Нелегкая работа – быть спортсменом-2
![]() |
В первой части, я рассуждал о сегодняшней «культурности» молодого поколения Казахстана. И у меня до сих пор возникает такой вопрос: как можно рассчитывать на молодежь в будущем, если она сейчас уже губит свое здоровье?! Родители порой совсем перестают обращать внимание на свое чадо. Они думают, что их дети невинные существа, хотя на самом деле, те предпочитают вместо учебы и спорта – уличную жизнь, и считают это нормальным. А тем временем, их сверстники из других высокоразвитых стран упорно работают над собой. А работают они не только на фирмах, чтобы заработать, но и в сфере спорта, чтобы им гордилась вся страна.
И дело тут не только в воспитании. У таких стран спорт развит на высоком уровне. Есть условия для тренировок – есть результаты. Так, почему же не развивать спорт в такой же манере и в Казахстане? Открыть детско-юношеские секции по разным видам спорта. Тогда и на улицах бездельников станет меньше, и в стране спортсменов-чемпионов в разы станет больше. Это все конечно хорошо, но будет ли это когда-нибудь, покажет время. А пока, будем знакомить читателей с разными видами спорта.
В
И я не просто затронул эту тему, ведь сегодня мы поговорим с тренерами детско-юношеской команды «Олжа Спортс» Данияром Михрамовым и Константином Истоминым. Они нам расскажут, как же проходят подготовки юных чемпионов, о ближайших соревнованиях и о перспективах на будущее.
Договорившись о встрече, я посетил тренировку и открыл для себя много интересного. Здесь тренируются дети 2000 и 2002 г.р. Но тренируются они отдельно. Мне удалось увидеть только 2002 год, но как оказалось, тренируют всех одинаково. Тренеры делают ставку на ребят 2002 г.р.
«Они еще очень юные и из них можно начинать лепить отличных футболистов. К тому же с 21 марта стартует турнир памяти Мамыш-улы, это будет наше первое выступление, и мы хотим выложиться по-полной, показать все, на что мы способны. Поэтому сейчас мы занимаемся активной подготовкой к турниру. Что касается тренировок, то мы с Константином Владимировичем тренируем не так, как тренировали нас когда-то… Единственное, мы, как и все другие тренеры, преподаем «старую школу», это игра «щекой», обработка мяча, то есть, стандартную практику. Такие упражнения даются уже много-много лет. Что касается остальных упражнений, можно сказать, что все они настолько изменились, что по старым схемам уже никто не тренирует. И, новые упражнения приходят взамен старым, улучшающие движения игроков. Но мы отталкиваемся от Европейской школы, тенденций. И все наши тренировки направлены на технику, мы развиваем тактику. На выносливость мы не работаем. Имеются, конечно же, ребята, это 1999-2000 г.р., которым потихоньку даем нагрузку через мяч. А 2002 год, они еще не знают, что такое нагрузки и нет смысла их так нагружать. Им нужно делать акцент на работу с мячом. У нас так и получается, что из 100 процентов всей тренировки, 85 мальчишки проводят с мячом. А вот с вратарями у нас большая проблема.… У нас они, конечно же, есть, один вратарь 2000 года рождения и двое других 2002-го. И с ними мы тоже работаем, но пока мало времени уделяем им, так уж получается. Со временем, мы будем выделять отдельное время для работы с голкиперами. Тренировки у нас проходят три раза в неделю, продолжительностью по полтора часа, а по воскресеньям проводим товарищеские встречи. Но, а теперь, еще и по четвергам будем их собирать, в рамках подготовки к турниру. Тренировки мы проводим с октября и, судя по товарищеским играм, прогресс очень хороший, со временем из мальчишек можно будет слепить мастеров», - рассказал Данияр Субхиевич.
Побывав на тренировке, я уже увидел в ребятах будущих чемпионов. В них есть уверенность, желание, а этого достаточно, чтобы подняться на профессиональный уровень. Ребята, подают большие надежды.
Также, Данияр Субхиевич добавил: «Что касается выступлений 2002 года, то в чемпионате играют восемь на восемь. А в турнире памяти Мамыш-улы будут играть шесть на шесть, то есть, пять полевых игроков и один вратарь, потому что они еще маленькие, и нет им смысла играть 11 на 11. Динамики просто не будет, это значит, если мяч зависнет на другой половине поля, то защитник на этой стороне и чай попить успеет. А вот детишки 2000 года уже играют 11 на 11. На турнире у них можно заявлять 30 человек, но на игру в заявке должно быть только 18. И во время всего турнира можно менять состав на свое усмотрение. Наши шефы – «Олжа Холдинг» нам очень сильно помогают. Нам купили два комплекта формы старшим и младшим группам, обеспечили мячами и спортивным инвентарем. А качество поля просто радует, мы с удовольствие всю зиму здесь играли, и снег убирать не нужно было. Само покрытие – пятое поколение итальянских искусственных полей. Такие используют футбольные команды ACMilanи InterMilan. За что нашим спонсорам большое спасибо!
Можно сказать, мы подготовлены к предстоящему турниру. Это будет наше первое выступление, ребятишки волнуются. И пока, на будущее мы ничего сказать не можем, мы новая команда, будем проводить первый наш турнир, там будет видно, на что мы способны, и первые же игры будем проводить с сильнейшими командами 2002 года. Там и предыдущие чемпионы будут. В общем, будет интересно. И, я думаю, если мы удачно выступим, то на следующий сезон будем проводить выездные встречи, предположительно, начнем с Ташкента. Но, а в этом сезоне, по нашему мнению, лучше отбиться здесь. Все же, новая команда, смысла нет вывозить ребят. По поводу мячей, то мы используем на тренировках «пятерку» и «четверку», а вообще играют «пятеркой». Но вот на турнире у малышей, скорее всего, будет «четверка», и я считаю, что это правильно, такому возрасту проще будет освоиться. А в марте, будем набирать ребятишек 2004-2005 и 2006 годов рождения, они еще очень маленькие, и будут играть исключительно «четверкой». И тренировки будут проходить не как у 2002-го. По часу, часу пятнадцати, им этого будет достаточно».
«Есть у нас ребята, которые ленятся или ходят к нам от скуки, без этого никак в большом спорте…. Не может быть, чтобы в команде были одни трудолюбивые и сильные спортсмены, тем более, в их возрасте. Бывали даже случаи, когда родители отдавали детей к нам, просто чтобы он вырос футболистом, и порой у ребенка желания нет играть в футбол. А нас-то не обманешь, это видно все сразу. К нас новый осваивающийся клуб «Олжа Спортс», стремительно набирающий обороты, и уже показывающий себя результатами игр и выступлений. Тренировки дают плоды, и мы серьезно подходим к этому делу. Мы рады тренировать в таких условиях!» - отметил Константин Владимирович.
Как оказалось, тренировки проходят очень дружно, весело, а главное с толком. Ребята с каждым днем становятся все сильнее и с огромной радостью спешат на новую тренировку, познать что-то новое, научиться новым движениям, чтобы получить новые награды за старания. Каждый ребенок мечтает стать знаменитым. И у каждого есть такая возможность!
От увиденного сегодня, я еще долго прибывал в отличном настроении. Эта команда способна на многое. И я хотел бы пожелать им успехов и достичь больших высот!
Турнир среди футболистов 2002 года рождения памяти великого казахского полководца Мамыш-улы будет проходить с 21 марта на запасном поле Центрального cтадиона.
Р.МИКО
05.03.2014



Рубрика: Массовый спорт Категория: Казахстанские Тематика: Футбол
Теги: Резерв, Олжа Спортс, Турнир Момыш-улы
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
10 лет Sportinfo.kz: Fair Play и в спорте, и в...
Популярность Sportinfo.kz начала расти....