"Кайрат" не будет передан акимату. Исследования и аналитика


На фоне устоявшихся слухов касательно того, что «Кайрат» будет передан акимату, а затем, возможно, канет в лету, решил провести собственное исследование этого вопроса. Не станет открытием то, что речь здесь касается не только развития алматинского клуба, но и развития всего казахстанского футбола, ведь «Кайрат» будет представлять страну в следующем сезоне в Лиге Европы, а в этом году команда уже успела здорово «пошуметь» на трансферном рынке.

 

В частности, футбольную общественность Казахстана взбудоражило то, что:

«АО «Самрук-Казына» совместно с дочерними организациями АО НК «КазМунайГаз», АО «НАК «Казатомпром», АО «НК «Казақстан темір жолы» и АО «Самрук-Энерго» проводит работу по реструктуризации непрофильных активов и объектов путем их реализации, ликвидации, реорганизации, а также передачи центральным и местным исполнительным органам.

В настоящее время реализуются планы мероприятий по реструктуризации непрофильных активов и объектов, утвержденные советами директоров АО НК «КазМунайГаз», АО «НАК «Казатомпром», АО «НК «Қазақстан темир жолы» и АО «Самрук-Энерго».

Перечень мероприятий по реструктуризации непрофильных активов и объектов, планируемых к реструктуризации  до конца  2013 года:

 Группы компаний АО НК "КазМунайГаз":

… 9. ТОО "КазРосГаз"        (ликвидация  ООО  "КазРосГаз-Сервис"; передача в установленном законодательством порядке местным исполнительным органам ТОО "Футбольный клуб Кайрат")», ­- сообщает «Курсив».

 

К тому же, программа была принята аж в 2009-м году, когда бюджетом в «Кайрате» особо и не пахло. Если прочитать интервью управляющего директора «Самрук-Казына» Нурлана Рахметова, то станет ясно, что именно в большинстве своем представляют эти самые непрофильные активы. В подавляющем большинстве это касается таких активов, как гостиницы, автостоянки, бизнес-центры, охотничьи хозяйства, спортклубы, служебное жилье и т.п.. Не буду вдаваться в подробности. Вы все сможете прочитать сами.

Тут же злые языки начали сулить «Кайрату» незавидное будущее, что, мол, не только «Кайрат» передадут акимату, так еще и ликвидируют «КазРосГаз». Для начала поясню, что ООО «КазРосГаз-Сервис» это не есть тот самый «КазРосГаз», что владеет 70% акций клуба. ООО «КазРосГаз-Сервис» это организация по оптовым продажам топлива, которая, кстати, уже ликвидирована.

В ходе проведения анализа и исследований мне на руки попался очень интересный материал от 1-го ноября, который ранее наши отечественные болельщики, вероятнее всего, не видели. Прилагаю скан-копию:

Да, да. Вы меня поняли. Речь идет об отмене решения протокола, которое было принято 2-го октября под №17-5/05-754 – передать «Кайрат» местному исполнительному органу. Так что спешу поздравить всех болельщиков алматинской команды и огорчить всех тех, кто с большой страстью мечтал о том, чтобы «Кайрат» прекратил свое шествие.

На самом деле, приложенный выше протокол имеет большое значение для всего отечественного футбола в целом. В этом сезоне премьер-лига Казахстана усилилась еще одним сильным и конкурентоспособным клубом, чего как раз-таки и не было в тот период, когда «Кайратом» управлял акимат города Алматы. Это лишний раз подтверждает то, что футбольные клубы Казахстана необходимо отделять от местных исполнительных органов. Но я согласен с тем, что сделать это будет действительно трудно.

 

На фоне блуждавших слухов решил провести свой анализ «Кайрата» (анализ не только выступлений, но и атмосферы внутри клуба), а также кратко вспомнить историю команды за последние 10 лет, используя материалы различных СМИ.  

 

2003-2004 годы. «Казақстан Темір Жолы» стал генеральным спонсором «Кайрата» и осуществлял управление клубом.

Бюджет: $8 миллионов

Спонсирование: КТЖ

Результат: Завоевание Кубка Казахстана и чемпионского титула.

 

Издание «Капитал»: ««Кайрат-Алматы-КТЖ» – это акционерное общество, которое в свое время управляло командой «Кайрат» и владело правами на футболистов. Национальный железнодорожный перевозчик пришел в футбол в 2003 году. Кайратовцы тогда практически побирались – у команды, помимо алматинского акимата, был один спонсор в виде небольшого заводика из города Актау. Денег игрокам хватало на еду и совсем чуть-чуть – пошиковать. Но после того как клуб под свое крыло взяла железная дорога, все изменилось. «Кайрат-КТЖ» выиграл сначала Кубок страны, а затем и чемпионат. В Алматы переехали известные казахстанские футболисты – Самат Смаков, Андрей Карпович, Фархадбек Ирисметов, Кайрат Нурдаулетов, Виталий Артемов, Ренат Абдулин.

 

2005 год. Лига чемпионов и первая «искра» крушения.

Бюджет: $8 миллионов

Спонсирование: КТЖ

Результат: «Бронза» чемпионата Казахстана

 

2005 год команда провела достаточно ровно, заняв третье место во внутреннем первенстве и дойдя до финала Кубка страны. В 2005-м году «Кайрат» лишь из-за судейских ошибок не попал во второй отборочный раунд Лиги чемпионов на шотландский «Селтик». Командой управлял Алексей Петрушин, который, по слухам, из-за некого конфликта с руководством клуба был вынужден уйти.

 

2006 год. За год до начала крушения.

Бюджет: $6,5 миллионов

Спонсирование: КТЖ

Результат: 7-е место

 

В 2006 году «Кайрат» провалил Кубок и чемпионат страны. КТЖ решил уйти из казахстанского футбола (как впоследствии выяснилось, на 3 года). «Кайрат» перешел под бразды правления акимата Алматы.

 

2007 год. Продолжение развала

Бюджет: $3 миллиона

Спонсирование: Фонд развития футбола «Рахат» (до мая), с июня «Достык Инвест Сервис», акимат города Алматы

Результат: 13-е место

 

В 2007-м году «Кайрат» едва не вылетел в первую лигу, но как выяснится позднее, лишь отсрочил себе пребывание в ней на пару лет. Начались задержки по выплате заработной платы на целых полгода.

 

2008 год. Финансовый кризис и пик развала

Бюджет: $2,5 миллиона

Спонсирование: «Достык Инвест» и акимат Алматы

Результат: 10-е место

 

2008-й год можно назвать самым плачевным годом в истории «Кайрата». С команды были сняты три очка во внутреннем первенстве за долги перед футболистами, которые впоследствии не смогли погасить.

Материалы:

Кому нужен «Кайрат»? («Наш Спорт», 2008)

Открытое обращение болельщиков «Кайрата» акиму Алматы («Казахстанский футбол, 2008).

 

2009 год. Первая лига

Бюджет: $920 000

Спонсирование: акимат города Алматы

Результат: первое место в первой лиге Казахстана

 

Команда ожидаемо стала чемпионом первой лиги Казахстана. В этом же году зародилось новое фан-движение команды «Южный Барс», которое продолжает существовать и по сей день.

 

2010 год. Год открытых обращений.

Бюджет: $890 000

Спонсирование: акимат города Алматы

Результат: 10-е место

 

Команда лишь на три очка оторвалась от зоны вылета. Акимат города выделил на сезон лишь 131 миллион тенге. Т.е. по 74 тысячи долларов в месяц. А что такое 74 тысячи долларов в месяц на всю команду?! На весь «Кайрат» в месяц выделялось примерно столько же средств, сколько на двух футболистов «Актобе» или «Астаны». Команда чудом удержалась в премьер-лиге. Руководство командой осуществляли Джапаров, Новиков и Малышев. Новиков считал, что ни один из игроков «Кайрата» не стоит и 100 тенге, а денег они не заслуживают. Футболисты написали открытое обращение президенту Казахстана, за что потом лишились более половины своей зарплаты.

Материалы:

«Кто спасет «Кайрат»?» (Сергей Райлян, «Караван», 2010).

«Открытое письмо футболистов акиму Алматы»

«Открытое письмо на имя Президента РК»

«Футболисты «Кайрата» были оштрафованы за письмо Президенту»

Сюжет Алматы-ТВ

 

2011 год. Первая «искра» возрождения

Бюджет: $4,7 миллионов на весь клуб

Спонсирование: Акимат города Алматы, «КазРосГаз».

Результат: Зона вылета

 

В 2011-м году у «Кайрата» наконец-таки появились достаточно серьезные финансовые вложения. Акимат выделил команде 700 миллионов тенге, а «КазРосГаз» - 300 миллионов. По контракту «КазРосГаз» не имел права вмешиваться в дела клуба. Команда заняла место в зоне вылета. По истечению сезона «КазРосГаз» решил взять ситуацию под свой контроль, и выкупил 70% акций клуба.

 

2012 год. Выкуп «Цесны» и начало налаживания инфраструктуры

Бюджет: $4,7 миллионов только на основную команду

Результат: 10-е место

 

Как только «КазРосГаз» стал основным учредителем клуба, дела в команде тут же пошли вверх. Начались активные движения по реконструкции базы клуба и строительству детско-юношеских футбольных академий. «Кайрат» занял лишь 10-ю строчку в премьер-лиге, но в 2012-м году было положено большое начало возрождению клуба. Все те проблемы, о которых футболисты жаловались в период до «КазРосГаза» были решены. В клубе началась «чистка».

Материалы:

«Кайрат Боранбаев: У обновленного «Кайрата» будет философия победителей

«Малик Кушалиев: Нам нужна ваша поддержка»

 

Что было в 2013-м году, думаю, напоминать не стоит. Разве что предлагаю вспомнить материал «Кайрат» сегодня. Ситуация без прикрас».

Как вы смогли заметить сами, ни для «Кайрата», ни для всего развития премьер-лиги не было бы хорошо, если бы команду вновь передали в руки акимата. Ведь иностранные футболисты, пополняющие любой казахстанский клуб, смотрят на инфраструктуру не только выбранного клуба, но и остальных команд чемпионата. Кроме того, акимат Алматы и сам уже утвердил трехлетний план бюджета на 2014-2016 годы, и возвращение клуба на баланс города, думаю, не входило в планы и самого Ахметжана Есимова. В 2017-м году Алматы будет принимать Универсиаду, так что далеко не факт, что в графе «спорт» для «Кайрата» было бы выделено достаточно «пространства».  

 

Искренне ваш, блогер Казыбек Бекен.

 

13.11.2013       2079    1    Добавить в личный кабинет

Автор: Казыбек БЕКЕН   Рубрика: Премьер-лига


Теги: Кайрат, акимат Алматы


Вернуться к списку материалов


   


comments powered by Disqus

Материалы по теме

18.09.2021

Медали всё ближе

В выходные дни в Караганде на международном...

 
17.09.2021

Алыкулов худший? Не верь статистикам, а верь...

Статистические порталы SofaScore и AiScore...

 
14.09.2021

Кайратовцы в рейтинге среди аутсайдеров

Стоит напомнить, что свою первую игру в Лиге...

