Маневры Сантуша. Такая разная Португалия
![]() |
Фернанду Сантуш привел сборную Португалии к первой в ее истории победе на чемпионате Европы. Главному тренеру триумфатора уже было сделано много заслуженных комплиментов.
Любопытно, как менялось восприятие команды Сантуша за время продвижения по турнирной сетке. Согласно статистике, португальцы стали одной из самых атакующих команд группового этапа. Перед матчем с Хорватией Sportbox.ru представлял «европейских бразильцев» в качестве сборной, которой отчаянно не везло. Абсолютное лидерство по ударам и угловым, места в тройке среди всех 24 участников по таким показателям как владение мячом, количеству и точности передач. Вместе с тем они не одержали ни одной победы в посредственной, как казалось тогда, группе, из которой пройти дальше удалось лишь с третьего места. Серьезный повод для критики коллектива, числившегося по умолчанию среди фаворитов второго порядка. С точки зрения результата, а не игры.
После двух стадий плей-офф наблюдалась уже диаметрально противоположная картина. Многочисленные критики упрекали Сантуша за отсутствие внятной атакующей игры и зрелищности в угоду чрезмерному прагматизму. При этом в союзники португальцам приписывалась госпожа Фортуна, совсем недавно демонстративно игнорировавшая их в матчах с Исландией, Венгрией и особенно Австрией. Уверенная победа над Уэльсом в виду статуса соперника-дебютанта и потери им ключевого игрока центра поля Аарона Рэмси осталась за скобками. Тогда как выжидательная тактика финала с хозяевами и изначальными фаворитами первенства французами, несмотря на потерю лидера Криштиану Роналду, вновь всколыхнула волну недовольства.
У нас свой стиль игры, и меня не волнует, что кто-то им недоволен. Это мое самое большое достижение в качестве тренера.
Эти слова Сантуш сказал после полуфинала, в котором его подопечные по всем статьям переиграли валлийцев. И если первый тайм действительно был выжидательным, то сложно представить, что могло не понравиться нейтрально настроенному зрителю в действиях Португалии во второй половине встречи.
Команда действительно заиграла по-другому, тренер сделал соответствующие выводы о неудовлетворительности достигнутого на групповой стадии результата. Разумеется, отразилось это и на общей статистике: 13 ударов за игру в плей-офф против 23 в групповом турнире, 5 угловых вместо 10, 45 процентов владения мяча вместо 62, наконец, среднее число передач снизилось на 69 (500 – 569). При этом нельзя забывать о том, что 3 из 4 матчей плей-офф продолжались для Португалии 120 минут, а не 90.
Что хотели, то, собственно говоря, и получили – результат. Оборонительная тактика оказалась для экс-тренера сборной Греции привычнее и роднее. Обладая куда более скромным, чем Португалия составом, греки под руководством Сантуша дважды подряд выходили в плей-офф главных форумов национальных команд. Добавьте к образцовому порядку толику класса, не говоря уже о сногсшибательной порции в лице Роналду, Нани, Пепе, Куарежмы, Патрисиу, Моутинью, восходящей звезде Санчеше, и получите первое в истории золото Евро по фирменному рецепту португальского наставника.
Нельзя стать чемпионом Европы, выиграв только один матч. Мы еще и не проиграли шесть других.
Важно отметить еще один момент. За без малого тридцатилетнюю тренерскую практику Сантуш успел поработать почти со всеми ведущими португальскими и греческими клубами. Возглавлял он их, как правило, не на пике могущества, потому выиграл с «Порту» всего один чемпионский титул в далеком 1999-м. Тем не менее, если представить, что континентальное первенство проходило бы по круговому формату, а по итогам основного времени дело могло бы завершиться ничьей, Португалия набрала бы в семи матчах только 9 очков. Столько же набрал на старте премьер-лиги оглушительно провалившийся экс-чемпион Англии «Челси».
Сравнение, разумеется, относительное – речь о совершенно разных турнирах с не имеющими ничего схожего форматами. Но факт налицо – дополнительное время стало верным союзником команды Сантуша, причем осознанным и целенаправленным. Не случайно рулевой португальцев задействовал по ходу турнира всех 20 полевых игроков, ротируя состав и аккуратно подыскивая оптимальные варианты.
Очень важно на такой стадии ротировать игроков – давать им ответственность, но в то же время и позволять наслаждаться игрой. Они выглядели единым целым. Конечно, они делают ошибки – как и я – но наш козырь сработал. Я уверен в своей работе.
Как бы хорош ни был эпизодами Роналду, надежен Пепе, фееричен Патрисиу и одарен Санчеш, победа Португалии во Франции, безусловно, прежде всего, тренерская. При этом, вопреки сложившемуся стереотипу, чемпион действовал разнообразно, пусть в матчах с равным или даже превосходящим в боевой мощи оппонентом калибра Хорватии, Польши и Франции, прибегал к наиболее надежному и прагматичному варианту. Да, в открытой игре, наподобие матча с Венгрией, у португальцев было бы мало шансов одолеть страстных хорватов или заряженных французов, но именно тактической гибкости не хватило оппонентам Португалии. При условии нехватки гарантированной пробивной мощи она является ключом к успеху – доказано Евро-2016.
13.07.2016



Автор: sportinfo.kz Источник: http://news.sportbox.ru Рубрика: Европейские чемпионаты Категория: Мировые Тематика: Футбол
Теги: Сантуш Фернанду, тренер, Португалия, чемпионат Европы
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
10 лет Sportinfo.kz: Fair Play и в спорте, и в...
Популярность Sportinfo.kz начала расти....