Послесловие к чемпионату мира по шахматам
![]() |
Астана проводила участников чемпионата мира по шахматам.
Мы еще раз сообщаем о результатах заключительного тура чемпионата мира среди женских команд по шахматам и подводим некоторые итоги.
Вот как завершились партии в последний день:
Украина – Россия – 2:2; Китай – Индия – 2.5; Казахстан – Грузия –1.5 – 2.5 (Жансая Абдумалик единственная, кто выиграл свою партию у грузинского гроссмейстера Нино Хурцидзе и вывела сборную Казахстана на почетное 7-е место, обогнав по дополнительным показателям матч-пойнтам сборную Румынии на одну выигрышную партию); США – Румыния – 2:2; Франция – Турция – 3.5-0.5.
Итоговая турнирная таблица женского командного чемпионата мира выглядит следующим образом:
Место
1 – Украина 16 24.5
2 – Китай 15 25.5
3 – Россия 13 24
4 – Грузия 12 21.5
5 – Индия 9 18
6 – США 8 15.5
7 – Казахстан 6 15.5
8 – Румыния 6 14.5
9 – Франция 4 12
10 – Турция 1 9
Лучшими шахматистками турнира на первой доске стали:
1-е место: Ирина Круш (США, Нью-Йорк, международный гроссмейстер)
2-е место: Анна Ушенина (Украина, действующая чемпионка мира)
3-е место: Александра Костенюк (Россия, экс-чемпионка мира)
Сергей Шипов: «Браво Украина, браво Жансая!»
Справка Sportinfo.kz
Сергей Шипов
Международный гроссмейстер, интернет-комментатор этого чемпионата мира, тренер и автор книг о шахматах.
Выпускник физического факультета МГУ.
Титул гроссмейстера получил в 1996 году.
Наивысший рейтинг в карьере – 2662.
Победитель ряда международных турниров, участник двух чемпионатов мира по нокаут-системе, разделил 1–4-е место в чемпионате России 1998 года.
В разные годы тренировал чемпионку мира россиянку Александру Костенюк, гроссмейстера Яна Непомнящего и других известных игроков.
Многолетний спарринг-партнер Гарри Каспарова.
– Дайте оценку женского командного чемпионата мира в Астане как опытный гроссмейстер и участник мировых шахматных турниров. Как он прошел, какой была, на ваш взгляд, его организация?
– Я очень рад, что именно в Казахстане прошло это соревнование! Организаторы постарались на славу, никаких нареканий по организации этого мирового турнира нет, все прошло на высоком уровне, по мнению моих коллег-шахматистов, тренеров и функционеров федерации. Надеюсь, что такие крупные соревнования здесь, в Казахстане, происходят не в последний раз. Шахматная Олимпиада в 2018 году, я надеюсь, пройдет здесь, на следующем форуме ФИДЕ скорее утвердят кандидатуру именно Астаны.
– Сергей, расскажите о спортивных итогах чемпионата мира. Как выступили команды и кто вас удивил из команд и шахматисток?
– По итогам чемпионата – браво! Браво сборной Украины! Она приехала своим основным составом, очень мощно провела турнир. Выиграла важнейший принципиальный матч у сборной Китая (со счетом 3:1). Хорошо сыграли сборные России и Китая, я их тоже поздравляю с медалями.
Остальные команды выступили похуже, но я отдельно хочу выделить выступление сборной Казахстана, которая очень молодая, очень перспективная, она успешно одержала две победы и сделала две ничьи в матчах с фаворитами. Могу сказать, что сильнейшим сборным мира было очень непросто выиграть, у сборной Казахстана они теряли очки и даже проигрывали партии. И это, в общем, вселяет оптимизм и надежду на то, что девушки из Казахстана в дальнейшем станут еще сильней.
Отдельно отмечу Жансаю Абдумалик. 13-летняя девочка на этом чемпионате мира произвела фурор! Браво, Жансая! Она одержала две победы над очень серьезными шахматистками, в какой-то степени это стало и для нее сюрпризом. На мой взгляд, я все-таки опытный тренер, который давно уже в шахматном мире, совершенно очевидно, что ее ждет большое будущее, но при одном условии – если и она сама и ее тренеры будут очень, очень серьезно работать. Ей ни в коем случае нельзя останавливаться на достигнутом, надо дальше трудиться, и никаких «шапкозакидательских» настроений быть не может. Труд, труд и еще раз труд!!! Только так можно добиться в шахматах чемпионских вершин.
Павел Коцур: «Перспективы у нас радужые!!!»
Справка Sportinfo.kz
Павел Коцур
Капитан команды Казахстана
Международный гроссмейстер
Чемпион Казахстана, обладатель Кубка России 1999 года, неоднократный чемпион Азии среди молодежи.
Наиграл на 1-й доске.
Участник Всемирной шахматной Олимпиады в составе национальной сборной Казахстана играет на 1-й доске.
– Павел, ваше мнение по итогам чемпионата мира. Как выступила команда Казахстана?
– Спасибо болельщикам и всем, кто поддерживал нас! Я, конечно, сильно устал, потому что на протяжении 9 туров был такой «экшн», было напряжение и ответственность за результат в каждой встрече!
Что касается спортивных результатов, мы заняли 7-е место. Я бы сказал, добротное выступление: мы обогнали две команды, которые выше нас по рейтингу, и это большой шаг вперед. Мы играли с грандами мирового шахматного олимпа, это такие команды, как Китай, Россия, Грузия и Украина. И везде мы боролись, претендовали на положительный результат. Команда молодая и скамейки запасных для очень серьезной высокой конкуренции. Команда выступила достойно, все боролись, даже в проигранных партиях наши молодые девочки боролись до последнего. Так же мы хорошо изучили наших соперников. Многие из выступавших команд были укомплектованы легионерами из других стран. Нам же приятно «вдвойне», что у нас доморощенная команда, в основном молодые шахматистки и перспективы нашей сборной очень радужные.
– Какие планы теперь у сборной Казахстана на ближайший период и главные старты в будущем?
– После отдыха в этом году мы соберемся в мае на чемпионате Казахстана, где будет проходить отбор по итогам на Азиатские игры в помещениях в Корее. И также некоторые девочки поедут на Всемирную универсиаду в Казань. А на следующий 2014 год планируем участвовать на более серьезных азиатских континентальных турнирах, где мы ставим задачу попасть в тройку призеров. И, конечно же, главный старт – Всемирная шахматная Олимпиада.
15.03.2013



Автор: Ерболат АЛИ Рубрика: Шахматы
Теги: Шахматы, Казахстан, Украина, Китай, Россия, Сергей Шипов, Павел Коцур
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus