Вчера были сыграны пять матчей раунда плей-офф Лиги чемпионов, столько же встреч состоится и сегодня. Начало всех игр в 00.45.
"Динамо" (Загреб, Хорватия) – "Аустрия" (Вена, Австрия)
Традиционно уже загребское "Динамо" считается фаворитом квалификационного турнира Лиги чемпионов. Идя "Путем Победителей лиг" ("Путем чемпионов"), хорватам удается обходить представителей так называемых топовых стран и бороться за выход в группу с более низкими или сопоставимыми по классу командами.
В этом году, правда, жребий определил в соперники хорватам не самого сильного оппонента из возможных. Если смотреть исключительно на рейтинг, то венская "Аустрия" была среди "несеяных" команд на первой строчке. Впрочем, многие вопросы по конкурентоспособности австрийцев оставила их дуэль на предыдущей стадии с исландским "Хафнарфьордюром". Островитян удалось пройти благодаря единственному голу, забитому Даниэлем Ройером на 25-й минуте первого матча. "Динамо" в то же время на старте квалификации размялось на люксембургской "Фоли" (6:0 по сумме двух матчей) и уверенно разобралось с молдавским "Шерифом" (1:0 и 3:0).
На стороне хозяев будет опыт и уверенность, на стороне "Аустрии" – желание и заоблачная самоотдача. Но рассудит команды Игра.
"Людогорець" (Разград, Болгария) – "Базель" (Швейцария)
Полуфиналист прошлогоднего розыгрыша Лиги Европы в соперники выпала "темная лошадка" квалификационного турнира. У болгарского "Людогорца" имени громкого еще нет, но есть амбиции и желание, наконец, заявить о себе Европе. Чемпион Болгарии в любом случае окажется уже на коне, ведь как минимум сыграет в группе Лиги Европы.
Именно психологический аспект может стать помощником болгар в этом противостоянии. От "Базеля" все ожидают уверенной победы, и давление вместе с недооценкой соперника могут сыграть со швейцарцами злую шутку. Подопечные Мурата Якина будут вынуждены держать по-спортивному наглого оппонента на коротком поводке в обоих матчах, в противном случае "Людогорець" не утратит возможности огрызнуться.
"Стяуа" (Бухарест, Румыния) – "Легия" (Варшава, Польша)
Представители Румынии удачно начали этот еврокубковый сезон. Ассоциация румынских представителей находится на данный момент в лидерах Таблицы коэффициентов УЕФА с перспективами провести в групповые этапы турниров четырех своих резидентов.
Наибольшие надежды возлагаются на коллектив бухарестского "Стяуа", который поборется за группу Лиги чемпионов с польской "Легией". Соперники достойны друг друга. Варшавская команда, собственно, как и румынская, стартовала в турнире со второго квалификационного раунда, где уверенно победила уэлльский ТНП. Далее была битва с норвежским "Мольде", в которой решающим оказался гол поляков на выезде (1:1 и 0:0). И вот сейчас "Стяуа" ... Румыны на предыдущих стадиях не оставили шансов македонском "Вардару" и грузинском "Динамо". Но настоящее испытание для подопечных Лауренциу Регекампфа начинается именно сейчас. В национальном чемпионате "Стяуа" чувствует себя уверенно – три матча–три победы, что также добавит румынам веры в собственные силы.
"Фенербахче" (Стамбул, Турция) – "Арсенал" (Лондон, Англия)
Арсену Венгеру уже не привыкать стартовать в турнире ранее, чем другим тренерам английской премьер-лиги. Два года назад, к примеру, "канониры" тоже путь свой начали с квалификационного этапа и успешно его прошли.
Нет оснований считать, что лондонцы будут иметь проблемы в этом году. Так, "Фенербахче" – непростой соперник, но класс команд не сопоставим. "Арсенал" решительно настроен шестнадцатый раз подряд пройти в групповой этап Лиги чемпионов (лучшая серия сейчас только в МЮ, для которого в сентябре начнется восемнадцатый лигочемпионский сезон подряд, и у "Реала" – 17-й), и даже поражение на выходных от "Астон Виллы" не должно выбить "канониров" из колеи.

В рамках евротурниров эти команды между собой уже встречались. В 1/16 финала розыгрыша Кубка Кубков-1979/80 "Арсенал" одолел дома "Фенербахче" 2:0, а в гостях отстоял вполне приемлемую для себя нулевую ничью. А в сезоне-2008/09 команды соперничали на групповой стадии Лиги чемпионов, и "канониры" взяли тогда в поединках против "Фенербахче" четыре очка (победа 5:2 в Стамбуле и ничья 0:0 дома).
Сегодня в истории противостояния добавится еще одна страница. Собственно, остается только дождаться матча, который обещает быть на этом этапе одним из самых интересных.
"Шальке" (Гельзенкирхен, Германия) – ПАОК (Салоники, Греция)
Немецкому "Шальке" судьба улыбнулась. На выходных команда Йенса Келлера сокрушительно была бита "Вольфсбургом" (0:4), и перед еврокубковым стартом положение на внутренней арене (одно очко в двух турах и 13-я позиция в турнирной таблице) "кобальтовой" уверенности не добавляло. Впрочем, по повелению судьбы немцы в соперники по четвертому квалификационному раунду Лиги чемпионов получили слабого соперника, чем предполагалось. Вместо "Металлиста" сыграет ПАОК, который свою неконкурентоспособность доказал именно в противостоянии с харьковчанами. Впрочем, греков это мало волнует. Они настроены воспользоваться своим вторым шансом.

Грозной силой ПАОКа перед началом этого противостояния видится Хууб Стевенс, который хорошо знаком с немецким футболом в целом и с гельзенкирхенская "Шальке" в частности. "Шальке" голландец возглавлял с октября 1996 по июнь 2002 года, а затем с сентября 2011-го по декабрь 2012-го. Наверное, у наставника есть уже план, как противостоять немецкой команде, вопрос только в том – хватит грекам умения и мощности воплотить этот план в жизнь.
Как бы там ни было, именно одна из этих двух команд сыграет в группе Лиги чемпионов. Пусть победит сильнейший...