Кайрат Закирьянов: Надо сделать выводы из уроков Олимпиады в Сочи
![]() |
На пресс-конференции проведенной в стенах Казахской академии спорта, её президент Кайрат Закирьянов, рассказал о причинах неудачного выступления казахстанских спортсменов на Олимпиаде в Сочи.
- Неудачное выступление наших спортсменов, в первую очередь лыжников и биатлонистов связывают с различными причинами. Это «медальный пресс» со стороны руководства и общественности, климатические условия среднегорья, сложный рельеф трассы и многое другое. Но никто не называет причины, связанные с научным необеспечением подготовки наших спортсменов, которая может являться доминирующим фактором неудачного выступления спортсменов. Можно полагать, что допущенные просчеты в тренировочном цикле привели к тому, что пик спортивной формы был достигнут до Олимпиады, что подтверждается высокими результатами наших спортсменов на этапах Кубка мира, сказал Закирьянов.
Он привел факты и ошибки в подготовке наших спортсменов:
- В созданном научно-исследовательском институте Казахской академии спорта, в период с 2009 по 2012 годы постоянно наблюдались наши лыжники и их успехи на данном этапе были очевидны. Например, в течение этих соревновательных сезонов Алексей Полторанин прошел шесть углубленных обследований, данные которых были успешно использованы в его тренировочном процессе его тренером Сергеем Тишковым. За эти два года уровень максимальной физической работоспособности и функциональных возможностей Алексея Полторанина повысился на 30% и соответствовал мировому уровню. Однако, в 2013-2014 годах наше руководство по спорту и тренеры игнорировали науку, и ни один спортсмен не прошел углубленное обследование.
Сегодня в спорте высших достижений, без современного научного подхода к подготовке спортсменов, их тренировкам, питанию и восстановлению невозможно добиться серьезных результатов. Во всех ведущих странах мира по зимним видам спорта подготовка спортсменов проводилась с активным участием в этом процессе ученых научно-исследовательских институтов спорта. Все участники Олимпиады в обязательном порядке проходили поэтапные и углубленные обследования, на основе которых тренерами своевременно вносились коррективы в тренировочный процесс и обеспечивался постоянный контроль за подготовкой спортсменов.
В 2012-2013 годах Министерство образования и науки не выделило ни одного тенге на НИИ спорта. Сегодня Академией спорта на рассмотрение Министерства образования и науки на 2015-2017 годы, представленны пять научных тем на общую сумму 240 млн. тенге. Но вопрос в том будут ли они профинансированны? Негативное отношение МОН к спортивной науке проявляется в том, что в прошлом 2013 году, не было выделено ни одного гранта для обучения в докторантуре, поскольку некоторые ответственные работники МОН РК считают, что в спорте нет науки!
Еще в 2001 году в Государственную программу развития физической культуры и спорта, утвержденную Указом Президента РК, был включен пункт, предусматривающий создание научно-исследовательского института по проблемам массовой физической культуры и спорта высших достижений, но до сих пор ничего этого не реализовано и сегодня казахстанский спорт остается практически без научного обеспечения. В своем Послании народу Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил. что в будущем на науку будет расходоваться до 3% от ВВП, какая часть пойдет на развитие науки в спорте?
Для создания научно-исследовательских институтов, Закирьянов предложил использовать объекты ЭКСПО-2017 и Всемирной зимней Универсиады 2017 года:
- Решить проблемы с развитием науки, внедрением современных методик и медицины в спорте по мнению Закирьянова, может создание уникального Международного исследовательского университета физической культуры и здоровья. Основной кампус этого университета целесообразно разместить в столице Казахстана городе Астане, на объектах всемирной выставки Экспо-2017. Создание этого университета не потребует значительных финансовых средств, так как под ЭКСПО будут построенны: 118 тыс. кв.метров выставочных павильонов и 35 тыс. кв.метров под зоны обслуживания. Этот спортивный проект и будет являться ее наследием.
В Алматы, к Всемирной зимней Универсиаде 2017 года будут построенны ледовая арена на 12000 мест и ледовый дворец на 3000 мест, общей площадью 112 тыс. кв.метров. В них могут быть размещены три НИИ: спорта высших достижений, горного и горнолыжного туризма и менеджмента здоровья. На все это потребуется не более 1000 кв.метров.
Развитие массового спорта и воспитание спортивных кадров, президент Академии спорта считает главными приоритетами:
- Активное развитие отечественной спортивной отрасли нуждается в адекватном увеличении числа специалистов по физической культуре и спорту. Реализация поручения Президента Нурсултана Назарбаева о вовлечении до 30% казахстанцев в массовый спорт, требует существенного расширения сети спортивных сооружений, детско-юношеских спортивных школ, фитнес-клубов и т.д., что связано с необходимостью увеличения числа специалистов по всем направлениям спортивной индустрии.
Широкий круг проблем в отечественном спорте, связанный с отбором одаренных в спорте детей и подготовкой спортивного резерва тесно связан с развитием спортивной науки. Необходимо обеспечить внедрение системы медико-биологического и психологического отбора и контроля спортсменов, что требует создание научно-исследовательского института спорта высших достижений.
Сфера спорта и физической культуры должны быть не в меньшей мере ориентированы на выполнение главной своей миссии – поддержание и укрепление здоровья народа. Однако, несмотря на активную политику государства по внедрению физической культуры и спорта среди населения, заинтересованность людей в сохранении здоровья еще не приобрела черты устойчивой и целостной системы поведения. Результаты исследований, проведенные ВОЗ, показывают, что уровень здоровья населения зависит на 55% от здорового образа жизни и только на 8-10% от уровня развития медицины. Расходуются огромные средства на лечение заболеваний, связанных с низкой двигательной деятельностью, развитие которых можно предотвратить, внедрив целевую программу оздоровления. Международный опыт показывает, что добиться успехов в формировании здорового образа жизни, повышения физической активности населения можно при затратах не менее 3% от общих расходов на здравоохранение. Решение задач по оздоровлению населения средствами физической культуры и спорта может быть обеспечено, если этим будут заниматься профессионалы. Это обстоятельство диктует необходимость подготовки кадров нового поколения в области менеджмента здоровья. Для этого необходимо создание научно-исследовательского института менеджмента здоровья, задачами которого будут являться разработка и внедрение инновационных технологий и программ в систему оздоровления населения средствами физической культуры и спорта.
Перспектива ускоренного развития в Казахстане горнолыжного и горного туризма связана со строительством горнолыжных курортов и туристических баз. Реализация программы развития туризма на горнолыжном курорте «Көк Жайлау» в городе Алматы, позволит формировать круглогодичные туристские потоки по внутреннему и въездному туризма. Решением этих и других задач, связанных с развитием горнолыжного и горного туризма должен заняться научно-исследовательский институт горнолыжного и горного туризма.
После пресс-конференции Кайрат Закирьянов ответил на вопросы журналистов и собравшихся гостей, а также пообещал продвинуть все эти инициативы на ближайшем заседании организационного комитета Универсиады 2017 года, под председательством Премьер-Министра Серика Ахметова.
Ранее Кайрат Закирьянов заявлял, что именно
28.02.2014



Автор: Саулет БАЙТЕНОВ Рубрика: Зимняя Олимпиада в Сочи Категория: Казахстанские Тематика: Олимпиада
Теги: АСТ, Кайрат Закирьянов, Олимпиада, Сочи, Экспо
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus