Мода на отпуск
![]() |
У футболистов наступила долгожданная отпускная пора. Они дружно отправились на пляжи ОАЭ, Таиланда, Мальдивов, Сейшел... Тем временем мы выяснили, как в 80-е годы игроки ездили в санатории Сочи и Ялты, в 90-е оставались дома, а в нулевые оккупировали Египет. О том, как отдыхали белорусские футболисты в разные годы, выясняли наши коллеги. Мода на места отдыха с годами меняется.
80-е
Как известно, во времена Советского Союза уехать за рубеж было практически невозможно. Футболисты посещали теплые страны только
на сборах. И то в пределах СССР, когда на три месяца приезжали, допустим, в Сухуми. А отпуск проводили в местных санаториях. По словам ветерана минского «Динамо» Юрия Пудышева, в лучшем случае, то были места на Черноморском побережье в Сочи, Ялте или вообще
в Кисловодске. А игрок все того же звездного «Динамо» Александр Алексейчиков вспоминает санатории «Аксаковщина» под Минском
и «Беларусь» в Юрмале.
– Путевки выделялись бесплатно. Я не помню, чтобы платил какие-то деньги. Нас, скажем так, направляли на оздоровление. Хотя не так уж дорого тот отдых стоил. Это сейчас за подобный тур нужно заплатить тысячу долларов. А мы ездили по линии ассоциации «Динамо». Где-то на 24 дня, – вспоминает Александр Алексейчиков. – Лично я отдыхал в «Аксаковщине» вместе с Александром Прокопенко, Юрием Пудышевым и Игорем Гуриновичем. Там всегда была красивая снежная зима. Мы и на лыжах ходили, и в футбол играли. Посещали разные процедуры. Еще нас заставляли пить всякие травы и настойки. Если человек преследовал цель подготовиться к предсезонке, то это был идеальный вариант. Считаю, даже сегодня никакие Гоа и Маврикий не заменят «Аксаковщину». Уж поверьте мне.
Санаторий относился к главному управлению Минздрава. Это означало, что там отдыхали руководители страны – члены ЦК КПСС, министры. Сервис был на высшем уровне. Порой действительно встречались очень неординарные люди. Однажды мы пришли в бассейн и вдруг услышали потрясающее оперное пение. Оказывается, в санатории восстанавливался после воспаления легких солист театра оперы и балета Виктор Чернобаев. Мы очень поразились. Надо было слышать, как человек посреди бассейна исполнял какие-то арии. Так внезапно возник потрясающий гала-концерт.
Еще история. Лечился там же руководитель автопредприятия по фамилии Гриб. А у него был друг — товарищ Шеварднадзе. Тоже глава автопредприятия, но в грузинском городе Ланчхути. И ко всему прочему родной брат руководителя Советской Грузии Эдуарда Шеварднадзе. Так грузин, как только узнал, что его друг находится в санатории, тут же привез товарищу три ящика коньяка для хорошей реабилитации. В итоге эти три ящика нашли понимание в нашей уже общей компании.
Заглянуть в 80-е и не услышать байку от Юрия Пудышева об отдыхе просто грешно.
– По путевке отправился в Ялту. Там едва не получил новогодний подарок – меня хотели женить. Парень вроде как перспективный, начал играть за основу московского «Динамо». Видимо, потенциальной невесте предоставили на меня справку. Смотрю, начинают охаживать. Приезжают
в санаторий местные и забирают меня на гулянку. В процессе веселья намекают: «Давай тебя познакомим с девушкой». Я сразу же и влюбился, но имелась одна проблема – был убежденным холостяком. В те времена даже на Анжеле Дэвис не согласился бы жениться. А тут гулянка закончилась, собираюсь уезжать, и вдруг подтягиваются ялтинские родственники той девушки: «Юра, надо жениться!» Но и я не растерялся: «Мою невесту должны увидеть друзья. Пускай она приезжает в Москву». После такого предложения собравшиеся сурово на меня так посмотрели, но задумались. Я же прикидываю, как сбежать. Какая свадьба?! Еще молодой, да и вокруг такие женщины – Анжела Дэвис, Софи Лорен, Алла Пугачева… Вдруг еще с ними повезет? Сбежать не удалось, к тому же потенциальная родня решила, что в Москву нужно приехать. Оставил свой адрес и благополучно отбыл в гостиницу. Так до сих пор жду ответа. Уже 40 лет прошло.
90-е
Эти годы самые сложные. Хорошая жизнь еще не наступила, но и все блага, которые были в Советском Союзе, закончились. Приходилось довольствоваться тем, что было. Многие проводили отпуск дома с семьей. У местных санаториев случился застой, а уж экзотические страны тем более никто не посещал.
Олег Чернявский: «Наверное, только звезды Александр Хацкевич и Валентин Белькевич куда-то выбирались»
– Никто никуда не ездил. Уверен, никто! – утверждает футболист минского «Динамо» образца 90-х Олег Чернявский. – Наверное, только звезды Александр Хацкевич и Валентин Белькевич куда-то выбирались. Просто чтобы уехать, нужно было решать много проблем. А для этого желательно иметь связи в правительстве. Дальний зарубеж – просто нереально. Нужны были серьезные знакомства на самом верху.
Как видим, даже открытые границы никак не улучшили жизнь.
– Ну да, открыли границы. Но это не главное! – продолжает Чернявский. – Возможно, ребята из приграничных Бреста и Гродно куда-то колесили. Иногда там городские власти давали карт-бланш своим командам. Но минчане отдыхать не ездили!
Заграница действительно казалась чем-то космическим. Вот как Алексей Бага рассказывает про свой первый выезд за бугор:
– В память засело прочно. 96-й год. На автобусе ехали до Франции. Потом через Ла-Манш перебирались на пароме. Мне было 15 лет. Я дальше Жодино с Борисовом ничего не видел. А тут Англия! Никогда не забуду. Четыре дня в автобусе со всем колоритом. Перекусы на заправках, где постоянно ошивались собаки. Денег, помню, было не очень. Учитывая, какое время настало, мама дала чуть-чуть на магнитики. В общем, гастрономических изысков я себе позволить не мог.
Нулевые
Постепенно жизнь налаживалась. Многие футболисты открыли для себя Египет. Вот Олег Шкабара недавно признался, что девять лет подряд ездит в Хургаду или Шарм-эль-Шейх. Александр Сулима также свидетельствует, что сначала был, прежде всего, Египет. В общем, эту североафриканскую страну признаем победителем нулевых. В честь чего вспоминаем рассказ Александра Гутора о веселом отдыхе с Юрием Рыжко и Дмитрием Багой в конце минувшего десятилетия.
– Все началось с нашего похода в турагентство. Забронировали путевки, оплатили их… Правда, оказалось, что нас заселили не в ту гостиницу.
До моря добираться было ну очень далеко. Короче, всего один раз там побывали :). Зато из бассейна в гостинице не вылезали. Много всяких баек связано с тем местом. Мы включали музыку на весь отель и пели песни Басты. С утра до ночи веселились. Правда, «Тагил!» не кричали и по ночам в бассейне не купались. Отдыхали культурно.
По мере увеличения доходов улучшались и курортные направления. Египет сменялся Таиландом, потом ОАЭ и так далее. Это подтверждает Андрей Леончик и вспоминает несколько увлекательных историй:
– Лучше всего отдохнули в Таиланде, когда поехали дикарями на 20 дней. Отпуск получился насыщенным. Только два приезда местной полиции чего стоили. Когда в отель прибывали стражи правопорядка, никто не сомневался, что это к нам. Подробнее? Первый случай. Взяли напрокат
с женой мотоцикл, и когда ехали, врезались возле гостиницы в дерево и сломали его. Пришлось платить штраф. Долго там разбирались. Вторая история похожая. Связано с тем, что уже машину взяли напрокат. Только на сей раз наехали на бордюр и пробили колесо. Тоже начались споры, без полиции не обошлось. Вся проблема в том, что тайцы любят поиметь денег с туристов. А мы-то не очень любим, когда нас разводят. Приходилось выяснять отношения. Причем сначала вызывали нас в местную полицию, но там никто английского не знает, поэтому мы обращались к туристической. В итоге пришлось немного «отбашлять», но не ту космическую сумму, которую с нас требовали.
Наши дни
Гоа, Доминикана, Бали, Таиланд, Мальдивы… Вот далеко неполный список курортов, куда ездили за последние годы отечественные спортсмены. Причем каждый раз одна из стран становилось хитом межсезонья. К примеру, в прошлом году лидером оказалась Доминикана. Александр Павлов даже советовал Goals.by брать камеру и ехать в этот райский уголок. Именно восточное побережье острова Гаити стало местом настоящего паломничества белорусских футболистов с семьями. Антон Матвеенко в интервью «КП» объяснил, почему так происходит:
– У нас, футболистов, очень тесное общение. Раньше все только в Дубай, Эмираты ездили. Кто-то от нашей «стаи» отбился и отправился
в Доминикану, а потом рассказал остальным – вот многие заинтересовались, решили тоже поехать. И оно того стоит, скажу я вам. Жаркое солнце, чистая прозрачная вода, белый песок на пляже, экскурсии по историческим местам! Еще эта страна популярна производством рома
и сигар.
По мнению Егора Филипенко, именно Максим Борадчев в тот год стал МVP-Доминиканы.
– Разными компаниями ездил – с Ромой Киренкиным, с Саней Юревичем, – рассказывает о совместном отдыхе Андрей Леончик. – Но тут необязательно с кем-то именно выезжать. Как правило, на месте встречаешь знакомых друзей. Причем из самых разных команд. Все-таки все футболисты в одно время отдыхают.
Несколькими годами ранее в тренде были Мальдивы. Вячеслав Глеб вспоминает, как он весело там порыбачил с братом Александром и супругой:
– Здесь моя жена Оля просто демон – может похвастаться барракудой! Благодаря супруге у нас был ужин. А вот брат Саня поймал мурену. Сопровождающие сказали, что туристам прежде подобное не удавалось. Правда, вытащить хищника на борт яхты не получилось – мурена перегрызла леску.
Интересно, что некоторые футболисты отбиваются от «стаи» и выбирают совсем нетипичные места. Дмитрий Ровнейко и вовсе побывал в 44 странах мира, среди которых – Камбоджа, Вьетнам и ужасно грязные города Индии. Совсем скоро ждите на Goals.by увлекательный рассказ капитана «Немана» обо всех его вояжах. А Виталий Родионов в прошлом и этом годах отправлялся с семьей в Италию и получал удовольствие
от купания в джакузи с термальной водой.
А Александр Сулима недавно изучал животный мир на Шри-Ланке:
– Мимо шезлонгов гуляет игуана. Можно погладить. Или покормить с руки бурундуков. Это ж замечательно! – делится впечатлениями ныне безработный вратарь.
В этом году все спортсмены разъехались по самым разным местам.
14.12.2013



Источник: http://telegraf.by Рубрика: СНГ Тематика: Футбол
Теги: "Динамо" Минск, Александр Сулима, Олег Чернявский, отпуск
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
10 лет Sportinfo.kz: Fair Play и в спорте, и в...
Популярность Sportinfo.kz начала расти....