 
Все материалы
Подписка на новости
Сентябрь
2021
  
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
  • Казахстан. Премьер-лига

    (13.03.2021 - 30.10.2021)

  • Шахтер - Жетысу3:1
  • Актобе - Тараз0:0
  • Ордабасы - Кайрат2:1
  • Тобол - Каспий2:1
  • Кызыл-Жар СК - Кайсар2:0
  • Атырау - Туран2:2
  • Акжайык - Астана0:1
  • Тараз - Каспий1:0
  • Туран - Тобол2:4
  • Кайсар - Ордабасы1:0
  • Жетысу - Кызыл-Жар СК0:0
  • Актобе - Акжайык2:1
  • Кайрат - Атырау5:0
  • Астана - Шахтер4:3
  • Акжайык - Тараз3:0
  • Каспий - Туран0:0
  • Тобол - Кайрат2:2
  • Ордабасы - Жетысу3:0
  • Кызыл-Жар СК - Астана3:2
  • Шахтер - Актобе1:0
  • Кайсар - Тобол1:3
  • Тараз - Туран1:1
  • Жетысу - Атырау1:2
  • Акжайык - Шахтер1:1
  • Кайрат - Каспий5:1
  • Актобе - Кызыл-Жар СК1:1
  • Астана - Ордабасы0:2
  • Каспий - Кайсар2:4
  • Тобол - Жетысу2:1
  • Туран - Кайрат0:3
  • Ордабасы - Актобе0:1
  • Атырау - Астана0:2
  • Шахтер - Тараз1:0
  • Кызыл-Жар СК - Акжайык0:1
  • Кайсар - Туран0:0
  • Астана - Тобол1:1
  • Тараз - Кайрат0:2
  • Каспий - Астана2:2
  • Атырау - Акжайык2:0
  • Кызыл-Жар СК - Тараз2:2
  • Туран - Жетысу0:2
  • Кайрат - Кайсар1:0
  • Шахтер - Тобол0:3
  • Акжайык - Каспий0:3
  • Ордабасы - Тараз1:1
  • Кызыл-Жар СК - Атырау0:1
  • Актобе - Кайрат0:2
  • Астана - Кайрат1:1
  • Жетысу - Кайсар2:0
  • Атырау - Ордабасы0:0
  • Каспий - Шахтер
  • Кайрат - Актобе4:2
  • Туран - Акжайык0:2
  • Атырау - Тараз1:0
  • Ордабасы - Тобол1:1
  • Кызыл-Жар СК - Каспий2:0
  • Астана - Жетысу1:0
  • Актобе - Кайсар1:1
  • Акжайык - Кайрат1:0
  • Шахтер - Туран0:1
  • Тобол - Атырау2:0
  • Туран - Кызыл-Жар СК1:0
  • Жетысу - Актобе1:5
  • Кайрат - Шахтер1:1
  • Каспий - Ордабасы0:0
  • Кайсар - Акжайык0:1
  • Тараз - Астана0:1
  • Кайсар - Шахтер1:1
  • Ордабасы - Туран0:1
  • Акжайык - Жетысу3:2
  • Кызыл-Жар СК - Кайрат1:1
  • Атырау - Каспий2:1
  • Актобе - Астана0:2
  • Тобол - Тараз3:0
  • Жетысу - Шахтер0:1
  • Кайсар - Кызыл-Жар СК1:2
  • Кайрат - Ордабасы3:0
  • Туран - Атырау1:2
  • Тараз - Актобе3:1
  • Астана - Акжайык1:0
  • Каспий - Тобол2:1
  • Акжайык - Актобе1:0
  • Ордабасы - Кайсар4:2
  • Кызыл-Жар СК - Жетысу3:0
  • Тобол - Туран5:0
  • Шахтер - Астана0:1
  • Атырау - Кайрат2:1
  • Каспий - Тараз1:0
  • Жетысу - Ордабасы0:4
  • Туран - Каспий2:2
  • Кайрат - Тобол2:2
  • Актобе - Шахтер0:3
  • Астана - Кызыл-Жар СК3:1
  • Кайсар - Атырау1:1
  • Тараз - Акжайык1:0
  • Туран - Тараз0:1
  • Ордабасы - Астана1:4
  • Атырау - Жетысу2:2
  • Каспий - Кайрат1:1
  • Шахтер - Акжайык1:2
  • Кызыл-Жар СК - Актобе1:2
  • Жетысу - Ордабасы0:4
  • Астана - Атырау6:2
  • Кайрат - Туран5:1
  • Жетысу - Тобол0:2
  • Тараз - Шахтер4:0
  • Ордабасы - Актобе4:4
  • Кайсар - Каспий2:1
  • Тобол - Астана1:1
  • Ордабасы - Акжайык2:1
  • Кызыл-Жар СК - Шахтер2:0
  • Кайрат - Тараз2:2
  • Туран - Кайсар1:1
  • Каспий - Жетысу2:0
  • Атырау - Актобе1:3
  • Каспий - Тобол1:1
  • Акжайык - Атырау1:0
  • Шахтер - Ордабасы0:2
  • Жетысу - Туран3:0
  • Кайсар - Кайрат0:3
  • Тобол - Акжайык2:0
  • Кайсар - Тараз2:3
  • Каспий - Актобе1:1
  • Туран - Астана2:2
  • Атырау - Шахтер0:1
  • Кайрат - Жетысу2:0
  • Шахтер - Астана3:1
  • Ордабасы - Кайсар0:3
  • Жетысу - Тараз0:1
  • Кайрат - Кызыл-Жар СК2:3
  • Каспий - Окжетпес2:1
  • Кайсар - Кайрат2:2
  • Тараз - Астана1:0
  • Каспий - Кызыл-Жар СК1:1
  • Шахтер - Окжетпес2:1
  • Тобол - Кайсар3:0
  • Кайрат - Ордабасы3:1
  • Кызыл-Жар СК - Жетысу2:1
  • Окжетпес - Тараз0:0
  • Кайсар - Каспий0:1
  • Астана - Кайрат0:1
  • Ордабасы - Тобол0:3
  • Шахтер - Кызыл-Жар СК0:0
  • Окжетпес - Астана1:5
  • Каспий - Ордабасы1:2
  • Тобол - Кайрат0:4
  • Жетысу - Кайсар3:1
  • Кайрат - Каспий3:1
  • Астана - Тобол1:0
  • Ордабасы - Жетысу3:1
  • Кайсар - Шахтер2:0
  • Кызыл-Жар СК - Тараз1:0
  • Каспий - Тобол0:1
  • Жетысу - Кайрат2:4
  • Шахтер - Ордабасы0:1
  • Тараз - Кайсар2:2
  • Окжетпес - Кызыл-Жар СК2:1
  • Кайрат - Астана3:0
  • Тобол - Жетысу2:0
  • Ордабасы - Тараз1:1
  • Кайсар - Окжетпес0:0
  • Кайрат - Шахтер1:1
  • Астана - Каспий1:2
  • Шахтер - Каспий2:1
  • Кызыл-Жар СК - Кайсар0:0
  • Астана - Жетысу3:0
  • Окжетпес - Кайрат3:3
  • Тараз - Тобол0:0
  • Кайсар - Астана0:1
  • Ордабасы - Кызыл-Жар СК1:0
  • Жетысу - Шахтер3:2
  • Каспий - Тараз0:2
  • Тобол - Окжетпес1:0
  • Кызыл-Жар СК - Каспий1:0
  • Астана - Тараз1:1
  • Ордабасы - Кайрат1:3
  • Окжетпес - Шахтер1:1
  • Кайсар - Тобол2:1
  • Жетысу - Кызыл-Жар СК3:0
  • Каспий - Кайсар1:0
  • Тараз - Окжетпес3:2
  • Тобол - Астана2:0
  • Кызыл-Жар СК - Шахтер1:3
  • Кайсар - Жетысу1:0
  • Окжетпес - Кайрат2:0
  • Кайрат - Тобол3:1
  • Ордабасы - Каспий1:0
