Победить ценою жизни
![]() |
7 мая 1945 года был подписан Акт о капитуляции фашистской Германии. Капитуляция нацистской Германии вступила в силу 8 мая в 23:01 (по среднеевропейскому времени). Однако, по требованию Сталина, 8 мая в пригороде Берлина Карлсхорст состоялась церемония вторичного подписания капитуляции.
В 1942 году в Киеве прошел футбольный матч между украинским «Динамо» и командой фашистских оккупантов. Позднее он получил название «матч смерти» – несколько украинских игроков после были расстреляны, как считалось, из-за того, что не проиграли немцам. Этой версии придерживаются и создатели фильма «Матч» с Сергеем Безруковым и Лизой Боярской в главных ролях.
Финиш «Старта»
– Сейчас уже понятно, как все было на самом деле, – объясняет историк, болельщик, знаток футбола Юрий Борисенок. – В 2005 году Владимир Пристайко, зам. начальника Службы безопасности Украины, опубликовал все документы приличным тиражом. И есть прекрасные статьи Акселя Вартаняна в газете «Спорт-экспресс» за 2007 год, в которых очень детально, с использованием документов, разбирается, где миф, а где реальность.
Реальность такова: действительно, в оккупированном Киеве в 1942 году были созданы футбольные команды: «Рух» – из служащих немецкой администрации и рабочих и «Старт» – главным образом из работников хлебозавода, бывших футболистов, освобожденных из лагеря (но только не с помощью женщины, как в кино). «Старт» выигрывал матч за матчем. После победы над командой немецких зенитчиков Flakelf 9 августа «Старт» провел еще одну игру – с «Рухом» 16 августа, а 18‑го футболисты «Старта» уже были арестованы.
Бывших динамовцев из основного состава в «Старте» было всего трое, еще двое – из дубля. Были игроки из «Локомотива», из одесского «Спартака» и других команд. Расстреляны в лагере были только динамовцы.
Выживших футболистов после освобождения Киева затаскали по допросам: почему выжили, что вообще делали в оккупированном городе, не сотрудничали ли с немцами? Никакого криминала не нашли, но и героизма тоже. А в 1965-м, уже при Брежневе, видимо, к юбилею победы, понадобились герои, и их наградили: живых – медалями «За боевые заслуги», мертвых – «За отвагу». Только в 90-е, на волне всеобщих развенчаний, стала раскрываться правда.
– Команда «Динамо» была создана при НКВД, – рассказывает Юрий Борисенок, – и есть версия, что арестовали футболистов по доносу. Скорее всего они даже не состояли на службе в НКВД, а были какими-нибудь спортивными инструкторами. Но для немцев они, конечно, были сотрудниками НКВД. По другой версии, футболисты, работая на хлебозаводе, подмешивали в хлеб толченое стекло. Но зачем им это было нужно? Хотя я не удивлюсь, если кто-то действительно нашел в хлебе стекло. У нас и сейчас в нем чего только не находят.
Георгий Швецов, основатель «Руха», активно сотрудничавший с немцами (в фильме его играет Александр Кобзарь), утверждал на допросе, что аресты были связаны именно с проигрышами немцев. При этом некоторые футболисты свидетельствовали, что были взяты по доносу самого Швецова. К этому, по-видимому, склоняется и Аксель Вартанян, напоминая, что арест произошел через два дня после разгромной победы над «Рухом». Но в своем участии Швецов так и не сознался, хотя часто менял показания.
Киевляне выбивали немцев из игры
В фильме капитана «Старта» накануне матча маринуют в гестапо, убеждая проиграть, иначе вся команда будет расстреляна. Доказательств этому нет, но есть свидетельства, что в перерыве между таймами один из немцев заходил в раздевалку киевлян. Решили, что как раз затем, чтобы сказать: проиграйте или умрете. Но вероятнее, что он хотел выразить недовольство грубым поведением игроков на поле.
