Оценки ставят за работу и результат, а не в интервью Черепанова
![]() |
По стране пошла реакция на
- Результат - главная итоговая экспертная оценка по мнению Александра Кузнецова. - Его можно рассматривать по- разному: победы и трофеи на турнирах. На юношеском уровне важен результат итоговой работы и количество подготовленных игроков для старшей команды.
Во многом, с Павлом Петровичем согласен, откуда будут появляться отечественные тренеры, если им негде работать. Но, с его стороны - некрасиво давать оценку всем тренерам. Оценки ставят за работу и результат, а не в интервью. Должна же быть профессиональная этика. К примеру, Бауыржан Сарсекенов сейчас трудится в Китае и там его ценят. Он в своей стране не нашел взаимопонимания и уехал. Ни разу не слышал, чтобы он оскорбил коллег по тренерскому цеху.
Прав Черепанов, конечно, в том, что работая помощником - ты не растешь. Здесь, я еще добавлю свою мысль: там совсем другое психологическое состояние. Можно всю жизнь проработать ассистентом и не пережить тех эмоций и стрессов, что испытывает главный. Давление, принятие самостоятельных решений, планирование, управление тренерским штабом, командой, игрой - все это колоссально отличается от поля деятельности помощника. Только самостоятельный опыт дает возможность расти. А где расти, если нет клубов. А те, что есть: в них в основном работают иностранцы, которые меняются и приезжают десятками. Возьмем, к примеру, тренеров, которых перечислил Черепанов, все они работали в советское время. Им давали возможность работать и развиваться, были созданы условия. Жизнь и уклад в стране были другими. Одни соревнования по всему Союзу чего стоили, и какую пользу приносили игрокам и информацию для тренеров. В то время, зарплат баснословных не было и засилья иностранцев не было, как и иностранных программ. Скорее всего, это помогло иметь список своих специалистов и игроков.
Сейчас тренер работает год и, передает команду другому тренеру, сам берет другой возраст. Как тренер может кого-то воспитать? Ему и ответить будет нечего на вопрос: “Kого ты воспитал?”. Только поучаствовал в развитии в лучшемслучае.
У меня вообще отрицательное отношение к передаче команды. Если тренер справляется: и команда, и игроки развиваются, нечего его двигать. Он вместе с ними должен идти и прогрессировать, видеть итог своего труда. Это мотивация для работы.
Главное - в советские времена была своя добротная методика: научный подход и системная работа. Это то, что нужно, и не надо выдумывать велосипед. Базовые знания тренера никто не отменял, и в то же время многое подчеркнули иностранцы в СССР. Они сами не скрывают, что это сильная наука.
Сейчас есть новые компьютерные технологии, модернизация обучения, в футболе работать без этого нельзя, но, в целом, база есть и она эффективна, работает годами. Одним словом - “Хорошее новое - забытое старое”. Важный момент еще, на котором нужно сделать акцент: футбол- был бесплатным и тренеры работали с талантами, которых брали из массовых соревнований, которые нужно отметить, контролировались и развивались в серьезных масштабах.
В настоящее время, многие детские клубы платные. Потому как нет доступной инфраструктуры и финансирования школ. Тренеры и родители - активные участники развития массовости. Многим тренерам не до личного развития, хотя хотят, но за все нужно платить. На своем примере - я не ожидал и не жду ни от кого, и вкладываю в себя сам.
Для тренера самое страшное - это важный вид и пустая голова! Поэтому нужно развиваться каждый день. Говорить можно много, давать оценку, размышлять. У нас достаточно молодых тренеров, кто может работать в премьер- лиге и набираться опыта. Не только те, кого перечислил Петрович. Есть и более опытные: с достойным результатом и самостоятельной работой. Например: Ферапонтов и Москоленко. Андрей Ферапонтов дважды выигрывал в роли главного чемпионат первой лиги. С молодежной сборной исполняющим обязанности победил на выезде сборную Армении, отлично зарекомендовал себя в тренерском штабе Талгата Байсуфинова. А вот к примеру, Григорий Бабаян. Долгие годы работал помощником в национальной сборной на клубном уровне, работал всегда с иностранными специалистами. Более 10 лет. Главных тренеров меняли, его – нет. Ему помогли в развитии, поэтому Константинович имеет хороший опыт и знания, которые нужно применять самостоятельно. Отработал он в роли рулевого всего 1/4 часть сезона. Это не показатель, хотя пpовел полностью предсезонную подготовку. Что говорить? Eго хорошо поддержали в свое время, не каждому дано. Он всегда работает там, где есть финансы и менеджмент. Поэтому, буду рад, когда Гриша Бабаян проявит себя как главный тренер.
Но есть один интересный момент; все эти специалисты работают с профессиональными футболистами. А звезд нужно обучать и подготавливать с юных лет. Так что, думаю, нужно поддерживать молодых и помогать, а не ставить категорично оценки. Не каждый тренер из команды мастеров сможет работать с детьми. Для этого нужны определенные знания.
В целом, Павел Петрович Черепанов высказал верные мысли! Технический центр должен приглашать квалифицированных специалистов для обучения наших тренеров. Как и давать им возможность работать и применять полученные знания.
В свое время, для технического центра многое сделал Кайрат Ильясович Адамбеков. С УЕФА была проделана огромная работа в становлении и получении прав на обучение по разным направления от “С” до “Pro”. Центр - дает направление тренерам для развития по программе УЕФА. Все зависит от самого человека.
Я благодарен за то время и всем преподавателям, что работали и работают с нами. Все знания, полученные мною очень полезны. Сейчас, в Центре новые люди, которые хотят помочь нашим специалистам повысить свои знания. Я, кстати, неоднократно давал положительные отзывы о работе Павла Петровича Черепанова. Он - автор книг, теоретик. Имеет богатый опыт, но я не являюсь сотрудником Центра и не принимаю там решений… А как итог скажу свое мнение, чтобы воспитать звезд: нужно учесть следующие моменты, факторы, которые имеют влияние. Это: инфраструктура, уровень соревнований, методика обучения, уровень, квалификации тренеров и наличие профессиональных клубов, где смогут развиваться и плавно переходить во взрослый футбол молодые футболисты. А вместе с ними должны развиваться и работать отечественные тренеры.
Индира Жатпешова
19.04.2017



Автор: sportinfo.kz Рубрика: Персона Категория: Казахстанские Тематика: Футбол
Теги: Павел Черепанов, ФК Кайрат, Турнир памяти Гранаткина, сборная Казахстана, сборная Греции, Кузнецов Александр, победа
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
10 лет Sportinfo.kz: Fair Play и в спорте, и в...
Популярность Sportinfo.kz начала расти....