Наставник раскрыл успех своих подопечных на чемпионате страны по дзюдо
![]() |
На прошедшем в Таразе чемпионате Казахстана по дзюдо среди кадетов, успешно выступили представители самого крупного города республики. Сборная Алматы заняла в неофициальном лично-командном зачете второе место, а по итогам командных стартов расположилась в лидирующей группе. Подвести итоги республиканского первенства и рассказать о ближайших планах мы попросили старшего тренера Алматы и СДЮСШОР №4 Медета Есбулаева.
- Подготовку к чемпионату РК мы начали заблаговременно, начиная с декабря прошлого года проводили специальные сборы и со всей ответственностью готовили ребят к этому важному старту. Трудились в усиленном режиме. Мы отбирали кандидатов для участия в республиканском первенстве естественным путем и Алматы на прошедшем ЧРК представляли исключительно сильнейшие дзюдоисты, те, кто этого заслуживал "здесь и сейчас".
- В текущем году Алматы примет чемпионат мира среди кадетов. Наверняка, вы и ваши подопечные по-особенному настраивались на внутренний чемпионат, поскольку победа на нем повышала шансы попасть в заявку планетарного первенства?
- Безусловно. То, что "мир" состоится в отечественном мегаполисе, это придает дополнительную всем нам – казахстанцам, мотивацию. Понимая это, на чемпионат Казахстана все спортсмены ехали с одной мыслью – успешно выступить и по итогам турнира попасть на карандаш наставникам сборной.
- Алматинцы сумели покорить золотой пьедестал в тяжелых весовых категориях. Почему не удалось взять медали в легких весах?
- Мы надеялись, что в весовых категориях до 46 кг и 55 кг сможем добиться положительных показателей, поскольку наши ребята занимали перед ЧРК высокие позиции в рейтинге и числились одними из фаворитов. Однако, в связи с тем, что у ребят были незначительные повреждения, они не смогли продемонстрировать весь свой потенциал. Стоит также подчеркнуть, что во многих весах мы повезли в Тараз ребят на год младше положенного возраста и для них данный чемпионат станет большим подспорьем к будущим успехам. Никого из подопечных я не могу упрекнуть в безволии, все старались, все были заряжены на борьбу.
Безусловно, нас очень порадовало выступление наших тяжей, которые смогли в конкурентной борьбе достичь наивысшего результата и показали дзюдо высокого качества. Болат Нурасыл (90 кг) и Журкамырза Шукурбеков (свыше 90 кг) проявили не только мастерство, но и морально волевые качества, что в спорте особенно ценно. Заслуживает теплых слов и Сабит Кайратбек (90 кг), не оставшийся без награды.
- В схватках "стенка на стенку" сборная Алматы заняла третье место. Что скажите о ходе баталий в командных состязаниях?
- В первой встрече наша команда победила сборную Астаны со счетом 4-0, в следующей битве алматинцы не оставили шансов сверстникам из ВКО, также одолев последних с сухим счетом – 4-0. Во встрече с командой Алматинской области, мы, к сожалению, уступили (2-4). В борьбе за бронзовые награды дружина Алматы разгромила Акмолинскую область (4-0).
В целом, команда Алматы успешно выступила на этом важном и ответственном старте. Благодарен своей команде, всему коллективу СДЮСШОР №4 и управлению спорта Алматы за поддержку.
В настоящее время мы проводим УТС в Алматинской области, где готовимся к кубку Европы в Анталье, после этого соревнования наши молодые дзюдоисты отправятся в Ташкент, где примут участие в кубке Азии.
Важным для нас станет турнир в рамках этапа кубка Азии на призы одного из самых авторитетных спортивных функционеров страны Бекета Сапабековича Махмутова, который состоится в апреле месяце в Алматы. Также в календаре у нас стоит чемпионат Азии в Китайском Тайбэе и множество других состязаний. В общем, до мирового первенства, у нашей сборной будет предостаточно шансов, чтобы набрать оптимальную форму и достойно представить нашу страну на домашнем чемпионате мира.
19.02.2019



Автор: sportinfo.kz Рубрика: Дзюдо Категория: Казахстанские Тематика: Другие
Теги: дзюдо, Алматы, тренер, Медет Есбулаев, чемпионат Казахстана, Тараз
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
В День Радио поговорим о «Планете Футбол»
В эфире прямые репортажи, Николай Озеров, Диас...