Охота на «Барсу»
![]() |
Почему клуб Лионеля Месси объявил войну ФИФА.
Новый 2015 год европейский футбол встретил громким скандалом. В четверг, 8 января, руководство испанской "Барселоны" в одностороннем порядке объявило о прекращении взаимодействия с Международной федерацией футбольных ассоциаций, объявив таким образом войну не только организации, но и поставив под сомнение ее многолетние устои. Причиной столь жесткого решения стало отклонение многочисленных апелляций клуба в отношении запрета на трансферы, наложенного дисциплинарным комитетом за нарушения регламента сделок с несовершеннолетними игроками.
По информации ФИФА, в период с 2009 по 2013 год "Барселона" и Испанская футбольная федерация допустили ряд серьезных нарушений при трансферах 10 молодых футболистов. Дисквалификация была наложена еще в апреле 2014 года и с тех пор безрезультатно опротестовывалась клубом как в самой ФИФА, так и в Спортивном арбитражном суде Лозанны – высшей инстанции для разрешения футбольных (и не только) споров.
"В ФИФА нам не дали разъяснений о причинах наказания. И в период запрета мы не будем поддерживать институциональные отношения с федерацией. Я уже послал письмо президенту ФИФА Йозефу Блаттеру", – заявил президент "Барселоны" Хосеп Бартомеу. Глава клуба также предупредил, что не будет присутствовать на церемонии вручения "Золотого мяча", которая пройдет 12 января в Цюрихе. Таким образом, сине-гранатовых в Швейцарии будет представлять лишь один из трех претендентов на почетный трофей – Лионель Месси.
Позиция ФИФА
Чтобы понять претензии чиновников, придется осилить несколько юридических формулировок.
Согласно статье 19 регламента ФИФА по статусу и трансферам игроков, переходы футболистов до 18 лет запрещены. Это общее правило, но, как и любое другое, оно подразумевает исключения. Таких исключений всего три, и они четко предусмотрены все тем же регламентом:
– родители игрока переезжают в страну, где находится новый клуб, по причинам, не связанным с футболом;
– переход осуществляется в рамках стран ЕС, возраст игрока составляет от 16 до 18 лет, а новый клуб должен выполнить минимальные обязательства по подготовке, образованию, условиям проживания и прочее;
– игрок проживает на расстоянии, не превышающем 50 километров от границы страны, и клуб соседней ассоциации, в котором хочет зарегистрироваться футболист, также находится в пределах 50 километров от границы, причем максимальное расстояние между местом жительства игрока и местонахождением клуба должно составлять 100 километров.
Согласно регламенту, каждый международный трансфер и первая регистрация футболиста до 18 лет подлежит утверждению подкомитета, специально назначенного комитетом по статусу игроков, для рассмотрения данного вопроса. Одобрение подкомитета должно быть получено до подачи запроса международного трансферного сертификата и/или первой регистрации от ассоциации. В случае нарушения данного положения, дисциплинарный комитет в соответствии с кодексом накладывает надлежащие санкции.
Цели подобной нормы ясны: ФИФА защищает права несовершеннолетних игроков, которыми часто манипулируют и используют их в своих корыстных целях, оставляя детей на улице и с несбывшейся мечтой играть в большой футбол.

Позиция "Барселоны"
Теперь об истце. Клубная академия каталонского гранда (Ла Масия) своей системой подготовки молодежи славится на весь мир. Месси, Хави, Иньеста, Пуйоль, Фабрегас, Пике, Виктор Вальдес – вот далеко не полный список игроков, прошедших через детские и юношеские команды сине-гранатовых. Большинство из них – испанцы, тем не менее, пример того же Месси указывает, что нередко туда попадают и футболисты с других континентов. Сразу отметим, что случай с Лео подходил под первое исключение из правила – он переехал в Каталонию, в первую очередь, по состоянию здоровья.
Если проанализировать состав "Барселоны", выигравшей минувшей весной юношескую Лигу чемпионов, то выясняется, что большинство футболистов не то что не имеют испанского происхождения, но и вовсе являются гражданами стран, не входящих в ЕС. Очевидно, что в процессе пестования талантов современные гранды все больше расширяют сеть скаутинга и привлекают детей из самых далеких уголков планеты. И подобная ситуация наблюдается не только на Пиренеях.
Получается парадокс. Де-юре "Барселона" нарушает регламент и с точки зрения буквы закона поступает абсолютно неправильно. Решение дисциплинарного комитета ФИФА только констатирует факт нарушения. Самое интересное, что в своих апелляциях каталонцы не отрицают факта, что они привлекают игроков в обход закона. При этом они акцентируют внимание на морально-спортивной стороне вопроса.
В клубе подчеркивают, что создают исключительные условия для подготовки юных футболистов. Такие, которые не снились 99 процентам остальных команд мира. "Блауграна" готовит великолепные кадры, которые в будущем составят костяк как самой "Барселоны" и сборной Испании, так и других мировых лиг и национальных команд. Разве плохо, что паренек из какого-нибудь Камеруна будет готовиться в идеальных условиях, получать максимальную опеку и защиту, а через пару лет сможет сделать себе хорошую карьеру на взрослом уровне?
Каталония времен сепаратизма
Впрочем, как водится, у каждой медали есть другая сторона. Вполне возможно, что на открытую конфронтацию с ФИФА клуб пошел, чтобы отвлечь внимание болельщиков от внутренних проблем команды. В новом году только ленивый не обсуждал конфронтацию главного тренера сине-гранатовых Луиса Энрике с лидерами клуба, в частности, Неймаром и Месси, которые публично осудили принципы работы специалиста. Согласно последней информации, конфликт достиг точки невозврата – президент клуба Бартомеу, похоже, принял сторону игроков и уже пообещал принять меры, которые грозят обернуться отставкой тренера.
Еще одной причиной жесткой позиции "Барселоны", возможно, стало нежелание ФИФА признать своим членом сборную Каталонии, которая давно заявляет о своем намерении вступить в ряды крупнейшую международную федерацию в качестве независимой структуры. Каталонцы вовсю проводят товарищеские матчи, и их явно не устраивает нынешний статус.

И, наконец, третий вариант теории заговора, также имеющий право на существование. На действия клуба вполне могла повлиять пресловутая история с отказом ФИФА обнародовать результаты расследования о коррупции во время выборов стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. Напомним, что в минувшем ноябре чиновники федерации сняли с России и Катара обвинения в подкупе членов избирательной комиссии. Действия ФИФА вызвали бурю негодования в футбольном сообществе, а некоторые футбольные деятели и представители СМИ в открытую призвали к бойкоту предстоящих мировых первенств.
В связи с этим жесткая реакция "Барселоны" на вердикт ФИФА могла стать очередным инструментом давления оппозиции на организацию, прозрачность структуры которой давно подвергается сомнениям. Более того, появилась информация о возможном возрождении G-14 – основанного в 2000 году 14-ю ведущими европейскими клубами объединения, чьим назначением было представления общих интересов на переговорах с УЕФА и ФИФА. Изначально оно задумывалось в качестве инструмента давления на чиновников, которым в итоге пришлось пойти на компромисс, в частности, касающийся размеров премиальных в евротурнирах. В 2008 году организация официально объявила о своем самороспуске, но что мешает той же "Барселоне" – одному из самых активных ее членов – вновь обратиться к старым проверенным рычагам?
ФИФА уже дала понять, что сдавать позиции не намерена, и заявила о подозрениях на подобные нарушения со стороны "Реала" и "Атлетико". Да и сам факт удара по "Барселоне" – вещь достаточно показательная. Суровым санкциям был подвергнут клуб из самой верхушки футбольной иерархии, на первый взгляд, непотопляемый монстр. Кроме того, вердикт поразил своей жесткостью – в подобной ситуации за международный трансфер нескольких несовершеннолетних африканских игроков датский "Мидтьюлланд" в свое время был наказан всего лишь строгим предупреждением, а английский "Челси" после обращения в арбитраж и вовсе добился отмены санкций.
Создается впечатление, что действия ФИФА – чистой воды политика. Например, это попытка надавить на клубы и федерации, усомнившиеся в чистоте организации, с целью показать, кто хозяин положения в мировом футболе. В любом случае, есть ощущение, что война только начинается. Попкорн покупать не призываем, но что противостояние будет иметь затяжной характер – уже очевидно.
11.01.2015



Автор: sportinfo.kz Источник: http://lenta.ru Рубрика: ФИФА Категория: Мировые Тематика: Футбол
Теги: Лионель Месси, ФИФА, ФК Барселона, трансферы, Йозеф Блаттер, Хосеп Бартомеу
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
10 лет Sportinfo.kz: Fair Play и в спорте, и в...
Популярность Sportinfo.kz начала расти....