Марат Балтабаев: Марафон я называю «театром одного спортсмена»
![]() |
Вернувшись с забега в 36 километров, знаменитый марафонец Марат Балтабаев, которому совсем недавно исполнилось 68 лет, поделился с корреспондентом Sportinfo.kz секретом своего успеха в беге на длинные дистанции.
Всеми любимый друг, отец и муж, а так же отъявленный жизнелюб и марафонец-ветеран Марат Балтабаев все еще находится в прекрасной форме. Будучи обладателем множества золотых и серебряных медалей с чемпионатов мира среди ветеранов, Балтабаев по-прежнему неустанно тренируется и планирует участие во многих других соревнованиях. Своими планами, принципами и достижениями спортсмен делится в интервью.
– Здравствуйте. Готовитесь к "Алматы Марафону"?
– Да. Сегодня я пробежал по дистанции "Алматы Марафона", в котором участвую и в этом году. Цель – тренировка на 42 километра, но сегодня вышло 36, больше пока нельзя. Посмотрел состояние дистанции. Я ведь являюсь представителем этого марафона: в прошлом октябре выступал в Японии на чемпионате Азии среди ветеранов по легкой атлетике. Привез золотую и две серебряные медали.
Так же участвовал во всех "Алматы Марафонах". Первые два были без чипов, поэтому система отслеживания участников была неверная. Но сейчас появились очень удобные номера со встроенными чипами. На зарубежных марафонах, например, чипы стоимостью 15 евро цепляют на кроссовки, но по окончанию марафона возвращают 10 евро. Так же мне сказали, что в предстоящем марафоне будут возрастные группы, но только на марафонской дистанции. В легкой атлетике ветеранами считаются бегуны от 35 лет. По всему миру соревнования проводят по пятилетней градации. Например, мне сейчас 68, значит моя группа 65-69 лет. Иногда случаются комичные ситуации в связи с возрастом. В 2009 году в Австралии были атлетические игры для ветеранов, трасса была длиной в 8 километров – кросс-кантри – бег по местности. К слову, я там взял серебро. И вот мы наблюдали финиш швейцарки – 75 лет. Прибежала на финиш и силы ее покинули. До финишной линии осталось около трех метров. Упала, а помогать нельзя, и она на четвереньках доползла до финиша. Все за нее так болели!
Вообще на всех соревнованиях мои соперники это японцы, китайцы, корейцы, бегуны из Шри-Ланки. Все друг друга знаем уже. Приезжаю, а мне говорят "О, Казахстан! Второе место?", а я говорю: "Нет! Первое!" (Смеется.)
– Почему вы выбрали именно бег, что вас связывает с этим видом спорта?
– Я бегаю с самого детства. Хорошо помню свои 4-5 лет жизни. Мы бегали вместе с жеребенком, которого привязывали рядом с кобылой. Хотя мог бы спокойно сидеть на телеге. Что-то во мне от природы есть. Да и в детстве ведь в беге и заключалась наша игра, даже тот же футбол. С нетерпением ждали весны, да и зимой на лыжах, да на коньках. В общем, все моя сознательная жизнь связана с бегом и спортом в целом. Легкая атлетика – королева спорта. Я даже жене говорю: " Я тебе давно изменил, у меня есть "королева", а она "Да знаю, знаю. Твоя легкая атлетика". (Смеется.)
В школе тоже перепробовал многие виды спорта, но основой был бег. После я поступил в Оренбургское зенитно-ракетное училище. Там уже начался серьезный спорт. Никто не хотел бегать, а я с удовольствием наматывал километры. Экзамен я, конечно, на отлично сдал, еще и двух парней за собой притащил на дистанции в три километра. Тогда я выполнил норматив кандидата мастеров по троеборью. Я служил в трех армиях (советская, российская и казахстанская), итого 25 лет.
– Расскажите о своем первом крупном выезде за границу?
– Первый выезд у меня был в Китай в 1992 году, на чемпионат Азии среди ветеранов. Тогда я завоевал две золотые и одну серебряную медаль. Мне было 55 лет, со мной было еще двое спортсменов от Казахстана. Столько медалей завоевали! По количеству медалей были на первом месте. Но главными соперниками были, конечно же, китайцы. Сначала я выиграл забег на 5 км по стадиону. На дистанции в 10 километров взял серебро. А на полумарафоне они, китайцы, меня зажимали количеством. Окружают со всех сторон и не обойдешь, а несколько человек убегают вперед. Меня выручило только то, что я тренировался в горах. Поэтому я от них оторвался, и они не смогли догнать.
– Очень интересные забеги между городами. Расскажите о них подробнее?
– От Алматы до Астаны мы бегали не один раз. Первый забег был в 2002 году в честь десятилетия военных сил. Все было под эгидой ЦСКА. Чем запомнился пробег, так это тем, что когда выбежали за город, я увидел маковые поля, как пожар в степи! По дороге забегали в Темиртау, пробеги были интересными. До Астаны не так далеко, мы справлялись за 3-4 дня. А в 2003 году мы побежали из Алматы в Ленинград в честь трехсотлетия Санкт-Петербурга. Тогда был год Казахстана в России. Мы пробежали 20 городов Казахстана и России с 5 по 28 мая. Команда состояла из 20 человек. Был свой оператор и машина медицинской помощи. Между Алматы и Питером расстояние 4845 км. Пробег был "веерным". 20 человек разбились по парам. Нас раскидывали вперед по 10 км. Получается, что спортсмены бегут одновременно, но без передачи эстафеты из рук в руки. Мы делали это, чтобы ускорить наш бег, хотя многие люди против таких методов. Но за день каждый бегун набирал по 30-40 километров.
