Мы выполнили поставленную задачу! - Дмитрий Фофонов
![]() |
| Foto: kazsporttv.kz |
Дмитрий Фофонов, спортивный директор "Астаны" и нашей сборной, в интервью Sportinfo.kz рассказал о том, как удалось победить на чемпионате Азии по велоспорту.
На завершившемся вчера 34-м чемпионате Азии по велоспорту на шоссе и на треке, прошедшем с 22 мая по 1 июня в Астане и Караганде, казахстанские велосипедисты завоевали 22 медали, в том числе: 11 золотых, семь серебряных и четыре бронзовых. Этот результат позволил нашей сборной выйти на первое общекомандное место, опередив сборные Кореи и Китая.
Соревнования на шоссе начались 27 мая в Караганде. Наши юниоры высоко подняли планку, завоевав весь подиум в групповой гонке, их поддержали андеры, повторившие это достижение. И в заключительный день соревнований, в самом престижном виде программы, групповой гонке на 210 километров среди Элиты, наша сборная также взяла три первых места!

– Дмитрий, поздравляем с победой! Вы непосредственно руководили командой из технички, раскройте секрет успеха нашей сборной? Как удалось укатать всю Азию?
– Спасибо за поздравления! Все постарались, как говорится на славу. Счет медалям на шоссе мы открыли выступлением Дмитрия Груздева в индивидуальной гонке, где он взял первое "золото". После чего, поставили большую жирную точку в последний день чемпионата отличным выступлением Элиты, где победил Руслан и был взят весь подиум. Секрет успеха? Сплоченная команда и скоординированные действия в гонке.
– Теперь уже, наверное, можно раскрыть стратегию команды. Скажите, все ли прошло по заранее запланированному плану?
– По моему мнению, все прошло, как расписали на бумаге. На собрании отработали несколько вариантов стратегии, опираясь на опыт и конечно учитывая все детали: конкурентов, особенности трассы, погоду, ветер, который сыграл немаловажную, возможно даже ключевую роль в этой гонке. Были, конечно, и невидимые со стороны нюансы, но все обошлось без эксцессов. Все сработали как надо.
– Как вы думаете, были ли шансы в спринте у японца, если бы он удержался до конца гонки?
– Что-то сделать в одиночку, против трех соперников из одной команды, это очень маловероятно. К тому же, в финале ему попались серьезные ребята, не сахар. Он достойно сражался, отобрался в нужный отрыв, но шансы у него были ничтожные.
– Ребята сами решили, кто станет на финише первым или заранее была какая-то установка тренеров?
– Установка была, и соответственно роли были отведены разные. Дмитрий планировался как мощный помощник, Максим на отрыв, Валентин на подсадку и развозку Руслана, на случай группового финиша. Валентин стал жертвой тактики и остался сидеть на колесе, контролируя гонщиков, которые отцепились при разборке. Дмитрий остался контролировать японца после атаки Максима и Руслана. В свою очередь ребята разобрались на финише. На данный момент Руслан оказался более подготовленным и быстрым, он доказал это уже в Голландии на последней гонке. Поэтому на спринт ставка ставилась именно на него, Максим подходил к гонке через тренировки. В любом случае, вся команда осталась довольна результатом и внутренней атмосферой.
– На ваш взгляд, насколько помогли нашим гонщикам родные стены? В чем причина такого успеха по всем возрастным категориям?
– Как я уже говорил в предыдущем интервью, ведется большая работа на всех уровнях велосипедного спорта в Казахстане, растет массовость, растет и уровень. Изначально в Караганде, люди восприняли соревнования, мягко скажем в штыки. Понять их можно, ведь были перекрыты центральные трассы города, циркулировать по городу было сложно, и эти неудобства возмущали людей едущих в эти дни на работу. Но, когда наши стали выигрывать и пошли медали, начался резонанс в СМИ, после этого многие поменяли свое отношение к происходящему. Они уже сигналили из своих авто не по поводу недовольства и раздражения, а в поддержку и поздравления. Так же не пустовал и финишный створ, множество людей пришло поболеть и поддержать наших спортсменов. Всем жителям Караганды большое спасибо за понимание, терпение и поддержку. Без всяких сомнений – дома и стены помогают!
– В 2009 году сборная Казахстана в Элите также заняла весь подиум на чемпионате Азии. Вы завоевали золотую медаль, Александр Винокуров взял "серебро", а Валентин Иглинский "бронзу". Расскажите, пожалуйста, о той гонке?
– Рассказать в двух словах не получится. Конечно же, остались классные воспоминания и впечатления, когда занимаешь весь пьедестал почета спортсменами из одной команды, это, что-то незабываемое.
.jpg)
– Примете ли вы участие в качестве спортивного директора на предстоящих Азиатских играх или на чемпионате мира?
– Этот вопрос, мы обсуждали, но пока косвенно.
В свою очередь, хочу поздравить всех наших спортсменов и тренеров, женских, юниорских и андеровских команд завоевавших медали на этом чемпионате Азии! Желаю дальнейших успехов и роста в спорте. Поздравляю всех с победой в общекомандном зачете!

03.06.2014
Автор: Саулет БАЙТЕНОВ Рубрика: Велоспорт Категория: Мировые Тематика: Велоспорт
Теги: Велоспорт, Дмитрий Фофонов, Чемпионат Азии, Астана, Astana Pro Team
Вернуться к списку материалов




