Коррупция - это не просто внутрифутбольное дело, это уголовщина!
![]() |
На страницах портала
Беседа с ним получилась продолжительной и интересной. Вячеслав Васильевич накануне нашей встречи разговаривал больше двух часов с кайратовским немецким специалистом Вольфгангом Гейгером, внимательно посмотрел игры молодежной команды алматинцев и провел анализ их матчей. Накопив информацию, он поделился со мной своим мнением о новом векторе развития ФК «Кайрат», об эффективности немецких методик и о перспективах рулевого «Кайрата» Алексея Шпилевского.
Об этом мы еще расскажем в одном из наших материалов, а сегодня опубликуем некоторые абзацы брошюры, которую он подарил нашей редакции. Подготовлено это издание Министерством физической культуры и спорта Узбекистана. Авторы - известные в республике и в России менеджеры с большим опытом работы на высоком уровне Алишер Аминов и Владимир Леонченко .
Все, что здесь написано, ой как напоминает плачевное положение и нашего многострадального футбола и должно заинтересовать того же президента КФФ Адильбека Джаксыбекова , генсека Азамата Айтхожина и вице-министра физической культуры и спорта РК Ерлана Кожагапанова.
- Причем здесь Кожагапанов? - спросите вы. Да он будет иметь самое прямое отношение, если начать работу по узбекским рекомендациям. Именно Министерство будет курировать, контролировать. а затем докладывать Президенту страны о состоянии дел в том же футболе.
Роль государства в развитии спорта и футбола, взаимодействие с общественными спортивными федерациями
1. Роль физической культуры и спорта в развитии современного общества чрезвычайно высока. От того, насколько активно и масштабно граждане вовлечены в занятия физической культурой, зависит здоровье нации, а это напрямую связано с успешным развитием страны, конкурентоспособностью государства
2. За все годы участия в Олимпийских играх сборные Узбекистана не сумели приблизиться к борьбе за медали в игровых видах спорта. Имеется отставание отечественных спортсменов в развитии самых массовых видов спорта. Одна из главных причин- серьезные проблемы в системе организации физкультуры и спорта в стране
3. Невнимательное отношение государства к этой важнейшей сфере, отсутствие квалифицированного анализа, назначения некомпетентных лиц на ключевые должности в сфере спорта, отсутствие эффективного механизма взаимодействия между государством и спортивными общественными организациями, бесконтрольный расход бюджетных средств со стороны госкомпаний и бюджетов регионов на содержание клубов, отсутствие приоритетов в развитии игровых видов спорта, отсутствие обратной связи со спортивной общественностью не позволяют профессионально оценить Президенту Узбекистана причину провалов в развитии физической культуры и спорта и являются своего рода бомбами замедленного действия, которые постоянно вызывают возмущение в обществе
4. Возможно, это является следствием того, что за деятельностью профильных ведомств нет должного контроля, что система координации в этой сфере лишена важного звена
5. Деятельность спортивных руководителей нуждается в постоянной координации и контроле со стороны высшего руководства страны.
Противодействие коррупции
1. За последние годы FIFA и национальные ассоциации стали одними из самых дискредитированных спортивных организаций в мире, получая обвинения в коррупции практически на каждом шагу своей деятельности за пределами футбольного поля, что говорит о кризисе среди ее лидеров, а также о кризисе ее системы управления и ведения отчетности.
2. Борьба с коррупцией возможна только через гласность, в том числе и в решении финансовых вопросов. Это тот путь, по которому, на мой взгляд, надо идти. А футбольное сообщество и болельщики должны не просто констатировать, а определиться, поддерживают они этот путь или нет
3. В чём мы видим выход из этой проблемы? Кроме полной гласности, есть еще одно, более мощное средство. Коррупция- это не просто внутрифутбольное дело, это уголовщина!
4. А бороться с ней эффективно могут только органы, наделенные соответствующими правами и возможностями. В европейских футбольных федерациях были примеры удачной борьбы с коррупцией: в Испании- «дело Хиля», во Франции- «дело Тапи», в Англии- «дело Гробелара», в Италии- «чистые руки», в Турции- «рушвет и бахшиш»…
5. Все эти дела возбуждались не по инициативе руководителей футбольных федераций, а непосредственно правоохранительными органами. Активно использовались внедрение агентуры и прочие технические средства.
6. Правоохранительным органам Узбекистана должно быть вменено в обязанность, ничего не согласовывая с ФФУ, самостоятельно, на основе «Закона об оперативно-розыскной деятельности» активно начать работу по выявлению футбольных коррупционеров. При этом не создавать абсурдные совместные рабочие группы с ФФУ, через которые преступники будут получать утечки информации- а работать самостоятельно
Добро пожаловать!
03.05.2019



Автор: Гений ТУЛЕГЕНОВ Рубрика: Персона Категория: Мировые Тематика: Футбол
Теги: Солохо Вячеслав, Ташкент, борьба с коррупцией, Адильбек Джаксыбеков, Ерлан Кожагапанов, Узбекистан, Казахстан
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
10 лет Sportinfo.kz: Fair Play и в спорте, и в...
Популярность Sportinfo.kz начала расти....