– Какие советы вы бы дали новичку в беге на длинные дистанции? Правила, которые должен знать каждый?
– Марафонцы ведь как степные корабли. Марафон я называю "театром одного спортсмена". Асфальт – это наш театр, а мы – актеры. Марафонцы индивидуалисты, каждый тренируется сам по себе. Например, сегодня я встал в 6 часов, позавтракал овсяной кашей, так как она не мешает бегу, взял бутылку и в 7 часов уже был на трассе. Хорошо, что ноги не болят. Бег на длинные дистанции, как болезнь: один раз преодолеешь, потом хочется еще, еще и еще. Ставишь другие цели. Но начинающим я бы посоветовал начинать с ходьбы, потому что многие делают ошибку: бегут очень быстро, не рассчитывая сил, после чего устают и отбивают у себя охоту бегать. Любая тренировка должна быть адаптированной: наблюдать за погодой и отслеживать изменения трассы (спуски и подъемы). Многие говорят " Я пробежал, а вес остался таким же, здоровье не улучшается". Люди думают, что вышел на дорожку, пробежал 2-3 километра и сразу все пройдет. Ребята, вес и болячки наживают годами. Такими же годами это нужно отматывать назад. Бегать начинать нужно очень осторожно, потому что человек внутри всегда хочет сделать больше, чем способен. Но мое глубочайшее убеждение, что начинать надо с ходьбы. Ведь сначала нужно подготовить опорно-двигательный аппарат. Начать тренировки лучше летом, с постепенным переходом в осень и зиму. Потом переходить на бег трусцой по 5-10 минут и контролировать себя. Необходимо чувствовать себя комфортно, не напрягаться. Не обязательно дышать исключительно носом, если скорость большая этого не будет хватать. Ступать желательно на полную стопу или на переднюю часть, так будет меньше риска подвернуть ногу. Руки необходимо расслабить, потому что при напряженных руках нет движения ногам. Таз вперед. Именно таз, а не живот. Так же полезно чередовать местность, то есть бегать не только по асфальту, но и по траве, земле, песку, снегу, если тренируетесь зимой. Дыхание: 2-3 шага вдох, 2-3 выдох, но все зависит от скорости. Кстати, я противник наушников. При беге ничего не должно отвлекать, надо сосредоточиться только на нем. Следить как работают таз и плечи. Обязательно разминка и растяжка перед тренировкой. В беге есть фаза полета, во время которой многие опытные бегуны могут отдыхать. Но это приходит со временем. Если появилась боль, надо сразу останавливаться. У каждого организма есть предел.
При спуске вниз, надо выбрасывать ногу вперед, бегать по схеме бедро-голень-стопа. И не гарцевать, потому что на это не хватит энергии: подкидывать и принимать каждый шаг. Тело должно находиться на одном уровне. Необходимо "заболеть" бегом.
– Поделитесь своими планами?
– Интересным будет 2017 год, из-за чемпионата мира по легкой атлетике среди ветеранов. Самое интересное вот в чем: у меня день рождения 18 марта – мне будет 70 лет, а чемпионат начинается 19 марта. То есть если бы было наоборот, то я попал бы в группу 65-69, а так уже попадаю в 70-75. В нашем возрасте 5 лет это тоже преимущество.
12 апреля мы хотим в честь Дня Победы организовать соревнования в парке 28-ми гвардейцев-панфиловцев.
Почему именно 12-е число, потому что 26-го будет наш Марафон, а 27-го начинается наш следующий пробег в Москву, тоже "веером". То есть мы 9 мая будем там. Пробег называется "Звездный": из столиц бывших советских республик в Москву будут сбегаться все спортсмены марафонцы, кто может. 8 или 9 мая мы финишируем в Москве, там и будет встреча всех команд. Это дело очень ответственное, потому что перед забегом в Москву, мы пройдем медицинскую проверку. У нас не страхуют пенсионеров на такие мероприятия. Я ведь сам только к пятидесяти годам научился нормально и правильно бегать. Но я сам к этому пришел. У меня никогда не было тренеров.
– Как вы прокомментируете недовольство многих участников по поводу конкуренции с профессионалами после "Зимнего забега"?
– Я тоже отношусь к таким профессионалам. Да, других людей тоже надо поощрять. Но наши организаторы пока до этого не дошли. Почему мы награждаем только первые три места? А четвертое? Этот человек, наверное, опоздал всего на полсекунды. А пятое, шестое? Поэтому на крупных зарубежных марафонах награждают с 1 по 3 место, и с 4 по 6 и даже 10, причем во всех возрастных группах. Призы или поощрительные подарки. К сожалению, у нас пока этого нет, но я за это. Поэтому на наших бегах мы делаем разные награды "Самый юный участник", "Самый пожилой участник", "Самый красивый". По возможности нужно поощрять всех.
Екатерина ХРАМОВА
29.03.2015



Автор: Екатерина ХРАМОВА Рубрика: Легкая атлетика Категория: Казахстанские Тематика: Легкая атлетика
Теги: Марат Балтабаев, Алматы Марафон, бег, здоровье, правила, легкая атлетика, Казахстан
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
Ноа Лайлз ответил, побьёт ли он когда-нибудь...
Олимпийский чемпион в беге на 100 метров...