Кайрат Закирьянов: У Казахстана маленькая скамейка запасных
![]() |
Напомним, что на Универсиаде наши спортсмены завоевали 5 медалей: 2 золота, 2 серебра, одну бронза и итоговое пятнадцатое место в общем зачете. «Золото» добыли: мужская сборная в эстафетной гонке 4 по 10 километров и Татьяна Осипова на дистанции 10 километров. Серебряные медали завоевали: хоккейная дружина и Марк Старостин в скиатлоне, «бронза» у наших лыжниц в эстафете 3x5 километра.
О выступлении нашей студенческой сборной на Всемирной зимней Универсиаде и развитии студенческого спорта в Казахстане, в интервью Sportinfo.kz рассказал президент Казахской академии спорта и туризма Кайрат Закирьянов.
- Поздравляем с успешным выступлением наших спортсменов на Зимней Универсиаде в итальянском Трентино. Вместе со сборной, вы с самого первого дня находились в Тренто, были свидетелем выступления наших спортсменов и поддерживали их. Как в целом прошла универсиада? Какие у вас впечатления?
- В целом соревнования прошли на хорошем уровне. Я бы здесь отметил два момента. Первый - это сами соревнования, второй - это размещение, питание, передвижение спортсменов до места старта и другие организационные моменты.
После того как у Марибора (Словения) отобрали право проведения зимней Универсиады, оно перешло к итальянскому Трентино. Произошло это всего за год до начала Игр. Спасибо итальянцам, они спасли положение, провели на уровне эту Универсиаду, которая была под угрозой срыва. У города Трентино прекрасная спортивная инфраструктура, что и позволило им в такие короткие сроки принять и провести эти соревнования.
Что касается организации олимпийской деревни, то ее просто не успели построить, поэтому спортсмены жили в разных местах, и им приходилось много времени тратить на дорогу до спортивных объектов, что конечно же отрицательно сказывалось на результатах. Наши спортсмены тратили до трех часов, для того, чтобы добраться до места старта, хотя по регламенту Международной Федерации университетского спорта (FISU) должно быть не более 40 минут.
Церемония открытия и закрытия игр, конечно не шла ни в какое сравнение с прошлыми Играми, но в сложившихся объстоятельствах итальянцы в целом достойно провели эти соревнования.
- В настоящее время утвержден солидный бюджет Всемирной зимней Универсиады 2017 года. Насколько оправдано проведение таких крупных и затратных соревнований в Алматы?
- Конечно, возникает много критики с разных сторон: коррупция, нецелевое использование, низкое качество объектов. Эти ошибки были допущены при проведении различных крупных событий, в том числе на зимних Азиатских играх 2011 года, поэтому у части населения сложилось негативное отношение.
В то же время, такие соревнования привлекают внимание молодежи и всего общества к спорту. Мы получим большой опыт в организации, это очередной шаг к проведению в Алматы зимних Олимпийских игр. Универсиада даст большое развитие зимним видам спорта и выведет их на новый уровень.
Мы добивались, чтобы к Универсиаде были построены новые спортивные объекты, которые должны в дальнейшем служить центрами студенческого и массового спорта. Кроме имеющихся спортивных сооружений, к Универсиаде планируется возвести еще четыре новых объекта: это университетская деревня на 5000 мест, ледовая арена на 12000 мест, ледовый дворец на 3000 мест и гостиница при лыжно-биатлонном комплексе на 150 мест. Эти спортивные объекты должны после проведения игр служить базами для подготовки спортсменов. Аким города Ахметжан Есимов поддерживает эту идею, но есть ведомства которые хотят университетскую деревню распродать как доступное жилье. По данным Министерства образования в Алматы более 30000 студентов нуждается в общежитиях и университетская деревня может стать одним из решений этого вопроса.
После проведения игр должно остаться какое-то наследие для будущего. Мы от имени Международной ассоциации университетов физической культуры и спорта, Федерации студенческого спорта Республики Казахстан предлагаем оставить эти объекты для молодого поколения, для дальнейшего развития студенческого и массового спорта в стране.
К августу 2016 года все объекты должны быть сданы в эксплуатацию, чтобы не повторилась ситуация, которая сложилась во время подготовки к зимним Азиатским играм, когда буквально в последние дни перед началом еще шло строительство и подготовительные работы.
- В копилке наших спортсменов пять медалей и итоговое пятнадцатое место в общем зачете. В целом команда выполнила поставленные задачи?
- По результатам мы ожидали большего. На Универсиаде мы ждали медали от Дениса Тена, но из-за травмы, полученной им на тренировке, было принято решение не выпускать его на лед. Можно сказать, мы пожертвовали медалью Универсиады ради его успешного выступления в фигурном катании на Олимпийских играх в Сочи, мы надеемся на его победу.
Также мы ожидали, что наши хоккеисты в финале победят канадцев. На игре сказалась предыдущая тяжелая игра против американцев и предвзятое судейство. Все говорят - это сенсация, но я считаю, что это закономерный результат. Наши хоккеисты были чемпионами в 1995 году и на протяжении последних лет не вылетали из первой четверки.
Подвела сборная по шорт-треку, которая вообще не приехала, хотя была заявлена на Игры. Из-за разногласий не смогли договориться между собой тренеры и Департамент штатных национальных команд (ДШНК), что и привело к срыву поездки. В результате нам еще пришлось заплатить солидный штраф в размере 20000 евро.
У нас очень маленькая скамейка запасных. Тот же Алексей Полторанин, он выступает везде, где только возможно, просто больше некому. И мы не можем его упрекнуть, за то, что он выбрал этап Кубка мира вместо Универсиады. Его участие практически гарантировало бы еще две золотые медали. Если бы все прошло, как было запланировано, мы могли бы смело попасть в первую десятку.
Хочу отметить немаловажный факт. Универсиаду в Италии посетил аким южной столицы Ахметжан Есимов и министр образования и науки Аслан Саринжипов. Это сильно повышает авторитет и признание у нас в стране студенческого спорта и Универсиады.
- Ни для кого не секрет, что у нас есть проблемы в зимних видах спорта. Какие необходимо принять меры для их развития у нас в стране, в чем мы отстаем? Как вы относитесь к легионерам?
- Я бы хотел здесь привести пример Южной Кореи, занявшей третье место в общем зачете, которая пошла по пути развития «от массовости - к мастерству». В результате у них огромный выбор спортсменов и большая скамейка запасных. В одном виде спорта они могут одновременно выставлять команды высокого уровня сразу на нескольких международных соревнованиях. У нас же, спортсменов, способных завоевать медали, можно пересчитать по пальцам. Они вынуждены закрывать все основные старты, но их просто может не хватить, как это получилось на Универсиаде с Денисом Теном и Алексеем Полтораниным.
По поводу легионеров, я придерживаюсь мнения, что нам надо растить свою молодежь. С 1998 года единственную медаль на зимних Олимпийских играх для нас завоевала Елена Хрусталева, ранее выступавшая за Россию и Белорусию. Возникает вопрос: а где же наши спортсмены, наша молодежь?
Я считаю, у нас есть очень большой потенциал в зимних видах спорта. Это касается и климатических условий и нашего молодого поколения. У нас есть все условия для развития зимних видов спорта на севере страны, в Восточном Казахстане имеется прекрасная база в Риддере, в Алматы созданы все условия, теперь нужно наладить правильную работу по развитию массовости и воспитанию молодых спортсменов.
Ребята должны отбираться с 7-8 лет, по всей стране. В малых городах, аулах, везде надо искать таланты, если человек одарен в спорте, то я считаю преступлением не дать ему возможности раскрыться и показать себя.
Казахская академия спорта и туризма с Федерацией студенческого спорта, провели большую работу и совместно разработали «Научно-обоснованную программу поэтапного отбора одаренных в спорте детей при подготовке к 28-ой зимней Всемирной Универсиады 2017 года в Алматы». В разработке были задействованы лучшие ученые и ведущие спортсмены, использован весь накопленный опыт и последние спортивные методики. В ней мы подробно описали весь механизм отбора и подготовки спортивного резерва в зимних видах спорта. Данная программа сейчас находится на рассмотрении в Министерстве образования и науки, и мы надеемся, что она получит одобрение.
- В следующем году Казахской академии спорта и туризма исполняется 70-т лет! Какие у вас дальнейшие планы? Появятся ли у новые дисциплины, новые корпуса, спортивные объекты?
- Мы постоянно развиваемся, обновляем перечень образовательных услуг, расширяем спортивную базу.
В сентябре мы подписали Болонскую конвенцию, в соответствии с которой студент имеет право выбора образовательных программ. Со следующего года у нас вводятся шесть новых образовательных программ. Это «Физическая культура и спорт высших достижений», «ФКиС и спортивный менеджмент», «ФКиС и спортивная психология», «ФКиС и менеджмент здоровья», «ФКиС и охранная деятельность», «ФКиС и спортивная журналистика». Это новые программы, которые будут по своему выбору изучать студенты. В дальнейшем это поможет им в трудоустройстве.
Что касается спортивных объектов, то уже в январе на территории нашего учебного заведения мы открываем «Академию тяжелой атлетики Ильи Ильина», кроме того планируем провести капитальную реконструкцию нашего стадиона на улице Шевченко. Все это мы делаем своими силами, за счет своего бюджета.
- Как вы поддерживаете своих студентов. Сколько грантов получают ваши студенты по сравнению с другими ВУЗами?
- Многие ребята, занимающиеся спортом, из простых семей с небольшим доходом. Поэтому, мы из собственных средств постоянно поддерживаем наших студентов. В прошлом году мы выделили 50 млн. тенге на гранты для обучения. У нас этого не делает ни один университет! На эти деньги мы бы могли построить новые корпуса и спортивные базы, но если не поддерживать студентов, то там просто не кому будет учиться. Мы всегда в первую очередь соблюдаем интересы наших воспитанников.
Хочу отметить, что Министерство образования и науки в этом году выделило 970 грантов, что почти вчетверо больше, чем в прошлом году. Благодаря этому, многие студенты, которые находятся в трудном финансовом положении, но имеют стремление и хорошо учатся, могут обучиться за счет государства.
- Наше главное спортивное ведомство страны несколько раз меняло свой статус и с такой же регулярностью меняло первых руководителей, что, конечно же, приносит больше вреда, чем пользы. Ваше мнение по этому поводу?
- Спорт объединяет людей! От него зависит здоровье нации! Благодаря нашему Президенту спорт в нашей стране развивается и Казахстан известен всему миру своими достижениями. Можно сказать, сегодня в Казахстане есть два мировых бренда – это наш Президент и отечественный спорт.
Однозначно, главное спортивное ведомство должно иметь соответствующий министерский статус, чтобы на более высоком уровне решать вопросы в области спорта, так как это будущее страны и здоровье миллионов людей.
Что касается частой смены руководства спорта, хочу сказать, что прежний руководитель был неплохим менеджером, мы многое на него возлагали, нынешний – профессионал в своем деле и мы ему будем всячески помогать.
- Ваши новогодние пожелания спортивному сообществу нашей страны и всем казахстанцам.
- Поздравляю всех казахстанцев с наступающим Новым годом!
Главное спортивное событие в следующем году - это зимние Олимпийские игры в Сочи. Хочу пожелать всем нашим олимпийцам здоровья, удачи, больших и красивых побед. Нашему студенту Денису Тену, желаю исполнить мечту и стать олимпийским чемпионом. Надеемся и верим, что через двадцать лет после золотой победы Владимира Смирнова, наша главная надежда Алексей Полторанин добудет для Казахстана олимпийское золото в лыжных гонках. Желаю своей студентке, чемпионке мира среди юниоров по фристайлу Юлие Галышевой, завоевать медаль в Сочи!
Мы будем работать, чтобы в следующем году студенческий спорт заиграл новыми красками, вышел на новый уровень развития! Чтобы у нас были такие же сильные и известные на весь мир студенческие команды, как в учебных заведениях Америки, чтобы повышался и рос уровень студенческого спорта!
Желаю всем здоровья, отдавайте детей в спорт и сами занимайтесь спортом!
Справка Sportinfo.kz
Закирьянов Кайрат Кайруллинович - заслуженный деятель Республики Казахстан, кандидат физико-математических наук, доктор педагогических наук, профессор математики, академик Петровской академии наук и искусств (г. Санкт-Петербург), международной академии наук высшей школы, основатель и президент международной ассоциации университетов физической культуры и спорта.
31.12.2013



Автор: Саулет БАЙТЕНОВ Рубрика: Универсиада Категория: Мировые Тематика: Другие
Теги: Казахская академия спорта, Универсиада, Трентино, Кайрат Закирьянов
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
«Түркістанға апарар жол»: Almaty Marathon және...
Алматыда режиссер Қанат Бейсекеевтің "Түркістанға...
«Түркістанға апарар жол»: новый документальный...
В Алматы состоялась премьера фильма "Түркістанға...