Проблемы студенческого спорта должны решаться наверху
![]() |
Развитию спорта на всех уровнях сейчас в Казахстане уделяется все больше внимания. Появляется все больше любительских спортивных объединений. Открываются секции в организациях и вузах.
Не стоит на месте и флагман казахстанского образования – Казахский Национальный университет им. аль-Фараби. О спортивной жизни вуза рассказал старший преподаватель КазНУ по физподготовке Семен Палагутин.
– Как развивается футбол среди студентов в КазНУ?
– Ректор нашего университета поднял вопрос о том, что занятия физкультурой надо организовать по принципу клубной работы. И мы открыли футбольный клуб. Вся футбольная жизнь КазНУ сосредоточена в этом клубе. У нас есть секция футбола, там занимаются ребята сборной команды КазНУ, эти ребята играли до учебы в каких-то клубах, в командах, ходили на секцию футбола. Есть у нас и более профессиональные игроки, но их не много, около 20 человек. Проводятся внутренние мероприятия, кубки города между студентами и внутривузовские соревнования и спартакиады. Такие соревнования проходят у нас практически еженедельно.
– А бывают состязания с другими командами?
– С этим у нас большая проблема. Студенческий футбол, как в городе, так и по всей республике значится в основном лишь на бумаге. Основное мероприятие – Универсиада – проводится раз в два года. Это обязательный турнир, в котором участвует наша сборная команда. Мы иногда сами придумываем какие-то мероприятия, чтобы ребята могли закрепить в игре полученные на тренировках знания. Но проблема в том, что многие вузы не собирают своих команд. Хотя желающие играть есть везде, но нет организованности. От этого студенческий футбол сильно страдает. Нет соревнований – нет интереса.
– Представлены ли в КазНУ условия для развития футбола?
– Я считаю, что КазНУ имеет условия одни из лучших по футзалу. Что касается большого футбола, с этим хуже. У нас есть одно поле на стадионе, но для того, чтобы его поддерживать в хорошем состоянии, требуется много усилий. Эту проблему могло бы решить искусственное покрытие стандартного поля.
– Какие критерии отбора в сборную КазНУ?
– Студентов мы выбираем по их навыкам. Студенты, поступившие в КазНУ, выбирают один из видов спорта. Те ребята, которые записываются
на футбол, обычно имеют хорошие навыки. На своих занятиях мы наблюдаем за игрой наших студентов и отбираем кандидатов.
– Какое место среди вузов по спортивным достижениям имеет КазНУ?
– По рейтингу трудно определить, потому что среди вузов проводится очень мало соревнований, по футзалу, я думаю, мы лучшие в городе. КазНУ является основателем футзала в республике. Раньше играли очень хорошо и сейчас неплохо играем, но конкуренция растет. В начале 2000-х на базе нашего вуза была профессиональная команда «АЛИБИ», которая была чемпионом Казахстана. В то время часто проводились соревнования, а сейчас все снизилось в 2-3 раза!
Что касается классического футбола, впереди нас – КазНПУ и КазАСТ. Эти вузы имеют возможность отбирать более классных футболистов из команд мастеров и направленно их берут в свою сборную, также им предоставлены ректорские гранты, они получают льготы в случае побед, а у нас таких задач нет. В этом году мы заняли третье место по футзалу, а весной в чемпионате города по большому футболу стали победителями. Участвовали в универсиаде по пляжному футболу, но в полуфинальном матче мы, к сожалению, уступили чемпиону – команде ЕНУ. Ездили в Астану играть матч с вызовом с командой «Назарбаев Университет» и выиграли у соперников матч по мини-футболу. Теперь ждем их на ответную игру в Алматы. На Кубке Алматы по футзалу мы вышли в четвертьфинал.
В университете недавно была Спартакиада среди первокурсников, до этого мы организовывали турнир по туризму между факультетами всех вузов, где есть специальность «Туризм».
– Какие соревнования будут проводиться в дальнейшем?
– У нас проходит много разных турниров. В начале следующего года планируем провести Спартакиаду среди профессорско-преподавательского состава КазНУ.
– Ваши предложения для развития футбола?
– У меня только одно предложение. Дать нам возможность встречаться на соревнованиях с командами других университетов и академий. Для этого есть условия у многих вузов. Мы пытались организовать такие соревнования, но силами одних преподавателей это сделать трудно, мы можем набрать лишь 2–3 команды. Я думаю, в первую очередь эта инициатива должна исходить от ректоров. Считаю, что именно руководители вузов должны решить этот вопрос на высоком уровне, например, на уровне Федерации спорта или же Министерства образования.
– Как вы представляете себе команду будущего КазНУ?
– Хотелось бы иметь профессиональную футбольную команду. Но для этого надо сделать много и найти хорошего спонсора для прогресса. Сейчас же самая главная задача, чтобы наши ребята в массовом порядке занимались спортом и имели доступ к нашим сооружениям. Мы должны дать своей родине хорошо подготовленных специалистов и здоровых граждан. Это самая главная цель.
Еламан ТУРЫСПЕКОВ
14.12.2013



Рубрика: Универсиада Категория: Казахстанские Тематика: Футбол
Теги: КазНУ им.аль-Фараби, Универсиада, футзал, футбол
Вернуться к списку материалов
comments powered by Disqus
Материалы по теме
10 лет Sportinfo.kz: Fair Play и в спорте, и в...
Популярность Sportinfo.kz начала расти....