  • Шахтер - Кайсар0:1
  • Тараз - Кызыл-Жар СК0:0
  • Ордабасы - Шахтер0:1
  • Кайсар - Тараз1:1
  • Жетысу - Ордабасы2:3
  • Каспий - Кайрат0:3
  • Ордабасы - Шахтер0:1
  • Кайсар - Тараз1:1
  • Тобол - Каспий2:0
  • Кайрат - Жетысу3:0
  • Кызыл-Жар СК - Окжетпес3:1
  • Каспий - Астана2:3
  • Шахтер - Кайрат1:0
  • Тараз - Ордабасы3:2
  • Окжетпес - Кайсар0:1
  • Жетысу - Тобол0:0
  • Иртыш - Кызыл-Жар СК1:1
  • Астана - Ордабасы1:1
  • Кайрат - Окжетпес5:0
  • Кайсар - Иртыш1:0
  • Каспий - Жетысу0:2
  • Тобол - Шахтер3:1
  • Кайрат - Тараз2:1
  • Ордабасы - Окжетпес1:0
  • Астана - Кызыл-Жар СК4:0
  • Тобол - Актобе2:1
  • Кайрат - Атырау2:1
  • Жетысу - Шахтер3:2
  • Кайсар - Окжетпес1:1
  • Ордабасы - Тараз3:0
  • Астана - Иртыш0:2
  • Астана - Актобе5:0
  • Жетысу - Тараз0:0
  • Кайрат - Тобол2:0
  • Ордабасы - Иртыш2:0
  • Шахтер - Окжетпес2:2
  • Астана - Кайрат3:1
  • Актобе - Окжетпес1:2
  • Тараз - Шахтер0:0
  • Тобол - Ордабасы1:2
  • Иртыш - Кайсар2:1
  • Атырау - Жетысу0:3
  • Ордабасы - Астана1:1
  • Кайрат - Актобе6:0
  • Окжетпес - Тараз2:3
  • Жетысу - Иртыш2:1
  • Актобе - Тараз2:2
  • Кайрат - Ордабасы4:1
  • Астана - Кайсар3:0
  • Атырау - Окжетпес2:2
  • Тобол - Жетысу0:0
  • Иртыш - Шахтер4:2
  • Ордабасы - Актобе4:1
  • Жетысу - Астана2:1
  • Шахтер - Тобол0:1
  • Тараз - Атырау2:2
  • Кайсар - Кайрат0:1
  • Окжетпес - Иртыш1:0
  • Атырау - Иртыш0:3
  • Кайсар - Актобе1:3
  • Тараз - Тобол0:5
  • Шахтер - Кайрат0:4
  • Жетысу - Ордабасы0:1
  • Шахтер - Кайсар3:0
  • Жетысу - Актобе5:0
  • Тараз - Кайрат0:2
  • Иртыш - Тобол0:0
  • Окжетпес - Ордабасы0:4
  • Актобе - Астана2:3
  • Шахтер - Ордабасы1:2
  • Тараз - Кайрат0:1
  • Иртыш - Тобол0:2
  • Атырау - Кайсар
  • Окжетпес - Жетысу0:1
  • Атырау - Тобол0:1
  • Тараз - Ордабасы1:0
  • Шахтер - Астана1:0
  • Иртыш - Кайрат0:2
  • Актобе - Жетысу1:2
  • Кайсар - Окжетпес0:1
  • Ордабасы - Иртыш1:0
  • Тобол - Кайсар0:2
  • Астана - Тараз4:0
  • Жетысу - Шахтер2:0
  • Окжетпес - Актобе4:0
  • Атырау - Ордабасы1:0
  • Тараз - Жетысу2:0
  • Тобол - Кайрат3:5
  • Кайсар - Актобе0:1
  • Шахтер - Окжетпес1:0
  • Кайрат - Кайсар5:1
  • Ордабасы - Тобол0:0
  • Окжетпес - Тараз3:1
  • Актобе - Шахтер2:2
  • Жетысу - Иртыш4:0
  • Кайсар - Шахтер2:2
  • Атырау - Жетысу2:1
  • Иртыш - Окжетпес1:1
  • Тараз - Актобе1:1
  • Кайрат - Ордабасы0:1
  • Тобол - Астана0:2
  • Актобе - Иртыш2:1
  • Астана - Кайрат0:2
  • Шахтер - Тараз1:0
  • Ордабасы - Кайсар1:2
  • Жетысу - Тобол0:1
  • Окжетпес - Атырау3:0
  • Атырау - Актобе1:1
  • Кайсар - Тараз0:0
  • Иртыш - Шахтер0:0
  • Кайрат - Жетысу0:0
  • Тобол - Окжетпес2:0
  • Ордабасы - Астана3:2
  • Шахтер - Атырау1:1
  • Астана - Кайсар4:1
  • Жетысу - Ордабасы1:1
  • Окжетпес - Кайрат1:2
  • Тараз - Иртыш0:0
  • Актобе - Тобол0:1
  • Кайрат - Актобе3:0
  • Кайсар - Иртыш2:0
  • Астана - Жетысу1:0
  • Тобол - Шахтер2:0
  • Ордабасы - Окжетпес3:0
  • Атырау - Тараз1:1
  • Актобе - Ордабасы0:3
  • Иртыш - Атырау1:0
  • Шахтер - Кайрат1:2
  • Жетысу - Кайсар1:0
  • Окжетпес - Астана1:1
  • Тараз - Тобол0:1
  • Астана - Шахтер1:2
  • Кайрат - Иртыш2:1
  • Ордабасы - Тараз3:0
  • Жетысу - Актобе1:1
  • Тобол - Атырау3:0
  • Окжетпес - Кайсар1:2
  • Иртыш - Астана0:4
  • Актобе - Окжетпес0:2
  • Атырау - Кайрат2:1
  • Кайсар - Тобол5:1
  • Шахтер - Жетысу2:0
  • Иртыш - Ордабасы0:2
  • Тараз - Астана2:0
  • Актобе - Кайсар1:3
  • Астана - Иртыш0:1
  • Кайрат - Тобол0:1
  • Ордабасы - Атырау1:1
  • Жетысу - Тараз1:0
  • Окжетпес - Шахтер2:2
  • Иртыш - Жетысу0:3
  • Атырау - Астана0:3
  • Кайсар - Кайрат2:1
  • Тобол - Ордабасы1:1
  • Тараз - Окжетпес2:6
  • Шахтер - Актобе3:0
  • Астана - Тобол2:1
  • Актобе - Тараз2:3
  • Шахтер - Кайсар0:1
  • Жетысу - Атырау0:0
  • Ордабасы - Кайрат0:0
  • Окжетпес - Иртыш1:0
  • Кайрат - Атырау2:0
  • Тобол - Жетысу0:0
  • Кайсар - Ордабасы0:0
  • Тараз - Шахтер1:2
  • Атырау - Окжетпес1:2
  • Иртыш - Актобе0:1
  • Кайрат - Астана0:1
  • Астана - Ордабасы2:1
  • Жетысу - Кайрат3:0
  • Тараз - Кайсар1:2
  • Шахтер - Иртыш4:0
  • Окжетпес - Тобол1:2
  • Актобе - Атырау2:0
  • Атырау - Шахтер0:0
  • Кайсар - Астана0:0
  • Кайрат - Окжетпес4:1
  • Ордабасы - Жетысу1:0
  • Тобол - Актобе2:1
  • Иртыш - Тараз2:0
  • Окжетпес - Ордабасы0:0
  • Шахтер - Тобол0:1
  • Актобе - Кайрат1:3
  • Жетысу - Астана0:2
  • Тараз - Атырау2:0
  • Иртыш - Кайсар0:1
  • Астана - Окжетпес2:1
  • Кайрат - Шахтер2:1
  • Тобол - Тараз4:1
  • Кайсар - Жетысу0:1
  • Ордабасы - Актобе1:0
  • Атырау - Иртыш1:3
  • Астана - Актобе4:1
  • Кайсар - Атырау0:1
  • Кайрат - Тараз2:0
  • Тобол - Иртыш3:0
  • Ордабасы - Шахтер3:0
  • Жетысу - Окжетпес5:1