Пока все сборные Казахстана обречены на провал…
![]() |
Ответ известного казахстанского специалиста Павла Черепанова на приглашение Президента ФФК Ерлана Кожагапанова принять участие в обсуждении проблем казахстанского футбола.
О значении детско-юношеского футбола для развития этого вида спорта в Казахстане, не говорил только ленивый. Эти разговоры ведутся постоянно в течение более чем 20 лет, т.е. с момента образования Федерации футбола Казахстана. В любой дискуссии о футболе повторяется и повторяется, как молитва: надо развивать, надо совершенствовать, надо развивать, надо совершенствовать…
Логично предположить, что результатом реализации всех этих «надо» должен быть такой уровень подготовки или уровень мастерства наших футболистов, который позволил бы составить конкуренцию юношеским сборным командам в Европе. Удивительно, что в многочисленных высказываниях последнего времени: в СМИ, в выступлениях специалистов на различных форумах, в недавнем интервью Президента ФФК корреспонденту
В большинстве выступлений есть общие слова о детско-юношеском футболе, но задача повысить мастерство футболистов, как основание для достижения программных целей, никем до сих пор не обозначена. Сформулирована ли эта задача в уставах ФФК, ПФЛ, в регламенте департамента детско-юношеского футбола ФФК неизвестно, ввиду того, что в свободном доступе этих документов нет. В связи с этим не представляется возможным узнать, как мы будем догонять по уровню мастерства, далеко уехавший поезд с европейским футболом.
В подтверждение этих слов приведу свежий пример. На сайте ФФК и в СМИ совсем недавно прошла информация, что департамент детско-юношеского футбола ФФК провел совещание, на котором были подведены итоги Первенства РК по возрастам, среди центров подготовки и академий при командах Премьер-лиги и первой лиги. На этом совещании, судя по публикации, об уровне подготовленности юных футболистов, об уровне их мастерства, не сказано ничего. Если же судить об этом уровне по выступлению в официальных соревнованиях сборных юношеских команд РК, которые в основном составлены из футболистов центров подготовки и академий, то уровень подготовки не вырос и остается крайне низким. Мечтать о том, что «в 2022 году наши футболисты выведут национальные сборные на высокий европейский уровень», конечно можно, но такая мечта должна быть подкреплена, прежде всего, качественной и эффективной учебно-тренировочной работой в сборных командах, в центрах и академиях.
В связи с этим, хотелось бы знать, какие конкретные выводы сделали тренеры юношеских сборных команд РК после провальных выступлений в различных турнирах? Какую оценку по видам подготовки получили отдельные футболисты и команды в целом? Под оценкой подразумевается развернутая характеристика технической, тактической, физической и психологической подготовок. В центрах и академиях важно знать в чем конкретно мы отстаем и если отстаем, то насколько и, главное, как это отставание ликвидировать. Ведь именно в центрах и академиях, в результате качественного учебно-тренировочного процесса, можно поднять уровень подготовленности футболистов. Вопросов много, а ответов на них нет. Нет и надежд на появление ответов в ближайшей перспективе, потому что для этого:
1. Нужно определить информативные критерии, на основании которых можно делать выводы о подготовленности футболистов.
2. Нужно знать количественные величины этих критериев, которые характеризуют подготовленность наших футболистов и ведущих европейских молодых футболистов.
3. Нужно проводить регулярные обследования, динамика которых давала бы возможность знать информацию о состоянии тренированности футболистов в центрах и академиях.
4. Нужно разработать методику получения такой информации.
5. Нужно утвердить регламент работы сборных юношеских команд РК, который бы позволил формировать сборные из наиболее подготовленных, на данный момент времени, футболистов.
6. Нужно обязательно предусмотреть в регламенте систему и критерии, по которым осуществляется отбор специалистов на должность тренера сборной команды Казахстана.
7. Нужно тренерам сборных команд разрабатывать конкретные учебно-тренировочные планы подготовки сборных команд (не путать с календарными) и предоставлять их на защиту в технический комитет и в тренерский совет ФФК. Такая защита позволит выявить практические знания и умения самих тренеров сборных и станет стимулом для совершенствования их профессионального уровня.
8. Нужно обеспечить такой персональный состав технического комитета и тренерского совета, чтобы эти структуры могли эффективно решать вопросы, связанные с повышением уровня мастерства казахстанских футболистов. Возможно, появится необходимость привлечь к этой работе иностранных специалистов.
9. Нужны специалисты для контроля за тренировочной и соревновательной деятельностью футболистов.
10. Нужна аппаратура и оборудование для проведения такого контроля.
11. Нужно размещать на сайте ФФК планы подготовки и отчеты о работе сборных команд, чтобы болельщики и специалисты знали истинное положение дел в сборных командах, а молодые тренеры учились бы эффективно планировать учебно-тренировочную работу.
12. Нужно открыть свободный доступ к программам подготовки по возрастам ФФК, которые используются в центрах подготовки, чтобы программой пользовались ДЮСШ и детские клубы. Это тем более важно сейчас, потому что образованная недавно Казахстанская лига детско-юношеского футбола «Жас Кыран» будет нуждаться в методических пособиях. В настоящее время дело дошло до абсурда! На стандартных конспектах в центрах стоит клише: «не копировать и не передавать», как будто это очень важная военная тайна. Может быть, таким образом ФФК скрывает несостоятельность программы, коль ее использование на практике не приносит желаемых спортивных результатов для наших юношеских сборных?
Все, что написано выше, взято не с потолка, а получено в результате общения с футболистами, тренерами и специалистами футбола. Иногда диву даешься, что тренеры юношеских сборных даже не знают каков уровень выносливости у футболистов?! Этот вопрос далеко не праздный. Если в период с 15 до 18 лет футболистам не «прокачать» сердце аэробными нагрузками, то не получим аэробный «фундамент» для развития и совершенствования специальной выносливости. В большинстве игр нашим футболистам не хватает именно такой выносливости. Прямым подтверждением этого являются пропущенные мячи в конце игры. Когда говоришь тренерам, что для оценки выносливости нужно провести тестирующий бег, получаешь ответ, что это не актуально, мол, нигде это не делается, все вопросы подготовки решаем через мяч, что советские средства и методы устарели. «Советские» или «не советские», не в этом суть дела.
Во-первых,с помощью советских методик, не в теплых манежах, а часто на кочках, на асфальте и в пыли воспитаны казахстанские футболисты чемпионы и призеры чемпионатов мира и Европы: Сергей Стукашев, Фарид Хисамутдинов, Фанас Салимов, Александр Кадейкин, олимпийский чемпион Евгений Яровенко. В команде ЦСКА (Москва) играли Владимир Кисляков, Геннадий Штромбергер, в московском «Локомотиве» Владислав Маркин, в «Таврии» Виктор Катков. Список этот можно продолжить. Можно спросить у Владимира Фомичева, какой он методикой пользовался, когда воспитывал финалистов ЧМ среди молодежных сборных: Андрея Травина, Аскара Кумисбекова, Игоря Солошенко, Али Алиева, Давида Лорию, Алихана Акказынова и других. Можно поинтересоваться у Виктора Каткова, который в ЦСКА МО РК воспитал целую группу футболистов, которые в разные годы с успехом выступали в клубных и сборных командах Казахстана. Это Алексей Шакин, Данияр Кенжеханов, Максим Зуев, Александр Киров, Дмитрий Бяков, Захар Коробов, Сабырхан Ибраев, Руслан Балтиев.
Можно позвонить Курбану Бердыеву и у него узнать о значении советской спортивной науки и методики. Наверняка он скажет о Юрие Верхошанском, Марке Годике, Владимире Зациорском, Александре Межове, Вячеславе Варюшине, Льве Матвееве, Владимире Платонове, Кайрате Адамбекове и о других. Это классики спортивной науки и футбольной в частности, их труды изучать надо с карандашом в руках, чтобы что-то осталось в голове.
В разное время в Казахстане с детьми работала большая группа высококлассных тренеров: Аркадий Хохман, Евгений Ротт, Виктор Плясунов, Михаил Путинцев, Георгий Козелько, Виктор Новоторжин, Владимир Котляров, Анатолий Калибердин, Евгений Кузнецов, Виктор Катков, Владимир Фомичев, Валерий Круглыхин, которые в совершенстве владели вопросами и теории, и вопросами практики.
Во-вторых,понятно, что с момента распада СССР природа человека не изменилась и готовить футболистов к соревнованиям можно и нужно с помощью средств и методов проверенных многолетней практикой, которые, с большой долей вероятности, позволяют достигать желаемых спортивных результатов. Необходимо знать, что средства тренировки, т.е. упражнения, которых сейчас тысячи, могут меняться и совершенствоваться, а методы их применения остаются неизменными: повторный и интегральный методы, способы построения микроциклов и макроциклов, взаимодействие преимущественных направленностей тренировочных нагрузок и т.д. Профессиональные качества тренера во многом определяются умением выбрать, необходимые для роста мастерства футболистов средства (упражнения), а потом расставить их во времени, т.е. по дням, микроциклам, этапам и периодам подготовки. А для детского тренера важно учесть еще и возрастные особенности детей в процессе многолетней подготовки. Поэтому деление средств и методов тренировки на «советские» и какие-то другие является признаком невежества и элементарной безграмотности в вопросах спортивной тренировки.
Представляется, что техническому комитету, тренерскому совету, Департаменту детско-юношеского футбола ФФК и КЛДЮФ «Жас Кыран» необходимо разработать целевую комплексную спортивно-техническую программу, главной целью которой было бы развитие и совершенствованием мастерства казахстанских футболистов.
В истории казахстанского футбола такие программы разрабатывались дважды, но до практической их реализации дело не дошло.
В 1995 году отделом футбола Министерства туризма и спорта РК была разработана комплексная целевая программа развития футбола в Казахстане до 2002 года. Руководителем отдела был Бахтияр Байсеитов. В том же году коллегия министерства утвердила программу, которая предполагала, за счет повышения мастерства футболистов, вывести отечественный футбол на такой уровень, который бы позволил национальной сборной Казахстана стать участницей финальной стадии ЧМ в 2002 году.
Оставалось только направить программу на рассмотрение в правительство, чтобы придать ей государственной статус. Кто программу «зарубил»? Конечно Федерация футбола!? Она ее просто не согласовала, не поставила под документом свою печать. Федерация предпочла использовать не программное, а «ручное» управление футболом в стране.
Кстати, на государственном уровне за развитие спорта в стране отвечает Агентство по делам физической культуры и спорта РК, которое, по закону и по логике, делегирует развитие видов спорта в Казахстане отдельным федерациям. Такая передача полномочий оформляется в виде договора, на основании которого агентство контролирует деятельность федераций. По всей видимости, в случае с футболом такого Договора нет, иначе как объяснить отсутствие какой-либо реакции со стороны агентства на положение дел в казахстанском футболе. Получается, что ФФК является «вещью в себе».
В 2001 году президентом Федерации был избран Рахат Алиев, который вывел наш футбол в Европу. В том же году Алиев поручил начальнику ЦСКА МО РК и президенту ФК «Кайрат-ЦСКА» Павлу Новикову, а также главному тренеру ФК «Кайрат-ЦСКА» Виктору Каткову разработать целевую спортивно-техническую программу подготовки для казахстанских профессиональных команд. Главной задачей в этом проекте была разработка моделей тренировочной нагрузок, выполнение которых гарантировало достижение уровня подготовленности футболистов из Европы. Такая программа была разработана. К сожалению, ведение текущих футбольных дел в стране Рахат Алиев перепоручил Тлекбеку Акпаеву, который продолжил «ручным» способом управлять казахстанским футболом. Автору этой публикации, работающему в то время тренером по физической подготовке в ФК «Кайрат-ЦСКА», посчастливилось участвовать в работе над этой целевой программой. Почему посчастливилось? Потому, что основные ее наработки были успешно реализованы в казанском «Рубине».
В настоящее время радует тот факт, что и в обществе, и в ФФК, и в других заинтересованных структурах сформировалось устойчивое мнение, что вывести казахстанский футбол можно в результате эффективной и заранее спланированной работы. Однако, в настоящей ситуации важны не сами мнения и не сами намерения, а скорейшая разработка целевой программы действий по повышению мастерства казахстанских футболистов. Именно мастерство должно являться и целью, и критерием успеха такой программы.
Как говорится: «Бог троицу любит». Возможно третья программа, вернее ее реализация, выведет казахстанский футбол на передовые позиции в Европе.
В заключение хочу предложить вынести на обсуждение общественности вопрос о пересмотре решения о строительстве футбольного Евро-манежа в Астане. Считаю это решение не справедливым, манеж должен быть построен на родине Казахстанского футбола в городе Семей, тем более, что там планируется открыть Детскую футбольную академию.
С уважением,
Павел Черепанов – заслуженный тренер Республики Казахстан по футболу
16.11.2015



Автор: sportinfo.kz Рубрика: Другое Категория: Казахстанские Тематика: Футбол
Теги: ФФК, президент ФФК, Кожагапанов Ерлан, провал сборных Казахстана, ФК Кайрат, Павел Черепанов, детско-юношеский футбол, программа развития, Курбан Бердыев, ФК Рубин, чемпион России
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
10 лет Sportinfo.kz: Fair Play и в спорте, и в...
Популярность Sportinfo.kz начала расти....
Казахстан в УЕФА. Кого вспомнить и за кого...
Откровения Тлекбека Акпаева, бездействие КФФ при...