Матч памяти Бориса Тулаева стал футбольным праздником


14 октября известному казахстанскому детскому тренеру Борису Тулаеву исполнилось бы 79 лет. В память о наставнике проводятся турниры и товарищеские матчи. Сегодня мы вспомним об одном из них. На стадионе "Спартак" состоялся матч памяти известного детского тренера и просто хорошего человека Бориса Андреевича Тулаева. Его преданность футболу и коллективу, в котором он трудился, достойны уважения. И это мероприятие - тому подтверждение. На нелегком поприще подготовки юных футболистов Тулаев проработал почти 50 лет и тренировал целые поколения ребят, которые в свое время успешно выступали и выступают на всех уровнях – от любительских турниров до команд мастеров. Корреспонденты Sportinfo.kz вместе с его подопечными, друзьями, родными и близкими почтили память легендарного учителя и вспомнили самые теплые моменты из его жизни. 

Утром родные вместе с учениками Бориса Андреевича возложили цветы к его могиле, а днем, все кто пришел на стадион "Спартак", стали участниками и свидетелями душевного футбольного праздника. Символично, что состоялся он на легендарной арене, где долгое время работал Тулаев. Первыми на поле вышли 14-летние мальчишки, которых набирал в группу сам Борис Андреевич. Игра ребят подходила к концу, а стадион заполнялся народом и позитивной энергией. Почтить память тренера пришли десятки его учеников, коллеги, друзья, родные и простые болельщики. Органично в картину этой искренней акции памяти вписались красочные баннеры с изображением тренера, программки и футболки с фото наставника.

Перед началом же самого матча памяти с приветственными и благодарственными словами выступили его семья и воспитанники. Супруге Бориса Андреевича, Людмиле Александровне представилась возможность высказаться первой:

– Он очень любил свою профессию и детей, всегда хвалил вас! Мы благодарны вам за его память. Помните, чтите, по-прежнему любите. Спасибо вам большое!

Сын Александр:

– Не могу выразить все свои чувства. Не описать словами. Спасибо вам, хорошей игры!

Также к словам брата присоединилась и дочь Бориса Андреевича – Ольга. Она поблагодарила организаторов за чудесный праздник и пожелала командам удачи. Также теплые слова сказали и его коллеги.

Азат Нильдибаев:

– Бориса Андреевича я знаю давно. Хотел бы подчеркнуть его профессиональную сторону. Кроме того, что он был прекрасным тренером у него было чутье на таланты. Ему достаточно было просто пообщаться и посмотреть на тренировку, чтобы понять будет ли толк от парня или нет. Также у Бориса Андреевича был дар предвидения, он мог сказать до игры, выиграем или нет. Это был преданный футболу человек. Светлая ему память.

Олег Псарев – воспитанник и коллега:

– Все собравшиеся здесь ученики благодарны Борису Андреевичу за подаренную им любовь к футболу. Мы все пропитаны его теплом. Это один из самых порядочных людей, которых я когда-либо знал. Спасибо.

Игорь Матвеевич – воспитанник и коллега:

– Как сейчас помню, тренер бегал с нами и в горы, и вокруг поля. Профессионал своего дела, и хороший педагог, и прекраснейший человек. Все мы помним и любим его.

Гений Тулегенов – воспитанник:

– Сегодня мы съездили на могилу Бориса Андреевича от имени друзей, всех учеников, возложили цветы... И знаете, у меня возникла ассоциация с могилой Лобановского, где золотом написано, что человек жив, пока жива о нем память. Сегодня мы здесь с вами собрались, чтобы почтить память этого замечательного человека, а значит он будет жить еще не одно десятилетие в наших сердцах и сердцах потомков.

После теплых воспоминаний и высказываний, команды в "желтых" и "синих" футболках вышли на газон. Главный судья Александр Кулаков, ознакомив всех с регламентом, дал свисток о начале матча. К матчу соперники отнеслись серьезно и даже выбрали себе коучей. "Синих" возглавил Александр Кузнецов, а "желтых" – играющий тренер Гений Тулегенов и Алмаз Ибрагимов.

Игра началась с борьбы за инициативу. Обе команды контролировали мяч в середине поля и до десятой минуты острых атак практически не наблюдалось. Было несколько моментов у "желтой" команды, но удары не достигли цели. Однако, именно они после десятой минуты, благодаря слаженной игре забили первый гол. После этого активность с их стороны не сбавилась, что в итоге увенчалось вторым забитым мячом. Затем, "синие" несмотря на это, пытались пройти редуты команд "солнечных цветов", однако прорвавшись в их оборону, не достигли желаемого результата. Так "желтые" сумели сохранить этот счет до конца первого тайма. В их составе уверенной игрой отличались сын Бориса Андреевича Александр, Руслан Кусепов, братья Эльдар и Александр Третьяковы и Эдуард Глазунов.

А во втором тайме, игроки в "синем" после громких криков своего "наставника" Александра Кузнецова стали действовать увереннее и агрессивнее. Активность начали проявлять Артик Омаров, Ибрагим Баймурзиев, Ержан Бримжанов, Азиз Кубышев, Радик Зульфаров, Рустам Курбанов и другие их партнеры. Вспомнив пословицу "Как ни высока гора, не отступай: пойдешь – перейдешь" ринулись всей командой в атаку. Подуставшие соперники не смогли дать отпор к натиску с их стороны, и пропустили гол. Но, радость была не долгой, спустя несколько минут отставание стало опять в два гола. Фол во вратарской линии против игрока в "желтой" майке, привел к одиннадцатиметровому удару и завершился голом. Затем, игра шла словно на качелях: команды демонстрировали искренний, комбинационный и открытый футбол. Если игру с небес видел Борис Андреевич Тулаев, он бы остался доволен. Счет 6:4, заслуженная победа "желтых", но как говорится в таких встречах "победила дружба". И что приятно отметить – без "договорняка"

После завершения встречи, один из игроков "синих" тренер молодежной команды МФК "Кайрат" Андрей Рудковский поделился своими впечатлениями.

– Матч получился неоднозначный, но главное что получили удовольствие. И рады, что собираются тренеры, воспитанники и близкие Бориса Андреевича. Я с этим тренером не работал, но в детстве против его мальчишек играл. То есть, он знал меня как игрока, а я его как тренера. Он, очень добрый, отзывчивый и всегда мог подсказать и найти какие-нибудь слова поддержки. Об этой игре мне сообщил Александр Кузнецов, что будет проводиться такой матч, на что мы с Александром Бондаревым согласились поучаствовать. Мы сами являемся тренерами и знаем какой это тяжелый труд,

Также не остались в стороне многоуважаемые ветераны футбола, и его другие воспитанники.

Райымжан Раисович Сулейманов:

– Борис Андреевич Тулаев был нашим самым первым тренером, мы начинали где-то в 1973-74 годах. Он был очень требовательным и в то же время очень внимательным. Кроме меня у него тренировались еще Гасанов, Тулегенов, Омаров... многие из его учеников играли в высшей лиге, они уже и сами сейчас тренеры, мы благодарны ему за все, что он для нас сделал, будем помнить его вечно.

Дмитрий Филипов:

– Мы все занимались у Бориса Андреевича. Замечательно, что проводятся такие турниры, ветераны, молодежь не забывают своих великих тренеров. В наши годы он заменял нам всем отца...

Александр Тишев:

– В тренерской деятельности Бориса Андреевича был такой жизненный случай. это спорткласс, мы игроки того спорткласса и считайте он 10 лет с нами провозился. С 7:45 утра до 19:00 вечера каждый день, он видел нас больше чем наши родители. Борис Андреевич был для нас и судьей в школе, если что-то случилось, наставником начиная от порога раздевалки и заканчивая походом домой. Прекрасный человек, очень хороший. Благодаря ему мы все из спорткласса вышли порядочными людьми, все это его заслуга

Жанат Жеинкожин:

– За все то время, когда он создавал нашу команду собирая с разных школ, за все время пока мы играли в первенстве города 1973 года рождения, мы всегда занимали 1-2 места. И за счет этого нас всегда вызывали в сборные города. Мы ездили и в Ашхабад и по Союзу даже некоторые ребята ездили, но в Казахстане мы побывали в каждом городе. И спасибо Борису Андреевичу за привитую любовь к такому виду спорта как футбол, спасибо за то воспитание и за все теплые воспоминания.

Александр Павлович Мамаев:

– Турнир хороший, молодцы. Ведь мы порой забываем лучших тренеров, давших нам дорогу в жизнь. Хоть многие из них уже и ушли из жизни, но как говорят, пока жива память– жив и человек. Поэтому мы, с Иваном Васильевичем Макаренко написали книгу о своем (и не только) тренере, подробно рассказали о его методах тренировок, также о его учениках. Книга о Георгии Козелько называется "Тренер детско-юношеского футбола и его ученики".

Подробней об этой книге мы расскажем вам позже.

Праздник получился на славу. Во время торжественной части рядом поставили двух учеников Тулаева  - Игоря Матвеевича Романова 1951-го года рождения и 13- летнего воспитанника Амира Сулейменова. Разница в годах больше 50 лет. Это, наверное, и есть наглядный пример преданности профессии. А о высоких человеческих качествах и тренерском уровне можно судить по тому, как увлекательно прошла игра и какая прекрасная атмосфера царила на стадионе.

Самый возрастной и самый юный воспитанники Бориса Тулаева - Игорь Романов и Амир Сулейменов

Таким образом, все кто присутствовал на "Спартаке" остались довольными. И не по календарю теплая солнечная погода словно "подыграла" Борису Андреевичу Тулаеву и всем кто его помнит. Ветераны и воспитанники были в хорошем настроении. Они вспоминали любимого тренера, былые времена и широко обсуждали между собой эти незабываемые годы.


Юрий Павлович Буйлов - друг и коллега Тулаева

Еламан ТУРЫСБЕКОВ

30. 11. 2015

 

14.10.2020       1951    0    Добавить в личный кабинет

Автор: sportinfo.kz   Рубрика: Персона   Категория: Казахстанские   Тематика: Футбол


Теги: футбол, Борис Тулаев, тренер, Спартак, футболист, товарищеский матч, ветераны, память, воспитанники, друзья, родственники


Вернуться к списку материалов


   


comments powered by Disqus

Материалы по теме

21.10.2020

Два гола за три минуты, перфоманс Сафонова....

"Краснодар" сыграл вничью в дебютном матче на...

 
21.10.2020

Кызыл-Жар столкнётся с Таразом

В рамках 14-го тура чемпионата Казахстана сегодня...

 
20.10.2020

В Алматы торжественно открыли Детско-юношеский... 

Президент КФФ Адильбек Джаксыбеков, аким Алматы...

 
20.10.2020

Диас Омаров – это украшение спортивного эфира... 

20 октября мэтру спортивной журналистики...

 
20.10.2020

Зайнутдинова сравнили с топ-машиной

Казахстанца вновь хвалят

 
Все материалы
Подписка на новости
Октябрь
2020
  
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
 
  • Казахстан. Премьер-лига

    (06.03.2020 - 14.11.2020)

