Казахстан: футбол ищет свою опору
![]() |
Американский журналист и редактор портала
В субботу на открытии футбольного сезона ФК «Кайрат» самый легендарный клуб Казахстана перед игрой провел небывалое торжество, сопоставимое с крупными спортивными событиями по всему миру.
Разогревала публику Роза Рымбаева – самая популярная поп-дива страны, которая в конце исполнила национальный гимн. Между тем на стадионе маршировали солдаты, сокольник продемонстрировал талисман команды – сокола, а юные футболисты растянули в центре поля гигантское полотно с эмблемой команды.
Единственное, чего не хватало – это фанатов. Число посетителей матча между «Кайратом» и «Жетысу» была ничтожной и составила всего 5000 человек. Небольшая цифра, если учесть то, что, находящийся в центре города с населением в 1,5 миллиона человек Центральный стадион «Кайрата» вмещает 25 000. Вероятно, малая посещаемость была связана с холодной погодой в городе.
Заметный контраст между грандиозным торжеством и пустыми трибунами на стадионе вызывает удивление, ведь Казахстан – страна с одной из самых быстроразвивающихся экономик в мире. Руководство страны, от Президента Нурсултана Назарбаева и ниже, подчеркивает экономический успех и не жалеет средств на высшее образование и развитие инфраструктуры. Все инвестиции окупились: недавнее исследование, проведенное британским аналитическим центром, показало, что Казахстан является наиболее процветающим из бывших советских республик.
Тем не менее на фоне этой спешки к процветанию спорт в стране остался позади. Небольшая доля финансов, накопленная Казахстаном за два десятилетия, дошла и до спортивного менеджмента. За исключением, возможно, велоспорта, который никогда не имел огромного количества поклонников в Казахстане, главные виды спорта, в особенности футбол и хоккей, развиваются очень медленно. Профессиональные команды страны еще не оправились от экономического хаоса, который случился после распада Советского Союза в 1991 году.
За рубежом профессиональные команды могут служить как средство заработка для магнатов. Давайте обратим взоры на премьер-лигу Англии, которая является одной из лучших лиг в мире. Она превратилась в «игровую площадку» для русских олигархов, американских хедж-фонд- миллиардеров и «нефтяных» шейхов Ближнего Востока. Казахстан благодаря своему энергетическому буму теперь имеет свою долю промышленных магнатов. Но до сих пор они остаются в стороне, когда речь идет о финансовых вложениях в спорт с их стороны.
От премьер-лиги (так называется высший футбольный дивизион Казахстана) одно только название. Уровень игры посредственный, а посещаемость оставляет желать лучшего. 11 из 12 клубов в Лиге сильно зависят от местных государственных субсидий. В действительности состояние большинства команд, финансируемых государством, регионом или городом, в которых они играют, в значительной степени зависит от прихоти местных чиновников. Единственным исключением является ФК «Кайрат», крупным корпоративным спонсором которого в течение последних трех лет является энергетическая компания «КазРосГаз».
«Ни одна команда не в состоянии получать прибыль самостоятельно, – заявил Сергей Райлян, главный редактор спортивной газеты «Караван» и телевизионный комментатор. – Многие команды не получают существенного дохода».
В связи с финансовыми трудностями, возникшими перед командами казахстанской премьер-лиги, в 2013 году число команд, выступающих в элитном дивизионе, было сокращено. В отличие от прошлого сезона, когда в премьер-лиге выступали 14 команд, в этом году эта цифра составила 12.
Финансовый кризис не является основной причиной того, что лига чахнет. Местные обозреватели говорят, что ежегодно большинство команд премьер-лиги получают от $4 млн до $20 млн, что является достаточно высоким показателем в Центральной Азии.
Гений Тулегенов, футбольный обозреватель и главный редактор спортивного новостного портала Sportinfo.kz, считает, что всему виной отсутствие видения у руководителей клубов и местных футбольных чиновников.
«Все деньги идут на неотложные нужды... Они не вкладывают в будущее, ничего не идет к детям, – сказал Тулегенов. – Этот вид спорта находится в ведении «близоруких» чиновников».
Спорт-маркетинг остается чуждой для большинства клубов. Матч открытия«Кайрат» – «Жетысу», например, не транслировался в прямом эфире. Тенденция команд переплачивать посредственным иностранным тренерам и футболистам является еще одним препятствием, по мнению Тулегенова и других обозревателей. «Не то, чтобы мы были против иностранных игроков, но такое большое количество легионеров замедляет развитие местных футболистов», –- сказал он.
Казахстан не является страной, где не хватает энтузиазма по футболу. Это было очевидно 22 марта, когда национальная сборная Казахстана играла с Германией перед переполненным стадионом в Астане, уступив со счетом 3:0 в игре, которая началась в полночь по местному времени в целях удовлетворения интересов немецкой аудитории.
Сеильда Байшаков, вице-президент Казахстанской Федерации футбола (КФФ), помнит, когда ФК «Кайрат» играл в высшем дивизионе бывшего Советского Союза и собирал переполненные трибуны. Он добавил, что ФФК проводит большую работу по восстановлению бывшей спортивной славы.
Как говорит Байшаков, развитие казахстанского футбола пострадало из-за неправильного выбора, сделанного еще в 1992 году, когда после падения СССР футбольные чиновники решили присоединиться к Азиатской футбольной конфедерации, а не к УЕФА. Лишь только десять лет спустя Казахстан перешел в Европейскую футбольную ассоциацию.
«Качество европейского футбола гораздо выше. Мы потеряли много за эти 10 лет [проведенных в Азиатской конфедерации]», – заявил Байшаков, который сам был звездой «Кайрата» в 1970-х и даже провел несколько матчей за сборную СССР.
Аргумент Байшакова несколько подрывает тот факт, что национальная команда из соседнего Узбекистана, член Азиатской конфедерации, в настоящее время занимает пятьдесят девятое в мире по версии ФИФА и имеет приличный шанс квалифицироваться на финальную стадию Кубка мира, который состоится в Бразилии в 2014 году. Казахстанская дружина тем временем занимает сто тридцать девятое место и не продвинется вперед в ближайшее время. Тем не менее Байшаков настаивает на том, что казахстанский футбол «находится на правильном пути».
Михаил Гурман, другой высокопоставленный чиновник в казахстанском футболе, утверждает, что качество игры значительно улучшилось за последние три года. «Сейчас лига является более конкурентоспособной», – заявил он.
ФФК имеет коммерческого директора, который работает с клубами, чтобы привлечь корпоративных спонсоров. Байшаков также говорит, что у федерации есть план по привлечению частных инвесторов, заинтересованных в клубах премьер-лиги.
Но чтобы реализовать этот план, казахстанские футбольные чиновники должны решить головоломку. Спонсоры будут заинтересованы в инвестировании только в том случае, «если клубы добьются большого успеха в европейских соревнованиях, а сборная начнет выступать лучше», добавляет Байшаков. Между тем Тулегенов и другие обозреватели считают, что команды, чтобы выступать лучше на международном уровне, должны иметь в составе лучших игроков, а для того чтобы это произошло, необходимы значительные инвестиции.
Критики федерации утверждают, что стратегический план ФФК является не более чем попыткой выдать желаемое за действительное.
Эрик Садыков, корреспондент «Спорт-Экспресс», считает, что все может измениться, только если правительство проявит более активный интерес к спорту. Садыков предложил Астане начать с выделения средств для разработки программ детско-юношеского футбола по всей стране.
«Если бы молодежные тренеры получали больше денег, они работали бы гораздо продуктивнее», – сказал он. Правительство может также использовать рычаги на поощрение частных лиц и компаний брать на себя ответственность и спонсорство на профессиональном уровне.
Государственные вливания средств в футбол, казалось бы, в интересах правительства. Общественное недовольство растет во многих частях Казахстана из-за однобокого распределения богатства, и правительство пыталось разработать эффективные меры общественной политики. Инвестиции в спорт, особенно в Западный Казахстан, где средняя заработная плата, как правило, очень низкая и высокий уровень безработицы, может иметь множество преимуществ в освоении новых талантов для профессиональных лиг, а также может существенно изменить настроения граждан региона в лучшую сторону.
«Занятие спортом дает существенные социальные преимущества, – сказал Садыков. – Если дети будут увлечены спортом, они не будут проводить за компьютерами так много времени и не станут наркоманами или алкоголиками».
На вопрос, почему национальное правительство не видит в спорте таких глубоких ценностей, Садыков сделал короткую паузу и ответил: «Чиновники просто еще не думали об этом [социальном] аспекте».
Автор: Justin Burke
02.04.2013



Рубрика: Премьер-лига
Теги: EURASIANET.org , ФФК, ПФЛ, национальная сборная, премьер-лига, Байшаков Сеильда, Гурман Михаил, Райлян Сергей, Тулегенов Гений, Садыков Эрик, УЕФА, АФК, национальная сборная Казахстана, национальная сборная Узбекистана, рейтинг ФИФА, Justin Burke
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
Александр Овечкин – лучший снайпер в истории...
История свершилась в ночь на 5 апреля 2025 года...
Первая победа Дениса Евсеева в Мурсии (Испания)
В испанском городке Мурсия проходит теннисный...