Македонский любил покурашиться
![]() |
Фотожурналист из Австралии Дэвид Адамс дабы приоткрыть завесу над историческими событиями в жизни Александра Македонского, происходившими на территории древней Бактрии, Согдианы и других регионов Центральной Азии проделал путь по реке "Окс" или "Джайхун" (древнее название реки Амударья) длиною в 2,5 тысячи километров. Кроме того, поход по следам знаменитого полководца и его войска, дала возможность открыть ему затерянный мир Александра Великого.
В своем исследовании Дэвид посетил праздники, свадебные церемонии, где общался с народом и историками. Кроется ли истина в том, что на территории Центральной Азии Александр создал 16 городов или наоборот, он был только разрушителем цивилизаций? В поисках города-легенды Дэвид следовал дорогой Александра через нынешний Узбекистан. На протяжении 5 тысяч лет река "Окс" являлась главной жизненной артерией загадочной древней цивилизации. Она берет исток где-то на вершине мира, протекает через разоренный войнами Афганистан и впадает в Каспийское море. Эти территории по-прежнему почти не исследованы.
Он обнаружил древние артефакты, где в своем письме к матери Александр пишет, что он здесь получил огромный заслон и отпор, через который ему сложно было пройти. Именно здесь он познал местную борьбу Кураш. Каждый достоин в этой местности величать себя Александром подобным ему по храбрости. Дабы познать обычаи и культуру народа, он в первый раз женился в 327 году до нашей эры на бактрийской княжне Роксолане и тем самым, получил власть над населением и его уважение.
История борьбы Кураш не говорит о точном времени его появления. Известно только то, что Кураш является родным видом спорта у всех тюркских народов. Возраст этого древнейшего вида единоборства по последним научным данным насчитывает, по меньшей мере, три с половиной тысячи лет.
Почти 2500 лет назад Геродот, знаменитый древнегреческий философ и историк, в своем монументальном труде «История» упоминает Кураш в описаниях обычаев и традиций народов, заселявших территорию Древней Бактрии и Согдианы.
Также упоминания о Кураше существуют в эпосе «Алпомыш», как самым любимый и широко распространенный вид единоборства. Великий восточный ученый и мыслитель Авиценна, основоположник современной медицины пишет, что занятия Курашом являются одним из лучших способов поддержки здоровья тела и духа.
В XIV веке Амир Тимур использовал Кураш для физической подготовки и самообороны своих солдат. Как известно, армия Тимура, завоевав полмира, так и осталась непобежденной.
Авиценна считал этот вид единоборств полезным для здоровья не только тела, но и духа, а Тамерлан ввел кураш в программу физической подготовки и самообороны для солдат своих непобедимых войск. Кроме того, поединки проводились перед крупными сражениями: в них сходились единоборцы враждующих сторон. Бывали случаи, когда по окончании таких поединков командующие войск заключали перемирие и отменяли битву. Кураш был не только видом единоборства, но и общественным развлечением на различных торжествах и праздниках. Шли годы, но кураш не терял своей народной популярности, оставаясь одной из самых любимых и почитаемых традиций среди народов Узбекистана.
На протяжении многих веков правила, а также техника, традиции и философия борьбы кураш передавались из поколения в поколение. Но попыток систематизировать, а также обобщить всю информацию о кураше не предпринималось, ведь всеми необходимыми знаниями и так владели в каждой семье. Кроме того, кураш никогда не покидал пределов Центральной Азии. И только в 1980 году Комил Юсупов, мастер по курашу, дзюдо и самбо, начал проводить исследования, которые через десять лет привели к созданию универсальных правил кураша. Тысячелетние традиции были тщательно изучены и на их основе были определены весовые категории, терминология и жесты, продолжительность поединка, форма для борцов и судей. Словом, все, что было необходимо для того, чтобы превратить древнюю народную забаву в современный вид спорта.
Форма для борьбы кураш включает в себя широкие белые брюки и просторную рубашку. Неотъемлемая часть формы-матерчатый пояс, используемый для удобства захвата соперника. Кушак изготавливается из мягкой материи, его длина составляет 180-220 см, а ширина 50-70 см. Основные правила кураша довольно просты. Соревнование проводится на специальном ковре толщиной не менее 5 см, где отмечены рабочая зона (располагается в центре), защитная зона и разделяющая их «зона пассивности». Двое участников сходятся в рабочей зоне. Единственное положение, в котором происходит поединок, это стойка стоя. Задача, стоящая перед борцами: бросить соперника на спину; именно такой исход в кураше считается чистой победой. Для выполнения этой задачи разрешено использовать только броски и подсечки, которые оцениваются судьями. Кураш - безопасный и простой вид единоборств, так как в нем запрещены любые болевые, ударные и удушающие приемы, захваты ниже пояса. Несмотря на это, поединки выглядят очень динамично и зрелищно.
Кураш воплотил в себе многовековую философию и такие ценности, как уважение к сопернику и гуманизм, честность и умение идти до конца. Этот вид единоборств является одним из самых молодых международных видов спорта и начинает завоевывать популярность по всему миру. Регулярно проходит Чемпионат мира по курашу, а также чемпионаты России и Европы. В Ташкенте, при участии представителей 28 стран Азии, Африки и Европы, в 1998 году была создана Международная ассоциация борьбы кураш, которая успешно функционирует и в наши дни.
Форма для борьбы кураш включает в себя широкие белые брюки и просторную рубашку. Неотъемлемая часть формы - матерчатый пояс, используемый для удобства захвата соперника. Кушак изготавливается из мягкой материи, его длина составляет 180-220 см, а ширина 50-70 см. Основные правила кураша довольно просты. Соревнование проводится на специальном ковре толщиной не менее 5 см, где отмечены рабочая зона (располагается в центре), защитная зона и разделяющая их «зона пассивности». Двое участников сходятся в рабочей зоне. Единственное положение, в котором происходит поединок, это стойка стоя. Задача, стоящая перед борцами: бросить соперника на спину; именно такой исход в кураше считается чистой победой. Для выполнения этой задачи разрешено использовать только броски и подсечки, которые оцениваются судьями. Кураш - безопасный и простой вид единоборств, так как в нем запрещены любые болевые, ударные и удушающие приемы, захваты ниже пояса. Несмотря на это, поединки выглядят очень динамично и зрелищно.
Кураш воплотил в себе многовековую философию и такие ценности, как уважение к сопернику и гуманизм, честность и умение идти до конца. Этот вид единоборств является одним из самых молодых международных видов спорта и начинает завоевывать популярность по всему миру. Регулярно проходит Чемпионат мира по курашу, а также чемпионаты России и Европы. В Ташкенте, при участии представителей 28 стран Азии, Африки и Европы, в 1998 году была создана Международная ассоциация борьбы кураш, которая успешно функционирует и в наши дни.
25.04.2014



Автор: sportinfo.kz Рубрика: Борьба Категория: Мировые
Теги: Македонский, кураш, борьба тюркская
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
Александр Овечкин – лучший снайпер в истории...
История свершилась в ночь на 5 апреля 2025 года...
Первая победа Дениса Евсеева в Мурсии (Испания)
В испанском городке Мурсия проходит теннисный...