  • Каспий - Тобол0:1
  • Жетысу - Кайрат2:4
  • Шахтер - Ордабасы0:1
  • Тараз - Кайсар2:2
  • Окжетпес - Кызыл-Жар СК2:1
  • Кайрат - Астана3:0
  • Тобол - Жетысу2:0
  • Ордабасы - Тараз1:1
  • Кайсар - Окжетпес0:0
  • Кайрат - Шахтер1:1
  • Астана - Каспий1:2
  • Шахтер - Каспий2:1
  • Кызыл-Жар СК - Кайсар0:0
  • Астана - Жетысу3:0
  • Окжетпес - Кайрат3:3
  • Тараз - Тобол0:0
  • Кайсар - Астана0:1
  • Ордабасы - Кызыл-Жар СК1:0
  • Жетысу - Шахтер3:2
  • Каспий - Тараз0:2
  • Тобол - Окжетпес1:0
  • Кызыл-Жар СК - Каспий1:0
  • Астана - Тараз1:1
  • Ордабасы - Кайрат1:3
  • Окжетпес - Шахтер1:1
  • Кайсар - Тобол2:1
  • Жетысу - Кызыл-Жар СК3:0
  • Каспий - Кайсар1:0
  • Тараз - Окжетпес3:2
  • Тобол - Астана2:0
  • Кызыл-Жар СК - Шахтер1:3
  • Кайсар - Жетысу1:0
  • Окжетпес - Кайрат2:0
  • Кайрат - Тобол3:1
  • Ордабасы - Каспий1:0
  • Шахтер - Кайсар0:1
  • Тараз - Кызыл-Жар СК0:0
  • Ордабасы - Шахтер0:1
  • Кайсар - Тараз1:1
  • Жетысу - Ордабасы2:3
  • Каспий - Кайрат0:3
  • Ордабасы - Шахтер0:1
  • Кайсар - Тараз1:1
  • Тобол - Каспий2:0
  • Кайрат - Жетысу3:0
  • Кызыл-Жар СК - Окжетпес3:1
  • Каспий - Астана2:3
  • Шахтер - Кайрат1:0
  • Тараз - Ордабасы3:2
  • Окжетпес - Кайсар0:1
  • Жетысу - Тобол0:0
  • Иртыш - Кызыл-Жар СК1:1
  • Астана - Ордабасы1:1
  • Кайрат - Окжетпес5:0
  • Кайсар - Иртыш1:0
  • Каспий - Жетысу0:2
  • Тобол - Шахтер3:1
  • Кайрат - Тараз2:1
  • Ордабасы - Окжетпес1:0
  • Астана - Кызыл-Жар СК4:0
  • Тобол - Актобе2:1
  • Кайрат - Атырау2:1
  • Жетысу - Шахтер3:2
  • Кайсар - Окжетпес1:1
  • Ордабасы - Тараз3:0
  • Астана - Иртыш0:2
  • Астана - Актобе5:0
  • Жетысу - Тараз0:0
  • Кайрат - Тобол2:0
  • Ордабасы - Иртыш2:0
  • Шахтер - Окжетпес2:2
  • Астана - Кайрат3:1
  • Актобе - Окжетпес1:2
  • Тараз - Шахтер0:0
  • Тобол - Ордабасы1:2
  • Иртыш - Кайсар2:1
  • Атырау - Жетысу0:3
  • Ордабасы - Астана1:1
  • Кайрат - Актобе6:0
  • Окжетпес - Тараз2:3
  • Жетысу - Иртыш2:1
  • Актобе - Тараз2:2
  • Кайрат - Ордабасы4:1
  • Астана - Кайсар3:0
  • Атырау - Окжетпес2:2
  • Тобол - Жетысу0:0
  • Иртыш - Шахтер4:2
  • Ордабасы - Актобе4:1
  • Жетысу - Астана2:1
  • Шахтер - Тобол0:1
  • Тараз - Атырау2:2
  • Кайсар - Кайрат0:1
  • Окжетпес - Иртыш1:0
  • Атырау - Иртыш0:3
  • Кайсар - Актобе1:3
  • Тараз - Тобол0:5
  • Шахтер - Кайрат0:4
  • Жетысу - Ордабасы0:1
  • Шахтер - Кайсар3:0
  • Жетысу - Актобе5:0
  • Тараз - Кайрат0:2
  • Иртыш - Тобол0:0
  • Окжетпес - Ордабасы0:4
  • Актобе - Астана2:3
  • Шахтер - Ордабасы1:2
  • Тараз - Кайрат0:1
  • Иртыш - Тобол0:2
  • Атырау - Кайсар
  • Окжетпес - Жетысу0:1
  • Атырау - Тобол0:1
  • Тараз - Ордабасы1:0
  • Шахтер - Астана1:0
  • Иртыш - Кайрат0:2
  • Актобе - Жетысу1:2
  • Кайсар - Окжетпес0:1
