Мастера добрых дел
![]() |
Как спортсмены своими поступками вне спорта помогают менять жизнь к лучшему.
Большой спорт – большая ответственность. За твоими достижениями и личной жизнью неусыпно следят СМИ. В любимом спортсмене все хотят видеть пример для подражания. А это значит, что кроме профессионального роста, стремления к высоким достижениям от спортсмена ждут, что и человеком он будет настоящим. VTB Russia.ru собрал несколько историй, после прочтения которых вы будете думать о спортсменах еще лучше.
Во всем мире благотворительность уже давно стала частью жизни многих людей. Это так же естественно, как, например, оплатить услуги мобильной связи или зайти после работы в магазин. На Западе звезды активно помогаю различным организациям, фондам, а также отдельным людям, которым нужна помощь. Это не значит, что у нас живут равнодушные, бессердечные люди. Просто в России пока считается, что добрые дела должны делаться тихо, тайком, видимо, под покровом ночи. Только в последнее время, по примеру зарубежных коллег, российские знаменитости все чаще и чаще публично помогают другим, прививая жителям нашей страны культуру социальной ответственности. И профессиональный спорт здесь – один из основных локомотивов.
Щедрый Бекхэм
Одним из его последних клубов в профессиональной карьере стал французский "Пари Сен-Жермен", принадлежащий арабским шейхам. Бэкхем нашумел с этим переходом. Но куда больше шуму наделали слова футболиста, сказанные на его презентации: "Вся моя зарплата пойдет на детскую благотворительность в местный фонд. Я ничего не получу из этих денег".
Конечно, это не единственный щедрый поступок знаменитого Бекхэма. Вместе с супругой Викторией они регулярно участвуют в акциях, направленных на сбор средств, помогают детям в домах ребенка на Филиппинах, детям с инвалидностью, людям с неизлечимыми заболеваниями, откликаются на просьбы детей, лежащих в больницах. В качестве посла ЮНИСЕФ знаменитый полузащитник приезжал в больницу в Мельбурне и порадовал детей, погоняв вместе с ними мяч. Согласитесь, немногие могут похвастаться тем, что играли в футбол с самим Бекхэмом. Звездное семейство регулярно распродает свои собственные вещи и одежду, которая им мала. А все вырученные средства направляют, конечно же, на помощь нуждающимся.
Для благотворительности знаменитый полузащитник готов даже раздеться! Так, однажды он разместил на своей странице в социальной сети откровенное фото с призывом к поклонникам уделять больше времени тем, кто в этом нуждается. Точный расчет – такое фото увидят многие, а значит, и призыв услышат.
Иван Ткаченко и природная скромность
Пожалуй, самая трагичная история благотворительности спортсменов связана с именем Ивана Ткаченко. Известный хоккеист ярославского "Локомотива" был одним из главных любимчиков своего города. Всю свою карьеру, от детской спортивной школы до Континентальной хоккейной лиги, он провел в Ярославле. При этом никто, кто хотя бы минуту общался с Иваном, не мог не проникнуться к нему симпатией – настолько это был искренний, скромный и светлый человек. Увы, Ткаченко оказался вместе с другими игроками "Локомотива" среди 43 пассажиров того самого самолета, который разбился на взлете из аэропорта под Ярославлем 7 сентября 2011 года.
В той страшной катастрофе погибло много хороших людей. Но даже на их фоне Ткаченко – особенный. За 15 минут до гибели, сидя в злосчастном самолете, он проверил, дошли ли перечисленные им накануне 500 тысяч рублей на счет 16-летней Дианы Ибрагимовой, больной раком. Ткаченко был постоянным жертвователем фонда "АдВита" и занимался благотворительностью с 2007 года, стараясь при этом сохранять анонимность. Под именем Ивана Леонидовича он практически каждый месяц переводил на счет фонда деньги, за четыре года перечислив почти 10 миллионов рублей. Ткаченко всячески старался скрывать свою благотворительную деятельность, запрещал знакомым журналистам писать о ней. Вот поэтому об этом и стало известно только после его гибели.
"Аистенок" Граната
Пока в России любая благотворительная активность спортсменов в СМИ не просачивается – наше общество все еще считает это слишком необычным, хотя так быть не должно. Чисто случайно достоянием общественности стал поступок защитника московского "Динамо" Владимира Граната.
В мае 2012 года футболист по своей инициативе потратил 200 тысяч рублей на покупку жизненно важных лекарств от пневмонии для детей, живущих в доме ребенка "Аистенок" в Улан-Уде, его родном городе. Если бы старший воспитатель не рассказала журналистам о том, кто помог детскому дому, то поступок Граната так и остался бы тайной.
