Карагандинская "Сарыарка" выиграла регулярный чемпионат ВХЛ, но оступилась в полуфинале битвы за Братину. Какие выводы последуют в угольной столице?
"Сарыарка" – один из немногих клубов не только ВХЛ, но и КХЛ, который умеет стабильно держаться в лидерах, несмотря на кардинально обновленный состав и смену главного тренеров. Секрет успеха выяснить пока никому не удалось, но, по всей видимости, такая стабильность зиждется на максимализме руководства и практически идеальных условиях для работы. Современная база, новый ледовый дворец, солидный фонд заработной платы, чартер, лучшие отели – это все к услугам хоккеистов и тренеров. Поэтому приезжая в Караганду, и работая в таких условиях, каждый несет большую ответственность перед руководством, для которого не существует другого места, кроме первого.
Не отходя от "традиции"
И в завершившемся сезоне не обошлось без смены главного тренера в разгар сезона. Алексей Фетисов был отправлен в отставку после серии поражений, и тренерский штурвал принял Леонид Тамбиев. Дела пошли на поправку, из "Казцинк-Торпедо" был "выписан" Евгений Рымарев. К тому времени в "Сарыарке" уже выступал экс-торпедовец Константин Савенков. Из "Барыса" были командированы Евгений Фадеев, Александр Зубрицкий и Антон Сагадеев. Причем Зубрицкий сумел завоевать место в основном составе и играл даже в стартовом звене.
Карагандинцы выиграли регулярный чемпионат ВХЛ, и их шансы на успешную защиту чемпионского титула рассматривались высоко. Однако, уже в четвертьфинале "Сарыарка" начала буксовать, с трудом вырвав победу в серии у "Ермака". Недостаток физических и эмоциональных сил, затраченных на битву с Ангарском компенсировать не удалось, и противостояние с "Торосом" получилось в одну калитку. Причем в плей-офф командой руководил уже Кирилл Двуреченский, и очередные перемены на тренерском мостике (пусть и продиктованы болезнью Тамбиева) тоже не могли не пройти бесследно.
Смена курса?
Самый главный вопрос, интересующий болельщиков и общественность – по какому пути будет развиваться "Сарыарка"? В "Снежных барсах" освобождается большая "армия" казахстанских воспитанников 1994-1995 г.р. Всем места в "Номаде" точно не найдется, а значит, придется пробиваться в клубы ОЧРК и в "Сарыарку". Приток свежей и молодой "крови" не гарантирует больших титулов, к которым так привыкли в Караганде. С другой стороны, уже не первый год болельщики критикуют "Сарыарку" за неумение готовить игроков для сборной Казахстана. И вот предоставляется шанс сменить курс и ориентироваться на казахстанских воспитанников, переросших уровень молодежного хоккея. Тем более, что в "Снежных барсах" немало уроженцев Караганды, и выступление за родной город станет для них дополнительным стимулом.
"Сарыарка" уже вошла в историю ВХЛ как рекордсмен по продолжительности победной серии, дважды подряд играла в финале Братины, со второй попытки выиграв ее. Караганда стала центром хоккейного "боления", показав пример того, как нужно создавать позитивную атмосферу. Теперь перед клубом открывается новая перспектива – работа на благо казахстанского хоккея. Пора показать свою успешность и в работе с казахстанской молодежью. Ставить максимальные задачи и побеждать в Караганде умеют. То, чего не хватает всему казахстанскому хоккею.