Кто в Казахстане достоин работать на Олимпиаде-2016?
![]() |
На портале
Уважаемая редакция Sportinfo.kz!
Реагируя на Ваш материал о вопросах распределения аккредитаций для казахстанских спортивных журналистов хотим пояснить, что наше затянувшееся молчание было вызвано желанием встретиться с руководством республиканского комитета по спорту, для обсуждения имеющихся вопросов по этой теме и затем предоставить вам полный отчет. По причине болезни первого руководителя комитета, наша встреча откладывается. Предлагаем ознакомиться с положением дел на сегодняшний день.
Итак, на сегодня казахстанским журналистам предоставлено 12 аккредитаций для работы на Олимпийских играх 2016. Хотим отметить, что такое количество достигнуто только благодаря работе Ассоциации спортивной прессы Казахстана. Никаких совместных действий ни с Олимпийским комитетом, ни с комитетом по спорту в этом направлении не проводилось. Путем встреч с представителями Международного Олимпийского Комитета на конгрессах Международной Ассоциации спортивной прессы (АИПС), длительного общения с президентом АИПС Джанни Мерло, который является членом МОК, личного обращения к президенту МОК Томасу Баху и продолжительной переписке мы достигли положительного решения вопроса об увеличении квот для Казахстана с пяти до одиннадцати. (Еще одна аккредитация выдана персонально Руслану Меделбеку, направленному нами для сотрудничества с Международной Ассоциацией спортивной прессы).
Вот с этого момента начинается самое интересное. Кто же должен получить право работать на главных стартах четырехлетия? Мы считаем, что при отборе журналистов должен соблюдаться комплексный подход. Прежде всего имеющийся опыт и стаж работы в казахстанской спортивной прессе. (Если журналист систематично не работает в казахстанском спорте то, что он может показать на Олимпиаде?) Серьезный уровень представляемого им средства массовой информации (периодичность выхода, тираж, популярность). И поскольку уровень развития спортивной прессы в стране определяется по количеству действительных членов АИПС, что являлось одним из главных аргументов при запросе нами дополнительных аккредитаций, то и кандидат на поездку должен быть членом этой организации. Вроде бы наша позиция проста и понятна. Однако у спортивных руководителей, по этому вопросу свое мнение, которое с нашим не очень совпадает. И эти разногласия мы хотим решить путем равноправных переговоров. Не так как это произошло в прошлый раз, когда собрались шесть спортивных чиновников и пригласили ОДНОГО! представителя спортивной прессы. И если не сможем прийти к общему решению, то можно просто поделить ответственность. Мы, на добытые нами места выдвигаем своих кандидатов, а комитет выдвигает своих на те квоты, что были до нас. По окончании Олимпиады проведем анализ опубликованных материалов и сделаем выводы. И нужно понимать, что работа по выделению еще большего количества дополнительных аккредитаций должна вестись и далее. И мы готовы ее продолжить при условии уважительного отношения к нашей организации. Так 6 февраля, в Дохе, состоится очередной конгресс АИПС. И с какими вопросами поедут туда наши делегаты, зависит от результатов переговоров с руководством казахстанского спорта.
Станислав Филиппов,
Генеральный секретарь Ассоциации спортивной прессы РК
02.02.2016



Автор: sportinfo.kz Рубрика: Олимпиада Категория: Казахстанские Тематика: Олимпиада
Теги: Олимпиада, Сочи, Рио-де-Жанейро, Ассоциация спортивной прессы Республики Казахстан, журналисты, спорт, аккредитация, актуальная тема, обстоятельный ответ, генеральный секретарь организации, Станислав Филиппов
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus