Не отдал пас Гороховодацкому и месяц извинялся


Альберт Шацкий – один из тех, на игру которого в 80-е годы прошлого столетия болельщик ходил полюбоваться. С такими зубрами атаки, как Сергей Гороховодацкий и Александр Лазарев молодой Шацкий быстро возмужал и окреп, прибавляя с каждым сезоном.

Его мощные и точные удары, ставшие наказанием для вратарей, до сих пор помнят болельщики со стажем. Сейчас Альберт Евгеньевич трудится в ДЮСШ Глубоковского района неподалеку от Усть-Каменогорска, передавая свой опыт юным футболистам.

Возможно, ребятня до конца не понимает и не осознает того, что постигает азы у некогда незаурядного мастера кожаного мяча, проведшего семнадцать сезонов в командах мастеров, отдав большую их часть родному "Востоку". Мы решили восполнить пробел.

В 1980 году самобытный форвард в составе юниорской сборной СССР выиграл бронзовые медали чемпионата мира в Сеуле. А завершив игровую карьеру, воспитал для казахстанского футбола Станислава Лунина ("Шахтер"), Дмитрия Шмидт ("Восток"), Станислава Павлова ("Актобе"), и еще ряд молодых и талантливых футболистов 1993 года рождения, ныне выступающих в составе "Востока".

Детский футбольный турнир, состоявшийся накануне Международного дня защиты детей, прошедший на стадионе "Восток" пришелся как нельзя, кстати, для интервью.

– Вы являетесь воспитанником известного детского тренера Владимира Александровича Емеца. В чем были сильные стороны вашего первого наставника?

– Прежде всего, в его человеческих качествах. Ко всем относился как к сыновьям, и его за это любили. Тренировочный процесс был продуман до мелочей, и раз в неделю мы обязательно занимались во Дворце спорта, где делали акцент на бег. Плюс плавание в бассейне. То есть все в комплексе. К тому же Владимир Александрович в Усть-Каменогорске был известным человеком, и многие организационные вопросы решались быстро. Условия для тренировок были идеальными. Его первым набором был наш возраст – ребята 1963 г.р., плюс 62 и 64 г.р. С нами он занимался очень серьезно. В то время он совмещал тренерскую работу с выступлением за команду "Машзавода" на позиции правого защитника. И сам мог наглядно показывать нам те или иные технические приемы. Начинал я в детской дворовой команде "Спутник" и в областной детско-юношеской школе по футболу. Участвовали во множестве разных турниров. С этого выпуска многие выросли в хороших мастеров. А в "Востоке" заиграли Александр Зеленцов и я. Произошло это в 1979 году, когда "Восток" возглавляли Владимир Григорьевич Трегубов Андрей Викторович Лазарев, а Сергей Алексеевич Гороховодацкий был играющим тренером.

– Дебютировали в составе "Востока" в сезоне 1980 года. Помните свои ощущения?

– Конечно! Помню и свой первый гол, который забил в Степногорске в ворота местного "Химика". Александр Иванович Лазарев, ныне методист футбольного центра, прошел по флангу, прострелил, мне оставалось замкнуть на дальней штанге. Сыграли вничью – 1:1.

– Каково это заходить в раздевалку, и находиться среди таких известных мастеров как Сергей Гороховодацкий?

– Тяжело, ведь играли тогда "волки"! Попробуй не отдай пас, не откройся под передачу, не сыграй в стеночку – все, в раздевалку потом неудобно заходить. Помню, как не отдал пас Сергею Алексеевичу (Гороховодацкому. – Прим. авт.), и потом месяц извинялся! Уровень игроков был очень серьезным, и молодых быстро учили всем азам. Во второй лиге Союза играли большие мастера. Сейчас таких нет! Сергей Гороховодацкий, Александр Лазарев – их боялись во всем Казахстане. В 1981 году за сезон отличились более 80 раз. Только Гороховодацкий тогда забил 34! Таких партнеров в атаке больше в своей карьере не встречал.

– Какая была ставка у молодых игроков?

– 160 рублей. Премиальные – 40. Если играл хорошо, ставили на доплату, которая доходила до 80-100 рублей. Числились в разных организациях как "подснежники". Меня поставили на доплату во втором сезоне. Платили премиальные за победу в размере 40 рублей. Дома мы практически не проигрывали. Выкладывались по полной при родных трибунах.

– В команде быстро освоились?

– Так как мы были молодыми, то носили мячи, в столовую заходили после "стариков". Иногда подшучивали над нами. Едем в поездку, и кто-нибудь из "стариков" мог в сумку украдкой положить кирпич. Всем весело. Отношение было добрым. Опытные товарищи всегда подсказывали на поле. Если играешь, то никаких проблем.

– С кем больше всего общались не на футбольные темы?

– С Сашей Зеленцовым и Колей Седешевым, который сейчас живет в Москве. Общий язык находил со всеми в команде.

– В 1990 году вы отыграли в туркестанском "Монтажнике". Чем запомнился тот этап карьеры?

– Мы выиграли Кубок Республики, а в финале забил единственный гол в ворота "Актюбинца"! В Туркестане выступали вместе с усть-каменогорцем Владимиром Федченко. Всего в том сезоне забил порядка 18 голов. "Восток" выиграл зону, а ворота родной команды удалось поразить! Лучшим бомбардиром стал востоковец Игорь Утробин.

– Как состоялось ваше прощание с родной командой?

– На выезде в Семипалатинске. Это был 1992 год. В чемпионате Казахстана в первом круге в составе "Востока" отличился шестью забитыми голами. Уступали "Спартаку" 0:1, и мне удалось восстановить равновесие дальним сильным ударом. В конце все-таки пропустили и проиграли.

– После "Востока" отправились в Барнаул?

– Один сезон (1993–94 гг.) в барнаульском "Динамо", затем в "Самотлор" (Нижневартовск). В Барнаул поехал по приглашению Станислава Францевича Каминского. Кстати, он назвал нас последними романтиками советского футбола. Командная игра была поставлена на высший уровень. А в Нижневартовск меня позвал Валерий Журавлев, ныне главный тренер дубля семейского "Спартака". Климатические условия там были суровыми, поля плохого качества и футбол жесткий. Карьеру завершил там же. В последней игре в Рубцовске провел свой последний матч. Забил единственный мяч. Затем вернулся в Усть-Каменогорск, хотя мог поехать в Москву и обучиться в Высшей школе тренеров. Григорий Иванович Сысоев предложил работать в качестве судьи. Остался в футболе, хотя в 90-е годы было очень тяжело.

– В вашей карьере, пожалуй, одно из самых значимых достижений – бронзовая медаль юниорского чемпионата мира в Сеуле.

– Это был турнир среди социалистических стран. Как раз во время московской Олимпиады. А юниорскую сборную СССР тогда возглавлял Борис Петрович Игнатьев. Очень умный и порядочный специалист и человек. Тогда я обучался в республиканском спортивном интернате в Алма-Ате. Пригласили на сборы в Новогорск. В контрольных матчах сумел отличиться, и взяли в сборную. Ребята были на год старше: Брошин, Поваляев, Евсеев, прошедшие хорошую школу. Сначала были двухнедельные сборы во Владивостоке. На чемпионате мира сыграл в трех матчах (Польша, ГДР, Чехословакия). Отдал одну голевую передачу Валерию Брошину. Завоевали бронзовые медали. Незабываемые моменты! Затем прилетели в Москву, и удалось попасть на матч СССР–Куба, завершившейся в пользу нашей сборной – 8:0.

– Перейдя на тренерскую работу, последовали известному правилу: "тренер должен убить в себе игрока"?

– Согласен с этим тезисом. Чтобы стать хорошим тренером, нужно "убить" в себе игрока. Конечно, тренер должен уметь показывать все на поле. Десять лет отдал воспитанию команды 1993 г.р. в областной школе. Из них многие пробились в дубль "Востока", в команды мастеров. На последнем Кубке Содружества в Санкт-Петербурге трое моих воспитанников защищали честь республики: Дмитрий Шмидт ("Восток"), Станислав Лунин ("Шахтер") и Станислав Павлов ("Актобе"). Аслан Джанузаков (ныне полузащитник "Востока") – очень одаренный, по классу, по пониманию игры выделяется не только среди своих сверстников. Связь с ребятами не теряем. Всегда звонят, на юбилей сделали мне подарок!

– Следите за матчами казахстанской, российской Премьер-лиги? Ветераны отмечают, что сейчас футбол стал менее зрелищным, мало ярких мастеров.

– В прошлом году не пропустил ни одной домашней игры "Востока" в Премьер-лиге. Нет романтики. Особое внимание заостряю на игре нападающих, которые нынче не идут на обострение, выходят из опасной зоны, неправильно располагаются при приеме мяча. А болельщики ведь любят голы.

– Нет импровизации, творчества на поле?

– Творчества, хитринки. Нет такого мастерства, которое позволяет идти в обострение, забивать голы.

– Ваши пожелания подрастающему поколению, в том числе детским тренерам.

– Отрадно, что открылся и работает футбольный центр. Надо работать над качеством, и воспитывать резерв для команды "Восток" и сборной Казахстана, игроков, на которых болельщик идет всегда!

 

05.06.2014       1420    0    Добавить в личный кабинет

Автор: Ернур САУДЕГЕРОВ   Рубрика: Персона   Категория: Казахстанские   Тематика: Футбол


Теги: Усть-Каменогорск, СССР, Шацкий, Каминский, Игнатьев, Гороховодацкий, Лазарев, Восток, Детский футбол, Лунин


Вернуться к списку материалов


   


comments powered by Disqus

Материалы по теме

04.12.2020

УЕФА представил логотип Лиги конференций

УЕФА опубликовал логотип Лиги конференций —...

 
04.12.2020

Лионель Месси летом 2021 года перейдет в ПСЖ

Аргентинский нападающий испанского футбольного...

 
04.12.2020

«Рапид» установил антирекорд Лиги Европы

В Лондоне на стадионе «Эмирейтс – Эшбертон Гроув»...

 
04.12.2020

14 команд вышли в плей-офф Лиги Европы

По итогам пятого тура Лиги Европы УЕФА 14 команд...

 
03.12.2020

FFС побеждает в финале!  

В Алматы прходил чемпионат PFL среди...

 
Все материалы
Подписка на новости
Декабрь
2020
  
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
 
  • Казахстан. Премьер-лига

    (06.03.2020 - 14.11.2020)

  • Шахтер - Астана3:1
  • Ордабасы - Кайсар0:3
  • Жетысу - Тараз0:1
  • Кайрат - Кызыл-Жар СК2:3
  • Каспий - Окжетпес2:1
  • Кайсар - Кайрат2:2
  • Тараз - Астана1:0
  • Каспий - Кызыл-Жар СК1:1
  • Шахтер - Окжетпес2:1
  • Тобол - Кайсар3:0
  • Кайрат - Ордабасы3:1
  • Кызыл-Жар СК - Жетысу2:1
  • Окжетпес - Тараз0:0
  • Кайсар - Каспий0:1
  • Астана - Кайрат0:1
  • Ордабасы - Тобол0:3
  • Шахтер - Кызыл-Жар СК0:0
  • Окжетпес - Астана1:5
  • Каспий - Ордабасы1:2
  • Тобол - Кайрат0:4
  • Жетысу - Кайсар3:1
  • Кайрат - Каспий3:1
  • Астана - Тобол1:0
  • Ордабасы - Жетысу3:1
  • Кайсар - Шахтер2:0
  • Кызыл-Жар СК - Тараз1:0
  • Каспий - Тобол0:1
  • Жетысу - Кайрат2:4
  • Шахтер - Ордабасы0:1
  • Тараз - Кайсар2:2
  • Окжетпес - Кызыл-Жар СК2:1
  • Кайрат - Астана3:0
  • Тобол - Жетысу2:0
  • Ордабасы - Тараз1:1
  • Кайсар - Окжетпес0:0
  • Кайрат - Шахтер1:1
  • Астана - Каспий1:2
  • Шахтер - Каспий2:1
  • Кызыл-Жар СК - Кайсар0:0
  • Астана - Жетысу3:0
  • Окжетпес - Кайрат3:3
  • Тараз - Тобол0:0
  • Кайсар - Астана0:1
  • Ордабасы - Кызыл-Жар СК1:0
  • Жетысу - Шахтер3:2
  • Каспий - Тараз0:2
  • Тобол - Окжетпес1:0
  • Кызыл-Жар СК - Каспий1:0
  • Астана - Тараз1:1
  • Ордабасы - Кайрат1:3
  • Окжетпес - Шахтер1:1
  • Кайсар - Тобол2:1
  • Жетысу - Кызыл-Жар СК3:0
  • Каспий - Кайсар1:0
  • Тараз - Окжетпес3:2
  • Тобол - Астана2:0
  • Кызыл-Жар СК - Шахтер1:3
  • Кайсар - Жетысу1:0
  • Окжетпес - Кайрат2:0
  • Кайрат - Тобол3:1
  • Ордабасы - Каспий1:0
  • Шахтер - Кайсар0:1
  • Тараз - Кызыл-Жар СК0:0
  • Ордабасы - Шахтер0:1
  • Кайсар - Тараз1:1
  • Жетысу - Ордабасы2:3
  • Каспий - Кайрат0:3
  • Ордабасы - Шахтер0:1
  • Кайсар - Тараз1:1
  • Тобол - Каспий2:0
  • Кайрат - Жетысу3:0
  • Кызыл-Жар СК - Окжетпес3:1
  • Каспий - Астана2:3
  • Шахтер - Кайрат1:0
  • Тараз - Ордабасы3:2
  • Окжетпес - Кайсар0:1
  • Жетысу - Тобол0:0
  • Иртыш - Кызыл-Жар СК1:1
  • Астана - Ордабасы1:1
  • Кайрат - Окжетпес5:0
  • Кайсар - Иртыш1:0
  • Каспий - Жетысу0:2
  • Тобол - Шахтер3:1
  • Кайрат - Тараз2:1
  • Ордабасы - Окжетпес1:0
  • Астана - Кызыл-Жар СК4:0
  • Тобол - Актобе2:1
  • Кайрат - Атырау2:1
  • Жетысу - Шахтер3:2
  • Кайсар - Окжетпес1:1
  • Ордабасы - Тараз3:0
  • Астана - Иртыш0:2
  • Астана - Актобе5:0
  • Жетысу - Тараз0:0
  • Кайрат - Тобол2:0
  • Ордабасы - Иртыш2:0
  • Шахтер - Окжетпес2:2
  • Астана - Кайрат3:1
  • Актобе - Окжетпес1:2
  • Тараз - Шахтер0:0
  • Тобол - Ордабасы1:2
  • Иртыш - Кайсар2:1
  • Атырау - Жетысу0:3
  • Ордабасы - Астана1:1
  • Кайрат - Актобе6:0
  • Окжетпес - Тараз2:3
  • Жетысу - Иртыш2:1
  • Актобе - Тараз2:2
  • Кайрат - Ордабасы4:1
  • Астана - Кайсар3:0
  • Атырау - Окжетпес2:2
  • Тобол - Жетысу0:0
  • Иртыш - Шахтер4:2
  • Ордабасы - Актобе4:1
  • Жетысу - Астана2:1
  • Шахтер - Тобол0:1
  • Тараз - Атырау2:2
  • Кайсар - Кайрат0:1
  • Окжетпес - Иртыш1:0
  • Атырау - Иртыш0:3
  • Кайсар - Актобе1:3
  • Тараз - Тобол0:5
  • Шахтер - Кайрат0:4
  • Жетысу - Ордабасы0:1
  • Шахтер - Кайсар3:0
  • Жетысу - Актобе5:0
  • Тараз - Кайрат0:2
  • Иртыш - Тобол0:0
  • Окжетпес - Ордабасы0:4
  • Актобе - Астана2:3
  • Шахтер - Ордабасы1:2
  • Тараз - Кайрат0:1
  • Иртыш - Тобол0:2
  • Атырау - Кайсар
  • Окжетпес - Жетысу0:1
  • Атырау - Тобол0:1
  • Тараз - Ордабасы1:0
  • Шахтер - Астана1:0
  • Иртыш - Кайрат0:2
  • Актобе - Жетысу1:2
  • Кайсар - Окжетпес0:1
  • Ордабасы - Иртыш1:0
  • Тобол - Кайсар0:2
  • Астана - Тараз4:0
  • Жетысу - Шахтер2:0
  • Окжетпес - Актобе4:0
  • Атырау - Ордабасы1:0
  • Тараз - Жетысу2:0
  • Тобол - Кайрат3:5
  • Кайсар - Актобе0:1
  • Шахтер - Окжетпес1:0
  • Кайрат - Кайсар5:1
  • Ордабасы - Тобол0:0
  • Окжетпес - Тараз3:1
  • Актобе - Шахтер2:2
  • Жетысу - Иртыш4:0
  • Кайсар - Шахтер2:2
  • Атырау - Жетысу2:1
  • Иртыш - Окжетпес1:1
  • Тараз - Актобе1:1
  • Кайрат - Ордабасы0:1
  • Тобол - Астана0:2
  • Актобе - Иртыш2:1
  • Астана - Кайрат0:2
  • Шахтер - Тараз1:0
  • Ордабасы - Кайсар1:2
  • Жетысу - Тобол0:1
  • Окжетпес - Атырау3:0
  • Атырау - Актобе1:1
  • Кайсар - Тараз0:0
  • Иртыш - Шахтер0:0
  • Кайрат - Жетысу0:0
  • Тобол - Окжетпес2:0
  • Ордабасы - Астана3:2
  • Шахтер - Атырау1:1
  • Астана - Кайсар4:1
  • Жетысу - Ордабасы1:1
  • Окжетпес - Кайрат1:2
  • Тараз - Иртыш0:0
  • Актобе - Тобол0:1
  • Кайрат - Актобе3:0
  • Кайсар - Иртыш2:0
  • Астана - Жетысу1:0
  • Тобол - Шахтер2:0
  • Ордабасы - Окжетпес3:0
  • Атырау - Тараз1:1
  • Актобе - Ордабасы0:3
  • Иртыш - Атырау1:0
  • Шахтер - Кайрат1:2
  • Жетысу - Кайсар1:0
  • Окжетпес - Астана1:1
  • Тараз - Тобол0:1
  • Астана - Шахтер1:2
  • Кайрат - Иртыш2:1
  • Ордабасы - Тараз3:0
  • Жетысу - Актобе1:1
  • Тобол - Атырау3:0
  • Окжетпес - Кайсар1:2
  • Иртыш - Астана0:4
  • Актобе - Окжетпес0:2
  • Атырау - Кайрат2:1
  • Кайсар - Тобол5:1
  • Шахтер - Жетысу2:0
  • Иртыш - Ордабасы0:2
  • Тараз - Астана2:0
  • Актобе - Кайсар1:3
  • Астана - Иртыш0:1
  • Кайрат - Тобол0:1
  • Ордабасы - Атырау1:1
  • Жетысу - Тараз1:0
  • Окжетпес - Шахтер2:2
  • Иртыш - Жетысу0:3
  • Атырау - Астана0:3
  • Кайсар - Кайрат2:1
  • Тобол - Ордабасы1:1
  • Тараз - Окжетпес2:6
  • Шахтер - Актобе3:0
  • Астана - Тобол2:1
  • Актобе - Тараз2:3
  • Шахтер - Кайсар0:1
  • Жетысу - Атырау0:0
  • Ордабасы - Кайрат0:0
  • Окжетпес - Иртыш1:0
  • Кайрат - Атырау2:0
  • Тобол - Жетысу0:0
  • Кайсар - Ордабасы0:0
  • Тараз - Шахтер1:2
  • Атырау - Окжетпес1:2
  • Иртыш - Актобе0:1
  • Кайрат - Астана0:1
  • Астана - Ордабасы2:1
  • Жетысу - Кайрат3:0
  • Тараз - Кайсар1:2
  • Шахтер - Иртыш4:0
  • Окжетпес - Тобол1:2
  • Актобе - Атырау2:0
  • Атырау - Шахтер0:0
  • Кайсар - Астана0:0
  • Кайрат - Окжетпес4:1
  • Ордабасы - Жетысу1:0
  • Тобол - Актобе2:1
  • Иртыш - Тараз2:0
  • Окжетпес - Ордабасы0:0
  • Шахтер - Тобол0:1
  • Актобе - Кайрат1:3
  • Жетысу - Астана0:2
  • Тараз - Атырау2:0
  • Иртыш - Кайсар0:1
  • Астана - Окжетпес2:1
  • Кайрат - Шахтер2:1
  • Тобол - Тараз4:1
  • Кайсар - Жетысу0:1
  • Ордабасы - Актобе1:0
  • Атырау - Иртыш1:3
  • Астана - Актобе4:1
  • Кайсар - Атырау0:1
  • Кайрат - Тараз2:0
  • Тобол - Иртыш3:0
  • Ордабасы - Шахтер3:0
  • Жетысу - Окжетпес5:1