Кто должен решить проблемы художественной гимнастики в Казахстане
![]() |
За восемь лет в Нур-Султане количество детей, занимающихся таким женственным видом спорта, как художественная гимнастика, увеличилось в семь раз.
Всплеск интереса к этому виду спорта президентской федерации Мадина Бектурганова объяснила созданием базы данных - кадровой и технической, которой удалось создать энтузиазм федерации и тренерского состава. Однако рассчитывать дальнейшее развитие этого моногендерного спортивного направления в столице и в стране невозможно без помощи государства, которое может быть рассчитано.
С 2014 года в применении закон «О физической культуре и спорте», согласно которому приоритетное финансирование должно производиться согласно ранжированию.
В приоритете находятся те виды спорта, которые получают квалифицированные тренеры и достижения на международной арене.
Помимо этого, в Нур-Султане количество высококвалифицированных тренеров в этом виде спорта выросло с 15-ти до 60 человек, в результате втрое выросло и количество подготовленных ими мастеров спорта и мастеров спорта международного класса - с 33 человек в 2012-м до 100 человек в нынешнем году.
Состав национальной сборной страны по данному виду спорта, где выступления на высшем уровне спортсменки завешают уже к 20 годам. На сегодняшний день более чем на третье основного состава сборной сформирован из представительниц столицы - 88 девочек.
Девушки из Нур-Султана защищают честь страны Азиатских Игр, Чемпионов Азии, на Юношеских Олимпийских Играх, где и регулярно становятся победительницами и призерками этих турниров. И все это при отсутствии собственных комплексов, которые есть у их соперниц из других стран.
«Вы знаете, во всех столицах - наших ближайших соседей- построены отличные комплексы для гимнастики. Шикарнейшие условия есть в России, Беларуси, Азербайджане. В Узбекистане также построен такой специализированный комплекс, они там учатся, живут и тренируются. Отдельный комплекс для гимнасток нужен в Нур-Султане, нам нужен дом, там может находится не только наша художественная гимнастика, но, например, спортивная и эстетическая групповая гимнастика. У нас есть все, не хватает только стен », - отмет она.
Сейчас гимнастки (а в столице функционирует 14 школ художественной гимнастики, как государственных, так и частных) вынуждены арендовать маленькие помещения, которые пригодны только для начинающих заниматься в 4 года малышей.
Все необходимые условия для полноценных занятий этим видом спорта - высокие потолки (18 метров), большая площадь есть только в зале гостиничного комплекса «Думан», администрация которого пошла навстречу столичной федерации - и позволила переоборудовать этот зал полностью.
Здесь проходят тренировки сборных стран различного уровня, здесь проходят чемпионаты столицы и страны. Но есть ряд проблем: зал «Думан» все равно не позволяет вместить всех желающих заниматься художественной гимнастикой, его вместимость ограничивается 700 людьми.
«Это зал не государственный, это зал, арендованный нами. Его проходимость– это около 600-700 девочек, но надо понимать, что у нас высококоординационный вид спорта, где все основывается на мышечной памяти, поэтому наши девочки занимаются по 8 часов, у них тренировки могут начаться в 7 утра, идти до 11, потом перерыв, потом снова занятия до 8 вечера », - говорит глава федерации.
В этом зале действительно находятся лучшие девочки - члены штатной национальной сборной, основной сборной и сборной города, а детишки маленькие еще не подошедшие к какой-то категории, занимаются в маленьких залах, арендуемых школами », - Сет она.
В ответ на замечание о пустых спортивных объектах в столице, которые государство могло бы определить гимнасток, Бектурганова резонно отмечает, что они строились и оборудовались для других видов спорта.
И переоборудовать их под чужие нужды никто не даст. К тому же количество желающих заниматься этим видом спорта в столице будет ежегодно нарастать - и исходя из этого, художественная гимнастика заслуживает не только этого зала, но и решения проблем с подготовкой тренерских кадров. Сейчас столичная федерация решает кадровые проблемы самостоятельно, направляя в физкультурные отделения вузов завершивших карьеру своих же подопечных.
«Мне кажется, что к спортсменам, имеющим высшие достижения, если они поступают по профилю, на физкультурные отделения, а не на экономистов, должен быть особый подход», - говорит она. - Должна быть льгота при поступлении на специализированные спортивные факультеты, если ты спортсменка национальной сборной.
Была в свое время хорошая идея у министерства культуры и спорта, которая заключалась в том, что спорта и мастера спорта международного класса могли стать тренерами, проходя не обучение в вузах, а высшие тренерские курсы. Это хорошая идея, тем более, что у нас в 18 лет спортсменка уже считается ветераном, и если она могла бы закончить физкультурное отделение и экстерном », - глава федерации.
Все эти проблемы, по ее мнению, можно решать в рамках текущей системы спорта. Тем более, что, вопреки распространенному мнению, художественная гимнастика не является спортом для богатых - сама специфика подготовки предполагает почти круглосуточное вовлечение ребенка, и совмещать серьезные занятия художественной гимнастикой с учебой в частных школах и какими-то длительными выездами с родителями за рубеж просто не получится.
«Наш вид спорта заставляет жертвовать очень многим с раннего детства», - отмечает Бектурганова. - Но для того, чтобы он развивался на уже созданной для счет энтузиазма тренеров, руководствах и сотрудников федерации базе, нам необходима поддержка государства.
Тем более, что критериям, по которым должна оказываться эта поддержка, мы соответствуем: на мой взгляд, тот же гимнастический спорткомплекс можно построить не за счет дополнительных вливаний из бюджета, а за счет перенаправления части средств внутри уже существующего финансирования спорта, ведь детский спорт должен быть в приоритете», - заключает она.
01.10.2020



Автор: sportinfo.kz Источник: http://https: Рубрика: Гимнастика Категория: Казахстанские Тематика: Другие
Теги: художественная гимнастика, Казахстан
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
«Түркістанға апарар жол»: Almaty Marathon және...
Алматыда режиссер Қанат Бейсекеевтің "Түркістанға...
«Түркістанға апарар жол»: новый документальный...
В Алматы состоялась премьера фильма "Түркістанға...