Нелегкая работа – быть спортсменом
![]() |
Как-то в магазине, пока думал, какой взять чай, я стал невольным свидетелем разговора двух молодых парней, которые громко смеясь, обсуждали разные виды спорта. За несколько минут они успели поговорить о том, что у спортсменов график никакой, тренировки так себе, на играх не устают, потому что даже и не стараются выиграть, а после игры идут в бар, чтобы надраться.
Судя по виду этих знатоков спорта, можно сказать, что они вряд ли вообще имеют отношение к спорту. «Бездельники» – беззлобно подумал я.
На следующий день встречаю уже другую компанию. Ребята от 16 до 20 лет уселись на дворовых скамеечках, в одной руке – сигарета, в другой – семечки, а рядом бутылочка с пивом. И тоже обсуждают спорт. И тоже авторитетно! Сначала они прошлись по Лиге чемпионов, затем перешли
на клубы разных серий. И дошли до спортивных тренировок. Оказалось, что футболисты не умеют играть, тренировки у них раз в неделю, бегают очень медленно, бьют, куда попало. Следующие по списку шли регбисты и игроки американского футбола (NFL), и тут ничего не изменилось, только добавили, что они ненормальные. А хоккеистов они и вовсе называют балетом на льду. Вот тут уж я не выдержал. Нет, бить я их не стал. Просто подумал: пожить бы вам хотя бы один день жизнью этого "балета". Ведь многие молодые люди не имеют понятия
о том, что такое спорт. Они считают спорт забавой для детей, где ничему новому не научишься. И я решил рассказать, как проходят будни профессиональных игроков.
Сегодня мы поговорим о хоккее
Начнем с того, что же есть спорт вообще? Безусловно, это активная физическая или интеллектуальная деятельность. Каждый спортсмен знает, что без усердных тренировок не будет высоких результатов. В каждом виде спорта существует свой метод тренировок и нагрузок, и в любом виде спорта необходим бег. У профессиональных спортсменов тренировки проходят пять-шесть раз в неделю, по два-три раза в день, общей продолжительностью от трех до восьми часов в день.
Ни для кого не секрет, что в спорте важны не только физические показатели, но и умственные способности. Чтобы быть хорошим спортсменом, нужно учиться. Но а как же тогда улучшать свои физические способности? Неужели только бегом или работой с тяжелой штангой? И каждый профессиональный атлет ответит, что этого недостаточно. Успех приходит к тем, кто выкладывается на каждый тренировке, и работает, работает, работает! Тренировки бывают разных типов: работа на повышение выносливости; на повышение силовых показателей; на скорость; на массу; кардионагрузки. Но все это не проделать за одну тренировку. Этапы распределяют на всю неделю, и каждый раз меняют их последовательность. Тем самым организм не успевает привыкать и получает максимум нагрузки.
График "Бездельника"
7.00 – подъем
7.30 – завтрак
9.00-10.00 – разминка
10.20-12.20 – лед
14.00 – обед
свободное время
16.00 – легкий перекус
17.00-19.00 – вторая тренировка на льду
19.30-21.00 – тренажерный зал
23.00 – отбой
Остальное время на расслабление тела: горячие ванны, спецпроцедуры, массаж и т.д.
Вроде бы все очень просто, пришел, переоделся, покатался на коньках ради удовольствия, покушал и отдыхаешь! Но это не так. Каждый день тебе приходится вставать в одно и то же время, упорно тренироваться, получать немыслимые нагрузки, нервы на пределе, ты получаешь за один день физическую и психологическую нагрузку… Но ведь приходится еще и совмещать с учебными занятиями, а значит, ко всему прочему ты получаешь и умственную загрузку.
Итак, разберем каждую тренировку по отдельности. Тренировки на льду. Что же здесь происходит: задействованы все группы мышц, и все упражнения выполняются на максимальных скоростях. За счет таких упражнений хорошо нагружаются ноги, сердечно-сосудистая система
и мышление. Вспомогательными системами являются руки, плечи, спина,кор и самое главное – кисти рук. Все части тела должны быть хорошо натренированными, в противном случае результат будет очень низким.
На льду выполняются командные упражнения. Отрабатываются все виды вывода шайбы из своей зоны, с последующим переводом игры в зону противника. Далее идет отработка действий в атаке. Просматриваются все возможности реализаций опасных моментов у ворот.
Следующее упражнение – игра в обороне. Задача – максимально быстро завладеть шайбой, при этом нужно уметь чувствовать напарников
по звену. Если же не удается отбиться, нужно всеми силами помешать противникам наносить броски в створ ворот, и сделать это нужно любым способом, а особенно бросаясь под шайбу, тем самым накрывая бросок.
Дополнительными упражнениями являются: броски с разных дистанций по воротам, отработка выходов один на один, два в одного, два в два, три в два, а так же один и два в ноль. На каждой тренировке особенным упражнением являются ускорения, как с шайбами, так и без них. Существуют такое упражнение, так называемое «челнок». Задача – на максимальной скорости преодолеть определенное расстояние, с последующим торможением и возвратом на ту же или иную дистанцию. Все указания даются главным тренером команды при соблюдении указаний медиков.
И практически после каждой тренировки проходит эстафета на круг, задача которой – всем участникам одной из команд необходимо быстрее соперников пробежать скоростной круг с последующей передачей эстафетной клюшки. Проигравшая команда выполняет обговоренное задание, это может быть большой челнок, 10 кувырков, 20 отжиманий или др. Существую так же и другие виды развлечений. Например, штрафные броски (буллиты) на раздевание или на клюшки (двое проигравших игроков несут все клюшки в раздевалку), и задача – забросить шайбу, если же не удается, снова встаешь в очередь, и так до последнего, собачка-драчка в круге вбрасывания (в одно касание) и т.д. Здесь мы поговорили исключительно о тренировках на льду. А что же делают хоккеисты вне льда? Снова – БЕГ!
Ускорения с парашютами, спринт с утяжелителями, прыжки через барьеры, прыжки с блинами, прыжки в длину, прыжки через скамеечки, ускорения через стоячки, ускорения на месте
комбинированные упражнения с партнерами и т.д. И это только на земле.
Далее перемещаемся в тренажерный зал. Тут исключительно силовая нагрузка: жим штанги, лежа, присед со штангой на плечах, выпады
с блинами, упражнения на кор, подъемы штанги или гантелей на бицепсы, поднятие штанги рывком, жим ногами, лежа, и многое другое.
А главное – весить снаряд должен много, на максимум с возможностью поднять на шесть-восемь раз. Вот приблизительно так и проходят тренировки профессионалов. Они получают немалые деньги, но получают их заслуженно.
Чтобы быть спортсменом, нужно заниматься, и не только физически, но и умственно, и психологически. Чтобы стать великим, нужно чем-то жертвовать! У большинства знаменитостей не было времени на развлечения в детстве, они пожертвовали своим детством, чтобы прийти к успеху! Будьте умнее, будьте сильными!
Мико
08.12.2013



Рубрика: Хоккей Тематика: Хоккей
Теги: Хоккей, нагрузки, тренировки
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus