Не имеющий поражений казахстанский боксер выразил желание встретиться с лучшими бойцами своего веса


Перспективный казахстанский боксер-профессионал Виктор Коточигов 16 декабря прошлого года в Алматы провел свой 11 поединок на профи-ринге. В главном бою вечера бокса он по очкам одолел аргентинца Хосе Клаверо и защитил свой титул чемпиона мира по версии WBC International в легком весе. Это позволило ему подняться сразу на четвертое место в общем рейтинге казахстанских профи. О своем становлении как бойца и дальнейших планах Виктор рассказал изданию sportinfo.kz.

– Прошел уже месяц после вашего последнего пока что поединка на профессиональном ринге. Удалосчь ли пересмотреть поединок в записи? Какие выводы можно сделать сейчас?

– Честно сказать, боем не совсем удовлетворен. У меня еще оставался запас сил, наверно где-то сэкономил по ходу боя. Пересмотрел этот матч в записи, и понял для себя, где мне стоит прибавить. В общем, определенную работу над ошибками провел.

– Клаверо – достаточно серьезный соперник с большим количеством побед. Как появился вариант именно с этим оппонентом?

– Мне изначально скинули несколько предложений, помимо Клаверо, был, к примеру, соперник из Мексики. Я сказал, что мне без разницы, с кем драться, кого поставите, с тем и буду боксировать. Конкретно я никого не выбирал.

– Вы достаточно стремительно ворвались в мир профессионального бокса Казахстана. Нам известно, что в самом начале карьеры вы сами ездили как оппонент в Россию, Китай и другие страны.

– Да, так и было. Первые два боя я провел в Китае. На второй поединок меня вообще поставили, можно сказать, "под мясо". Соперник – местный "проспект", с показателем – 7 побед без поражений. Но я был уверен в себе, и ехал только с положительным настроем. В итоге одержал победу над ним.

– Когда поняли, что нужно переходить из любителей в профессионалы?

– Если честно, в любителях мне не фартило. Где-то меня "зажимали" на турнирах, где-то я сам не дорабатывал. Как-то не очень складывалось. И после того, как провел несколько поединков в профи, окончательно понял, что это мое. Я просто получаю удовольствие от тренировок, от этого вида спорта. Ну, и плюс, это теперь стало моей работой. Наслаждаюсь любимым делом и зарабатываю деньги.

– С кем-нибудь из близких советовались при переходе в профи?

– Нет, ни с кем. Оно как-то само так получилось. В начале у меня не было даже контракта. Хотя и предлагали варианты непонятные компании.

– Помню те времена, когда вы выступали еще в любителях, при этом были студентом Республиканского колледжа спорта. Тогда в одной команде были Мадияр Ашкеев, Батыр Джукембаев и другие ребята, которые потом перешли в профи. С ними советовались?

– Эти ребята чуть постарше меня. В профи-боксе все-таки много нюансов и тонкостей. Какие-то определенные вещи они мне подсказали. Кстати, с Абылаем Хусайновым мы вместе проводили первые бои на Хайнане, и после этого он улетел в Канаду.

– В прошлом году вы заключили контракт с менеджерской компанией "МТК Казахстан". Расскажите об этом.

– Все благодаря моему хорошему знакомому, которого я могу назвать и старшим братом. Мы встретились с руководителем "МТК Казахстан" Аскаром Салыкбаевым. Поговорили. Я поверил в них. Поверил сам в себя, в то, что смогу достичь на профи-ринге серьезных успехов. Практически сразу же мы подписали контракт, и с тех пор работаем вместе. Эта менеджерская компания – амбициозная и перспективная, ставящая перед собой большие цели и задачи. И надо сказать, что они реально помогают ребятам.

– До этого контракта не было мыслей, уехать в США и попробовать там свои силы?

– Конечно, были. Общался с нашими ребятами, которые уже находятся там. Но сейчас я всеми мыслями здесь, с компанией "МТК Казахстан". Возможно, в будущем мы будем выезжать на бои в Штаты, не зря Америку называют "Меккой" профессионального бокса.

– Насколько мне известно, сейчас на профессиональном ринге выступают свыше 100 казахстанских боксеров. Причем, большой отток из любителей произошел в течение последних пяти-шести лет. Как думаете, с чем это связано?

– С одной стороны, из-за ситуации в любительском боксе. Вы же сами видите, какой там "бардак". Если даже на олимпиаде забирают выигранные бои… Что говорить уже о региональных турнирах. С другой стороны, это может быть и эффект Головкина, который своим примером показал, что можно поехать в Америку, выиграть чемпионские пояса, добиться успеха в карьере. Я сам не пропускаю боев Геннадия, восхищаюсь им. Всегда брал его в пример.

– Кстати о судействе. Были ли поединки в любителях, когда вас откровенно засуживали, и после чего просто хотелось бросить бокс?

– Было такое в 2009 году, когда выступал на молодежных соревнованиях. Я выигрываю первенство Жамбылской области, но меня не берут на чемпионат Казахстана. Едут вторые, третьи номера. Тогда тренеры меня отправили выступать за Мангистаускую область. И вот те ребята, которые поехали от Жамбылской области, в первых боях проиграли, а я вышел в четвертьфинал. И встретился с парнем из Мангистау. Я выигрываю первые два раунда, но, вдруг мой тренерский штаб берет и выкидывает на ринг белое полотенце и снимает меня с поединка. Как оказалось, именно тот парень должен был проходить дальше любой ценой. У меня тогда просто не было слов. Такое огорчение, такая обида была на спорт, на вот эти все грязные движения. Подобные случаи были и с другими ребятами.

– Вы родились и выросли в Таразе. Расскажите, как изначально пришли в бокс.

– Когда я был еще маленьким, отец попросил моих братьев, чтобы они отвели меня в секцию бокса. Я был достаточно активным ребенком. А в те годы еще и нужно было уметь постоять за себя. Поначалу даже не думал, что стану профессиональным боксером, что буду выступать на результат. Ходил чисто для себя. Благодарю Всевышнего за то, что попал в спорт, который воспитывает человека. И всем я всегда советую заниматься спортом. Это дисциплинирует, человек крепнет физически и ментально.

– Вы выросли в одном из самых неспокойных районов Тараза. Занятия боксом помогали на улице?

– Еще как (смеется)! Бокс дает уверенность, ты можешь постоять за себя, родных и близких. Да, в детстве мне частенько приходилось драться. Но мне всегда говорили, что не надо лезть, куда не надо. Я из скромной и простой семьи, жили мы небогато. У меня не было влиятельных родственников, которые могли бы помочь, если бы попал в неприятные ситуации. Сам видел, как хорошие ребята просто "попадали". Зачинщиком драк я не был, применял навыки, когда нужно было дать отпор.

– Вы окончили Республиканский колледж спорта. Когда и как решились на переезд в Алматы?

– До поступления в РКС я год проучился в Жамбылском политехническом колледже. Там мне говорили: либо спорт, либо учеба. В Республиканском колледже спорта, естественно, перед таким выбором меня уже не ставили.

– Назовите боксера, который вас больше всего восхищает?

– Уже говорил про Геннадия Головкина. Мне нравится смотреть его бои, восхищает манера ведения поединка. Я всегда фанател от него. Нравился и Костя Цзю. Ну, и, конечно, Мухаммед Али, который мне импонирует и как боксер, и как личность.

– Кстати, после поединка против Клаверо авторитетный сайт Boxrec.com поставил вас на 4-е место в общем рейтинге казахстанских боксеров-профессионалов, после Геннадия Головкина, Каната Ислама и Батыра Джукембаева. Ваша первая реакция, когда увидели рейтинг?

– Абсолютно все спокойно воспринял, хотя конечно было приятно. Сейчас у меня в мыслях – только тренироваться и делать результат. Пока я еще ничего такого не сделал, чтобы сильно радоваться и считать себя большим чемпионом.

– Один боксер как-то мне сказал, что лишь после десятого поединка начинаешь по-настоящему понимать, что такое профессиональный бокс…

– Да, отличия от любительского – кардинальные. Во-первых, сама система подготовки. Ты уже готовишься к определенному сопернику, смотришь его бои, изучаешь. Подготовка идет по-другому, совершенно иной тренировочный процесс. Большое значение имеет физическая и функциональная составляющие. Чтобы мог и хорошо ударить, и сам держать удар.

– Как в Казахстане удается находить спарринг-партнеров во время подготовки к боям?

– Когда у меня еще не было контракта, я сам ездил по залам, договаривался с ребятами. Приходилось даже небольшие суммы в качества "спасибо" отдавать из своего кармана. Ведь парни тратили свое время, силы. А сейчас, после заключения контракта с "МТК Казахстан", таких проблем нет. Тем более, в моем весе есть несколько ребят, с которыми мы и проводим спарринги, вместе готовимся.

– Теперь давайте о планах. Когда планируется ваш ближайший поединок?

– Скорее всего следующий бой состоится в марте. Я думаю, что в ближайшее время мы увидимся с нашим руководителем Аскаром Салыкбаевым и обсудим эти вопросы. Хотелось бы, чтобы соперники с каждым разом были выше уровнем. Чтобы самому не стоять на месте, расти и подниматься в рейтинге.

– Многие фанаты, особенно в социальных сетях, выражают восхищение вашим знанием казахского языка.

– Целенаправленно я не учил. Но с детства у меня друзья – в основном – казахи, а когда поступил в Республиканский колледж спорта, всегда был в компании казахов. И как-то в процессе всего этого общения непроизвольно выучил язык и могу теперь спокойно изъясняться.

– С кем из современных боксеров хотели бы встретиться в ринге?

– В моем весе – это чемпион WBC Девин Хэйни и обладатель титула WBC Silver Райан Гарсия. Я говорю абсолютно реальные вещи. Вот с этими ребятами я действительно хотел бы встретиться в ринге.

 

17.01.2020       781    0    Добавить в личный кабинет

Автор: sportinfo.kz   Рубрика: Бокс   Категория: Казахстанские   Тематика: Бокс


Теги: бокс, интервью, боксер-профессионал, Алматы, Виктор Коточигов, WBC International


Вернуться к списку материалов


   


comments powered by Disqus

Материалы по теме

24.09.2020

Казахстанский тяжеловес победил техническим...

Это его десятая победа на профи-ринге

 
23.09.2020

Мариям Мухамеджан стала супервайзером WBC и WBA

Знаковое событие и приятная новость пришла из...

 
23.09.2020

Объявлена дата следующего боя Геннадия Головкина

Поединок между казахстанским чемпионом мира по...

 
08.09.2020

«Бежали в страхе». Головкин напугал двух звезд...

Британский менеджер боксеров и предприниматель...

 
29.08.2020

Головкина не включили даже в ТОП-15 лучших...

Популярный Youtube-канал Rummy’s Corner...

 
Все материалы
Подписка на новости
Сентябрь
2020
  
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
 
  • Казахстан. Премьер-лига

    (06.03.2020 - 14.11.2020)

  • Кызыл-Жар СК - Каспий1:0
  • Астана - Тараз1:1
  • Ордабасы - Кайрат1:3
  • Окжетпес - Шахтер1:1
  • Кайсар - Тобол2:1
  • Жетысу - Кызыл-Жар СК3:0
  • Каспий - Кайсар1:0
  • Тараз - Окжетпес3:2
  • Тобол - Астана2:0
  • Кызыл-Жар СК - Шахтер1:3
  • Кайсар - Жетысу1:0
  • Окжетпес - Кайрат2:0
  • Кайрат - Тобол3:1
  • Ордабасы - Каспий1:0
  • Шахтер - Кайсар0:1
  • Тараз - Кызыл-Жар СК0:0
  • Ордабасы - Шахтер0:1
  • Кайсар - Тараз1:1
  • Жетысу - Ордабасы2:3
  • Каспий - Кайрат0:3
  • Ордабасы - Шахтер0:1
  • Кайсар - Тараз1:1
  • Тобол - Каспий2:0
  • Кайрат - Жетысу3:0
  • Кызыл-Жар СК - Окжетпес3:1
  • Каспий - Астана2:3
  • Шахтер - Кайрат1:0
  • Тараз - Ордабасы3:2
  • Окжетпес - Кайсар0:1
  • Жетысу - Тобол0:0
  • Иртыш - Кызыл-Жар СК1:1
  • Астана - Ордабасы1:1
  • Кайрат - Окжетпес5:0
  • Кайсар - Иртыш1:0
  • Каспий - Жетысу0:2
  • Тобол - Шахтер3:1
  • Кайрат - Тараз2:1
  • Ордабасы - Окжетпес1:0
  • Астана - Кызыл-Жар СК4:0
  • Тобол - Актобе2:1
  • Кайрат - Атырау2:1
  • Жетысу - Шахтер3:2
  • Кайсар - Окжетпес1:1
  • Ордабасы - Тараз3:0
  • Астана - Иртыш0:2
  • Астана - Актобе5:0
  • Жетысу - Тараз0:0
  • Кайрат - Тобол2:0
  • Ордабасы - Иртыш2:0
  • Шахтер - Окжетпес2:2
  • Астана - Кайрат3:1
  • Актобе - Окжетпес1:2
  • Тараз - Шахтер0:0
  • Тобол - Ордабасы1:2
  • Иртыш - Кайсар2:1
  • Атырау - Жетысу0:3
  • Ордабасы - Астана1:1
  • Кайрат - Актобе6:0
  • Окжетпес - Тараз2:3
  • Жетысу - Иртыш2:1
  • Актобе - Тараз2:2
  • Кайрат - Ордабасы4:1
  • Астана - Кайсар3:0
  • Атырау - Окжетпес2:2
  • Тобол - Жетысу0:0
  • Иртыш - Шахтер4:2
  • Ордабасы - Актобе4:1
  • Жетысу - Астана2:1
  • Шахтер - Тобол0:1
  • Тараз - Атырау2:2
  • Кайсар - Кайрат0:1
  • Окжетпес - Иртыш1:0
  • Атырау - Иртыш0:3
  • Кайсар - Актобе1:3
  • Тараз - Тобол0:5
  • Шахтер - Кайрат0:4
  • Жетысу - Ордабасы0:1
  • Шахтер - Кайсар3:0
  • Жетысу - Актобе5:0
  • Тараз - Кайрат0:2
  • Иртыш - Тобол0:0
  • Окжетпес - Ордабасы0:4
  • Актобе - Астана2:3
  • Шахтер - Ордабасы1:2
  • Тараз - Кайрат0:1
  • Иртыш - Тобол0:2
  • Атырау - Кайсар
  • Окжетпес - Жетысу0:1
  • Атырау - Тобол0:1
  • Тараз - Ордабасы1:0
  • Шахтер - Астана1:0
  • Иртыш - Кайрат0:2
  • Актобе - Жетысу1:2
  • Кайсар - Окжетпес0:1
  • Ордабасы - Иртыш1:0
  • Тобол - Кайсар0:2
  • Астана - Тараз4:0
  • Жетысу - Шахтер2:0
  • Окжетпес - Актобе4:0
  • Атырау - Ордабасы1:0
  • Тараз - Жетысу2:0
  • Тобол - Кайрат3:5
  • Кайсар - Актобе0:1
  • Шахтер - Окжетпес1:0
  • Кайрат - Кайсар5:1
  • Ордабасы - Тобол0:0
  • Окжетпес - Тараз3:1
  • Актобе - Шахтер2:2
  • Жетысу - Иртыш4:0
  • Кайсар - Шахтер2:2
  • Атырау - Жетысу2:1
  • Иртыш - Окжетпес1:1
  • Тараз - Актобе1:1
  • Кайрат - Ордабасы0:1
  • Тобол - Астана0:2
  • Актобе - Иртыш2:1
  • Астана - Кайрат0:2
  • Шахтер - Тараз1:0
  • Ордабасы - Кайсар1:2
  • Жетысу - Тобол0:1
  • Окжетпес - Атырау3:0
  • Атырау - Актобе1:1
  • Кайсар - Тараз0:0
  • Иртыш - Шахтер0:0
  • Кайрат - Жетысу0:0
  • Тобол - Окжетпес2:0
  • Ордабасы - Астана3:2
  • Шахтер - Атырау1:1
  • Астана - Кайсар4:1
  • Жетысу - Ордабасы1:1
  • Окжетпес - Кайрат1:2
  • Тараз - Иртыш0:0
  • Актобе - Тобол0:1
  • Кайрат - Актобе3:0
  • Кайсар - Иртыш2:0
  • Астана - Жетысу1:0
  • Тобол - Шахтер2:0
  • Ордабасы - Окжетпес3:0
  • Атырау - Тараз1:1
  • Актобе - Ордабасы0:3
  • Иртыш - Атырау1:0
  • Шахтер - Кайрат1:2
  • Жетысу - Кайсар1:0
  • Окжетпес - Астана1:1
  • Тараз - Тобол0:1
  • Астана - Шахтер1:2
  • Кайрат - Иртыш2:1
  • Ордабасы - Тараз3:0
  • Жетысу - Актобе1:1
  • Тобол - Атырау3:0
  • Окжетпес - Кайсар1:2
  • Иртыш - Астана0:4
  • Актобе - Окжетпес0:2
  • Атырау - Кайрат2:1
  • Кайсар - Тобол5:1
  • Шахтер - Жетысу2:0
  • Иртыш - Ордабасы0:2
  • Тараз - Астана2:0
  • Актобе - Кайсар1:3
  • Астана - Иртыш0:1
  • Кайрат - Тобол0:1
  • Ордабасы - Атырау1:1
  • Жетысу - Тараз1:0
  • Окжетпес - Шахтер2:2
  • Иртыш - Жетысу0:3
  • Атырау - Астана0:3
  • Кайсар - Кайрат2:1
  • Тобол - Ордабасы1:1
  • Тараз - Окжетпес2:6
  • Шахтер - Актобе3:0
  • Астана - Тобол2:1
  • Актобе - Тараз2:3
  • Шахтер - Кайсар0:1
  • Жетысу - Атырау0:0
  • Ордабасы - Кайрат0:0
  • Окжетпес - Иртыш1:0
  • Кайрат - Атырау2:0
  • Тобол - Жетысу0:0
  • Кайсар - Ордабасы0:0
  • Тараз - Шахтер1:2
  • Атырау - Окжетпес1:2
  • Иртыш - Актобе0:1
  • Кайрат - Астана0:1
  • Астана - Ордабасы2:1
  • Жетысу - Кайрат3:0
  • Тараз - Кайсар1:2
  • Шахтер - Иртыш4:0
  • Окжетпес - Тобол1:2
  • Актобе - Атырау2:0
  • Атырау - Шахтер0:0
  • Кайсар - Астана0:0
  • Кайрат - Окжетпес4:1
  • Ордабасы - Жетысу1:0
  • Тобол - Актобе2:1
  • Иртыш - Тараз2:0
  • Окжетпес - Ордабасы0:0
  • Шахтер - Тобол0:1
  • Актобе - Кайрат1:3
  • Жетысу - Астана0:2
  • Тараз - Атырау2:0
  • Иртыш - Кайсар0:1
  • Астана - Окжетпес2:1
  • Кайрат - Шахтер2:1
  • Тобол - Тараз4:1
  • Кайсар - Жетысу0:1
  • Ордабасы - Актобе1:0
  • Атырау - Иртыш1:3
  • Астана - Актобе4:1
  • Кайсар - Атырау0:1
  • Кайрат - Тараз2:0
  • Тобол - Иртыш3:0
  • Ордабасы - Шахтер3:0
  • Жетысу - Окжетпес5:1