Мерей Акшалов завершил карьеру
![]() |
В казахстанском боксе беспрецедентный случай. Действующий чемпион мира Мерей Акшалов в неполные 26 лет завершил карьеру по состоянию здоровья. "Мегаполис" разыскал одного из лучших боксеров страны и узнал о его нынешней, неспортивной жизни.
Делай сам
– Чем вы занимаетесь в настоящее время?
– Почти два месяца работаю менеджером по сопровождению техники в "Астанасервисстроймонтаж". Понемногу учусь всему, что нужно для этой должности.
– Адаптировались к жизни вне спорта?
– Тяжеловато, конечно. До этого всю сознательную жизнь я тренировался и был на всем готовом. От меня требовалось только хорошо заниматься и успешно выступать. А тут все нужно делать самому. Но потихоньку начинаю понимать, что к чему.
– Вас коллеги не подкалывают: чемпион мира и рядом с нами? А вдруг ему что-то не понравится, и он возьмет и ударит?
– Нет, такого не бывает. Я вообще не говорил, что занимался боксом, когда искал работу. А поиски длились долго – несколько месяцев. Коллеги меня спустя какое-то время "вычислили" только по фамилии. "Так это ты боксер Мерей Акшалов, который выиграл чемпионат мира?" – "Ну да, это я".
– Какие ваши планы в новой, неспортивной жизни?
– Нормально жить. Чтобы моя семья ни в чем не нуждалась.
– Я думал, что вы скажете о своем бизнесе.
– Для того чтобы его открыть, нужны большие деньги. У меня их нет.
– Многие спортсмены после завершения карьеры часто говорят: "Пока побеждал, рядом было много людей, а теперь нет".
– Это так. Но при этом я хочу сказать "спасибо" государственному тренеру Болату Абдрахманову. Это один из тех, кто был в боксе, и кто помогает мне сейчас.
"Удар пришелся прямо в цель – я почувствовал, как палец перчатки "зашел" мне глубоко в правый глаз"
– Во время прошлогоднего чемпионата мира мне сказали: для вас этот турнир последний.
– Еще в начале 2013-го я знал, что сразу после чемпионата мира уйду из бокса. Можно сказать, что главную ставку в карьере я сделал именно на этот турнир. Мне так хотелось уйти красиво, с победой. Чтобы потом никто не мог меня попрекнуть, что Акшалов ничего не выиграл.
– Почему вы завершили карьеру?
– У меня давно проблемы со зрением. В 2010 году на чемпионате Казахстана в Астане соперник попал мне пальцем перчатки в глаз. Этот парень левша, и удар пришелся прямо в цель – я почувствовал, как палец "зашел" глубоко в правый глаз. Тот бой я выиграл, потом еще провел два поединка. А затем стал ходить по врачам. Обошел все клиники в Астане. И везде мне ставили разный диагноз! Но при этом все доктора говорили как один: "Надо тебе потихоньку уходить из бокса, если хочешь нормально видеть". Но окончательное решение я принял только через три года.
– Правда ли, что последние несколько лет вы на ринге не видели ударов справа?
– Правда. Левый-то глаз у меня видит хорошо. А правый не очень. Я проходил какой-то тест, где надо было нажимать на кнопку. И когда я закрывал правый глаз, а фиксировал все левым, то немного запаздывал с нажатием. Также у меня было и в бою. Я вроде вижу удар, но справа сбоку пропускаю. Мне главный тренер сборной Мырзагали Айтжанов говорил: "Если правый боковой не пропустишь, все у тебя будет хорошо". Поэтому старался так боксировать, чтобы по мне этим ударом попасть не могли.
– Вы не рассматривали возможность обследоваться за рубежом?
– Уже после завершения карьеры в федерации бокса мне сказали, что помогут с оплатой лечения в одной из клиник.
– Травму вы получили в 2010-м. А официально объявили о завершении карьеры в 2014-м. Почему задержались в спорте еще на четыре года?
– Я мог уйти сразу же, поскольку тогда проиграл чемпионат Казахстана. У нас ведь как происходит: проиграл этот турнир и все: лишаешься ставки, зарплаты. Потом я перестал быть первым номером сборной, не мог бороться за попадание на Олимпиаду. И когда было непростое время, меня позвали в "Астану Арланс". Там я провел отличные два года. И уже в этом клубе набрал такую форму, что выиграл чемпионат Казахстана в 2012-м. Тогда и поставил себе цель: уйти красиво.
– Вы как-то говорили, что в "Астане Арланс" вас устраивало все, кроме одного.
– Да. Мне очень сложно было гонять вес. В нормальной жизни я весил 67 кг. И когда выступал в любителях в категории до 64 кг, то не было никаких проблем со сгонкой. Несколько раз потренируешься побольше, чем обычно, поешь поменьше и все. А за "Астану Арланс" я боксировал в весе до 61 кг – тогда-то там не было моей категории, как сейчас. И было трудно. Особенно сложно пришлось перед одним боем в 2012-м. У меня тогда сын родился, возникло столько дел, что я поздно начал сбрасывать. И вес сделал каким-то чудом.
"Один удар в ухо прилетит, два, и боец начинает обороняться"
– Раз заговорили про минус в "арланах", то давайте скажем и о плюсах.
– Их было много. Один из них: я попробовал свои силы в новом формате и, может быть, это сыграло большую роль в будущем. Когда любители только-только стали боксировать без шлемов, я к тому времени уже давно дрался именно так.
– Бокс без шлема и со шлемом – разные вещи.
– Мне раньше иногда казалось, что у нас многие боксеры одинаковы. Станут рядом, упрутся друг в друга головой и бьют изо всех сил. Кто был сильнее физически, тот и побеждал. А как шлемы сняли, то все стало по-другому. Это раньше в шлеме можно было закрывать лицо, а теперь раз в ухо удар прилетит, два, и боец начинает обороняться. Поэтому я считаю, что после отмены шлемов бокс стал интереснее, техничнее.
– Вы говорите, что иногда пропускали удары справа. Но я не могу вспомнить, когда Мерею Акшалову отсчитывали нокдаун.
– У меня в карьере такое было только два раза. Правда, один нокдаун был сомнительным. Я боксировал на чемпионате Азии по юношам во Вьетнаме с вьетнамцем. Бьешь – а судьи удары не считают. Он один раз попал – и все, сразу судья ведет отсчет. И после такого началась суета: бежишь вперед, чтобы догнать соперника по очкам, допускаешь ошибки. А все потому, что не думаешь, что делаешь.
– Вы часто злились из-за несправедливых решений судей?
– Честно скажу: в последние два-три года я из-за поражений сильно не переживал. Если проиграл, то надо лучше тренироваться. Правда, когда я выступал, был случай, что накричал на судью, который явно помогал сопернику. Мне было очень стыдно: ведь поступил не как спортсмен. Я потом нашел этого рефери, извинился перед ним.
"На каждый бой чемпионата мира я выходил как на последний в жизни"
– На чемпионате мира в Алматы меня удивило больше всего то, что вы очень спокойно боксировали. Даже в финале против кубинца Толедо.
– Хорошо, что вам так показалось. Но на каждый бой я выходил как на последний в жизни. Меня все время посещала одна и та же мысль: надо биться так, чтобы потом годы спустя у меня не было сожалений: "Ну почему я не выиграл? Ведь я мог". Для этого пахал на сборах, выкладывался на турнирах. И результат был – с чемпионата Казахстана-2012 до первенства мира-2013 не проиграл ни одного боя. И было бы очень обидно, если бы это произошло дома. Поэтому мы изучали соперников, разрабатывали тактику, а в бою я слушал советы тренеров. А то, что боксировал спокойно, так это для того, чтобы не наделать ошибок.
– У вас ведь с Толедо был спарринг перед чемпионатом мира.
– Да. За неделю до чемпионата мира мы с ним спарринговались. Тогда я отработал плохо: очень устал, был тяжелый и чувствовал, что все идет не так, как надо. Поэтому перед финалом настраивался на тяжелый бой. А вышел – и все пришло: и скорость, и реакция. Мне даже показалось, что Толедо сам не ожидал, что я буду так боксировать.
– О "золоте" чемпионата мира часто вспоминаете?
