Первый матч «Кайрата» в высшей лиге
![]() |
В газете "Караван" 10 апреля 2015 года под рубрикой "Памятная дата" была опубликована статья Сергея Райляна "Первый матч "Кайрата" в высшей лиге", посвященная 55-летнему юбилею старта народной команды в классе "А" чемпионата СССР. Отрадно, что данное событие не прошло мимо внимания прессы. Однако, поскольку в статье были допущены фактологические неточности, необходимо внести некоторые существенные поправки и дополнения в изложенный там исторический материал.
Гелий Шершевский потерял место в воротах "Кайрата" не потому, что "команда никак не могла победить", как сказано в статье. Забивать мячи удел полевых игроков, прежде всего нападающих. А как можно победить, если в пяти первых матчах сезона 1960 года они не забили в ворота соперников ни одного мяча? Наконец, 9 мая в Москве на стадионе "Динамо" Сергей Квочкин распечатал ворота московского "Локомотива", защищаемые Владимиром Маслаченко, став автором первого гола "Кайрата" в высшей лиге. Однако увезти хотя бы одно очко из Москвы алма-атинцам не удалось, и виной тому стала неуверенная игра вратаря Гелия Шершевского, пропустившего два легких мяча ("Локомотив" победил 2:1). После этого матча разгневанный старший тренер "Кайрата" Николай Глебов прочно усадил Шершевского на скамейку запасных, а место в воротах заняли Анатолий Башкатов и приглашенный из того же московского "Локомотива" дублер Владимира Маслаченко (бывшего в то время вратарем сборной СССР) Владимир Лисицын, вскоре в ходе сезона ставший в "Кайрате" голкипером № 1.
Гелий Шершевский остался в памяти казахстанских любителей футбола со стажем еще и тем, как он 13 октября 1963 года, защищая в Караганде ворота "Шахтера" в матче против рижской "Даугавы", пропустил мяч от будущего вратаря "Кайрата" Вячеслава Бубенца, выступавшего тогда за рижан. Бубенец выбил мяч с рук в поле, тот был подхвачен сильным попутным ветром и опустился в ворота хозяев поля за спиной Гелия Шершевского. По-видимому, Шершевский все же коснулся мяча, так как в судейском протоколе была сделана запись о голе в свои ворота, который был занесен на счет вратаря карагандинцев.
После Алма-Аты, Караганды и Семипалатинска, во второй половине 1960-х годов, Гелий Шершевский был вратарем кемеровского "Кузбасса". Судьба еще раз вернула его в Казахстан, когда в 1973 году он поработал в Кзыл-Орде начальником команды "Автомобилист", после чего навсегда перебрался в Россию. В начале 1990-х занимал должность главного тренера "Кузбасса" (Кемерово).
Анатолий Федотов в 1961 году оказался в составе московских армейцев по причине призыва на службу в Советскую Армию и сразу же занял место в основном составе ЦСКА. Однако, по стечению обстоятельств, именно в том сезоне в ЦСКА дебютировал будущий капитан сборной СССР Альберт Шестернев, игравший в центре обороны команды именно на той же позиции (№ 3), что и Анатолий Федотов. Не выдержав конкуренции с Шестерневым и, тем самым, не сумев закрепиться в основном составе армейцев (где он в 1961 году провел лишь три игры), Федотов вынужден был вернуться в Алма-Ату. В 1970 году, когда кайратовцы в очередной раз завоевали путевку в высший эшелон отечественного футбола, Анатолий Федотов закончил выступление за "Кайрат", а в следующем сезоне оказался в джамбулском "Алатау", где вскоре завершил карьеру игрока. Но детским тренером он стал работать не сразу, а сначала в 1973 году попробовал свои силы в качестве второго тренера команды мастеров семипалатинского "Спартака". Старшим тренером "Спартака" тогда являлся Борис Еркович, а начальником команды бывший вратарь "Кайрата" Владимир Косенков.
Добавим, что могила Анатолия Ивановича Федотова, этого замечательного футболиста "Кайрата", на городском кладбище в Алматы, к сожалению, находится в плачевном состоянии, и ни футбольным функционерам, ни спортивной общественности до этого нет никакого дела, хотя вопрос поднимался не один раз.
Юрий Стулов родом из Москвы и начал играть в футбол в 1950 году за команду мальчиков, а затем юношей московского "Спартака". В середине 1950-х годов, переехав на Украину, выступал сначала за команду "Энергетик" (Бердянск), а затем, с 1957 года, за "Металлург" (Запорожье) в классе "Б" чемпионата СССР. В конце того сезона Юрий Стулов был зачислен в состав команды мастеров класса "А" донецкого "Шахтера", а в середине следующего футбольного сезона он поступил в Ташкентский институт физической культуры и оказался в столице Узбекистана. Здесь он выступал в полузащите команды "Трудовые резервы" (Ташкент), участвовавшей в первенстве страны в классе "Б", и являлся ее капитаном. С 1960 года играл за "Кайрат", где тренер Николай Глебов определил ему функцию правого защитника. Под № 2 Юрий Стулов и остался в памяти казахстанских любителей спорта.
В 1969 году Юрий Стулов был старшим тренером кокчетавского "Торпедо", после чего покинул Казахстан. В конце 1970-х годов работал футбольным тренером в Запорожье. Юрий Евгеньевич Стулов умер от перитонита в самом расцвете сил, в возрасте сорока с небольшим лет.
Борис Каретников действительно провел в высшем эшелоне лишь один сезон. В ходе чемпионата страны 1960 года он всего 12 раз появлялся на поле в форме основного состава "Кайрата". Последний раз это произошло 31 июля в Баку, где алма-атинцы уступили местному "Нефтянику" с крупным счетом 0:4, причем по вине не только вратаря Анатолия Башкатова, но и по причине многочисленных ошибок в обороне, совершенных, прежде всего, самым возрастным игроком "Кайрата" левым защитником Борисом Каретниковым. Сезон 1960 года он доигрывал в алма-атинском "Спартаке", выступавшем в классе "Б" чемпионата СССР, а в 1961 году уехал в Караганду играть за "Шахтер".
Добавим, что Борис Каретников являлся капитаном команды "Кайрат" до Владимира Скулкина. А капитанской повязки его лишили после инцидента 25 октября 1959 года в Ашхабаде (где "Кайрат" уступил "Колхозчи" со счетом 2:4), получившего большой общественный резонанс и подробно отраженного в спортивной прессе. Борис Львович Каретников умер 6 декабря 2010 года и похоронен в Алматы на кладбище "Баганашил", неподалеку от могилы Владимира Скулкина.
Владимир Скулкин азы футбола постигал в Новосибирске. Там он играл последовательно за детскую, юношескую и взрослую команды спортивного общества "Локомотив", а после окончания техникума выступал за заводскую команду. В командах мастеров Владимир Скулкин с 1954 года, когда он проходил воинскую службу в Свердловске и был в составе местного СКВО, где он стал мастером спорта СССР. А после демобилизации в 1960 году получил приглашение в "Кайрат". На общем собрании команды (по рекомендации приехавших в Алма-Ату вместе с ним из Свердловска Гелия Шершевского, Анатолия Черемушкина и Германа Неверова) был избран капитаном команды, за которую он выступал до 1964 года.
Умер Владимир Александрович Скулкин 13 апреля 1999 года (а не в 2006 году, как сказано в статье) и похоронен на кладбище "Баганашил" в Алматы рядом со своим сыном Игорем, работавшим в конце 1980-х годов в "Кайрате" тренером массажистом и безвременно ушедшим из жизни двумя годами раньше своего отца.
В тексте, соседствующем на газетной площади "Каравана" с фотографией "Кайрата" начала 1960-х годов, Скулкин почему-то назван Борисом, хотя в кратком описании его спортивной биографии имя первого капитана "Кайрата" в высшей лиге указано верно (будем думать, что это досадная опечатка). А вот что касается самого снимка, то он относится не к 1960-му, а к 1962 либо 1963 году, когда в составе команды выступал Генрих Чепкасов (на фото четвертый слева), а капитанскую повязку носил уже не Владимир Скулкин, а Вадим Степанов. Кроме Степанова и Чепкасова, на снимке (слева направо) Владимир Лисицын, Сергей Квочкин, Олег Мальцев и Станислав Каминский. Почему разместили именно эту фотографию, на которой Скулкина нет вообще? Ведь за последнее время в различных казахстанских спортивных изданиях публиковались снимки команды "Кайрат", на которых с капитанской повязкой виден Владимир Скулкин. Тем более, такое фото было бы уместно именно здесь, когда речь идет о первом матче "Кайрата" в высшей лиге и его капитане в той игре с "Адмиралтейцем" 10 апреля 1960 года Владимире Скулкине. Автор этого фото известный в республике фотокорреспондент покойный Дендербай Егизов.
Из футболистов "Кайрата", принимавших участие в матче 10 апреля 1960 года, в Алматы сейчас проживает лишь один человек Владимир Иванушкин, отметивший в октябре прошлого года свое 75-летие. Поздравить юбиляра пришли ветераны казахстанского футбола Диас Омаров, Роберт Анторян, Виктор Абгольц. А вот представителей ФК "Кайрат", к сожалению, не было никого. Интересно, что Владимир Иванушкин и Роберт Анторян участвовали и в стартовой игре следующего сезона с московским "Динамо" 14 апреля 1961 года. Остальных кайратовцев участников того матча либо нет в живых, либо они проживают за пределами Казахстана. Мало кому известно, что до сих пор в Алматы живут жена Вадима Степанова Вера Андреевна и жена Олега Мальцева Тамара Игнатьевна с дочерью Еленой, но они давно забыты футбольной общественностью. А ведь если учесть их возраст и состояние здоровья, они сейчас очень нуждаются в заботе и внимании.
В центре статьи снимок Эдуарда Гавриша (авторство уже традиционно не указано), а внизу из архива ветеранов алма-атинского футбола (эту фотографию приходилось видеть и у Евгения Рыгалина, и у Владимира Болотова, и у Бориса Каретникова, и у Аркадия Хохмана, которых уже нет в живых). Вот только один принципиальный нюанс. На снимке изображена переполненная болельщиками восточная, ныне не существующая, трибуна алма-атинского стадиона "Динамо", вмещавшего в то время 10 тысяч зрителей и на котором в союзные времена "Кайрат" никогда не играл (до ввода в строй в августе 1958 года Центрального стадиона Казахской ССР он проводил свои домашние матчи на стадионе "Спартак" в Центральном парке культуры и отдыха). Видимо, эта фотография относится к периоду конца 1940-х или начала 1950-х годов и сделана во время матча футбольной команды мастеров "Динамо" (Алма-Ата), успешно выступавшей в классе "Б" чемпионата СССР, но в 1954 году расформированной по политическим мотивам. Что же касается самого "Кайрата", то он принимал соперников на старом добром стадионе "Динамо" в 2009 году, выступая в первой лиге чемпионата Республики Казахстан. Но это, как говорится, уже совсем другая история.
Игорь РЫЖКОВ
22.05.2015



Автор: sportinfo.kz Рубрика: Премьер-лига Категория: Казахстанские Тематика: Футбол
Теги: ФК Кайрат, высшая лига СССР, ФК Динамо. Стадион Центральный, Сергей Квочкин, Шершевский Гелий, Скулкин Владимир, Степанов Вадим
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
10 лет Sportinfo.kz: Fair Play и в спорте, и в...
Популярность Sportinfo.kz начала расти....