Перед стартом чемпионата мира напомним о правилах пляжного футбола
![]() |
В Москве стартует чемпионат мира по пляжному футболу. Веб-портал
Игровое время
Матч по пляжному футболу состоит из трех 12-минутных периодов с трехминутными перерывами между ними. Отсчет времени останавливается, если забит гол, назначен пенальти или штрафной, а также в случае травмы. Кроме того, судья может остановить время, если сочтет, что игрок специально тянет время. Если мяч в игре, период заканчивается после того, как мяч остановится или выйдет из игры.
Поле
Матчи, разумеется, проводятся на песке. Глубина песчаного покрытия поля должна быть не меньше 40 см. Длина поля должна составлять 35–37 метров, ширина — 26–28 метров. Поле размечается линиями шириной десять сантиметров. Ворота имеют 2,2 метра в высоту, расстояние между стойками — 5,5 м.
Поле делится пополам воображаемой средней линией, которая отмечена двумя красными флагами на боковых линиях. По два желтых флага расположены в девяти метрах от каждой лицевой линии. Они обозначают границу штрафной площади. В случае нарушения пенальти пробивается с середины этой линии. Наконец, как и в футзале, вдоль боковой линии расположены зоны замены.
Мяч Мяч имеет такие же размеры, как и в традиционном футболе, то есть окружность 68–70 см, однако в пляжном футболе он легче: от 400 до 440 грамм. Перед началом матча его накачивают до давления 0,375–0,8 бар.
Игроки
В игре принимают участие две команды по пять человек: один вратарь и четыре полевых игрока. Кроме того, у каждой команды семь запасных. Число замен не ограничено. Все замены, включая замену вратаря, можно делать, не дожидаясь остановки игры. Для этого у каждой команды есть собственная специально обозначенная зона замены. Таким образом, замены становятся важным тактическим элементом пляжного футбола. Судьи За каждым матчем следят двое судей, которые находятся на поле. Оба судьи имеют равные полномочия контролировать выполнение правил игры. Кроме того, рядом с полем находятся третий судья и судья-хронометрист, который сидит за столом в зоне центральной линии на той же стороне поля, где располагаются скамейки запасных.
Никаких ничьих!
В пляжном футболе матч не может закончиться ничьей — обязательно должен быть определен победитель. Если в конце матча счет равный, правила предусматривают проведение дополнительного трехминутного периода. Если и после этого победитель не выявлен, результат матча определяется в серии пенальти. Каждая команда делает по три удара. В случае равенства пенальти пробиваются поочередно до тех пор, пока одна из команд не получит победное очко (правило «внезапной смерти»).
Дисциплинарные санкции
Если игрок получает красную или вторую желтую карточку, он удаляется с поля, но по истечении двух минут с момента удаления вместо него можно выпустить запасного игрока. Число нарушений, которые может совершить один игрок, не ограничено. Футбол без стенок Во время штрафного удара игроки не имеют права выстраивать «стенку». Если команда совершает нарушение на своей половине поля, все игроки должны оставаться за линией мяча до момента удара. Если нарушение совершено на половине поля соперника, все игроки должны вплоть до момента удара находиться не ближе пяти метров от мяча и не имеют права стоять на линии удара. Еще одна важная деталь: штрафной удар обязательно выполняется игроком, на котором было совершено нарушение, если только этому не препятствует травма. Когда судья дает свисток, у игрока есть четыре секунды, чтобы ввести мяч в игру, в противном случае назначается штрафной удар в пользу противоположной команды.
Без офсайдов
В отличие от традиционного футбола, но так же, как в футзале, НЕЛЬЗЯ забивать гол прямым ударом со штрафного. Кроме того, ОТСУТСТВУЕТ положение «вне игры». И только в этом варианте футбола вводить мяч в игру из-за боковой можно как руками, так и ногой.
18.08.2021



Автор: sportinfo.kz Рубрика: Материалы
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
Президенту Казахстана решили донести правду после...
Казахстанская боксерша Аида Сатыбалдинова...
Белорусский форвард опустил наш чемпионат
Белорусский нападающий польской «Короны» Евгений...
Форварда из Украины «отправляют» в Казахстан
Нападающий донецкого «Шахтера» Андрей Борячук,...