Мальчиши-плохиши: Суарес vs Балотелли
![]() |
Сегодняшний матч Италии и Уругвая – это дуэль двух блестящих форвардов и заядлых скандалистов Марио Балотелли и Луиса Суареса.
Чемпионат мира-2014
Марио Балотелли подошел к турниру не на пике формы, но, по крайней мере, без серьезных проблем со здоровьем. Для сборной Италии он просто незаменим, поэтому повод для замены у Пранделли только один – усталость. Если с Англией Марио сыграл на высоком уровне, забил сам, постоянно напрягал Кэхилла и Ягелку, то против Коста-Рики запомнился лишь постоянными офсайдами. И был назван итальянскими специалистами и СМИ одним из главных виновников поражения.
Луис Суарес в мае перенес операцию на колене, но смог восстановиться стремительными темпами. Вот почему свой первый гол на турнире он отпраздновал с врачом сборной. Матч с костариканцами Суарес пропустил, поскольку был не вполне готов, а вот против Англии отыграл так, что заставил забыть о том, что еще несколько недель назад даже ходил с трудом. Два великолепных гола – и важнейшая победа "селесте".
Сезон 2013/14
Когда-то Суарес и Балотелли блистали в одном чемпионате. В Италии Марио стало спокойнее, но шаг вперед он в карьере не сделал. "Милан" сейчас переживает трудные времена и не способствует прогрессу форварда. 8-е место по итогам чемпионата – тот результат, который при переходе в стан россонери Марио и в кошмарном сне не мог увидеть. Единственным утешением была Лига чемпионов. Впрочем, и сам Балотелли там не блистал, показав посредственную игру и результативность.
Для Луиса Суареса, несмотря на пропуск "Ливерпулем" еврокубков, это был лучший сезон в карьере. Отбыв дисквалификацию за укус Ивановича, он начал забивать с небывалой даже для результативной Премьер-лиги скорострельностью. И хотя рекордов он не переписал, 31 гола в 33 встречах оказалось вполне достаточно для титула лучшего бомбардира и далеко не платонического интереса со стороны "Реала". По мнению многих, в этом сезоне Суарес был лучшим игроком не только Премьер-лиги.
Успехи в клубах
Марио Балотелли – победитель Лиги чемпионов, чемпион Италии и Англии
Луис Суарес – чемпион Уругвая и Нидерландов, вице-чемпион Англии
Несмотря на то, что Балотелли на три года младше, добиться со своими клубами он смог гораздо большего. У Суареса много времени заняла дорога из Уругвая в Европу, затем создание репутации в голландском чемпионате, и только потом он уехал в топ-клуб, да и то на спаде. Во многом стараниями Луиса дела у "Ливерпуля" вновь пошли в гору, но чемпионский титул на финише был упущен.
У Марио дела обстоят на порядок лучше. Да, с "Миланом" он, кажется, прогадал, попав на еще больший спад, чем Суарес в "Ливерпуле". Но под руководством Моуринью Балотелли уже к 20 годам выиграл все, о чем только можно мечтать. А потом присовокупил к итальянским титулам чемпионство с "Манчестер Сити".
Успехи в сборной
Марио Балотелли – вице-чемпион Европы-2012
Луис Суарес – 4-е место на чемпионате мира-2010
Здесь успехи футболистов сопоставимы. Италия, переживающая смену поколений, смогла выстрелить на Евро-2012 во многом благодаря усилиям Марио. С тремя голами он стал одним из лучших бомбардиров турнира и вошел в символическую сборную по его итогам. В национальной команде Балотелли играет всего четвертый год, так что пока в статистике явное преимущество у Суареса. Но Марио успел стать для "скуадра адзурра" незаменимым.
У Луиса такой же статус в сборной Уругвая. Свой путь в национальной команде он начал еще в 2007 году, с тех пор сыграв уже семь десятков матчей. Он лучший бомбардир Уругвая, опережающий даже Форлана. Правда, на ЧМ-2010 в борьбе за "Золотую бутсу" партнера не обошел, забив три гола. Но много сделал для того, чтобы команда сыграла в полуфинале. Его игра рукой в матче с Ганой прославила его с разных сторон.
Скандалы
Оба бомбардира – признанные плохиши футбольного мира. И если Балотелли его имидж даже нравится, то Луис с ним отчаянно борется, как и со всеми критиками и хулителями. Признает, что иногда дает волю эмоциям, но он не расист, не псих и не скандалист. Тем не менее, из песни слов не выкинешь. Две истории с укусами соперников (Баккала в Нидерландах и Ивановича в Англии), расистский скандал с Эвра с отказом пожимать его руку, множество скандальных публикаций в желтой прессе, странных историй. Но Суарес доказывает не словами, а делами – сколько его ни критикуй и ни ругай за выходки, футбольным гением он быть не перестает. И, возможно, его скандальность журналисты и соперники сильно преувеличивают.
С Марио приключаются скандалы другого рода. Он может запускать петарды в ванной, сесть пьяным за руль, показывать странные жесты. Выходок на поле тоже хватает, но они довольно прозаические – стычки с соперниками и партнерами, глупые красные карточки. Кульминация – едва не случившаяся драка с тренером "Ман Сити" Манчини. За Марио закрепился такой образ, что скандалы, кажется, уже и сами находят его, даже когда он вроде бы берется за голову. Вот и остается что сокрушаться: "Why always me?!". Суарес наверняка готов подписаться. Но не все ли равно, что о тебе говорят, если тобой восторгаются миллионы?

24.06.2014



Автор: sportinfo.kz Источник: http://.championat.com Рубрика: Чемпионат Мира по футболу 2014 Категория: Мировые Тематика: Футбол
Теги: Италия, Уругвай, ЧМ-2014, Футбол, Суарес, Балотелли
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
31.12.2025
Все материалы10 лет Sportinfo.kz: Fair Play и в спорте, и в...
Популярность Sportinfo.kz начала расти....
Подписка на новости