Победы и поражения казахстанского хоккея в 2014 году
![]() |
Наш портал может занести 2014 год к себе в актив в плане освещения основных и не только хоккейных событий. Все взлеты и падения наших сборных команд, острые проблемы детско-юношеского хоккея, выступление «Барыса» в КХЛ в полном объеме и качественно освещались нашими обозревателями. Подводя итоги года, мы решили выделить самые главные события.
Юниорская сборная Казахстана завоевала бронзу Чемпионата мира
После того, как в 2013 году казахстанские юниоры 1995 г.р завоевали путевку в группу А Первого дивизиона и через год во французскую Ниццу прибыли уже хоккеисты 1996-97 г.р, их шансы удержаться в буферной зоне были минимальными. Учитывая отсутствие международного опыта и серьезной подготовки к Чемпионату мира многие мысленно приготовились к худшему варианту развития событий – возвращению в группу В. Однако, казахстанцы под руководством Александра Линёва сотворили сенсацию, добыв бронзовые медали (золото и путевка в элиту у Латвии, норвежцы финишировали на втором месте). Причем наши юниоры обыграли Норвегию, Францию и Италию, уступив лишь латышам и белоруссам (в серии буллитов).
В 2015 году Юниорский Чемпионат мира (группа А) состоится в Венгрии. Почему бы не замахнуться как минимум на успех уходящего года?
Сборная Казахстана покинула элитный дивизион
Минский лед стал несчастливым для сборной Казахстана под руководством Ари-Пекка Селина, которая вновь подтвердила статус "команды-лифта", покинув элитный дивизион. Причинам минского провала на нашем портале были посвящены аналитические материалы с подробным разбором(«Почему мы снова чужие на этом празднике хоккея?», «В бой шли одни старики»). Козлами отпущения вновь стали тренеры, на сей раз Селин и Хелминен, которые лишились и работы в «Барысе». А чиновники Казахстанской Федерации хоккея, ответственные за развитие детско-юношеского и молодежного хоккея отмолчались, и что неудивительно остались при своих должностях, продолжая рулить нашим хоккеем.
Весной 2015 года в Польше казахстанцам вновь предстоит до боли знакомая борьба за возвращение в элитный дивизион. С тем же старым багажом проблем.
Назаров-шоу
После неожиданного и нелогичного увольнения Ари-Пекка Селина руководство «Барыса» остановило свой выбор на кандидатуре Андрея Назарова. Эпатажный тренер сразу же заявил, что сделает из столичного коллектива самую медийную команду. При этом Андрей Викторович стал строить эту самую медийность вокруг своей фигуры. Еще на предсезонном турнире в Астане пламенная речь главного тренера «Барыса», произнесенная им в перерыве матча с «Авангардом», была выложена во всемирной паутине и стала хитом. Затем последовали скандалы во Владивостоке и в Казани. Мимо выходок Назарова не прошел даже Александр Бубнов, тут же получивший предложение прилететь в Астану на рыбалку. То, что о «Барысе» стали много говорить и писать в России – однозначно. А вот как быть с игрой? Назаров много рассуждает о необходимости привлечения молодежи, но при этом приглашает российского ветерана Олега Квашу и Оскарса Бартулиса, который явно не тянет на роль лидера. Молодые Ибрайбеков и Рыспаев полируют лавку, а где остальная молодежь? И кого мы увидим на Чемпионате мира в воротах, если в «Барысе» пост номер один занимает Ян Лацо? А самое главное – тот хоккей, который поставил астанинской дружине Крикунов и дополнил Селин, просто пропал как класс. А предложить свою эффективную и красивую альтернативу Назаров пока не сумел.
Молодежка взяла золото Чемпионата мира
Концовка 2014 года получилась запоминающейся благодаря победе молодежной сборной Казахстана на Чемпионате мира в Венгрии. Молодежка сумела-таки добиться повышения в классе, и в 2015 году Казахстан будет представлен в группе А Первого дивизиона. В Дунауйвароше наша команда не дала повода усомниться в своем классе и с хорошим запасом прочности досрочно добыла золотые медали. Правда, через год уже совсем другому возрасту предстоит доказывать право на жизнь в буферной зоне. Золото молодежки –главное событие уходящего года со знаком плюс.
Секретная программа КФХ
Наш портал - единственный в Казахстане, который постоянно поднимал в уходящем году проблемы развития детско-юношеского хоккея со справедливой критикой в адрес главного хоккейного органа страны. Но, чиновники Казахстанской Федерации Хоккея мужественно держат обет молчания и окопавшись в своем столичном офисе, занимают глухую оборону. Словно и не знают о существовании в стране проблем детского хоккея, особенно в регионах. Отсутствие государственной программы развития именно детско-юношеского хоккея и нежелание вплотную заниматься этим еще раз подчеркивает, что в КФХ до сих пор не знают по какому пути идти. Прикрылись взрослым Чемпионатом Казахстана и довольны. Но 2015 год вновь покажет нам, что, прежде всего, нужно самое серьезное и пристальное внимание уделить детям, условиям в которых они занимаются, тренерским кадрам и качественной подготовке резерва.
31.12.2014



Автор: Ернур САУДЕГЕРОВ Рубрика: Чемпионат Казахстана Категория: Казахстанские Тематика: Хоккей
Теги: хоккей, КФХ, Селин, Назаров, Барыс, детский хоккей, молодежная сборная Казахстана по хоккею с шайбой, Юниорская сборная Казахстана по хоккею с шайбой
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus