Перспективы Казахстана на Олипиаде в Сочи не велики
![]() |
Триумфальные победы казахстанских спортсменов на Олимпийских играх у всех вызывают чувство гордости. Каждая медаль, полученная на крупном международном турнире, объединяет людей. Но ждать ли нам радости за спортивные заслуги в ближайшем будущем? Ежегодно в республике сокращается база по подготовке олимпийского резерва.
Со времен обретения независимости в Казахстане количество детско-юношеских школ сократилось почти на 200 единиц, уменьшилось количество детско-юношеских комплексов физической подготовки и детско-подростковых клубов.
Казахстанские эксперты считают, что если такая тенденция будет продолжаться, то наша страна сможет рассчитывать только на тех спортсменов, которых заманим в Казахстан большими гонорарами. А у своих спортсменов при таком отношении не будет дороги к спорту.
Вадим Куликов– ветерана спорта, хоккеист, тренер.
– Не секрет, что три девушки-штангистки, которые принесли золото на Олимпиаде в Лондоне, из Китая. Мы таким образом дыры затыкаем. А где наши-то?
Я бы с удовольствием повозился с пацанами, чему-то их научил, постарался бы привести полезные примеры из своей жизни, из истории игр. Но глядя на то отношение, которое существует сейчас, где всем правят деньги… В наше время так не было, и мне этого не понять.
Международные аналитики уже пророчат провал казахстанским спортсменам на зимних Олимпийских играх в Сочи. По их прогнозам, команда из Казахстана сможет добыть только одну серебряную медаль, как это было и в Ванкувере. Согласны с тем, что у сборной Казахстана небольшие перспектив, и наши эксперты. Спасти наших чиновников от спорта сможет лишь Хрусталева. А вот в Казахстанском агентстве по спорту нашей сборной пророчат как минимум две медали. Такую задачу поставили перед сборной Казахстана спортивные боссы.
Эксперты отмечают, что сегодня в Казахстане дефицит профессиональных тренеров, которые должны готовить будущих чемпионов.
Самат Нуржанов,профессор, заслуженный тренер.
– У нас не хватает квалифицированных тренеров, методистов, инструкторов. Раньше сильная база была у физкультурного института, а сейчас, когда он перешел в частные руки, того кого там теперь выпускают, не удовлетворяет спрос. Поэтому необходимо открывать школы. Популяризировать массовый спорт, как раньше, когда в каждом дворе ставили коробку для хоккея, при каждом домоуправлении открывали спортивные клубы, мальчишки играли в футбол с утра до ночи на площадках. Сейчас все эти площадки заняты парковками для автомобилей. Нужно создать детям условия для занятий. На этих площадках смогли бы расти будущие звезды.
Чтобы стать олимпийским чемпионом, нужно готовиться всю жизнь. Но одного желания мало, должны быть еще комплексы и стадионы. Сегодня в Казахстане не хватает 60 процентов специализированных спортивных объектов. По мнению экспертов, непопулярность массового спорта в Казахстане – это еще один фактор, который не позволяет расти чемпионам. Если бы было больше доступных муниципальных объектов, популярность массового спорта была бы выше.
Китай – бесспорный лидер в развитии спорта. И подтверждение тому – заслуги их чемпионов на мировых первенствах. Подготовка профессиональных спортсменов начинается с детских спортивных интернатов, которых в Китае насчитывается несколько тысяч. Дети там живут круглосуточно. Первая половина дня отдана общеобразовательным дисциплинам, вторая – тренировкам. В обычных школах спорт тоже не забыт. Каждый выбирает профильную дисциплину, которой дети и посвящают уроки физкультуры.
По официальным данным – 75 процентов казахстанских спортсменов, которые принимали участие в зимней Азиаде-2011, выходцы из села. Хотя там и не знают, что такое профессиональное образование, а некоторые не имеют профессионального спортивного инвентаря. Почти в половине школ нет спортивных залов
В профильном ведомстве решают эту задачу. По словам председателя Агентства РК по делам спорта и физической культуры Ерлана Кожгапанова, в 2014 году выделено 4,7 млрд. тенге на строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в сельской местности. Чтобы решить острую нехватку спортивных учреждений в правительстве решили пристраивать физкультурно-оздоровительные комплексы к школам.
Популяризация спорта – это дело не только спортсменов, но и чиновников на всех уровнях, отмечают эксперты. Необходимо бороться за свое спортивное будущее. Нужно поднять престиж профессии детского тренера. И принять государственную программу развития спорта не только спорта больших достижений, который на нехватку средств не жалуется. Эксперты считают, что одному государству тяжело справиться с этой задачей, нужно иметь генеральных спонсоров. А чтобы спонсоры были заинтересованы, им нужно предоставлять соответствующие льготы.
Спортсмены говорят – главная победа, победа над самим собой. Вести здоровый образ жизни не сложно. Достаточно хотя бы раз в несколько дней совершать пробежки. И может быть, тогда улучшится не только здоровье нации, но и появятся новые олимпийские чемпионы.
(Использованы материалы телесюжета «Цена победы» ТК 24KZ)
28.10.2013



Автор: sportinfo.kz Рубрика: Олимпиада
Теги: Олимпиады, Вадим Куликов, Самат Нуржанов
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
Александр Овечкин – лучший снайпер в истории...
История свершилась в ночь на 5 апреля 2025 года...
Первая победа Дениса Евсеева в Мурсии (Испания)
В испанском городке Мурсия проходит теннисный...