О беде казахстанского футбола
![]() |
Многих молодых футболистов испортили большие деньги, также их "сломала" психологическая неустойчивость и неумение работать над собой. К такому мнению пришли известные казахстанские специалисты и тренеры Куралбек Ордабаев, Азат Нильдыбаев, Бауыржан Сарсекенов, которые попытались выявить причины плохой игры за "Кайрат" Рауана Сариева и Жамбыла Кукеева, пополнивших команду в межсезонье.
Куралбек Ордабаев, вратарь "Кайрата" 1980-х:
- Кукеев плохо играл и в "Шахтере". Кумыков на него также жаловался, как это делает сейчас Вайсс. У этого игрока и в сборной возникали проблемы с дисциплиной. Это говорит о том, что почти по всех клубах не задумываются о воспитании подопечного. Сейчас футболисты думают только о том, как бы подписать контракт с командой и получить деньги. Кукеев заключил долгосрочное соглашение с "Кайратом", добился хороших финансовых условий и уже не думает о развитии своего мастерства. Парень остановился в росте. У нынешней молодежи нет патриотизма, бытовой дисциплины и желания прогрессировать. Отсюда и все трудности.
Сариева одно время так разрекламировали, что у него голова закружилась от успеха. Хотя он ничего не показал. Сейчас много авансов выдаются Шомко из "Иртыша", даже пишут, будто им российские клубы заинтересовались, вот такие новости и портят людей, они начинают себя считать лучше других и требовать повышения зарплаты, что приводит к конфликтным ситуациям и регрессу в игре в целом. Бывает, что футболист достигает определенного уровня и дальше не растет, потому что дальше нужно трудиться, потеть на тренировках, а он этого не хочет.
Знаете, Кукеев свой уровень уже не повысит, как и наш чемпионат. Поскольку наблюдается некий застой. Посмотрите на легионеров. На сборах они выглядят предпочтительнее казахстанских футболистов и с ними сразу подписывают контракты. В начале сезона они показывают неплохую игру, а после растворяются, и в итоге играют не лучше местных воспитанников. Не знаю, то ли они допинг употребляют на сборах, чтобы проявить себя и трудоустроиться... Но впоследствии они уже не впечатляют, не показывают своего класса и попросту занимают место казахстанских игроков. Лет через пять наступит кадровое голодание, у нас не останется игроков, которые могли бы играть за сборную Казахстана. Нашей молодежи тоже следует поменять свое отношение к себе и футболу в том числе.
А у нас воспитанники бразильской школы "Оле Бразил" толком не могут заиграть. Искусственно созданный под них "Байтерек", выступающий в первой лиге, не даст результата. Увидите, он постепенно себя изживет. Клуб должен воспитывать игрока и отправлять его в ту же Бразилию с учетом того, что он вернется, и будет играть в основе. А то, что собрали из областей ребят и скопом отправили заграницу - пустое дело, так как они не закреплены в профессиональной команде. Лучше открыть интернат, чтобы игроки могли получать футбольное и общее образование одновременно. Раньше в Алматы подобный интернат функционировал, откуда вышло немало хороших футболистов, долгое время игравших в высшей лиге Казахстана.
Я поддерживаю выбранное «Кайратом» направление. Клуб развивает инфраструктуру, заботится о ближайшем резерве. Пройдет лет пять, и в составе появятся свои воспитанники. Хорошее начало и хороший пример для других.
Азат Нильдыбаев, заслуженный тренер РК и СДЮСШОР № 2:
- В отношении Кукеева трудно что-либо говорить. Может, не сложились у него отношения с тренером или коллективом. Неизвестно еще, какая атмосфера в команде. Возможно, где-то позволил себе лишнее, посчитав, что поиграл во многих командах. Вариантов может быть много. Однозначного ответа дать не могу. За его переход заплатили немалые деньги. Может выгоднее было бы взять менее мастеровитого игрока и подешевле, который способен играть и исполнить на поле все, что от него требуется. А с другой стороны, молодые игроки не приживаются потому, что у нас куча легионеров.
Бауыржан Сарсекенов, заслуженный тренер РК:
- Кукеева знаю с десяти лет, не стоило ему менять "Шахтер" на "Кайрат". Все-таки в Караганде был одним из ведущих игроков, имел взаимопонимание с партнерами на поле. Считался своим. Мне кажется, "Кайрат" не его команда. Плюс средняя линия у алматинцев перенасыщена такими игроками, как Едигарян, Сахалбаев, Еременко, Гетериев. В полузащите играет и Ли. За Кукеевым еще закрепился ярлык нарушителя дисциплины. Что скажешь, молодой. Хотя ему 25 лет, пора уже определиться и показывать зрелую игру. Плюс большие деньги испортили футболиста.
Сариева пиарили все кому не лень, что он три года отучился в Бразилии, подписал контракт с "Ботафого", какой он перспективный футболист, а в итоге оказался недееспособным. Не выдержал конкуренции со стороны Сиссея, Кнежевича. Опустил руки.
Вообще с молодыми игроками беда. Мужиков, Ларин, Мальцев, братья Азовские, Ибраев, Эрбес, Родионов, Кенжеханов, Шафф, Боровский -целое поколение талантливых футболистов потеряли. А почему? Да потому что рано подпустили в основной состав, их необходимо было ввести постепенно. Вот они не выдержали давления и сломались психологически. На сегодняшний день не играют Нусербаев, Конысбаев, Байтана. Как блистал в "Таразе" Исламхан, а сейчас он никто. Остапенко себя изжил. А Гридина вообще нет. Из молодых остались только Щеткин, да Хижниченко, который регулярно выступает за клуб и сборную. Под такой нагрузкой у него вот-вот пойдет функциональный спад. Нельзя его так "гонять". Увы, своих воспитанников нет, играем, благодаря легионерам.
В целом вижу три фактора застоя молодежи - начали раньше времени играть за сборную, молодых игроков испортили большие деньги и они не работают над собой.
Напомним, что Рауан Сариев не прижился в "Кайрате" и клуб его выставил на трансфер. Жамбыл Кукеев подвергается критике со стороны главного тренера Владира Вайсса.
31.10.2013
Источник: http://vesti.kz Рубрика: Премьер-лига Категория: Казахстанские Тематика: Футбол
Теги: Ордабаев, Сарсекенов, Нильдыбаев, Кукеев, футбол
Вернуться к списку материалов
Материалы по теме
Гений Тулегенов о матче «Интер» – «Кайрат»: это...
Игра на стадионе «Сан-Сиро» завершилась со счётом...