Был ли это его собственный порыв, или он откликнулся на просьбу, трудно сказать. Сам футболист не особенно распространяется на эту тему. А может, не очень спрашивают? Вот только известно, что Гранат до сих пор помогает детскому дому с покупкой медикаментов, детских подгузников и бытовой техники.
Кураньи и "Мир без слез"
"Мир без слез" – регулярная благотворительная программа банка ВТБ в детских больницах. Ее цель не только подарить больнице дорогостоящее оборудование для диагностики или операций, но и создать ребятам хорошее настроение. Для этого "Мир без слез" регулярно устраивает веселые праздники для детей, лежащих в больницах. Ведь в больнице страшно, скучно и неинтересно, но все меняется, когда в нее приходят любимцы детей – герои передачи "Спокойной ночи, малыши", да не одни, а вместе с известными спортсменами. К слову, футболисты "Динамо", генеральным спонсором которого выступает банк ВТБ", участвуют в акциях с завидной частотой, к большой радости детей и их родителей.
За 10 лет существования программы в ней принял участие чуть ли не весь основной состав футбольного клуба. В прошлом году в рамках программы банк ВТБ передал в дар больнице комплект оборудования для проведения операций на суставах, который стоит несколько миллионов рублей. А в праздничном концерте принял участие Кевин Кураньи – один из лидеров футбольного "Динамо". "Отличное мероприятие, ВТБ и "Динамо" – молодцы", – широко улыбался Кураньи. А рядом улыбались дети. Посмотрите фотографии, и вам в этот холодный день станет чуточку теплее! Кураньи вместе с другим легендарным динамовцем Александром Точилиным провели викторину – "игру миллионов", устроив среди детей соревнование. Будем надеяться, что в этот день в мире стало чуть-чуть меньше слез.
"Что может быть приятнее и важнее, чем улыбки детей? Я посетил детскую городскую больницу и надеюсь, что смог доставить детям хоть немного радости. Такие мероприятия имеют для меня большое значение", – написал после этого Кураньи на своей странице в Facebook.
"Леша очень счастлив"
Регулярно переводит средства фонду "АдВита" и бывший нападающий московского "Динамо", а сейчас "Зенита" из Санкт-Петербурга и сборной России Александр Кержаков. В этом году произошла еще одна грустная, но очень человечная история.
В августе этого года Россию облетела новость о том, как 31-летний футболист порадовал 16-летнего подростка Лешу в Первом московском хосписе. Леша – верный болельщик клуба и лично Кержакова. Сотрудники хосписа и волонтеры сначала организовали телефонный разговор своего пациента с футболистом. Ведь все прекрасно понимали, какой плотный график у спортсменов, поэтому на большее и не рассчитывали. Леша был очень рад уже и тому, что поговорил с любимым спортсменом, а тут еще агент футболиста предупредила, что утром привезут подарки.
Однако в таких случаях у настоящих людей срабатывает безотказное чутье: желание ребенка, который в любой момент может уйти из жизни, нужно исполнить. Потому что хоспис – это про жизнь, пусть недолгую, но наполненную хорошими впечатлениями. Именно поэтому сам Кержаков, несмотря на напряженный график команды, ночью тайно прилетел в Москву и лично привез Леше подарки. Вечером мама Алексея прислала письмо: "Леша очень счастлив". Чуть меньше чем через две недели Леши не стало. Он ушел, немного не дожив до своего 17-го дня рождения, и Кержаков посвятил два своих гола в игре со сборной Азербайджана памяти мальчика Леши.
И вообще Кержаков занимается благотворительностью достаточно давно. В 2013 году он помог через фонд собрать деньги на дорогостоящие лекарства для Насти Козаченко. А уже в этом году выяснилось, что футболист помог детской городской больнице №1 Санкт-Петербурга купить аппараты для выхаживания самых маленьких пациентов, а также оборудование, необходимое для дезинфекции помещений. Сам футболист не очень охотно рассказывает о своих благотворительных акциях, а зря.
О добрых делах не нужно бояться рассказывать, особенно если на тебя обращают внимание миллионы людей. Это, в самом деле, помогает нам всем стать чуточку добрее! И кто знает: может, в конце концов, сделает нас немного счастливее?
07.12.2014



Автор: sportinfo.kz Источник: http://vtbrussia.ru Рубрика: Другое Категория: Мировые Тематика: Другие
Теги: спортсмены, поступки, добрые дела, Дэвид Бэкхем, Иван Ткаченко, Владимир Граната, Александр Кержаков
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
«Түркістанға апарар жол»: Almaty Marathon және...
Алматыда режиссер Қанат Бейсекеевтің "Түркістанға...