Мировой чемпионат ADCC по джиу-джитсу пройдет в Алматы
![]() |
Президент казахстанской федерации бразильского джиу-джитсу и грэпплинга Толеген Кумаров в своем интервью журналисту информационно-спортивного хаба отметил, что планирует провести чемпионат ADCC 2020-2021 года в городе Алматы. По его словам, для проведения такого масштабного турнира, который равняется к Олимпиаде в этом виде спорта, надо в первую очередь, популяризовать и заинтересовать казахстанцев, над чем, они и усердно работают.
- Наша федерация в Казахстане была создана энтузиастами в 2013 году. По началу бразильским джиу-джитсу занимались в основном те, кто учились в США по программе "Болашак". Людей правда было мало, заявлялись на различные турниры по 40-60 человек, которые имели базу по самбо, дзюдо и вольной борьбе. Но, сейчас, к счастью для нас, данный вид спорта хорошо развивается среди детей и взрослых. Во многих соревнованиях принимают участие порядка 600 человек. Среди них и есть взрослые ребята, которые наблюдают за UFC с 90-ых годов. Тогда представители бразильского джиу-джитсу были доминирующей силой, занимали призовые места и становились чемпионами. Я думаю, что все помнят Ройса Грейси, который становился победителем турниров UFC несколько раз. Он еще в те времена доказал, что уступая в физической силе можно побеждать более сильных противников с помощью техники. Именно в этом вся преимущества нашего спорта, - говорит Толеген Кумаров.
Продолжая беседу с журналистом, он добавил, что в сентябре казахстанцы поедут на чемпионат мира ADCC в Финляндию, где тот самый Ройс Грейси проведет свой суперфайт. На вопрос, есть ли возможность у казахстанцев получить у него мастер-классы, ответил следующим образом:
- Да, конечно! Мы пригласим Грейси в нашу страну, если его поклонникам это будет интересно. Федерация благодаря меценатов часто проводит подобные семинары со многими именитыми бойцами, которые тренируются за границей. Это дает стимул молодым ребятам в плане развития. Кроме того, международные судьи сертифицируют наших спортсменов, проводят с ними семинары, а судейские аттестации, где выдаются сертификаты. Словом, мы делаем все, чтобы было какое-то развитие среди подрастающего поколения. Мы хотим конкурировать с сильнейшими на мировой арене, но для этого потребуется немало времени, так как, у нас мало кто обладает коричневыми или черными поясами. Для этого нужно заниматься около 10 лет и иметь высокие награды, - поясняет собеседник.
Как оказалось, Толеген Кумаров сейчас обладает пурпурным поясом и в джиу-джитсу он перешел после того, как его друзья позвали заниматься в новом зале. Его основной базой является карате, дзюдо и самбо. Но, он ничуть не сожалеет о том, что выбрал именно джиу-джитсу. Сейчас, благодаря единомышленникам, он работает над разными проектами, в том числе и Arlan Grip Selection, который является самым популярном турниром не только в нашей стране, но и за ее пределами.
- Проводим этот турнир с 2013 года с целью популяризации бразильского джиу-джитсу и грепплинга в Казахстане, так и за рубежом. Сейчас он является одним из самых престижных в нашем континенте и туда с удовольствием на участие приезжают спортсмены из Австралии, Кореи, Малайзии. Каждый раз в конце года на финальную часть турнира ставятся большие денежные призы в размере 2 млн. долларов. В этом году, он пройдет 9-10 декабря. Сейчас проходит регистрация участников на ближайшие два соревнования, которые пройдут в сентябре (Алматы) и ноябре (Актобе). Само название "арлан" уже превратилось в настоящий бренд и подобралось оно не случайно. Ведь, все мы знаем какие бывают хватки у волков "арланов".
Кроме того, президент Федерации поделился весьма важной и приятной новостью относительно казахстанских джитсеров, готовящихся впервые выступать на мировом чемпионате ADCC, который пройдет 23-24 сентября в Финляндии. В частности, честь нашей страны будут защищать Османжан Касимов (77 кг) и Мухаммад Сулейманов (99+ кг).
- Чемпионат мира ADCC – это тоже, что и олимпиада в нашем виде спорта. Он проводится один раз в два года и очень важно для каждого спортсмена. Для того, чтобы выступать на данном турнире спортсменам надо выиграть два отбора. Наши бойцы прошли квалификацию. Они победили на чемпионатах Казахстана и Азии и получили путевку на чемпионат мира. Осмажан Касимов в этом году стал чемпионом в Японии, а Мухаммад выиграл путевку за счет прошлогоднего чемпионата Азии и Океании, проходившего в Алматы. Конечно, мы ожидаем от них хороших результатов, но это участие в мировом первенстве для нас большое достижение, потому что, там за первое место выделяется 40 тыс. долларов и понятно, что соревнуются лучшие из лучших.
По мнению интервьюируемого, такую систему сейчас внедряют везде, чтобы молодым бойцам было куда стремиться. Даже маленьких детей, чтобы привлечь их внимание к этому спорту, они поощряют всех участников турниров, даже если не деньгами, а различными ценными призами. Многие клубы, готовы идти на встречу детям из малообеспеченных семей, чтобы они имели возможность позаниматься этим спортом. В основном такая система имеется в крупных городах, как Астана и Алматы, где очень много залов для занятия джиу-джитсу. Однако, Толеген Кумаров уверяет, что сейчас во всех областях и городах Казахстана имеются как минимум по одному клубу, направленный именно на этот спорт.
В конце своей беседы, он добавил, что дети в основном начинают тренироваться с пяти лет и призвал всех желающих заниматься джиу-джитсу, так как он развивает человека не только физический, но и умственно. Возможно и поэтому этот спорт набирает обороты не только среди парней, но и среди девочек.
18.07.2017



Автор: sportinfo.kz Рубрика: Смешанные единоборства Категория: Казахстанские Тематика: Другие
Теги: джиу-джитсу, Алматы, Толеген Кумаров, чемпионат мира, интервью, президент Федерации, Arlan Grip Selection
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
«Түркістанға апарар жол»: Almaty Marathon және...
Алматыда режиссер Қанат Бейсекеевтің "Түркістанға...