  • Ордабасы - Иртыш1:0
  • Тобол - Кайсар0:2
  • Астана - Тараз4:0
  • Жетысу - Шахтер2:0
  • Окжетпес - Актобе4:0
  • Атырау - Ордабасы1:0
  • Тараз - Жетысу2:0
  • Тобол - Кайрат3:5
  • Кайсар - Актобе0:1
  • Шахтер - Окжетпес1:0
  • Кайрат - Кайсар5:1
  • Ордабасы - Тобол0:0
  • Окжетпес - Тараз3:1
  • Актобе - Шахтер2:2
  • Жетысу - Иртыш4:0
  • Кайсар - Шахтер2:2
  • Атырау - Жетысу2:1
  • Иртыш - Окжетпес1:1
  • Тараз - Актобе1:1
  • Кайрат - Ордабасы0:1
  • Тобол - Астана0:2
  • Актобе - Иртыш2:1
  • Астана - Кайрат0:2
  • Шахтер - Тараз1:0
  • Ордабасы - Кайсар1:2
  • Жетысу - Тобол0:1
  • Окжетпес - Атырау3:0
  • Атырау - Актобе1:1
  • Кайсар - Тараз0:0
  • Иртыш - Шахтер0:0
  • Кайрат - Жетысу0:0
  • Тобол - Окжетпес2:0
  • Ордабасы - Астана3:2
  • Шахтер - Атырау1:1
  • Астана - Кайсар4:1
  • Жетысу - Ордабасы1:1
  • Окжетпес - Кайрат1:2
  • Тараз - Иртыш0:0
  • Актобе - Тобол0:1
  • Кайрат - Актобе3:0
  • Кайсар - Иртыш2:0
  • Астана - Жетысу1:0
  • Тобол - Шахтер2:0
  • Ордабасы - Окжетпес3:0
  • Атырау - Тараз1:1
  • Актобе - Ордабасы0:3
  • Иртыш - Атырау1:0
  • Шахтер - Кайрат1:2
  • Жетысу - Кайсар1:0
  • Окжетпес - Астана1:1
  • Тараз - Тобол0:1
  • Астана - Шахтер1:2
  • Кайрат - Иртыш2:1
  • Ордабасы - Тараз3:0
  • Жетысу - Актобе1:1
  • Тобол - Атырау3:0
  • Окжетпес - Кайсар1:2
  • Иртыш - Астана0:4
  • Актобе - Окжетпес0:2
  • Атырау - Кайрат2:1
  • Кайсар - Тобол5:1
  • Шахтер - Жетысу2:0
  • Иртыш - Ордабасы0:2
  • Тараз - Астана2:0
  • Актобе - Кайсар1:3
  • Астана - Иртыш0:1
  • Кайрат - Тобол0:1
  • Ордабасы - Атырау1:1
  • Жетысу - Тараз1:0
  • Окжетпес - Шахтер2:2
  • Иртыш - Жетысу0:3
  • Атырау - Астана0:3
  • Кайсар - Кайрат2:1
  • Тобол - Ордабасы1:1
  • Тараз - Окжетпес2:6
  • Шахтер - Актобе3:0
  • Астана - Тобол2:1
  • Актобе - Тараз2:3
  • Шахтер - Кайсар0:1
  • Жетысу - Атырау0:0
  • Ордабасы - Кайрат0:0
  • Окжетпес - Иртыш1:0
  • Кайрат - Атырау2:0
  • Тобол - Жетысу0:0
  • Кайсар - Ордабасы0:0
  • Тараз - Шахтер1:2
  • Атырау - Окжетпес1:2
  • Иртыш - Актобе0:1
  • Кайрат - Астана0:1
  • Астана - Ордабасы2:1
  • Жетысу - Кайрат3:0
  • Тараз - Кайсар1:2
  • Шахтер - Иртыш4:0
  • Окжетпес - Тобол1:2
  • Актобе - Атырау2:0
  • Атырау - Шахтер0:0
  • Кайсар - Астана0:0
  • Кайрат - Окжетпес4:1
  • Ордабасы - Жетысу1:0
  • Тобол - Актобе2:1
  • Иртыш - Тараз2:0
  • Окжетпес - Ордабасы0:0
  • Шахтер - Тобол0:1
  • Актобе - Кайрат1:3
  • Жетысу - Астана0:2
  • Тараз - Атырау2:0
  • Иртыш - Кайсар0:1
  • Астана - Окжетпес2:1
  • Кайрат - Шахтер2:1
  • Тобол - Тараз4:1
  • Кайсар - Жетысу0:1
  • Ордабасы - Актобе1:0
  • Атырау - Иртыш1:3
  • Астана - Актобе4:1
  • Кайсар - Атырау0:1
  • Кайрат - Тараз2:0
  • Тобол - Иртыш3:0
  • Ордабасы - Шахтер3:0
  • Жетысу - Окжетпес5:1