Наперегонки со стихией: Буран на стрельбище, дрон на голову и кома после порыва ветра
Хиршер едва не стал жертвой этого дрона. Фото AFP |
В декабре на Европу обрушился сильный снегопад. Непогода стала причиной отмены нескольких сотен авиарейсов. Пострадали и спортсмены-зимники – кому-то, как девушкам горнолыжницам, из-за сильного ветра и тумана пришлось отказаться от выхода на трассу - в швейцарском Санкт-Морице они не завершили комбинацию, а затем не стартовали и в супергиганте. Ведь если ты летишь на скорости более 100 км/ч, то и плохая видимость, и порыв ветра может стать фатальным для здоровья, несмотря на несколько рядов сеток вдоль трассы.
А мужчин на прочность испытывал французский Валь д’Изер, и там, несмотря на нещадно валивший снег, организаторы одобрили две попытки в слаломе. Спортсмены жаловались, что помимо плохой видимости трудно чувствовать сцепление лыж со снегом: снизу лед, а сверху – свежий снег. Но этап Кубка мира состоялся, и эта дисциплина осталась за сильнейшим горнолыжником современности – австрийцем Марселем Хиршером. На него, кстати, покушалась не только погода – в декабре 2015-го на трассе его едва не прибил упавший ТВ-дрон. Он приземлился буквально в сантиметрах позади него.
"Напряженный воздушный трафик в Италии", – шутил Хиршер, чудом избежавший серьезных травм. Но этот инцидент скорее исключение, и зачастую атлеты воюют больше с погодой.
СНЕГОВИКИ НА СТРЕЛЬБИЩЕ
Не привыкать к погодным сюрпризам лыжникам и биатлонистам - гонка может стартовать под плавящим снег солнышком, а затем, подмерзнув в тени, превратиться в лед, провоцируя падения и завалы на поворотах. Например, на ЧМ-2012 по биатлону в немецком Рупольдинге в масс-старте на повороте к стадиону, куда девушки на скорости влетали после длинного спуска, не устояла норвежка Сулемдал (она ехала второй) и уложила на снег еще шестерых.
Но самая экстремальная и в то же время скандальная биатлонная гонка последних лет прошла в 2013-м в Эстерсунде. Перед женским преследованием ветер едва не разрушил стартовый городок, но даже этот предвестник урагана не остановил организаторов. С начала второго круга настоящий буран едва не сносил девушек с трассы, срывал очки и норовил вырвать из рук винтовку на стрельбище. Усугублял ситуацию снег. Некоторые, застревая на стрельбе, превращались в снеговиков.
Мазали по два-три раза, некоторые не попадали совсем. "Ветер был невероятный. На второй стрельбе ждала до первого выстрела секунд 30. Я вся покрылась снегом, но борьба была настоящая, серьезная. Нужно было сконцентрироваться и переждать", – рассказала белоруска Дарья Домрачева.
"Полжизни перед глазами пронеслось на стрельбе. Не было видно ничего. Ветер поднимал снег - вихри снежные не давали прицелиться, вырывая винтовку из рук. Это было очень опасно. Я думала в тот момент только о том, как попасть в мишень", – вторила ей россиянка Екатерина Юрьева.
Но ряд биатлонисток во главе с Домрачевой уже прошли три огневых рубежа, морально готовились к последнему испытанию и финишному отрезку. Реактивная белорусская прима была близка к победе и лидерству в общем зачете. Но тут организаторы "проснулись" и остановили гонку, вдвойне поиздевавшись над девушками – сначала, несмотря на прогнозы, бросили их сражаться со стихией, а потом, когда они уже фактически ее победили, просто свели все старания на нет. Домрачева: "Когда меня остановили на подъеме, было большое разочарование, так как это была серьезная работа – с собой, с ветром. Было обидно".
ПОЛЕТ ЛЕТАЮЩИХ ЛЫЖНИКОВ
Как признаются сами прыгуны с трамплинов, опасными их попытки делают два фактора: ветреная погода и плохая физическая форма. И если форма - целиком и полностью на совести самого спортсмена, то укротить непредсказуемые порывы ветра иногда не удается даже самым опытным летающим лыжникам. Одно из страшнейших падений в истории прыжков произошло в 2007-м в Закопане. Во время второго полета Яна Мазоха направление ветра резко сменилось, чех потерял контроль над лыжами и сильно ударился о гору приземления. Не приходя в сознание, он был доставлен в больницу Кракова с черепно-мозговой травмой, где два дня лежал в искусственной коме.
Через семь месяцев появился на тренировках и даже выступил в летнем Континентальном кубке, но так и не набрал прежнюю форму и не поборол страх, закончив карьеру в 21 год.
А вот австриец Томас Моргенштерн, как бы ни падал, до 2014-го все время возвращался, став трехкратным чемпионом Олимпийских игр: "Нельзя взять и убрать страх. Это чувство будет с тобой перед каждым прыжком, тебе придется жить с ним". Самым страшным инцидентом с его участием считается падение в финском Куусамо в 2003 году при очень нестабильной ветровой обстановке. В прыжок Томаса вмешался ветер у стола отрыва. Падение было душераздирающим, врачи боялись за его здоровье. Но 17-летний Томас отделался синяками, царапинами и сломанным пальцем и соревновался уже через месяц.
Сегодня скорость и направление ветра контролируют специальные чувствительные датчики, установленные вдоль всего трамплина. "Поток ветра никогда не бывает линейным, он всегда волнообразный. Мы делаем коридор, чтобы на верхней и нижней стороне скорость ветра была около 2,5 м/с", – объяснял рейс-директор Кубка мира Вальтер Хофер. Если ветер выходит за пределы коридора и дует сильнее, прыжок останавливают, и спортсмен должен покинуть стартовую вышку. Ведь любое дуновение может сбить спортсмена с траектории. От сильного бокового ветра гору разгона защищает металлическая сетка. Когда скорость ветра достигает 10 м/с, то сетка ее уменьшает.
ЧЕТЫРЕ ДНЯ В УКРЫТИИ
Жертвами природных катаклизмов становятся даже те спортсмены, которые привыкли выступать в закрытом помещении. Это узнал на своем опыте олимпийский чемпион-2014, японский фигурист Юдзуру Ханю.
11 марта 2011 года его родной город Сендай оказался вблизи эпицентра самого сильного землетрясения в истории Японии, когда восток страны пострадал от 9-балльной тряски и цунами. В это время 16-летний Юдзуру как раз был на тренировке, и когда все началось, ему пришлось мчать в убежище просто в коньках. Фигурист успел эвакуироваться до того, как каток был разрушен, и просидел в укрытии, куда также добралась его семья, четыре дня. "Даже сейчас, когда закрываю глаза, помню, как трясется лед, трясется земля, трясутся ноги, - вспоминает то событие Ханю. – Я боялся, что умру под завалами".
ТУМАН ОСТАВИЛ БЕЗ ХОККЕЯ
Фанаты зимних видов спорта привыкли к отменам соревнований из-за снегопадов или ураганов, но изредка бывает, что турнирам может помешать… жара.
Например, в феврале 2017-го лыжники так и не смогли выйти на трассу американского Биркебейнера, самой крупной гонки Северной Америки, - всего во второй раз за 44-летнюю историю соревнований. Вина тому - слишком теплая и дождливая погода в Висконсине и отсутствие снега.
А вот двойку финалистов Кубка Стэнли-1988 "тепличные" условия остановили не сразу. В четвертой игре между "Эдмонтон Ойлерз" и "Бостон Брюинз" 24 мая стало так тепло, что арену "Бостон Гарден", на то время не оснащенную кондиционером, затуманило! На улице тогда было +22 градуса, а на арене дошло до +26. Хоккеисты продолжали играть до того момента, пока при счете – 3:3 не выбило электричество. Организаторы уверяли, что туман здесь ни при чем, но среди болельщиков появилась легенда, что на самом деле свет пропал из-за аномальной погоды на арене. Матч пришлось переигрывать в Эдмонтоне, где победу в чемпионате одержали хозяева.
04.01.2018 1342 0 Добавить в личный кабинет
Автор: sportinfo.kz Источник: http://https: Рубрика: Лента новостей Категория: Мировые Тематика: Новости сайта
Теги: хоккей, биатлон, горные лыжи, фигурное катание, прыжки с трамплина
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
Sportinfo.kz предлагает сотрудничество
Sportinfo.kz – проект для тех, кто любит спорт и...
Игорь Рыжков о чемпионах и легендах хоккея с мячом
18 мая 2024 г. в Центре олимпийской подготовки...
Казахстан завоевал историческую медаль на...
Казахстанская шорт-трекистка Алина Ажгалиева...
Известная спортивная пара сделала подарок детям в...
Депутат маслихата Алматинской области, джитсер...
Ответ ПИТОРАСУ Жаркову, его спонсору Уранхаеву и...
В тяжелые для Алматы и всего Казахстана дни...