– Нет. Для меня это уже пройденный этап. Сейчас совсем другая жизнь, другие проблемы. Если мне напоминают про чемпионат мира, Олимпиаду, я вспоминаю, как и что было. А вот чтобы самому сидеть, думать – это не про меня. Просто сейчас уже другие заботы.
– Шесть лет назад вы выступали на Играх в Пекине, где проиграли в 1/8 финала китайцу Цину.
– На Олимпиаду я ехал с задачей завоевать минимум "бронзу". У меня там было два неплохих боя. В первом победил, а во втором судьи посчитали, что нет. Я от того поражения отошел быстро и даже сейчас не жалею, что тогда все произошло именно так. Значит, мне было не дано выиграть олимпийскую медаль.
"Многие думают, что я миллионер"
– В жизни вне спорта каждый находит для себя что-то хорошее. Что нашли вы?
– Что теперь я не вижу детей только с утра и до вечера. А раньше были сборы-турниры. И хотя я каждый день общался с ними по скайпу, это все равно было не то. Теперь вижу, как они растут, развиваются. Сын после чемпионата мира пытался даже говорить: "Папа – чемпион"!"
– Не верю, что вас не тянет на ринг.
– Мой личный тренер думал точно так же. Говорил: "Отдохни полгодика, соскучишься, в зал придешь". Но с момента финала прошло уже сколько времени, а у меня никакого желания нет. Может быть, потому что устал за все предыдущие годы. А может, потому что сам все для себя решил. Мне сейчас нужно устраиваться в жизни, обеспечивать семью, заниматься своим здоровьем. Лучше подумать об этом раньше, чем через два-три года уйти из спорта и гадать: "А кому же я нужен?"
– Как главный тренер сборной Мырзагали Айтжанов воспринял, что сильнейший боец в одной из весовых категорий уходит из бокса?
– Спокойно. Сказал, что это мое решение и что он его уважает.
– После чемпионата мира призерам много что обещали. Все ли обещания, данные вам, выполнили?
– У меня нет никаких претензий к республиканской и городской федерациям бокса. Им я говорю только "спасибо". Но есть одна, скажем так, организация, которая мне после чемпионата мира много что обещала, но еще ничего не выполнила. Жду обещанного до сих пор.
– В прошлом году один российский журналист удивлялся: как получилось, что Мерей Акшалов и Мейирим Нурсултатов являются родными братьями?
– Меня назвали в честь одного дедушки, Мейирима в честь другого. Он, кстати, сейчас будет боксировать за "Астану Арланс" в весе до 75 кг.
– Вы с ним никогда не спарринговались?
– Было дело. Он по юношам боксировал в весе до 60 кг, а я в этой категории готовился к Олимпиаде. Сначала он серьезно бился, огрызался, а потом стал старше, мудрее, и поэтому на спаррингах мы не выкладывались. Поработаем не в полную силу, посмеемся.
– Как смотрите его бои: как брат или как специалист?
– Когда смотрел его бои за "Астану Арланс", то не переживал так никогда в жизни, как в эти моменты! К концу боя срывал горло, подскакивало давление, начинала болеть голова, а я бегал по комнате и думал: "Хоть бы выиграл!"
– Коллега рассказал, что встретил в обычной поликлинике Мерея Акшалова с ребенком. И добавил: "Всегда думал, что он ходит в крутую частную клинику".
– Ха-ха-ха! Многие думают, что я миллионер. А я живу, как и раньше. Езжу на той же машине, что и три года назад, квартира у нас однокомнатная. Но я ни на что не жалуюсь, ни на кого не обижаюсь. Думаю, что обид ни у кого ко мне быть не должно. Все что мог сделать в боксе, я сделал. Мне удалось уйти красиво, став чемпионом мира. А теперь у меня другая жизнь. И надо к ней приспосабливаться.
Леонид ЮРЬЕВ
04.08.2014



Автор: sportinfo.kz Источник: http://.megapolis.kz Рубрика: Материалы
Теги: бокс, Мерей Акшалов
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
Александр Овечкин – лучший снайпер в истории...
История свершилась в ночь на 5 апреля 2025 года...
Первая победа Дениса Евсеева в Мурсии (Испания)
В испанском городке Мурсия проходит теннисный...