Маленький волшебник
![]() |
Александр Кержаков сыграл в субботу свой первый матч после возвращения в "Зенит". Лучший снайпер в истории сине-бело-голубых подчеркивает: последний удар по мячу он хотел бы совершить в составе родной команды. А вот его напарнику по "золотой связке" Андрею Аршавину сделать это, видимо, не суждено. Две зенитовские легенды разделяет сейчас примерно четыре тысячи километров. Впрочем, Аршавин, судя по всему, прекрасно чувствует себя и в Казахстане.
"Спорт День за Днем" предлагает вашему вниманию обзор казахстанского этапа карьеры 35-летнего "маленького волшебника".
Что общего между "Зенитом" и "Кайратом"
— Скорее всего, "Кайрат" будет моим последним клубом. "Зенит" и "Кайрат" объединяет желание быть наверху и отличная инфраструктура. Еще добавлю амбиции руководителей — задачи только побеждать. Что смущает в чемпионате Казахстана? Лишь поля. Но я не хочу жаловаться на них, потому что это бессмысленно. В целом каких-то ужастиков не вижу. Естественно, есть вещи, с которыми приходится свыкаться, но такова жизнь — это рабочие моменты, в которых не вижу особых проблем. Казахский язык уже учу. Он трудный для меня, надеюсь, хотя бы понимать его со временем, — рассказал недавно Аршавин в интервью для официального сайта алмаатинского "Кайрата", за который российский форвард выступает с марта.
После ухода зимой нынешнего года из "Кубани", где Андрей столкнулся с самым настоящим бардаком и мучился с травмами, существовали серьезные сомнения, что он вообще захочет продолжать карьеру, а не повесит бутсы на гвоздь. Однако такой финал был бы слишком несправедливым для яркой футбольной истории петербуржца. Казахстан в этом смысле оказался более удачным вариантом. Аршавин пришел в команду, претендующую на чемпионский титул, выступающую в еврокубках, готовую предложить солидные финансовые условия. С точки зрения руководителей "Кайрата" подписание контракта с очередным новичком, обладающим громким именем, выглядел сильным маркетинговым ходом. Перебраться в Алма-Ату Аршавина уговорил бывший одноклубник, экс капитан "Зенита" Анатолий Тимощук, с которым они в 2016-м вместе выходят на поле.
Правда, стороны не спешили ударять по рукам, сперва приглядывались друг другу. Очевидно, что и Аршавин, наученный горьким кубанским опытом, стремился поглубже понять, куда он попал. Россиянин начал тренироваться с "Кайратом" 26 февраля, а официально договор был оформлен только 18 марта. Андрей предложил внести пункт, согласно которому его новый клуб в любой момент имеет право разорвать соглашение в одностороннем порядке. Это говорило о желании Аршавина продемонстрировать "Кайрату": он приехал в Алма-Ату с целью не доигрывать и выбивать из казахского клуба максимум возможного, а продолжать зарабатывать деньги хорошей игрой. Сейчас никто не скажет, что бывшая звезда сборной России не отрабатывает свой контракт. Первое время сомнения были. К слову, ходили слухи и о переговорах тогдашнего тренера алмаатинцев Александра Бородюка с Александром Кержаковым, но нападающий ушел в итоге в "Цюрих", чтобы дождаться нового шанса в "Зените". И правильно поступил!
Цхададзе и Венгер
Поначалу у Аршавина в Казахстане не все шло гладко. Потребовалось время для набора формы, восстановления навыков за счет игровой практики, привыкания к партнерам и стилю игры команды. Некоторые местные болельщики и специалисты критиковали боссов "Кайрата" за то, что те платят неоправданно высокую зарплату легионеру (назывались суммы от одного до полутора млн евро в год), хотя эти деньги можно было бы вложить в детский футбол, инфраструктуру и т.д. и т.п. В общем, знакомая нам ситуация. Вдобавок Бородюк довольно быстро подал в отставку, не сумев, похоже, найти общего языка с футболистами. Его заменил экс защитник сборных СНГ и Грузии Кахабер Цхададзе, в качестве тренера выигрывавший в Петербурге Кубок Содружества с бакинским "Интером".
За первые восемь матчей в составе алмаатинцев Аршавин отметился лишь одним голом. В домашнем матче 7-го тура с "Актобе" Андрей в быстрой контратаке получил передачу вдоль ворот от лучшего бомбардира казахской лиги ивуарийца Жерара Гоу и технично направил мяч над вратарем. Но постепенно "Кайрат" при Цхададзе разыгрался, стал показывать все более и более атакующий футбол, а в такой игре расцвел и сам Аршавин. С конца мая воспитанник "Зенита" редко уходит с поля без результативного действия: дубль в ворота "Окжетпеса", две голевые передачи в матче с "Акжайиком", гол плюс пас с "Атырау", голевая передача с карагандинским "Шахтером", забитый мяч и два голевых паса с тем же "Актобе". В июле россиянин записал на свой счет результативную передачу в игре с "Иртышом", а также поразил ворота "Тараза". Подарком петербуржцу к 35-летию стало попадание в тройку лучших игроков мая по признанию тренеров из чемпионата Казахстана. "Аршавин прибавляет в движении, прогрессирует от матча к матчу. Он сравнил меня с Арсеном Венгером. Тот тоже часто менял его на 70-75-й минутах", — отмечал с улыбкой довольный Цхададзе.
Возвращение в Европу
Конечно, Андрей все-таки с большим интересом ждал участия "Кайрата" в Лиге Европы. Месяц назад алмаатинцам в первом раунде досталась албанская "Теута". Единственный гол Аршавина, забитый ударом из-за штрафной, помог коллективу из Казахстана победить в гостях — 1:0. Дома подшефные Цхададзе уже разгромили "Теуту" — 5:0, а в активе россиянина была результативная передача. Соперник по второму раунду оказался куда сложнее — участник прошлогодней Лиги чемпионов "Маккаби" из Тель-Авива. В Алма-Ате "Кайрат" повел в счете после гола Аршавина. Опять Гоу выкатил ему мяч, а набежавший вторым темпом нападающий ударом щечкой в касание послал его в сетку. "Маккаби" отыгрался на 90-й минуте! Ответная игра в Тель-Авиве катилась к дополнительному времени, но израильтяне вновь забили под занавес и взяли верх — 2:1. "Голы в концовке — это международный опыт, „Маккаби“ был чуть сильнее", — признался после вылета разочарованный экс зенитовец. Выходит, для Аршавина в отличие от "Зенита" евросезон-2016/17 уже и начался, и закончился.
Андрей сделал все, что мог, для победы "Кайрата", он заметно улучшил форму и иногда напоминает себя прежнего. Возможно, сыграет еще в следующем евросезоне. Алмаатинцы вроде как готовы продлить контракты с ним и Тимощуком. На данный момент "Кайрат" занимает второе место в чемпионате Казахстана, отставая на семь очков от лидера "Астаны". Вся борьба за золото впереди.
Пожалуй, Аршавин, как и Кержаков, еще пригодился бы "Зениту". Пусть даже выходя на замены на 20-30 минут. В чемпионате Казахстана он чувствует себя теперь, как Месси в Примере. Свежее доказательство — гол "Таразу" в минувшее воскресенье. Почти что целую минуту, пока "Кайрат" атаковал и прессинговал соперника на его половине поля, Андрей просто простоял в своей зоне, даже не пытаясь участвовать во всей этой суете. Но потом наконец дождался передачи от Тимощука, играючи разобрался с двумя защитниками и черпаком забросил мяч в ворота. Этот гол стал победным. Король!
26.07.2016



Автор: sportinfo.kz Источник: http://https: Рубрика: Премьер-лига Категория: Казахстанские Тематика: Футбол
Теги: футбол, Андрей Аршавин, ФК Кайрат, Алматы, Зенит, Россия, Александр Кержаков
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
10 лет Sportinfo.kz: Fair Play и в спорте, и в...
Популярность Sportinfo.kz начала расти....