Первая в России трасса «Формулы-1» открыта
![]() |
В субботу, 20 сентября, в Сочи состоялось официальное открытие трассы Гран-при России "Формулы-1".
Строить ее начали в августе 2011 года, а 19 августа 2014 году делегация FIA во главе с гоночным директором "Формулы-1", делегатом по безопасности FIA Чарли Уайтингом посетила Сочи Автодром с инспекционным визитом и вынесла вердикт: трасса полностью готова. В официальный день открытия на готовность автодром проверили уже на настоящем болиде, по кольцу для королевских гонок прокатился и первый российский гонщик "Формулы-1" Виталий Петров.
Финальная лента
Красную ленточку Сочи Автодрома перерезали губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и международный консультант RASGAIRA Ричард Креган. "Эта трасса – будущая икона. Поверьте, о ней будут говорить так же, как говорят о трассах в Монако и Сингапуре", – отметил Креган. Уникальность трассы, по мнению Крегана, заключается в том, что она интегрирована в Олимпийский парк. "Такого нет нигде в мире", – добавил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

Сочи Автодром включает в себя два круга. Большой круг проходит по всей территории Олимпийского парка и используется только для этапа "Формулы-1". Малый круг гоночного комплекса пригоден для использования в течение всего года – на нем планируется проведение трек-дней, тестовых заездов и других мероприятий. Протяженность основной трассы – 5,853 км. Она включает 18 поворотов. Самая длинная прямая – 650 м, на которой можно развивать скорость до 320 км/час.
_sm.jpg)
Как рассказал промоутер Гран-при России "Формулы-1" Сергей Воробьев, во время строительства автодрома были использованы новые инновационные решения, которых нет ни на одной другой трассе в России. В том числе – новые типы "отбойников" тек-про – современная замены шинных барьеров, которые обычно используются на всех российских автодромах. "Барьеры надежны, легко заменяются в случае аварий и позволяют не задерживать гонку на длительное время. Также являются более безопасными", – отметил промоутер.
Первый гонщик на первой трассе
В день официального открытия трассу испытал первый российский автогонщик "Формулы-1" Виталий Петров. Он совершил заезд на автомобиле Mersedes AMG. "Трасса интересная, на ней много поворотов, в том числе отрицательных, когда машину как бы сносит наружу. Третий поворот – один из самых интересных, на нем развернется горячая борьба среди гонщиков", – рассказал Петров.
Также по трассе проехал вице-чемпион немецкой Формулы-3 россиянин Артем Маркелов. Он управлял болидом GP2 (внешне похожим на болиды "Формулы-1", но отличающимся по техническим характеристикам). Он сразу предрек будущей автогонке жаркую и нелегкую борьбу за призовые места. "Я считаю, что на первом повороте аварии будут в любом случае. Он похож на первый поворот итальянской трассы в Монци", – поделился впечатлениями гонщик.
Автодром "для людей"
По словам Крегана, Сочи Автодром станет местом, доступным для обычных людей, и подстегнет развитие автоспорта в России. "Эта трасса между гонками станет трассой для людей – жителей Сочи, российских автогонщиков", – сказал он.
По словам Воробьева, уже через неделю после проведения Гран-при автодром начнет работать в обычном круглогодичном режиме и будет доступен для всех желающих. В том числе на трассе можно будет повысить свою гоночную квалификацию до любого уровня.
"Сочи Автодром обладает самой современной инфраструктурой в стране. Уверен, что автодром станет популярным местом для любителей автоспорта со всего мира. На автодроме планируется устраивать кольцевые автогонки, трек-дни, демонстрационные заезды, курсы контраварийного вождения и тест-драйвы новинок автомобильной промышленности, а также открыть школу картинга и реализовывать различные социальные проекты", – рассказал он.
Также уже известно, что после "Формулы-1" на трассе планируется проведение по крайней мере , 5 проектов по дополнительным гонкам. "Мы не будем их сейчас озвучивать, озвучим после проведения "Формулы-1". Мы считаем, что трасса будет жить, и не просто считаем, а под это имеем юридические документы, переговоры, проекты", – отмечал ранее вице-губернатор Краснодарского края Александр Саурин.
Три недели до гонки
Между тем до первой и главной гонки – первого этапа Гран-при России "Формулы-1" – остается лишь 3 недели. Напомним, что он пройдет 10-12 октября. По словам Воробьева, подготовка идет по плану. Уже в понедельник, 22 сентября, в Сочи начнут прибывать грузы "Формулы-1", рассказал журналистам Креган. Также Воробьев добавил, что уже утвержден план проведения этапа Гран-при России на 2015г. В Сочи "королевская гонка" состоится в следующем году 11 октября.
Стоит напомнить, что контракт с промоутером "Формулы-1" заключен на 7 лет. Гонка будет проходить в Сочи каждый год в одни из выходных октября. Сейчас обсуждается возможность проведения гонки в ночное время. Как рассказал руководитель Российской серии кольцевых гонок Олег Петриков, гонщики РСКГ уже ездили по трассе в ночное время. "Это очень зрелищно получается, но надо добавить освещения, тогда все будет безопасно", – отметил он.
В то же время организаторы гонок отмечают ежедневно растущий спрос на билеты. "В настоящее время уже реализовано 75% билетов", – сообщил журналистам Воробьев. Ожидается, что смотреть гонки приедут до 55 тыс. зрителей.
20.09.2014



Источник: http://статья: kuban.rbc.ru Рубрика: Материалы Категория: Мировые Тематика: Другие
Теги: Сочи Автодром, Формула-1
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus