Когда сходятся звезды
![]() |
ФК «Восток» из Усть-Каменогорска в год 100-летия казахстанского футбола исполнилось 50. Так каков же собирательный портрет клуба за этот период, в котором устькаменогорцы знавали разные времена – от взлетов до падений?
День рождения
Общеизвестно, «Восток» как команда мастеров был организован в 1963 году. Но какую же дату принять за точку отсчета?
Принимая во внимание, что не удалось выявить дату регистрации клуба, которая в 60-е годы иногда фиксировалась на исполкомах, по моему предложению за точку отсчет был принят другой общепринятый в таких случаях подход: дата проведения первого в истории клуба матча, которая имеет документальное подтверждение. Поскольку точно установлено, что 14 апреля 1963 года «Восток» в рамках Кубка СССР принял на своем стадионе старейшую команду Грузии «Колхида» из г. Поти (символично, что первый визави «Востока» нынче справляет свой 100-летний юбилей), именно эта дата одобрена и утверждена специально созданным оргкомитетом по подготовке и проведению 50-летнего юбилея клуба как его день рождения.
Дело ясное
Не удалось установить точно, кто придумал название футбольному клубу из Усть-Каменогорска. Известно, что создавался он на базе уже существующего спортивного клуба «Восток» при Усть-Каменогорском Свинцово-цинковом комбинате, откуда и произошло его наименование. Но в сознании болельщиков «Востока» прижилась другая, более привлекательная версия, изложенная 10 лет назад местным самобытным почитателем спорта Юрием Семеновым так: «Именно в эти годы наша родина покоряла околоземное пространство – космос. А космические корабли того времени неизменно носили символическое название «Восток». В честь этого и явился миру новый футбольный клуб с одноименным названием. И совсем не случайно он базируется и сейчас находится на бульваре, носящем звание первого космонавта в мире Юрия Гагарина».
В любом случае неизвестный автор и его интерпретатор попали в точку – в соответствии с духом того времени, началом 60-х годов прошлого столетия. Как не случайно и другое: и футбольный, и появившийся чуть ранее него спортивный клуб при УК СЦК (имевший до этого название «Металлург») появились на Востоке Казахстана, что тоже символично, аккурат после выхода на орбиту Земли Юрия Гагарина. Если хотите, звездам было угодно так сойтись – и весьма удачно – на тот момент. Так что изредка, но периодически раздающиеся призывы переименовать клуб считаю исторически необоснованными, конъюнктурными и не имеющими под собой основания (к слову, открою маленькую тайну: «Восток» в сезоне 1997 года носил приставку «Адиль», но на самом деле, со слов людей, регистрировавших клуб в ФФК, по документам он все же прошел «простым» «Востоком», а вот еще четыре сезона, с 1999-го по 2002-й, по предложению президента «Казцинка» Николы Поповича, под крылом которого тогда выступал клуб, получил приставку «Алтын». – Прим. авт.).
Начало начал
Но как создавался ФК «Восток» и на какой базе?
Если коротко, возник футбол в Усть-Каменогорске далеко не на пустом месте. Предвестниками будущего «Востока» стали местные команды, возникшие в послевоенные годы, как грибы после дождя. И не случайно. В то время Усть-Каменогорск, который вместе со строящимися гигантами индустрии – УК СЦК, УМЗ и другими – рос и сам, как на дрожжах, наряду со всей, как сейчас принято говорить, инфраструктурой, от жилых кварталов и Дворца культуры металлургов до кинотеатров, моста через Ульбу, телецентра и прочих важных социальных объектов. Город буквально «кипел» спортом. Добавляло «перцу» этому процессу и то, что в Усть-Каменогорск тех лет приезжали немало специалистов, а среди них частенько встречались люди, уже познавшие азы различных видов спорта на более высоком уровне, а местные мальчишки схватывали их на лету. Четыре существующих в городе стадиона – в парке им. Джамбула, на Защите, на Стройплощадке и в Заульбинке, где на построенном в 1950 году стадионе «Строитель» блистала команда с одноименным названием, буквально «бурлил» от футбольных баталий и содрогался во время матчей от рева переполненных трибун.
Именно «Строитель» в 1952 году впервые в истории Усть-Каменогорска завоевал Кубок Казахской ССР (выиграл в финале у джамбульского «Динамо» – 1:0) и в декабре того же года дебютировал на Всесоюзной арене, впервые сыграв в рамках Кубка СССР дома на стадионе «Строитель» с командой мастеров класса «А» горьковским «Торпедо» (устькаменогорцы уступили в упорной борьбе – 2:3). Все это послужило огромным толчком в развитии кожаного мяча в городе. Так, в «Строителе» юношеского «розлива» впоследствии в 60-е в защищавших честь «главных» футбольных командах Усть-Каменогорска «Восток» и «Торпедо» появляется местная молодежь: Анатолий Емец, Аркадий Головин, Петр Русин, Юрий Жабин, Юрий Эрлих, Игорь Богданов, будущий трехкратный чемпион мира и Европы Евгений Паладьев (в то время многие успешно совмещали до трех видов вместе – футбол, хоккей с мячом и шайбой) и, конечно же, будущая звезда казахстанского футбола Сергей Квочкин (тоже игравший еще и в хоккей с мячом, позже и за команду мастеров южностоличного СКиФа), который много лет защищал цвета алма-атинского «Кайрата» и, вернувшись домой и отыграв в 70-м за «Восток», завершил карьеру игрока и впоследствии много лет работал с командой на тренерском посту.
Общеизвестно, Прокопыча, как уважительно звали Квочкина в футбольном мире, не случайно номинировали в 2004 году от Казахстана – в рамках празднования 50-летнего юбилея УЕФА – в качестве «Золотого игрока» (правда, позже на сайте УЕФА вместо него был указан Евгений Яровенко). Но в любом случае стать в один ряд с такими выдающимися мастерами, как Б. Мур (Англия), Й. Круифф (Голландия), Х. Стоичков (Болгария), Л. Яшин (Россия), О. Блохин (Украина), Ф. Пушкаш (Венгрия), Эйсебио (Португалия), Д. Дзоф (Италия), Ж. Фонтен (Франция), А. ди Стефано (Испания) и другими – дорогого стоит. Грозный форвард только в высшей лиге за «Кайрат» провел 61 мяч, став вторым после Пехлеваниди (69 голов) самым результативным игроком за всю историю команды. И, конечно же, ставший при жизни легендой футбола выходец Усть-Каменогорска (увы, ушедший из жизни в декабре 2007 года), которого настойчиво звали к себе киевское «Динамо» и московский «Спартак», запомнился всем голом «жизни», единственным и победным, который он провел в 1962 году составе олимпийской сборной СССР (на базе киевского «Динамо») на знаменитой «Маракане» самим кудесникам мяча – бразильцам. А еще, конечно, были другие памятные – первый в истории «Кайрата» в высшей лиге гол английскому «Арсеналу» в составе киевского «Динамо» в зарубежном турне по Англии…
Кроме этого, на стыке 50–60-х в Усть-Каменогорске выступали такие дружины, как «Звезда» (Стрелка), «Спартак» (облсовпроф), «Энергия» (У-К Гэсстрой), «Локомотив», «Север» (воинская часть), но особенно среди всех городских команд выделялись команды «Торпедо» (представлял УМЗ) и «Металлург», впоследствии переименованный в «Восток» (представлял УК СЦК). Причем первая чаще выступала в Кубке Казахстана, а вторая – в первенстве республики.
Особенно тогда преуспели «торпедовцы» Усть-Каменогорска, которые дважды, в 1960–1961-м гг., выходили в полуфинал Кубка СССР среди коллективов физкультуры. Но оба раза на их пути непреодолимой преградой становился будущий обладатель этого трофея – украинский «Старт» из г. Чугуева, которому устькаменогорцы уступили дома с одинаковым счетом – 0:1 (в 64-м «Торпедо» шагнуло еще выше – вышло в финал союзного Кубка миллионов, который проходил в Калининграде, где в решающем матче уступило команде «Труд» из Белой Калитвы Ростовской области, усиленной несколькими «подставными» игроками из команды мастеров – 1:2). Еще трижды подряд, с 1961 по 1963 гг. , автозаводцы становились обладателями Кубка Казахской ССР (плюс в 1966-м под новым названием «Алтай» и, добавим, также «Востокмаш» – в 1979-м).
Именно после этих успехов накануне ХХV чемпионата СССР Всесоюзная федерация футбола приняла решение о включении Усть-Каменогорска в первенство страны среди команд мастеров класса «Б».
Виктор БОЖЕНОВ
22.07.2013



Автор: sportinfo.kz Рубрика: История
Теги: Казахстан, Усть-Каменогорск, Восток, футбол, 100 лет, юбилей
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
Александр Овечкин – лучший снайпер в истории...
История свершилась в ночь на 5 апреля 2025 года...
Первая победа Дениса Евсеева в Мурсии (Испания)
В испанском городке Мурсия проходит теннисный...