КЛДЮФ – грандиозный проект!
![]() |
Сегодня в Алматы состоялось совещание исполкома КЛДЮФ "Жас Кыран" с представителями детско-юношеского футбола всех регионов и областей Казахстана.
Собрание с участием всех представителей областей Казахстана длилось с утра до вечера с перерывами в несколько частей. Уважаемые гости к этому времени пытались рационально использовать каждую минуту, отметив самые основные проблемы своих регионов. Тем самым, учитывая проделанные работы, они высказали свою точку зрения относительно дальнейшего развития КЛДЮФ. В списке участников можно было встретить следующие имена: Ренат Тогусов – директор ФК "Вельвет" (Алматы), Ерик Чинчалинов (Астана), Кайрат Абдрахманов (Алматинская область), Али Суюмагомбетов (Южно-Казахстанская область), Георгий Хутиди (Жамбылская область), Александр Лобашов (Атырауская область), Евгений Басенко (Мангыстауская область), Геннадий Жуковский (Актобинская область), Рашид Хуснутдинов (Западно-Казахстанская область), Борис Скатов (Северо-Казахстанская область), Андрей Куленюк (Акмолинская область), Халимжан Ержанов (Костанайская область), Есенбек Сыздыков (Карагандинская область), Виктор Антонов (Павлодарская область), Жандос Юсупбалиев (Восточно-Казахстанская область), Ерик Тенизбаев (Кызылординская область).
Главными спикерами выступили президент КЛДЮФ Берик Каниев, вице-президент Марат Абдилдабеков и исполнительный директор КЛДЮФ «Жас Кыран» Булат Есмагамбетов.
Стоить отметить, что одной из основных задач этого мероприятия была пропаганда и популяризация массового, детского и юношеского футбола в областных центрах и регионах Казахстана. Бурно обсуждалась давно существующая проблема всего региона и районных центров. После первой части конференции с приветственной речью выступил президент КЛДЮФ Берик Каниев:
– Добрый день, я являюсь вице-президентом Федерации футбола Казахстана. Мы совместно на базе нашего клуба "Арлан" пять-шесть лет тому назад начали воплощать идею Лиги детско-юношеского футбола в Алматы. Как мы видим, этот проект реализовал себя достаточно удачно. На данный момент у нас уже играют 56 команд по семи возрастам, охватывают около 1500 детей. Так как этот проект велся как более социальный, мы решили создать лигу, которая охватывала бы все регионы нашей страны. И все мы понимаем, что с тех пор как образовался Казахстан, такого продукта нам не хватало. Было множество локальных турниров, но единой структурированной детско-юношеской лиги, которая бы охватывала все регионы, не было. Мы сегодня хотели бы вам презентовать реализацию нашего проекта, и познакомиться с каждыми представителями регионов. Идея, какая? Идея охватить все регионы Казахстана начиная с глубинок и заканчивая мегаполисами. Что касается лиги, то она является частной, зарегистрирована нашим клубом "Арлан", поддерживаемая ФФК. Уже открыли Детско-юношеские футбольные лиги по Алматы, Караганды, Мангистау, Восточному Казахстану, на данный момент договариваемся с акимами других областей. И уже к началу весны мы планируем, чтобы эти лиги были в каждой области, во всех регионах. В следующем году мы хотим провести финалы по двум возрастам, где их будут награждать и отправлять за границу. В целом, что касается финансирования, мы с Маратом Мухтаровичем сначала обговорим все с нашими акимами областей и если в каких-то регионах нам откажут, то будут привлекаться частные компании, то есть финансирование точно будет.
Позже слово было передано вице-президенту КЛДЮФ Марату Абдилдабекову, который подробнее ознакомил нас с главными пунктами развития и продвижения лиги:
– Мы хотим возродить советские прототипы детско-юношеских спортивных школ ДЮСШ и любительских клубов с большим числом детей в аулах и городах, то есть мы хотим охватить именно эту область, которая как нам кажется, осталась где-то в стороне. Мы проводили небольшой анализ по детско-юношескому футболу в ходе которого выяснилось, что в Алматы несмотря на довольно большое количество проживающих людей, занимающихся футболом на душу населения гораздо меньше, чем например, в таких продвинутых городах как Ташкент, Тбилиси, Киев почти в 2-2,5 раза. Конечно, это связано со многими факторами, с закрытием футбольных клубов, инфраструктурой и тому подобным.
Также он в интерактивном виде ознакомил присутствующих с важными задачами КЛДЮФ, это:
– Пропаганда и популяризация массового детско-юношеского футбола;
– Улучшение качества и систематизации проведения детско-юношеских соревнований;
– Проведение международных турниров и интеграция с европейскими детско-юношескими лигами;
– Мониторинг и паспортизация юных футболистов;
– Разработка регламентирующих и нормативных документов лиги;
– Привлечение квалифицированных тренерских и судейских составов;
– Отдельная тема это портал Лиги детско-юношеского футбола «KLDUF.KZ». Я считаю, что с одной стороны ресурс должен стать лицом и визитной карточкой, с другой – в классическом понимании – интерактивной системой. Нужно все правильно выстроить, чтобы портал пользовался популярностью у детей, их родителей, тренеров. На его страницах будет паспортизация спортсменов, будем отслеживать, кто и как играет, как продвигается. В настоящий момент идет наполнение портала, он запущен в тестовом режиме и будет систематизироваться.
Затем каждая сторона имела возможность поделиться с проблемами и дальнейшими планами соответственно.
Основной темой дискуссий было, конечно же, финансирование. Как выразился представитель Костанайской области Халимжан Ержанов: "Я расстроился, когда узнал, что вы будете обговаривать эту тему с акимами". На самом деле проблема материально-технического обеспечения, отсутствие инфраструктур остро ощущалась во многих областях. Никто из представителей не особо поверил в поддержу акиматов, предлагая другие пути решения, одной из которых были спонсоры в лице частных предприятий и крупных компаний. Но как заверил вице-президент ФФК Берик Сералиевич, даже без поддержки акимата финансирование будет, и спонсоры обязательно заинтересуются данным проектом. "Мы постараемся сделать так, чтобы этот продукт жил вечно", – отметил президент КЛДЮФ Берик Каниев. Также каждая область предоставила короткую информацию по положению детско-юношеского футбола. Во всех областях количество команд держалось от 50 до 60 команд, задействованных, систематически участвующих в турнирах детей около 1500. Отчет по турнирам показал, что в некоторых регионах, таких как Павлодар, не хватает серьезных соревнований для поддержания духа и мотивации ребят. Затронуты были вопросы о нехватке тренерского штаба, полей и широко рассматривалось развитие футбола с целью популяризации спорта в провинциальных местностях, а также выявления особо талантливых детей для дальнейшего обучения. Помимо всего, Ренат Тогусов – директор ФК «Вельвет» особо выделил плохое качество молодых арбитров в городе и поделился дальнейшими планами.
– Я уже вышел с предложением о том, чтобы ЛДЮФА имела свой судейский корпус. Так как в первенстве, которое проводится у нас в городе, арбитров предоставляет Федерация футбола Алматы. И к тому же качество судейства нас не впечатляет, потому что они не компетентны и не пунктуальны. Мы планируем с декабря открыть собственную школу молодого арбитра, которая в течение 4-5 месяцев по полной программе будет обучать и выставлять арбитров на играх чемпионата Алматы.
Исходя из этого собрания, стоит отметить, что все присутствующие гости были ознакомлены с данным проектом и на многие проблемы практически нашлись решения. А президент КЛДЮФ Берик Каниев всем обещал объехать каждую область и разобраться.
Еламан ТУРЫСБЕКОВ
Гульназ ГАЙБУЛЛАЕВА
10.11.2015



Автор: sportinfo.kz Рубрика: ЛДЮФА Категория: Казахстанские Тематика: Футбол
Теги: футбол, ЛДЮФА, КЛДЮФ, Алматы, совещание, Жас Кыран, новый проект, спикеры, Марат Абдилдабеков, Берик Каниев
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
10 лет Sportinfo.kz: Fair Play и в спорте, и в...
Популярность Sportinfo.kz начала расти....