 14 баллов, а игравшие несколькими часами ранее «Майами» и «Торонто» на пару – 15.
Описывать в подробностях убийство 18 тысяч болельщиков, собравшихся в Moda Center, можно долго, что собственно и делали в прямом эфире сразу после программы Чарльз Баркли, Шакил О’Нил, возвращаясь к каждому из творений плеймейкера и пересматривая их, но наиболее ярко творившееся на паркете в концовке лучшей на данный момент встречи нокаут-раунда характеризует лицо владельца «Трэйл Блэйзерс» Пола Аллена после одного из попаданий Стивена в овертайме, которое за пару часов успело превратиться в мем и разлететься по социальным сетям. Что до «Уорриорз», то они благодаря своему божественному снайперу набрали в пятиминутке 21 очко и стали всего лишь второй командой в истории, кому это удалось.
Впрочем, картина случившегося в Портленде будет неполной, если отдельно не остановиться на двух эпизодах. Первый случился за 51 секунду до окончания заключительной четверти, когда при «-3» Карри ринулся в проход и решил не искать контакта с опоздавшим на подстраховку Мэйсоном Пламли и пытаться забить с фолом, а отпасовать спокойно стоящему на дуге на изготовке Харрисону Барнсу, до этого смазавшему 5 из 7 бросков с игры и все 3 трёхочковых. Тот, надо отдать должное, в нужный момент не промахнулся. Второй имел место в середине дополнительного времени, когда уставший Стивен на всякий случай пошёл на подбор и после промаха всё того же Барнса умудрился забрать его через Макколлума и Пламли, а после забил из-под щита. Спустя какие-то 50 секунд он уже неистово кричал толпе: «Я вернулся! Вер-нул-ся!».
Объяснить триумф калифорнийцев в концовке просто ещё и потому, что лидеры хозяев Дэмьен Лиллард и Си Джей Макколлум в ней еле волочили ноги. Их итоговые 60 очков меркнут на фоне 35 из 53 улетевших в молоко совместными усилиями попыток за вечер и 8 потерь (столько же совершил весь старт «Голден Стэйт» вместе взятый), причём отдельно стоит отметить то, как против разыгрывающего отработал в защите ногами Клэй Томпсон. Что до сладкой парочки защитников Терри Стоттса, то её остаётся только пожалеть, в Окленде они вряд ли смогут сыграть лучше – отбегав 48 и 47 минут соответственно нельзя прыгнуть выше головы в третьей игре за пять дней, против гораздо более свежих визави, да ещё на чужой площадке. «Пришло время закрывать серию», – улыбался в раздевалке Дрэймонд Грин, когда у него поинтересовались, какова дальнейшая судьба противостояния.