Кусочек Копакабаны в Казахстане
В
17 июля 2011 года в Алматы на спортивных площадках в парке имени Ганди прошел первый официальный турнир по футволею. Эта увлекательная, зрелищная, яркая и общедоступная игра (footvolley, англ.) представляет из себя смесь футбола и волейбола. Инициаторами проведения состязаний выступили менеджеры Федерации пляжного волейбола и ФК "Раимбек", а информационным спонсором стал наш сайт
– Игра эта очень интересная, слышал о ней много, смотрел матчи в интернете, а потом увидел и своими глазами, – воодушевленно начал рассказывать Александр. – Чемпионы города, игроки известного алматинского клуба "Раимбек" в этом году частенько приезжали к нам и устраивали настоящие "зарубы". Поговорив с футболистами, решили совместно провести турнир. От нашей федерации в инициативной группе вместе со мной выступают Михаил Свиридов и Денис Воронин. Все мы – бывшие футболисты, и сразу оценили достоинства этой пляжной игры. Она повышает технику и поможет всем казахстанским футболистам отточить свое мастерство, стать координированными и срезать сучки на ногах. (Смеется.) Начало завтра в 10 часов, и мы к 9.00 приглашаем всех желающих. Команда состоит из двух спортсменов, игры проводятся на площадке для пляжного волейбола. Регламент уже разработан, но до какого счета будут проходить партии и их количество, могут варьироваться в зависимости от количества участников соревнований. Планируем сделать эти турниры традиционными и превратить наш комплекс в кусочек Копакабаны в Алматы. (Улыбается.)
Капитан футбольного клуба "Раимбек" Таир Баталов с радостью воспринял известие о предстоящих соревнованиях. Как-никак он был первым, кто привез эту игру в Казахстан с пляжей Копакабаны.
– Наша команда с 2004 года увлекается этим видом спорта, – отметил он. – Правда, играем только между собой в товарищеских встречах и по бразильским правилам, не разрешающим сразу в касание отбивать мяч на половину соперников. Обычно устраиваем клубные турниры в Египте или Таиланде, куда уезжаем отдыхать после сезона. Также на выходные отправляемся на Капшагай. Первый раз футволей увидел в Бразилии. Сыграл и сразу влюбился. Футволей – это совершенствование техники, море положительных эмоций и разрядка. У нас в клубном музее под стеклом хранится статья, из которой можно узнать и о футволее, и о истории этой игры, и о том, что о ней думают футболисты "Раимбека" и кудесники мяча. Статья эта датирована ноябрем 2004 года, но думаю, что почитать ее будет интересно всем, кто хочет играть в футволей и популяризовать этот вид спорта в Казахстане.
Бразильская игра на Капшагайском побережье
Похолодало. Поездка на Капшагайское водохранилище в минувшие выходные не состоялась, и все равно на субботней тренировке на своем поле игроки любительского клуба "Раимбек", не сговариваясь, во время индивидуальной работы стали оттачивать элементы футволея (footvolley) – бразильской пляжной игры, смеси из футбола и волейбола, которой они увлеклись весной этого года. Видимо, сказалась сила привычки, ведь начиная с апреля и заканчивая первыми числами ноября, в выходные и праздники футболисты "Раимбека", в том числе и автор этих строк, приезжали на Капшагайское побережье и зарубались в футволей до изнеможения.
Особенно жаркие сражения разгорались в солнечные дни. Шум, комментарии, рабочий разговор, крики восторга и вздохи разочарования, пот льется градом, все тело, в том числе лицо и волосы, в песке, стопы болят, но после каждой партии, особенно проигранной, хочешь вновь выйти на площадку и доказать, что и казахстанцы могут освоить вид спорта, пользующийся у кудесников мяча популярностью. И не нужны тебе в такой момент ни холодное пиво с аппетитным кокталом, ни купание с загоранием, ни прогулка на яхте на остров Любви.
Что же это за увлекательная игра – футволей? Если исторические данные прошлого века говорят о том, что футбол в Казахстан завезли в 1913 году российские купцы, то летописцы новейшей истории должны будут обязательно внести в свои справочники: футволей с родины Пеле привез в нашу республику капитан команды "Раимбек" Таир Баталов.
– В прошлом году ездил в Бразилию в командировку, – рассказывает Таир. – И, как любой поклонник футбола, естественно, посетил Чашу Мараканы и знаменитые на весь мир пляжи Копакабаны. Картина, представшая моему взору, – наслаждение для тех, кто неравнодушен к народной игре: широкая полоса длиной примерно 4 км вдоль Атлантического океана почти вся в спортивных площадках, так и хочется скинуть верхнюю одежду и погонять мяч, с гордостью осознавая, что ты играешь на том же песчаном поле, где постигали азы футбола и шлифовали свое мастерство великие футболисты. Первым делом отметился в состязаниях по пляжному футболу. Там заявок никаких не надо – собрались желающие, заняли очередь, и играй, пока не вылетишь.
С мячом бразильцы творят что-то невероятное, он у них словно привязанный. Пришлось их фокусам противопоставить жесткий отбор. Меня при обводке противники стали избегать, а после матча, который, кстати, мы выиграли, поинтересовались, не аргентинец ли я. Рядом с футболистами-пляжниками на волейбольной площадке перекидывали мяч ногами через сетку четверо мужчин. Вначале подумал, что отдыхающие просто разминаются, но затем понял, что это тоже игра, и весьма интересная. Мои партнеры-бразильцы познакомили меня с правилами, и, быстро усвоив теорию, решил испытать себя на практике. Признаюсь, в первых партиях явно выпадал, но затем, выступая рядом с бывшими футболистами "Ботафого" и "Фламенго", поднатаскался и в подыгрыше картины не портил.
Правила довольно простые. Матч проходит на волейбольной площадке. В командах по два участника. Играют они в основном босиком, хотя кое-кто надевает специальные "голеностопы". Одна партия длится до 12 очков. Играют соперники специальным мячом наподобие всем известного чешского "Gala". Подача производится ногами из-за линии с маленького песчаного бугорка. С принимающей стороны один из партнеров должен сделать одно касание, и только после этого мяч можно перекинуть второму партнеру на другую половину. Всего же двум партнерам разрешено трижды коснуться мяча, при этом не опуская его на песок.
На Копакабане в дикий футволей играли по одной партии на вылет, а в турнирах, как и в волейболе встречи проходят до трех побед. Игра довольно азартная и зрелищная, "рубятся" в нее и подростки, и ветераны, которым и за 40, и под 50. Когда попадется четверка из бывших бразильских мастеров, то создается впечатление, что мяч во время их матчей неподвластен закону всемирного тяготения. По 20–30 касаний делают в общей сложности соперники, а то и больше. Причем отыгрываются и грудью, и бедрами, и пятками. Красиво, эстетично и главное – полезно.
Словом, влюбился я в эту игру, купил несколько мячей и по приезде домой начал ее внедрять в нашем клубе. С декабря прошлого года мы имитировали футволей в зале и на поле, а уже с весны начали регулярно выезжать на песок. Моим одноклубникам игра понравилась.
Фото из клубного музея ФК "Раимбек". Андрей Ферапонтов в паре с Таиром Баталовым
Тренер "Раимбека" Олег Вадимович Псарев поначалу отнесся к футволею с недоверием, особенно к специальному жесткому и звенящему от ударов мячу, но затем быстро убедился, что "бразильская забава" идет на пользу его подопечным.
– Игра в одно касание по воздуху и пас на третьего – слабое место многих футболистов, и каждый наш внутрикомандный турнир помогает игрокам увереннее чувствовать себя в этих важных компонентах футбола, – отмечает наставник раимбековцев. – Причем прибавляют в мастерстве и юноши, и ветераны. Кстати, это и хороший тест, позволяющий выявить огрехи в техническом мастерстве. Эту игру можно рекомендовать и профессиональным клубам. Жаль, что в Алматы нет площадок для пляжного волейбола и футволея, а то можно было бы провести официальный турнир.
Мне, в отличие от Олега Вадимовича, самому судить о росте своего мастерства трудновато. Во-первых, со стороны виднее, а во-вторых, возраст уже далеко не молодежный, да и соревнования нередко пропускал, поэтому лучше предоставим возможность поделиться впечатлениями тем, кто не раз становились победителями в товарищеских турнирах на Капшагайском пляжном спортивном комплексе.