Вартанян приводит свидетельство играющего тренера «Старта» Михаила Свиридовского: «Сыграли первый тайм 2:1 в их пользу. У них появилось чувство превосходства. Мы, видя такое положение, решили выбить несколько их игроков из игры. Одному колено перебили, он ушел с поля… Генерал выкрикивал, что это бандиты, играют грубо, некультурно…» Эти слова зафиксированы комиссией по созданию хроники Великой Отечественной войны в 1944 году, и смысла оговаривать свою команду у Свиридовского не было.
Макар Гончаренко, один из арестованных, которому потом удалось бежать из лагеря, рассказывал: «Никто из официальной администрации перед матчем не заставлял нас играть в поддавки. Правда, отдельные люди, то ли провокаторы из «Руха», то ли просто сочувствующие нам, уговаривали проиграть, чтобы не дразнить гусей». Он же, кстати, говорил, что красные футболки, в которых играл «Старт», не были коммунистическим вызовом, подготовленным специально к матчу 9 августа. Это была форма сборной, которую в самом начале достал вратарь Трусевич. Другой не было, в ней и играли всегда.
И все же одно в фильме, по мнению Борисенка, несомненно и достоверно:
– Еще живы многие очевидцы, бывшие тогда мальчишками, и они подтвердят: победы «Старта» воодушевляли народ, давали понять, что можно и нужно одерживать победу над немцами – хотя бы на футбольном поле.
Кстати
Упоминают еще о «матче смерти», прошедшем в оккупированном Мариуполе в 1941 году. Мариупольские футболисты обыграли танкистов вермахта со счетом 3:1, после чего часть из них оказались в лагерях, некоторые были расстреляны. Историки считают: если кто и был расстрелян, то не из-за футбола. А появилась эта легенда скорее всего, когда стали раздувать киевские события. Сразу же вспомнили, что в Мариуполе тоже играли в футбол с немцами, и создали миф о еще одних героях.
Матчи «Старта»
07.06.1942. «Старт» – «Рух» (Украина) – 7:2
21.06. «Старт» – сборная венгерского гарнизона – 6:2.
28.06. «Старт» – сборная артиллерийской части (Германия) – 7:1.
05.07. «Старт» – «Спорт» (Украина) – 8:2
17.07. «Старт» – RSG (Германия) – 6:0.
19.07. «Старт» – MSG WAL (Венгрия) – 5:1.
26.07. «Старт» – GK Szero (Венгрия) – 3:2.
06.08. «Старт» – Flakelf (Германия) – 5:1.
09.08. «Старт» – Flakelf (Германия) – 5:3.
16.08. «Старт» – «Рух» (Украина) – 8:0
Экранизации
В 1963 году вышел фильм «Третий тайм» с Леонидом Куравлевым в главной роли, посвященный этим событиям, в 2004-м – американская документальная картина «Матч смерти. Одиннадцать обреченных», а в 2007-м – фильм «Смертельный поединок» из документального цикла «Искатели».
В фильме 1981 года «Бегство к победе» с Сильвестром Сталлоне и Пеле схожий сюжет: в лагере для военнопленных проводится матч между тюремщиками-немцами и заключенными – английскими и американскими солдатами. Заключенные планируют бегство во время перерыва, но отказываются от затеи, предпочитая доиграть и победить.
Кроме киевских футболистов удивительный героизм проявили и их ленинградские коллеги. Еще в апреле 1942-го года немецкие самолеты разбрасывали над советскими частями листовки: «Ленинград — город мертвых. Мы не берем его пока, потому, что боимся трупной эпидемии. Мы стерли этот город с лица земли». Но уже спустя несколько дней, 6 мая в Ленинграде, в этом «городе мертвых», состоялся футбольный матч между командами «Динамо» и Ленинградского металлического завода (ЛМЗ). Игра опровергала доводы вражеской пропаганды. Поначалу медленные передвижения по полю футболистов мало напоминали спортивное состязание. Если игрок падал — встать самому не было сил. Зрители, как и в довоенные годы, подбадривали футболистов. Постепенно игра наладилась. В перерыве на траву не садились, знали — сил подняться не будет. После матча игроки покидали поле в обнимку, так было легче идти. Матч в осажденном городе дался нелегко. Это был подвиг, весь мир узнал, что Ленинград жив и даже играет в футбол!
