Николай Банишевский: В Казахстане в хоккей должны играть только казахстанцы
![]() |
Новоиспеченный директор хоккейного клуба "Алматы" Николай Банишевский в своем интервью журналисту информационно-спортивного хаба рассказал о целях, развитии клуба и детско-юношеском хоккее в целом.
- Здравствуйте, Николай Иванович! Для начала можете рассказать о мужском хоккейном клубе "Алматы"?
- ХК "Алматы" я принял 16 декабря 2016 года. Приехал из Усть-Каменогорска, проработав там тренером в школе Олимпийского резерва 25 лет. Меня пригласили сюда, во-первых, восстановить детско-юношеский хоккей, затем, соответственно и команду мастеров. В предыдущем сезоне, клуб в основном состоял из россиян. Но, я считаю, что основной костяк должен состоять из местных спортсменов и на чемпионате Казахстана должны играть только казахстанцы. Недавно, с 3 июля в Алматы прибыли все приглашенные хоккеисты из Усть-Каменогорска на сборы, ребята прошли медицинскую комиссию. На данный момент, клуб состоит из 33 хоккеистов, 25 из которых казахстанцы и 8 россиян. Хотя, в прошлом сезоне, их было человек 15. Главные задачи нашего клуба – быть лидерами на чемпионате Казахстана.
- То есть, поменялся состав клуба?
- Да! Состав поменялся. Пригласили хороших спортсменов из других клубов и городов. В этом сезоне собрались сильные ребята, думаю, что этот состав будет сильнее, чем предыдущий. Местные, молодые и потенциальные игроки как, Данияр Каиров, Руслан Курсукбаев, Михаил Рахманов, Андрей Спиридонов, Алексей Воронцов, Михаил Шерстюков и другие в составе клуба, думаю, что у них все еще впереди.
- Также нам известно, что команда сейчас занимается под руководством новых наставников. Инициатива о смене тренера исходила от вас?
- Конечно! Раньше команду тренировал Александр Трофимов. Он играл в команде, затем вступил в эту должность, но он был очень молодым, неопытным, к тому же, москвичом. Я опять же повторюсь, в Казахстане должны играть только казахстанцы. Сейчас ребят тренируют новые тренеры как, Игорь Дорохин и Сергей Невструхин, которые являются фанатами своего дела. К тому же, они с детства занимаются хоккеем.
- Какие теперь цели у хоккейного клуба "Алматы" стоят на предстоящий сезон?
- Самое основное, это быть в тройке лидеров на Кубке Казахстана. К тому же, выращивать казахстанских звезд хоккея, развивать детско-юношеский хоккей.
- Кстати, хорошо вы напомнили о детско-юношеском хоккее. Как там у нас обстоят дела?
- Понимая, то, что хоккей дорогой вид спорта, мы хотим обучать детей по приемлемым ценам. Более того, в нынешнее время сама экипировка недешевая. В связи с этим, мы хотим заняться комиссионкой, то есть когда старшие передают свои формы младшим. В Алматы имеются четыре школ, где есть секции по хоккею. Сейчас ожидается набор около 200 человек.
- Насколько я понимаю, интерес у жителей к этому виду спорта есть…
- Да. Интерес у людей к хоккею есть, даже огромный. Тому, явным примером служит Универсиада-2017, когда стадионы полностью заполнялись, билетов не было. Это не может нас не радовать. Построены новые объекты и созданы все условия для его развития. Теперь, главное развивать хоккей среди детей и сделать его доступным.
- Хорошо, а что скажете о натурализации легионеров?
- Привожу простой пример. Если россиянин стал гражданином Казахстана, он имеет право играть. Тут свобода выбора. Но в хоккее еще такого не встречал. Более того, если спортсмен востребован в любой команде Казахстана, то почему бы и нет. Я к этому нормально отношусь.
- Напоследок, какие соревнования ожидаются на ближайшее время?
- С 24-го июля по 8 августа будут учебно-тренировочные соревнования, где мы будем отбирать лучших игроков. Затем с 9 по 10 августа в "Халык Арене" пройдут товарищеские матчи с астанинской командой "Барыс". Далее, 15-16 августа две игры также проведем в городе Астана. Для нас это отличная возможность, проверить новый состав клуба. С 19 по 27 августа будем участвовать в чемпионате Казахстана, который пройдет в Павлодаре.
- Спасибо за беседу!
17.07.2017



Автор: sportinfo.kz Рубрика: Другое Категория: Казахстанские Тематика: Хоккей
Теги: хоккей, Алматы, Николай Банишевский, директор, клуб, интервью
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus