Летопись великих чемпионов


​ ​ ​ ​ В прошлое воскресенье, 11 июля 2021 года миллионы итальянцев, которые причисляют себя к спортивным болельщикам, были вынуждены обратить свои взоры на Лондон, где состоялись два больших спортивных финала: теннисный матч между сербом Новаком Джоковичем и итальянцем Маттео Берритини в финале Уимблдона - 2021 и футбольный матч между сборными Англии и Италии в финале чемпионата Европы - 2020.

Смею утверждать, что многие итальянцы провели бессонную ночь после финального матча чемпионата Европы - 2020, в котором сборная Италии в бескомпромиссной схватке победила сборную Англии в драматичной серии послематчевых пенальти со счетом 3:2. Судя по материалам из средств массовой информации, в эту ночь вся Италия словно сошла с ума, празднуя историческую победу своей сборной по футболу, которая во второй раз в истории стала триумфатором континентального первенства. Ранее команда Италии побеждала на чемпионате Европы по футболу в далеком 1968 году - 53 года назад! Поэтому, отдавая должное этой исторической победе, президент Италии Серджо Маттарелла и премьер - министр страны Марио Драги приняли в понедельник, 12 июля т.г. в Квиринальском дворце в Риме победителей чемпионата Европы - 2020. "Вчера вечером вы заслужили победу не только по пенальти, вы столкнулись с двумя серьезными препятствиями: с игрой на домашнем стадионе противников и быстрым голом, который поставил бы любого на колени. Вас окружила любовь итальянцев, и вы ответили взаимностью, оказав честь спорту " - сказал президент Италии С. Маттарелла на высоком приеме в честь футболистов сборной. А потом сборная Италии организовала чемпионский парад, проехавшись вместе с завоеванным трофеем по улицам Рима на двухэтажном автобусе.
​ ​ ​ ​ А немного ранее там же, в Лондоне завершился финальный матч Уимблдона, в котором сербский теннисист Новак Джокович победил итальянского теннисиста Маттео Берритини со счетом 3:1 по сетам. Здесь, понятно, у итальянцев не было поводов для больших радостей, поскольку Маттео Берритини, хоть и оказал достойное сопротивление первой ракетке мира Новаку Джоковичу, но, по большому счету, не имел шансов в игре против великого чемпиона. Серб Новак Джокович, победив в финале Уимблдона, достиг в своей уникальной спортивной карьере невероятных показателей: победа на Уимблдоне - 2021 стала 20-й победой на турнирах "Большого шлема" в одиночном разряде; обладатель "карьерного Большого шлема" в одиночном разряде; первый игрок в истории Открытой эры и Мирового тура АТР, выигравший в одиночном разряде не только все четыре турнира "Большого шлема", но и все девять турниров серии АТР Мастерс. Кроме того, этой победой Н. Джокович догнал по количеству побед на турнирах "Большого шлема" двух других великих теннисистов современности - швейцарца Роджера Федерера и испанца Рафаэля Надаля, у которых также по 20 побед на этих турнирах.

Уже кажется бесконечностью то время, в течение которого властвует на высших теннисных тронах эта тройка великих чемпионов: Р. Федерер, Р. Надаль, Н. Джокович. Подумать только: вместе втроем, эти великие теннисные чемпионы побеждали на турнирах "Большого шлема" ровно 60 раз! Если учесть, что в год проводится четыре турнира "Большого шлема" (исключение составляет прошлый, 2020 год, когда из-за пандемии коронавируса Covid - 19 был отменен Уимблдонский теннисный турнир), то, получается, что эта великая "Большая тройка" в теннисе царствует более 15 лет! Действительно, за редким исключением, с 2006 года победы на турнирах "Большого шлема" всегда добивались эти великие теннисисты из "Большой тройки". За все это время только пяти теннисистам удавалось нарушить гегемонию "Большой тройки" на турнирах "Большого шлема" - это Энди Маррей (три раза), Стэн Вавринка (три раза), Хуан Мартин дель Потро (один раз), Марин Чилич (один раз), и Доминик Тим (один раз). Правда, здесь нужно сделать оговорку, что первые победы на этих турнирах Р. Федерер добился в 2003 - 2005 годах, а Р. Надаль еще в 2005 году, поскольку они несколько старше Джоковича (Федереру в августе т.г. исполнится 40 лет). Самое поразительное в этой потрясающей летописи великих чемпионов то, что несмотря на приличную команду из молодых действующих теннисистов из разных стран (россиянин Даниил Медведев, итальянец Маттео Берритини, австриец Доминик Тим, грек Стефанос Циципас, канадец Денис Шаповалов, немец Александр Зверев и др.) в ближайшие год - два Новак Джокович и Рафаэль Надаль (у Роджера Федерера, все-таки, лучшие годы позади) не собираются уступать с легкостью место на троне теннисного Олимпа молодым талантливым теннисистам, допуская их участие в качестве лишь финалиста турнира "Большого шлема" или, возможно, победителя какого-нибудь теннисного турнира АТР. Вот, например, в финале теннисного турнира "Ролан Гаррос" грек Стефанос Циципас 13 июня т.г. выдал потрясающий матч против Новака Джоковича и вел по сетам 2:0. Однако, серб сумел, в очередной раз, проявить свой чемпионский характер и выиграл, таки, финал в Париже со счетом 3:2 по сетам. В этом матче С. Циципас, показав великолепный теннис, и, тем не менее, проиграв в финале, расстратил все свои силы и ресурсы. Потом он, буквально опустошенный этим поражением, через две недели не смог собраться и проиграл в первом же матче на Уимблдоне американцу Ф.Тиафо. А Новак Джокович победно, по-чемпионски прошел весь турнир на Уимблдоне и в финале опять указал претенденту (в данном случае Маттео Берритини) его нынешнее место в теннисной иерархии...

​ ​ ​ ​ На мой взгляд, попеременное царствование теннисистов "Большой тройки" на протяжении уже без малого двадцати лет есть уникальное явление в спорте, вообще, и в теннисе, в частности. Эта великая тройка чемпионов за эти годы подняла теннис на самый высочайший уровень, проводя между собой эпические сражения на теннисных кортах мира, показала образцы профессионализма и преданного служения выбранному виду спорта, много раз демонстрировала всем любителям спорта и молодым спортсменам свой чемпионский характер и чемпионскую поступь. Поэтому, по моему убеждению, примеры уникальных спортивных достижений теннисистов "Большой тройки" должны в обязательном порядке преподаваться во всех спортивных учебных заведениях страны и, в том числе, в имеющихся в Казахстане академиях тенниса.


​ ​ ​ ​ В последнее время в Казахстане, надо признать, достаточно многое сделано Федерацией Тенниса Республики Казахстан и лично президентом ФТК Булатом Утемуратовым для качественного развития тенниса в стране: открываются академии тенниса, построены современные теннисные центры и стадионы, проводятся регулярно различные теннисные турниры, прилично укреплены составы женской и мужской сборных страны по теннису, благодаря ннатурализации ряда российских игроков. Однако, привлечение российских теннисистов под знамена сборной Казахстана имеет свои пределы и необходимо впредь отказаться от натурализации российских теннисистов во избежание застоя в росте наших доморощенных казахстанских теннисистов. Иначе, посмотрите, что получается. В составе казахстанской женской сборной по теннису, которая в апреле 2021 года встречалась в Кубке Билли Данни Кинг со сборной Аргентины, была единственная казахстанка Анна Данилина, а остальные участницы сборной страны - это бывшие россиянки: Ярослава Шведова, Юлия Путинцева, Елена Рыбакина. А вот состав участников на предстоящей Олимпиаде в Токио от Казахстана по теннису: мужчины - А. Бублик, А. Голубев, М. Кукушкин; женщины - Я. Шведова, Ю.Путинцева, Е. Рыбакина. Как видно, все - натурализированные россияне. Понятно, что уровень казахстанских игроков в теннис не позволяет попасть в состав участников Олимпиады. Например, наша теннисистка Зарина Дияс в рейтинге WTA занимает в настоящее время 64-е место, а упомянутая уже Анна Данилина находится в женском рейтинге вообще в конце второй сотни.

Поэтому, следующим шагом Федерации Тенниса Казахстана должны стать, как мне думается, действенные меры по изменению работ теннисных академий в стране, которые могли бы предусмотреть налаживание прочных деловых связей с ведущими теннисными академиями в мире, приглашение известных специалистов тенниса для преподавания отдельных циклов занятий, стажировка и обучение талантливых молодых теннисистов и тренеров в известных теннисных академиях. Тогда, уже скоро, буквально через несколько лет, мы, возможно, будем болеть за своих доморощенных молодых теннисистов, которые своей зрелой и неординарной игрой посмеют бросить вызов более именитым соперникам, допустим, в четвертьфинале одного из турниров "Большого шлема"...


​​ ​ ​ Ногербек ТОЙШИБАЕВ

 

17.07.2021       502    1    Добавить в личный кабинет

Автор: sportinfo.kz   Рубрика: Теннис   Категория: Мировые   Тематика: Теннис



Вернуться к списку материалов


   


comments powered by Disqus

Материалы по теме

28.09.2021

Astana Open WTA 250: когда выступают...

В Нур-Султане продолжается женский теннисный...

 
22.09.2021

Елена Рыбакина вышла во второй круг...

Острава (Чехия) в эти дни принимает международный...

 
20.09.2021

Евсеев вышел в финал квалификации турнира серии...

Казахстанский теннисит Денис Евсеев в двух сетах...

 
17.09.2021

Как прошёл второй день 2021 ITTF Kazakhstan...

На международном турнире по настольному теннису...

 
Все материалы
Подписка на новости
Сентябрь
2021
  
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
  • Казахстан. Премьер-лига

    (13.03.2021 - 30.10.2021)

  • Акжайык - Кайсар1:1
  • Ордабасы - Каспий1:1
  • Астана - Тараз3:0
  • Атырау - Тобол0:1
  • Актобе - Жетысу2:1
  • Шахтер - Кайрат1:1
  • Кызыл-Жар СК - Туран0:1
  • Кайрат - Кызыл-Жар СК1:0
  • Тараз - Тобол0:0
  • Кайсар - Шахтер1:2
  • Каспий - Атырау2:1
  • Астана - Актобе2:1
  • Туран - Ордабасы1:1
  • Жетысу - Акжайык2:2
  • Шахтер - Жетысу3:1
  • Актобе - Тараз0:0
  • Ордабасы - Кайрат2:1
  • Тобол - Каспий2:1
  • Кызыл-Жар СК - Кайсар2:0
  • Атырау - Туран2:2
  • Акжайык - Астана0:1
  • Тараз - Каспий1:0
  • Туран - Тобол2:4
  • Кайсар - Ордабасы1:0
  • Жетысу - Кызыл-Жар СК0:0
  • Актобе - Акжайык2:1
  • Кайрат - Атырау5:0
  • Астана - Шахтер4:3
  • Акжайык - Тараз3:0
  • Каспий - Туран0:0
  • Тобол - Кайрат2:2
  • Ордабасы - Жетысу3:0
  • Кызыл-Жар СК - Астана3:2
  • Шахтер - Актобе1:0
  • Кайсар - Тобол1:3
  • Тараз - Туран1:1
  • Жетысу - Атырау1:2
  • Акжайык - Шахтер1:1
  • Кайрат - Каспий5:1
  • Актобе - Кызыл-Жар СК1:1
  • Астана - Ордабасы0:2
  • Каспий - Кайсар2:4
  • Тобол - Жетысу2:1
  • Туран - Кайрат0:3
  • Ордабасы - Актобе0:1
  • Атырау - Астана0:2
  • Шахтер - Тараз1:0
  • Кызыл-Жар СК - Акжайык0:1
  • Кайсар - Туран0:0
  • Астана - Тобол1:1
  • Тараз - Кайрат0:2
  • Каспий - Астана2:2
  • Атырау - Акжайык2:0
  • Кызыл-Жар СК - Тараз2:2
  • Туран - Жетысу0:2
  • Кайрат - Кайсар1:0
  • Шахтер - Тобол0:3
  • Акжайык - Каспий0:3
  • Ордабасы - Тараз1:1
  • Кызыл-Жар СК - Атырау0:1
  • Актобе - Кайрат0:2
  • Астана - Кайрат1:1
  • Жетысу - Кайсар2:0
  • Атырау - Ордабасы0:0
  • Каспий - Шахтер
  • Кайрат - Актобе4:2
  • Туран - Акжайык0:2
  • Атырау - Тараз1:0
  • Ордабасы - Тобол1:1
  • Кызыл-Жар СК - Каспий2:0
  • Астана - Жетысу1:0
  • Актобе - Кайсар1:1
  • Акжайык - Кайрат1:0
  • Шахтер - Туран0:1
  • Тобол - Атырау2:0
  • Туран - Кызыл-Жар СК1:0
  • Жетысу - Актобе1:5
  • Кайрат - Шахтер1:1
  • Каспий - Ордабасы0:0
  • Кайсар - Акжайык0:1
  • Тараз - Астана0:1
  • Кайсар - Шахтер1:1
  • Ордабасы - Туран0:1
  • Акжайык - Жетысу3:2
  • Кызыл-Жар СК - Кайрат1:1
  • Атырау - Каспий2:1
  • Актобе - Астана0:2
  • Тобол - Тараз3:0
  • Жетысу - Шахтер0:1
  • Кайсар - Кызыл-Жар СК1:2
  • Кайрат - Ордабасы3:0
  • Туран - Атырау1:2
  • Тараз - Актобе3:1
  • Астана - Акжайык1:0
  • Каспий - Тобол2:1
  • Акжайык - Актобе1:0
  • Ордабасы - Кайсар4:2
  • Кызыл-Жар СК - Жетысу3:0
  • Тобол - Туран5:0
  • Шахтер - Астана0:1
  • Атырау - Кайрат2:1
  • Каспий - Тараз1:0
  • Жетысу - Ордабасы0:4
  • Туран - Каспий2:2
  • Кайрат - Тобол2:2
  • Актобе - Шахтер0:3
  • Астана - Кызыл-Жар СК3:1
  • Кайсар - Атырау1:1
  • Тараз - Акжайык1:0
  • Туран - Тараз0:1
  • Ордабасы - Астана1:4
  • Атырау - Жетысу2:2
  • Каспий - Кайрат1:1
  • Шахтер - Акжайык1:2
  • Кызыл-Жар СК - Актобе1:2
  • Жетысу - Ордабасы0:4
  • Астана - Атырау6:2
  • Кайрат - Туран5:1
  • Жетысу - Тобол0:2
  • Тараз - Шахтер4:0
  • Ордабасы - Актобе4:4
  • Кайсар - Каспий2:1
  • Тобол - Астана1:1
  • Ордабасы - Акжайык2:1
  • Кызыл-Жар СК - Шахтер2:0
  • Кайрат - Тараз2:2
  • Туран - Кайсар1:1
  • Каспий - Жетысу2:0
  • Атырау - Актобе1:3
  • Каспий - Тобол1:1
  • Акжайык - Атырау1:0
  • Шахтер - Ордабасы0:2
  • Жетысу - Туран3:0
  • Кайсар - Кайрат0:3
  • Тобол - Акжайык2:0
  • Кайсар - Тараз2:3
  • Каспий - Актобе1:1
  • Туран - Астана2:2
  • Атырау - Шахтер0:1
  • Кайрат - Жетысу2:0
  • Шахтер - Астана3:1
  • Ордабасы - Кайсар0:3
  • Жетысу - Тараз0:1
  • Кайрат - Кызыл-Жар СК2:3
  • Каспий - Окжетпес2:1
  • Кайсар - Кайрат2:2
  • Тараз - Астана1:0
  • Каспий - Кызыл-Жар СК1:1
  • Шахтер - Окжетпес2:1
  • Тобол - Кайсар3:0
  • Кайрат - Ордабасы3:1
  • Кызыл-Жар СК - Жетысу2:1
  • Окжетпес - Тараз0:0
  • Кайсар - Каспий0:1
  • Астана - Кайрат0:1
  • Ордабасы - Тобол0:3
  • Шахтер - Кызыл-Жар СК0:0
  • Окжетпес - Астана1:5
  • Каспий - Ордабасы1:2
  • Тобол - Кайрат0:4
  • Жетысу - Кайсар3:1
  • Кайрат - Каспий3:1
  • Астана - Тобол1:0
  • Ордабасы - Жетысу3:1
  • Кайсар - Шахтер2:0
  • Кызыл-Жар СК - Тараз1:0
  • Каспий - Тобол0:1
  • Жетысу - Кайрат2:4
  • Шахтер - Ордабасы0:1
  • Тараз - Кайсар2:2
  • Окжетпес - Кызыл-Жар СК2:1
  • Кайрат - Астана3:0
  • Тобол - Жетысу2:0
  • Ордабасы - Тараз1:1
  • Кайсар - Окжетпес0:0
  • Кайрат - Шахтер1:1
  • Астана - Каспий1:2
  • Шахтер - Каспий2:1
  • Кызыл-Жар СК - Кайсар0:0
  • Астана - Жетысу3:0
  • Окжетпес - Кайрат3:3
  • Тараз - Тобол0:0
  • Кайсар - Астана0:1
  • Ордабасы - Кызыл-Жар СК1:0
  • Жетысу - Шахтер3:2
  • Каспий - Тараз0:2
  • Тобол - Окжетпес1:0
  • Кызыл-Жар СК - Каспий1:0
  • Астана - Тараз1:1
  • Ордабасы - Кайрат1:3
  • Окжетпес - Шахтер1:1
  • Кайсар - Тобол2:1
  • Жетысу - Кызыл-Жар СК3:0
  • Каспий - Кайсар1:0
  • Тараз - Окжетпес3:2
  • Тобол - Астана2:0
  • Кызыл-Жар СК - Шахтер1:3
  • Кайсар - Жетысу1:0
  • Окжетпес - Кайрат2:0
  • Кайрат - Тобол3:1
  • Ордабасы - Каспий1:0
  • Шахтер - Кайсар0:1
  • Тараз - Кызыл-Жар СК0:0
  • Ордабасы - Шахтер0:1
  • Кайсар - Тараз1:1
  • Жетысу - Ордабасы2:3
  • Каспий - Кайрат0:3
  • Ордабасы - Шахтер0:1
  • Кайсар - Тараз1:1
  • Тобол - Каспий2:0
  • Кайрат - Жетысу3:0
  • Кызыл-Жар СК - Окжетпес3:1
  • Каспий - Астана2:3
  • Шахтер - Кайрат1:0
  • Тараз - Ордабасы3:2
  • Окжетпес - Кайсар0:1
  • Жетысу - Тобол0:0
  • Иртыш - Кызыл-Жар СК1:1
  • Астана - Ордабасы1:1
  • Кайрат - Окжетпес5:0
  • Кайсар - Иртыш1:0
  • Каспий - Жетысу0:2
  • Тобол - Шахтер3:1
  • Кайрат - Тараз2:1
  • Ордабасы - Окжетпес1:0
  • Астана - Кызыл-Жар СК4:0
  • Тобол - Актобе2:1
  • Кайрат - Атырау2:1
  • Жетысу - Шахтер3:2
  • Кайсар - Окжетпес1:1
  • Ордабасы - Тараз3:0
  • Астана - Иртыш0:2
  • Астана - Актобе5:0
  • Жетысу - Тараз0:0
  • Кайрат - Тобол2:0
  • Ордабасы - Иртыш2:0
  • Шахтер - Окжетпес2:2
  • Астана - Кайрат3:1
  • Актобе - Окжетпес1:2
  • Тараз - Шахтер0:0
  • Тобол - Ордабасы1:2
  • Иртыш - Кайсар2:1
  • Атырау - Жетысу0:3
  • Ордабасы - Астана1:1
  • Кайрат - Актобе6:0
  • Окжетпес - Тараз2:3
  • Жетысу - Иртыш2:1
  • Актобе - Тараз2:2
  • Кайрат - Ордабасы4:1
  • Астана - Кайсар3:0
  • Атырау - Окжетпес2:2
  • Тобол - Жетысу0:0
  • Иртыш - Шахтер4:2
  • Ордабасы - Актобе4:1
  • Жетысу - Астана2:1
  • Шахтер - Тобол0:1
  • Тараз - Атырау2:2
  • Кайсар - Кайрат0:1
  • Окжетпес - Иртыш1:0
  • Атырау - Иртыш0:3
  • Кайсар - Актобе1:3
  • Тараз - Тобол0:5
  • Шахтер - Кайрат0:4
  • Жетысу - Ордабасы0:1
  • Шахтер - Кайсар3:0
  • Жетысу - Актобе5:0
  • Тараз - Кайрат0:2
  • Иртыш - Тобол0:0
  • Окжетпес - Ордабасы0:4
  • Актобе - Астана2:3
  • Шахтер - Ордабасы1:2
  • Тараз - Кайрат0:1
  • Иртыш - Тобол0:2
  • Атырау - Кайсар
  • Окжетпес - Жетысу0:1
  • Атырау - Тобол0:1
  • Тараз - Ордабасы1:0
  • Шахтер - Астана1:0
  • Иртыш - Кайрат0:2
  • Актобе - Жетысу1:2
  • Кайсар - Окжетпес0:1
  • Ордабасы - Иртыш1:0
  • Тобол - Кайсар0:2
  • Астана - Тараз4:0
  • Жетысу - Шахтер2:0
  • Окжетпес - Актобе4:0
  • Атырау - Ордабасы1:0
  • Тараз - Жетысу2:0
  • Тобол - Кайрат3:5
  • Кайсар - Актобе0:1
  • Шахтер - Окжетпес1:0
  • Кайрат - Кайсар5:1
  • Ордабасы - Тобол0:0
  • Окжетпес - Тараз3:1
  • Актобе - Шахтер2:2
  • Жетысу - Иртыш4:0
  • Кайсар - Шахтер2:2
  • Атырау - Жетысу2:1
  • Иртыш - Окжетпес1:1
  • Тараз - Актобе1:1
  • Кайрат - Ордабасы0:1
  • Тобол - Астана0:2
  • Актобе - Иртыш2:1
  • Астана - Кайрат0:2
  • Шахтер - Тараз1:0
  • Ордабасы - Кайсар1:2
  • Жетысу - Тобол0:1
  • Окжетпес - Атырау3:0
  • Атырау - Актобе1:1
  • Кайсар - Тараз0:0
  • Иртыш - Шахтер0:0
  • Кайрат - Жетысу0:0
  • Тобол - Окжетпес2:0
  • Ордабасы - Астана3:2
  • Шахтер - Атырау1:1
  • Астана - Кайсар4:1
  • Жетысу - Ордабасы1:1
  • Окжетпес - Кайрат1:2
  • Тараз - Иртыш0:0
  • Актобе - Тобол0:1
  • Кайрат - Актобе3:0
  • Кайсар - Иртыш2:0
  • Астана - Жетысу1:0
  • Тобол - Шахтер2:0
  • Ордабасы - Окжетпес3:0
  • Атырау - Тараз1:1
  • Актобе - Ордабасы0:3
  • Иртыш - Атырау1:0
  • Шахтер - Кайрат1:2
  • Жетысу - Кайсар1:0
  • Окжетпес - Астана1:1
  • Тараз - Тобол0:1
  • Астана - Шахтер1:2
  • Кайрат - Иртыш2:1
  • Ордабасы - Тараз3:0
  • Жетысу - Актобе1:1
  • Тобол - Атырау3:0
  • Окжетпес - Кайсар1:2
  • Иртыш - Астана0:4
  • Актобе - Окжетпес0:2
  • Атырау - Кайрат2:1
  • Кайсар - Тобол5:1
  • Шахтер - Жетысу2:0
  • Иртыш - Ордабасы0:2
  • Тараз - Астана2:0
  • Актобе - Кайсар1:3
  • Астана - Иртыш0:1
  • Кайрат - Тобол0:1
  • Ордабасы - Атырау1:1
  • Жетысу - Тараз1:0
  • Окжетпес - Шахтер2:2
  • Иртыш - Жетысу0:3
  • Атырау - Астана0:3
  • Кайсар - Кайрат2:1
  • Тобол - Ордабасы1:1
  • Тараз - Окжетпес2:6
  • Шахтер - Актобе3:0
  • Астана - Тобол2:1
  • Актобе - Тараз2:3
  • Шахтер - Кайсар0:1
  • Жетысу - Атырау0:0
  • Ордабасы - Кайрат0:0
  • Окжетпес - Иртыш1:0
  • Кайрат - Атырау2:0
  • Тобол - Жетысу0:0
  • Кайсар - Ордабасы0:0
  • Тараз - Шахтер1:2
  • Атырау - Окжетпес1:2
  • Иртыш - Актобе0:1
  • Кайрат - Астана0:1
  • Астана - Ордабасы2:1
  • Жетысу - Кайрат3:0
  • Тараз - Кайсар1:2
  • Шахтер - Иртыш4:0
  • Окжетпес - Тобол1:2
  • Актобе - Атырау2:0
  • Атырау - Шахтер0:0
  • Кайсар - Астана0:0
  • Кайрат - Окжетпес4:1
  • Ордабасы - Жетысу1:0
  • Тобол - Актобе2:1
  • Иртыш - Тараз2:0
  • Окжетпес - Ордабасы0:0
  • Шахтер - Тобол0:1
  • Актобе - Кайрат1:3
  • Жетысу - Астана0:2
  • Тараз - Атырау2:0
  • Иртыш - Кайсар0:1
  • Астана - Окжетпес2:1
  • Кайрат - Шахтер2:1
  • Тобол - Тараз4:1
  • Кайсар - Жетысу0:1
  • Ордабасы - Актобе1:0
  • Атырау - Иртыш1:3
  • Астана - Актобе4:1
  • Кайсар - Атырау0:1
  • Кайрат - Тараз2:0
  • Тобол - Иртыш3:0
  • Ордабасы - Шахтер3:0
  • Жетысу - Окжетпес5:1