Малоизвестный факт, но после матча в «городе смерти» ленинградские динамовцы отправились в другие города СССР играть товарищеские матчи. В июле 1943 г., в самый разгар войны, ленинградское «Динамо» приехало в г. Киров. 16 июля «Кировская правда» писала: «Их 15 рослых, крепких, смелых в традиционно голубых футболках с гордой надписью на груди – «Ленинград Динамо». В составе этой популярной команды мастеров футбола известные не только на стадионах СССР, но и за его пределами: вратарь сборной СССР Георгий Шогец, вратарь сборной Ленинграда Виктор Набутов, участники многих международных матчей, игрок сборной СССР Валентин Федоров, игроки сборной Ленинграда Аркадий Алов, Анатолий Викторов, Александр Федоров, Борис Орешкин, Константин Сазонов. Все они входят в состав команды мастеров ленинградского «Динамо». Во время войны мастера кожаного мяча защищали свой любимый город на кораблях Балтийского флота, в партизанских отрядах, в частях Красной Армии и органах милиции. На груди у футболистов поблескивает медаль «За оборону Ленинграда».
Май 1942 г. Ленинград. Знаменитый "матч смерти"
На переполненном кировском стадионе «Динамо» состоялось три матча. В первом соперниками ленинградских гостей был кировский коллектив «Трактор». Перед этой игрой ажиотаж в Кирове был грандиозным, болельщики преподнесли гостям огромные букеты цветов. Позже известный спортивный журналист Александр Кикнадзе «выдал секрет» большого размера и веса букетов: оказывается, в каждом из них была замаскирована…бутылка водки. Игра была интересной, но как говорится «в одни ворота». Итог – 12-0 в пользу гостей.
Второй матч 21 июня 1943 г. динамовцы провели со сборной Кирова, игра оказалась более упорной. «Кировская правда» писала, что «получилось так, что из девяноста минут матча последние шестьдесят игра шла на половине поля ленинградцев, однако это преимущество кировчане не смогли реализовать. Нападающие не забили три-четыре верных мяча, находясь в пяти-шести метрах от ворот. В итоге, опять разгром – игра окончилась со счетом 11-1 в пользу ленинградцев.
Наконец, кировчанам надоело проигрывать и в третьей встрече против гостей вышел уже усиленный состав кировского «Динамо». Впервые хозяева, к восторгу болельщиков, открыли счет, это на двадцать пятой минуте сделал Михайлов. Но ленинградцы быстро взяли себя в руки, и голы опять посыпались в ворота кировчан. Итог – 8:1.
Слабым утешением для кировчан стал комментарий капитана ленинградцев Алова, в котором он отметил высокий уровень игры кировчан. По его мнению, она не уступает в классе командам городов Молотова, Иванова, Ярославля. Выделил ленинградский капитан кировских игроков Михайлова, Черепанова, Сироткина, Ромашова, Дмитриева.
После г. Кирова ленинградское «Динамо» продолжило свое турне по стране, которое складывалось для них успешно. Футболисты дарили радость и надежду жителям различных городов, наглядно демонстрируя, что несмотря на войну жизнь в Советском Союзе не останавливается. И для кировских футболистов уроки ленинградских мастеров не прошли даром. Через три недели они отправились на Поволжскую спартакиаду, где в футбольном турнире заняли 2-е место.
Sportinfo.kz поздравляет всех с праздником Великой Победы!
Предлагаем вам посмотреть фильм о том, как проходил "матч смерти". Вы узнаете об этом периоде футбольной команды много новых фактов.
08.05.2014



Автор: sportinfo.kz Рубрика: Медиаклуб Категория: Мировые Тематика: Футбол
Теги: футбол, Динамо, Киев, матч смерти, фашизм
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
10 лет Sportinfo.kz: Fair Play и в спорте, и в...
Популярность Sportinfo.kz начала расти....