Андрей Ферапонтов (полузащитник ФК "Раимбек" и "Цесны"):
– Занятия на песке всегда полезны, а если они еще носят и соревновательный характер и позволяют отточить важные футбольные элементы, то эти тренировки надо проводить регулярно. Выступая в новороссийском "Черноморце", "Кубани" и "Кайрате", играл в футбольный волейбол без определенных правил, партнеров было больше и число касаний не регламентировано, а в футволее все четко, ясно. Каждая игра побуждает мыслить, быстро демонстрировать и координацию с техникой, и футбольную хитрость.
Руслан Кусепов (защитник ФК "Раимбек"):
– В этой игре нагружаются все группы мышц, работают все части тела, и особенно те, которые мы редко используем во время занятий на стандартном поле. Имею в виду пасы грудью, плечами, внешней стороной стопы, коленями. Вместе со шлифовкой техники получаешь приличную физическую нагрузку, да и учишься искусно владеть своим телом, используя удары в падении, "ножницы" и другие эффектные и эффективные приемы.
Бауыржан Есимбек (партнер по обороне Руслана) был краток:
– В футбол играю для себя и рассматриваю футволей как возможность хорошо отдохнуть и зарядиться положительными эмоциями. Хотя отмечу, что после регулярных баталий на песке в играх на большом поле стал действовать надежнее и при приеме мяча, и во время исполнения передач.
Интересно было узнать мнение о футволее самих кудесников мяча. Игрок мини-футбольного клуба "Кайрат" Этьен Гомес де Оливейра рассказал нам, что этот вид спорта пользуется большой популярностью в Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро. И там довольно часто проводятся различные коммерческие турниры, в которых принимают участие звезды. Организаторы сроки проведения этих соревнований подгоняют под отпуска известных мастеров, и поэтому нередко на площадках Копакабаны можно увидеть Роналдо, Ромарио, Роналдинью и других кумиров болельщиков. Профессиональных команд как таковых в Латинской Америке нет, но за победы на состязаниях призеры получают денежные вознаграждения.
На вопрос, помогает ли данная игра развитию качеств, необходимых для футбола и мини-футбола, Этьен ответил:
– Несомненно, любые футбольные упражнения на песке идут на благо всем игровикам, они развивают силу, ловкость, резкость, двигательные навыки, позволяют лучше ориентироваться в сложных ситуациях. Правда, сам играю в футволей только ради развлечения во время отпуска.
Если говорить о зрелищности, то матчи по этому виду спорта приятно смотреть, когда на площадке играют техничные участники, а если мяч больше времени находится на песке, а не в воздухе, то это вовсе не игра, а мучение.
Солидарен со своим соотечественником и другой бразильский легионер "Кайрата" Густаво Лобо Парадеда:
– От любой игры должны получать наслаждение и болельщики, и спортсмены. Если дело на площадке спорится и партнеры искусно умеют управлять мячом, то они заслужат аплодисменты трибун и будут совершенствоваться и радовать публику. Ну а если у них не получается, то они лучше переключатся на волейбол, руками работать куда легче, чем ногами. Футволей – увлекательная игра, но не каждый сможет ее освоить. Но, несомненно, она полезна, и я полностью согласен в этом со своим другом.
Стоит отметить, что футволей уже давно покорил продвинутые футбольные страны, и там регулярно проводятся турниры. К примеру, в Голландии в пляжную игру, развивающую ценные качества у футболистов, кроме любителей играют и такие знаменитости, как Марко ван Бастен, братья Рональд и Франк де Бур, Жан-Пьер Папен, Рой Макай.
Клубный турнир раимбековцев в Таиланде
В атаке Бауыржан Есимбек
Ведущая раимбековская "команда" Вадим Ежаков – Андрей Ферапонтов
Июнь 2011 года. Раимбековцы на Капшагайском побережье на своей футволейной базе
Защитник "Раимбека" Руслан Кусепов в паре с футболисткой Татьяной Рыбалкиной
28.01.2015 1440 1 Добавить в личный кабинет
Автор: Гений ТУЛЕГЕНОВ Рубрика: Любители Категория: Казахстанские Тематика: Футбол
Теги: футволей, ФК Раимбек, Федерация пляжного волейбола, Таир Баталов, Александр Вендель, Андрей Ферапонтов, Руслан Кусепов, Бауыржан Есимбек, Этьен Гомес де Оливейра, Густаво Лобо Парадеда
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
10 лет Sportinfo.kz: Fair Play и в спорте, и в...
Популярность Sportinfo.kz начала расти....